Обзор планшета Barnes and Noble NOOK Tablet

Обзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet

Очевидно, что именно Barnes & Noble является наиболее серьезным соперником компании Amazon в классе устройств для чтения электронных книг, а с недавних пор и компактных сверхдоступных планшетов. Многие считают, что именно Kindle Fire стал первооткрывателем этого перспективного сегмента, но мы-то с вами хорошо помним, что первой ласточкой был NOOK Color – неоднозначный предшественник NOOK Tablet.

от 4 452 грн
Предложений: 1

Несмотря на присутствие всех ключевых признаков нынешнего лидера двухсотдолларовых планшетов от Amazon (отличный IPS-экран, актуальная для своего времени аппаратная платформа и конечно же поддающаяся модернизации Android OS) NOOK Color так и не “выстрелил”, хотя и оставил неизгладимый след в сердцах настоящих гиков. Может быть потому, что производитель изначально позиционировал данную модель как ридер, а не планшет – обычный потребитель в массе своей таких полутонов не различает. Вполне возможно, что из-за лишних пятидесяти долларов – вы будете смеяться, но многие округляют $249 до $300, а маркетинговые $199 подсознательно относят к тратам менее $200. Ну и самый очевидный вариант – на то время (осень 2010 года) рынок попросту не был готов к таким продуктам.

Однако сегодня, после яркого успеха Amazon Kindle Fire, ситуация заметно изменилась, рынок разогрет и с радостью примет еще несколько устройств подобного класса, чем и поспешила воспользоваться Barnes & Noble. Ee новый NOOK Tablet – это по-сути старый добрый NOOK Color на стероидах, которому обновили аппаратную платформу и наконец-то начали называть планшетом. Самое смешное (или обидное, в зависимости от того по какую сторону баррикад вы находитесь), что даже несмотря на свой истинный возраст, NOOK Tablet сразу по нескольким параметрам превосходит нынешнего конкурента Amazon Kindle Fire. По каким именно? Давайте разбираться.

Комплектация

Планшет NOOK Tablet поставляется в типичной для устройств от Barnes & Noble плоской коробке с двумя отдельно закрывающимися отделениями. В верхнем находится само устройство и краткая инструкция, в нижнем размещен блок питания со съемным micro-USB кабелем, который также пригодится для переноса контента на планшет. Защитный чехол придется приобретать отдельно: простейшая сумка на молнии стоит $15, силиконовый “бампер” – $20 и полноценная обложка от $30 и выше.
Обзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet
Комплектный USB-кабель обладает сразу двумя особенностями. Во-первых, он оснащен встроенным в штекер светодиодным индикатором, сигнализирующем о процессе заряда, что весьма удобно. Во-вторых, только с помощью этого кабеля можно добиться заявленного производителем трехчасового времени заряда до 100%. Дело в том, что разъем планшета и штекер кабеля содержат дополнительные контакты для подачи дополнительного питания, необходимого для быстрой зарядки. Более того, Barnes & Noble предупреждает пользователей о том, что использование каких-либо иных кабелей может привести к поломкам устройства. На практике NOOK Tablet спокойно подключился к ПК обычным micro-USB кабелем и даже стал заряжаться (правда для этого понадобилось выключить его экран), но полностью исключать проблемы у пользователей с “неудачными” кабелями нельзя.

Дизайн

Внешне новинка полностью повторяет предыдущую модель компании NOOK Сolor, используется тот же дизайн, компоновка разъемов и обозначения, а единственным заметным отличием является миниатюрная прорезь микрофона. Данное решение имеет как положительную, так и отрицательную сторону.
Обзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet
Дизайн на самом деле хорош – B&N NOOK Tablet выглядит стильно, броско, узнаваемо… но ровно до тех пор, пока вы не попытаетесь отличить его от предшественника. То есть в среде гиков владельцу новинки придется явно назвать свою модель, на опознание с первого взгляда надеяться не стоит. Хорошо это или плохо, каждый должен решить самостоятельно.
Обзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet

Теперь перейдем собственно к описанию планшета. Передняя панель NOOK Tablet выполнена из серого пластика с софттач-напылением. Защитное стекло прикрывает не только 7-дюймовый емкостной экран, но и асимметричную декоративную панель с аппаратной кнопкой Home в виде логотипа компании. Левый нижний угол корпуса срезан и дополнен оригинальным уголком (“nook” с английского так и переводится), в который при желании можно продеть ремешок на руку.


