Обзор планшета ATLAS Tab R97

ATLAS Tab R97

Первый же взгляд на коробку с ATLAS Tab R97 позволяет узнать о том, что с помощью этого Интернет-планшета с 10-дюймовым емкостным IPS-экраном можно слушать музыку в формате MP3 и потоковое радио, смотреть Flash-видео и фильмы в HD-качестве, а также играть в 3D-игры. Однако не стоит думать, что это устройство годится только для развлечений – мощный двухъядерный процессор Rockchip RK3066 (ARM Cortex-A9) с рабочей частотой 1,6 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и четырехъядерная графика Mali 400MP позволяют комфортно работать с электронной почтой и офисными документами.

Упаковка, комплектация

Театр начинается с вешалки, а знакомство с устройством – с оформления его коробки. Согласитесь, намного приятнее увидеть всю необходимую информацию на понятном языке, а не рассматривать экзотические иероглифы на упаковке китайских планшетов, поставщики которых решили не тратиться на локализацию. Более подробный осмотр упаковки ATLAS Tab R97 позволяет найти еще несколько приятных нюансов, кроме перечиленных в начале текста. Знакомые логотипы “Вконтакте” и “Одноклассники” позволяют предположить, что на планшет уже предоставлены программы для общения с друзьями в этих социальных сетях (и как вы убедитесь позже, так оно и есть на самом деле). Гарантия составляет целых 12 месяцев, при этом планшет произведен не в Китае, а на Тайване, что обычно положительно сказывается на качестве сборки устройства. Более того, в коробку вложен информационный листок с адресами, телефонами и электронной почтой сертифицированных сервисных центров в Киеве и Донецке.

ATLAS Tab R97 (2)

В погоне за минимальной стоимостью многие производители экономят на нормальной комплектации и в результате вместо готового к использованию решения вы получаете просто “голый” планшет – без зарядного устройства, чехла, необходимых кабелей. Конечно же, почти все аксессуары можно приобрести отдельно, но в этом случае они вам обойдутся дороже, чем при покупке в комплекте. Ну, а подходящий чехол для не самой распространенной модели можно не найти вообще, так что при покупке стоит отдавать предпочтение вариантам с полной, комплектацией – таким как ATLAS Tab R97.

ATLAS Tab R97 (3)

Главное место в упаковке законно занимает аккуратно упакованный в защитную пленку планшет, а все комплектные аксессуары размещены в специальном отделении. Там вы найдете сетевое зарядное устройство, кабель для передачи данных в формате micro-USB/USB и наушники-вкладыши – на этом обычно и ограничивается подавляющее большинство производителей недорогих моделей. Однако в случае с ATLAS Tab R97 вы получаете еще и кожаный чехол-трансформер, весьма полезный переходник для подключения периферии USB OTG (On-The-Go), кабель mini-HDMI / HDMI для вывода изображения с планшета на плоский телевизор и CD-диск с инструкцией по эксплуатации в электронном виде и набором игр и программ под ОС Android.

ATLAS Tab R97 (4)

В комплект также входит руководство пользователя планшета, гарантийный талон и вкладыш с контактными данными сервисных центров. Руководство пользователя содержит не просто азы управления Android-планшетом и перечисление разъемов и органов управления, а представляет собой действительно полезную в реальной жизни инструкцию по эксплуатации. Для начала указаны технические характеристики и комплект поставки ATLAS Tab R97, затем идет подробное иллюстрированное объяснение принципов работы с программным обеспечением и перечисление способов устранения типовых проблем при работе с устройством и наконец в самом конце представлены фото и характеристики остальных планшетов ATLAS.

Фирменный чехол

На описании фирменного чехла хотелось бы остановиться подробнее. Внешняя часть обложки обшита качественным кожзаменителем, а внутренняя отделана бархатистой тканью, исключающей появление потертостей на корпусе устройства. Даже передняя часть обложки обладает достаточной жесткостью, чтобы защитить планшет от случайных повреждений, однако задняя часть изготовлена из еще более толстого и прочного материала. В закрытом состоянии переднюю часть обложки можно зафиксировать широкой резиновой лентой, так что вам не придется переживать, что она может случайно раскрыться у вас в сумке.