Задняя панель изготовлена из прорезиненного материала в центре которого красуется вогнутый логотип, в нижней части расположен единственный мультимедийный динамик, а в том самом уголке под откидывающейся магнитной крышкой спрятан кард-ридер формата MicroSD.
Обзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet

Светло-серебристые (а не серые, как основные панели) боковины приятно скруглены, на каждой из них присутствуют свои элементы. Сверху это аудиовыход и микрофон, снизу – разъем micro-USB, слева – кнопка включения и наконец справа — две разделенные клавиши регулировки громкости. Несмотря на упоминание в нескольких источниках об алюминиевой раме, боковины NOOK Tablet выполнены из пластика, а из металла сделано только внутреннее шасси. К слову, оно довольно хорошо справляется со своей задачей – заднюю крышку довольно легко прогнуть, но добиться характерных разводов на матрице таким образом не удастся.

Экран

Планшет NOOK Tablet оснащается 7-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1024 на 600 точек, защищенным глянцевым стеклом. Сенсорный слой выполнен по емкостной технологии, поддерживается максимум два одновременных прикосновения. Во время работы его поверхность быстро загрязняется, причем в отличие от вариантов с качественным олеофобным покрытием следы от пальцев оттираются весьма неохотно. Хотя это не разрекламированный Gorilla Glass, за сохранность уложенного лицом вниз планшета можно не переживать благодаря возвышающейся над плоскостью экрана рамке.
Обзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet
Яркость экрана регулируется в пределах от 5 до 240 кд/м2 (автоматическая регулировка отсутствует), чего достаточно для любых условий – от чтения книги перед сном, до просмотра видео в яркий солнечный день. Подсветка равномерная, углы обзора на высоте, изображение остается ярким и сочным всегда, так что качество экрана данного планшета заслуживает только положительных отзывов.

Функциональность, интерфейс

Barnes & Noble NOOK Tablet основан на двухъядерном процессоре TI OMAP 4430 с рабочей частотой 1 ГГц и укомплектован 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Более подробно с техническими характеристиками героя обзора можно ознакомиться в соответствующей таблице.


В качестве интерфейса выступает фирменная оболочка B&N UI, установленная поверх Android 2.3, при этом путем несложных ухищрений можно получить доступ к более привычной оболочке и установке софта даже без взлома устройства. Программная оболочка NOOK Tablet аналогична используемой в модели NOOK Color, она проста в изучении и вполне может использоваться неподготовленными пользователями.


Пользователю доступны три рабочих стола, на которые можно в любом порядке выносить ярлыки приложений и книг, которые затем легко упорядочить двойным тапом. В верхней и нижней части любого рабочего стола присутствуют служебные меню: сверху отображается название книги, которую вы читаете в данный момент и последние открытые файлы, снизу – закладки книги, подписки, фильмы, музыка и приложения.


Правый нижний угол содержит пиктограммы беспроводной сети, заряда батареи и часы, нажатие на эту область выводит окно быстрых настроек из которых легко перейти в полноценный раздел настроек. И наконец нажатие на клавишу Home вызывает в любом запущенном приложении всплывающее меню, из которого можно вернуться на главный экран, а также перейти в библиотеку, магазин, поиск, браузер и меню настроек.


Дополнительно отметим, что режим чтения содержит просто огромное количество настроек форматирования, а браузер уверенно отображает видео из популярных у отечественных пользователей онлайн-хранилищ. К слову, список поддерживаемых NOOK Tablet форматов книг и медиа зашкаливает, так что вам не придется долго разыскивать файл в нужном формате. Показательно, что у нас не возникло проблем с воспроизведением ни с одним из тестовых видеороликов.

Установка стороннего ПО

Несмотря на то, что в основе интерфейса NOOK Tablet лежит Android OS 2.3, для покупки ПО используется собственный магазин приложений NOOK Apps, а стандартный Android Market заблокирован. После регистрации аккаунта вы сможете инсталлировать бесплатные приложения из-под украинского IP-адреса (возможность установки платного ПО не тестировалась), однако куда более интересной представляется возможность устанавливать софт более привычными для отечественных пользователей методами.


В первых версиях прошивок NOOK Tablet позволял загружать APK-файлы из Сети и инсталлировать их после короткого диалога, в котором предлагалось на свой страх и риск включить возможность установки стороннего ПО. Однако в последней на данный момент версии программного обеспечения (1.4.1) данная возможность была заблокирована. Тем не менее, в соответствующих источниках легко найти методы обхода данных ограничений – начиная от простой заплатки для отката на предыдущую версию firmware, заканчивая полным рутом планшета с установкой альтернативных оболочек.

Ну, а после известий об открытии бутлоадера и начале работ по портированию Android OS 4.0 Ice Cream Sandwich о перспективах NOOK Tablet можно не переживать – ведь именно ради таких экспериментов и стоит приобретать данный планшет. Напоследок давайте сравним его с основным конкурентом от Amazon.

Сравнение Barnes & Noble NOOK Tablet с Amazon Kindle Fire

В прямом сравнении с Amazon Kindle Fire планшет от Barnes & Noble проигрывает по всем размерностям, включая длину, ширину и толщину.
Обзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet
Обзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet
Из-за особенностей дизайна NOOK Tablet длиннее своего оппонента на полтора сантиметра при одинаковой диагонали экрана, зато немного легче. В итоге, дизайн обеих моделей диаметрально противоположен – кому-то понравится минимализм крепко-сбитого Kindle Fire, тогда как другие предпочтут легкую вычурность NOOK Tablet, однозначного победителя здесь нет.

Обзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet
C точки зрения эргономики выигрыш на стороне NOOK Tablet – наличие кард-ридера MicroSD, микрофона и аппаратных клавиш регулировки громкости позволяют использовать этот планшет намного более комфортно, чем минималистски оснащенный Kindle Fire. Однако не стоит забывать, что представитель Amazon сможет влезть в такой карман, куда NOOK Tablet даже не сунется.

Аппаратные характеристики модели идентичны таковым у Amazon Kindle Fire, при этом в два раза больший объем оперативной памяти не дает NOOK Tablet особого преимущества – визуально оба устройства работают с одинаковой скоростью. С автономностью дела обстоят примерно также – большая на 1,5 Втч емкость аккумулятора не особенно влияет на время работы, которое в обоих случаях составляет порядка 8 часов.
Обзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet
Весьма интересна ситуация со встроенной памятью – несмотря на заявленный объем в 16 ГБ пользователю NOOK Tablet доступен всего 1 ГБ (!), а оставшееся место зарезервировано под системные файлы и контент, приобретенный в онлайн-магазине Barnes & Noble. Впрочем, наличие кард-ридера позволяет легко увеличить данный объем до 32 ГБ с помощью карты MicroSD, тогда как пользователям Kindle Fire в любом случае придется довольствоваться встроенными 8 ГБ.

На данном примере хорошо видно, как производители относятся к облачным решениям – для приобретенного у Amazon контента компания предоставляет неограниченное дисковое пространство в онлайн-хранилище, тогда как Barnes & Noble решила “приземлить” свое облако, выделив 12 ГБ непосредственно в устройстве. На самом деле это не самый плохой вариант, с учетом отсутствия 3G-модуля, однако для отечественных пользователей, предпочитающих альтернативные методы получения контента данный раздел будет бесполезен.

Видеообзор планшета Barnes & Noble NOOK Tablet

Итоги

Barnes & Noble NOOK Tablet – доступный планшет с качественным 7-дюймовым IPS-экраном и двухъядерным гигагерцовым процессором, работающий под управлением модифицированной производителем версии Android OS. Модель превосходит основного конкурента Amazon Kindle Fire за счет вдвое большего объема оперативной памяти, наличия микрофона, кард-ридера, аппаратных клавиш регулировки громкости, но уступает в плане массогабаритных показателей и стоимости, так что ответ на вопрос: “Что выбрать, NOOK Tablet или Kindle Fire?” у каждого из вас будет свой.