Планшет удерживается на месте с помощью рамки, прикрывающей окантовку 9,7-дюймового экрана. При этом благодаря продуманному размещению перемычек ни один из разъемов или органов управления не прикрыт обложкой, разработчики предусмотрели даже отверстия для объективов обеих камер. Благодаря тому, что передняя часть обложки состоит из двух сегментов, а на задней присутствует фиксатор, планшет ATLAS Tab R97 можно расположить в двух положениях. Минимальный угол наклона экрана планшета весьма удобен при наборе текста на столе, а вертикальное положение способно заменить вам отдельную мультимедийную подставку.

Дизайн, разъемы

На данный момент планшеты выпускаются в двух базовых форматах: широкоформатном (16:9) и классическом (4:3). У каждого из вариантов есть свои преимущества, к примеру, на широкоформатниках удобнее смотреть видео, а классическими планшетами комфортнее пользоваться для чтения и браузинга, так что выбирайте нужный вам формат осознанно. Модель ATLAS Tab R97 выполнена в классическом формате, то есть стороны ее 9,7-дюймового экрана соотносятся как 4:3. Габариты модели составляют 242 х 189 х 9,8 мм, вес 800 грамм. Лицевая панель планшета полностью прикрыта защитным покрытием, на окантовке матрицы присутствует только объектив камеры на 1,3 Мп (640×480 точек).

ATLAS Tab R97 (10)

Задняя панель планшета изготовлена из алюминия с матовым покрытием – такой материал и выглядит привлекательно, и не собирает следов от влажных рук, и при аккуратном обращении почти не царапается. Здесь можно найти объектив основной 2 Мп камеры, обозначение бренда Atlas и надписи вблизи разъемов и органов управления. В левом нижнем углу находится весьма полезное отверстие для принудительной перезагрузки, ведь даже самое стабильный с аппаратной точки зрения планшет может зависнуть при работе с недостаточно оптимизированным программным обеспечением.

ATLAS Tab R97 (11)

Боковины планшета ATLAS Tab R97 отделаны матовым пластиком черного цвета. Левая и нижняя грань выполнены сплошными, на верхнюю вынесена качелька регулировки громкости и кнопка Home. На левой боковине размещена пара динамиков, аудиовыход, micro-USB разъем для передачи данных, слот для карт памяти MicroSD, micro-USB (OTG) вход для подключения периферии, видеовыход mini-HDMI для передачи изображения с планшета на экран телевизора, гнездо зарядного устройства и кнопка включения.

С помощью OTG-переходника и соответствующего порта вы сможете подключить к планшету практически любую периферию, начиная с мышек и клавиатур, продолжая флешками и мобильными жесткими дисками и заканчивая 3G-модемами.

Аппаратная платформа, экран

Планшет ATLAS Tab R97 основан на производительной двухъядерной аппаратной платформе Rockchip RK3066 с рабочей частотой 1,6 ГГц. Обработка графики возложена на мощный четырехъядерный видеочип Mali 400MP. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, что вполне достаточно для работы с требовательными к производительности приложениями. Емкость встроенной памяти для хранения пользовательских данных равна 16 ГБ, ее можно увеличить с помощью карт памяти объемом до 32 ГБ, то есть суммарная емкость может составлять почти 50 ГБ! Планшет оснащен беспроводными модулями Bluetooth и Wi-Fi и поддерживает подключение внешних 3G-модемов.

Встроенной литий-ионной батареи на 8000 мАч хватает на 6-10 часов автономной работы, в зависимости от активности использования. В итоге, сбалансированная аппаратная платформа позволяет играть в сложные 3D-игры и при этом сохранять достаточно энергии, чтобы не слишком часто приходилось пользоваться зарядным устройством. Ко всему прочему, процессор Rockchip RK3066 располагает блоком аппаратного декодирования видео, а значит без проблем может проигрывать Full HD видео. А если вспомнить о том, что в комплекте с планшетом поставляется HDMI-кабель, то ATLAS Tab R97 превращается в оригинальный мультимедийный центр с сенсорным управлением, который вы сможете подключить к большому плоскому телевизору.