Галерея №1


Галерея №2

Технические характеристики планшета Barnes & Noble NOOK Tablet

Amazon Kindle Fire Barnes & Noble NOOK Tablet
Стоимость в США $199 $249
ОС Android OS 2.3.4 (Amazon UI) Android OS 2.3.4 (B&N UI)
Дисплей 7” (1024×600) IPS, 169 PPI, емкостной, глянцевый, защитное покрытие Gorilla Glass 7” (1024×600) IPS, 169 PPI, емкостной, глянцевый
Яркость, кд/м2 (min / max) 25 / 265 5 / 240
Авторегулировка нет* (была в первой прошивке) нет
Процессор TI OMAP 4430 (2×ARM Cortex-A9, 1 ГГц) TI OMAP 4430 (2×ARM Cortex-A9, 1 ГГц)
Графика PowerVR SGX 540 (304 МГц) PowerVR SGX 540 (304 МГц)
Память (RAM) 512 МБ RAM 1 ГБ RAM
Хранилище (Storage) 8 ГБ Flash (6,54 ГБ доступно ОС, 5 ГБ доступно пользователю) 16 ГБ Flash (13 ГБ доступно ОС, 1 ГБ доступен пользователю, 12 ГБ зарезервировано под покупки в B&N Store)
Кардридер нет microSD (до 32 ГБ)
Разъемы micro-USB, 3,5 мм аудио micro-USB, 3,5 мм аудио
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n Wi-Fi 802.11 b/g/n
Камера (основная/дополнительная) нет нет
Микрофон нет да
Акустика 2 динамика 1 динамик
Аппаратные клавиши кнопка включения кнопка включения, кнопка Home, раздельные кнопки регулировки громкости
Батарея 4400 мАч, 3,7 В (16,3 Втч) 4000 мАч, 3,7 В (14,8 Втч)
Заявленная автономность 8 часов чтения, 7,5 часов воспроизведения видео 11,5 часов чтения, 9 часов воспроизведения видео
Габариты и масса 190×120×11,4 мм, 413 г 205×128×12,2 мм, 400 г
Дополнительно акселерометр, датчик освещенности, магазин приложений Amazon Appstore, браузер Amazon Silk акселерометр, магазин приложений NOOK Apps, браузер с поддержкой Flash
Комплектация зарядное устройство зарядное устройство, USB-кабель

Понравилось
+ невысокая для продукта с подобной функциональностью стоимость
+ двухъядерный гигагерцовый процессор и 1 ГБ ОЗУ (вдвое больше, чем у Kindle Fire)
+ качественный IPS-экран с широким диапазоном изменения яркости
+ наличие кард-ридера MicroSD, микрофона и аппаратных клавиш регулировки громкости
+ комплектное зарядное устройство со съемным кабелем
+ выразительный (хотя и вторичный) дизайн с фирменной проушиной
+ предустановленная оболочка дружелюбна к неподготовленным пользователям
+ потенциальная открытость для альтернативных прошивок

Не понравилось
— объем памяти, доступный пользователю (1 ГБ из 16 ГБ встроенной памяти)
— специфический порт micro-USB
— менее “монолитный” по сравнению с Amazon Kindle Fire конструктив

Продукт предоставлен Megabite, www.megabite.com.ua

Технические характеристики

Обзор планшета Barnes and Noble NOOK Tablet Barnes&Noble Nook Tablet 16GB
4 452 − 4 452 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 2.3
Диагональ экрана, дюймов 7
Разрешение 1024x600
Тип матрицы IPS
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения памяти microSD
Процессор TI OMAP 4430
Частота, ГГц 1
Количество ядер 2
Графика PowerVR SGX540
Встроенные динамики + (моно)
Емкость батареи, мАч 4000
Время автономной работы 9,5-11,5
Фронтальная камера, Мп -
Тыловая камера, Мп -
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth -
Модуль 3G/4G(LTE) -
Голосовая связь в GSM/3G сетях -
GPS -
NFC -
Внешние порты micro-USB, 3,5 мм аудио
Вес, г 400
Размеры, мм 205x128x12,2
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели серебристый
Док-станция -