Человека встречают по одежке, а планшет – по экрану. Даже самый мощный многоядерный процессор не спасет планшет с блёклым непривлекательным дисплеем, на котором что-то можно разобрать только под нормальным углом. Именно поэтому создатели ATLAS Tab R97 установили в свой планшет качественную IPS-матрицу с замечательной цветовой гаммой и широкими углами обзора. Максимальная яркость подсветки экрана превышает 350 нит, а значит этим планшетом можно спокойно пользоваться в парке, на пляже и в любом другом месте под ярким солнцем. Емкостный мультитач-сенсор распознает до 10 одновременных прикосновений, то есть вы можете задействовать все свои пальцы во время увлекательной игры!

Программное обеспечение

Планшет ATLAS Tab R97 работает под управлением одной из самых свежих версий операционной системы Android OS 4.1.1. Кроме стандартных приложений от Google производитель взял на себя труд предустановить целый ряд весьма полезных приложений:

ApkInstaller – программа-установщик приложений, позволяющая инсталлировать, запускать и деинсталлировать программы на планшете;
Cool Reader – одна из самых популярных программ для чтения электронных книг в форматах FB2, DOC, RTF, TXT, поддерживающая чтение текста вслух и распаковку файлов из архивов ZIP, RAR, ARJ, HA, LZH;
DocumentsToGo – полноценный офисный пакет, способный создавать и редактировать файлы в форматах DOC, XLS, PPT, PDF;
ExVideo, VKvideo – видеоплееры для фильмов и сериалов с сайтов www.vk.com и www.ex.ua
Одноклассники, Вконтакте – клиенты для общения с друзьями в одноименных социальных сетях
RockPlayer – видеоплеер с поддержкой видео в популярных форматах MP4, AVI, RMVB, MKV, MOV, FLV, FLAC, APE;
Skype – программа для бесплатных звонков и чатов между абонентами Skype, с помощью фронтальной камеры и встроенного микрофона поддерживаются видеозвонки
TeamViewer – средство управления удаленными ПК
TuneIn Radio – потоковое радио, благодаря которому можно слушать радиостанции со всего мира
ZArchiver – популярная программа для работы с архивами

Кроме программ, производитель ATLAS Tab R97 позаботился о том, чтобы вам было во что поиграть, предустановив такие популярные игры, как Angry Birds, HeavyGunner, Real Racing 2 и Samurai II: Vengeance. Не забывайте, что на комплектном диске находится еще два десятка игр и приложений, которые можно установить в два счета. И конечно же всегда к вашим услугам официальный магазин приложений Google Play, где можно найти и скачать тысячи платных и бесплатных приложений и игр.

Выводы

Таким образом, ATLAS Tab R97 представляет собой привлекательный 10-дюймовый Android-планшет в симпатичном алюминиевом корпусе, с качественным IPS-экраном и производительной двухъядерной платформой Cortex-A9. Продуманный набор предустановленных приложений и игр, все необходимые разъемы и богатая комплектация аксессуарами, включая все кабеля и фирменный чехол без сомнений понравится будущим владельцам этой модели.

Обзор планшета ATLAS Tab R97 ATLAS Tab R97
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 9,7
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1024×768
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Тип процессора ARM Rockchip RK3066
Частота, ГГц 1,6
Количество ядер 2
Предустановленная ОС Android 4.0
Объем оперативной памяти, МБ 1024
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты mini-USB, HDMI, 3,5 мм аудио
Кардридер + (microSD)
Фронтальная камера 1,3 МП
Тыловая камера 2,0 МП
Ethernet
Wi-Fi +
Bluetooth +
Голосовая связь в GSM/3G сетях — (поддержка USB модемов)
WiMAX
GPS
Емкость батареи, мА.ч 8000
Время автономной работы 5-8 ч
Масса, г 800
Габариты, мм 242x189x9,8