Обзор планшета Dell Venue 11 Pro

Dell_Venue_11_Pro (13)

Сегодня в наши руки попал 11-дюймовый Windows-планшет Dell Venue 11 Pro, который позиционируется производителем как рабочий инструмент на все случаи жизни. Качественный IPS-экран с Full HD разрешением, производительная аппаратная начинка (вплоть до Intel Core i5) и такие профессиональные особенности, как съемный аккумулятор или длинный перечень фирменных аксессуаров вполне позволяют согласиться с данным утверждением.



Дизайн

Планшет Dell Venue 11 Pro выглядит как гость из прошлого, именно такая конструкция была характерна для первых Windows-планшетов – массивных, толстых и с активным охлаждением. Контраст хорошо заметен даже на фоне современных моделей с ОС от Microsoft, не говоря уже о сверхтонких Android-планшетах. Габаритные размеры модели составляют 176,8 мм на 297,7 мм, толщина – 10,2 мм или 15,4 мм в зависимости от модификации, а минимальный вес от 771,5 грамм и выше.

Dell_Venue_11_Pro (1)

Фронтальная панель устройства полностью прикрыта защитным стеклом, ширина окантовки 11-дюймового экрана идентична по всему периметру. В ее верхнюю часть интегрирована веб-камера на 2 Мп и датчик освещенности, в нижнюю – сенсорная кнопка Пуск, которая отзывается на прикосновение характерной вибрацией.

Dell_Venue_11_Pro (2)

Основа корпуса и боковины Dell Venue 11 Pro изготовлены из практичного немаркого пластика черного цвета. Задняя крышка отличается от остальной части корпуса софттач-покрытием и тем, что ее можно легко снять с помощью небольшого отверстия в нижней части. Материнская плата и компоненты планшета скрыты за дополнительным кожухом, так что из полезных вещей под крышкой можно увидеть плоский съемный аккумулятор на 36 Втч. На внешней поверхности крышки планшета размещены сканер отпечатков пальцев, обозначение NFC-модуля, а также логотип производителя и пара служебных наклеек. В самом верху задней панели можно увидеть объектив основной камеры на 8 Мп, а также опциональный считыватель смарт-карт.

Боковины планшета буквально заполнены разъемами и различными функциональными элементами, свободной не осталась ни одна грань. Вниз вынесено всё необходимое для коммутации с опциональными аксессуарами: плоский проприетарный порт, пара контактных площадок для зарядки аккумулятора и два отверстия для механической фиксации с док-станциями и клавиатурами. Верхнюю грань занимают отверстия для забора и выброса воздуха активной системой охлаждения, а также пара цифровых микрофонов.

На левую боковину Dell Venue 11 Pro вынесены совмещенный аудиопорт, качелька регулировки громкости, один из динамиков стереоакустики и полноразмерный разъем USB 3.0. На правой боковине можно найти кнопку включения с индикатором процесса зарядки батареи, второй динамик, слот для карт памяти MicroSD, а также разъем micro-USB с возможностью подзарядки аккумулятора и видеовыход mini-HDMI.

Дисплей

Несмотря на то, что в названии Dell Venue 11 Pro присутствует число одиннадцать, диагональ экрана этого планшета составляет 10,8 дюйма. Используется качественная IPS-матрица с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920 на 1080 точек, что соответствует плотности пикселей 204 PPI. К углам обзора и цветопередаче претензий не нашлось, дисплей позволяет комфортно работать под любым углом наклона, что особенно ценно при использовании док-станций.

Dell_Venue_11_Pro (12)

Яркость подсветки экрана регулируется в пределах от 16 до 340 кд/м2, доступна как ручная, так и автоматическая регулировка на основе показаний датчика освещенности. Емкостная сенсорная панель распознает до 10 одновременных прикосновений, при этом экран не оснащен дигитайзером от Wacom, а в случае необходимости использовать стилус применяется его активная вариация с питанием от батарейки AAAA. Необходимость применения сенсорной панели повлекло за собой использование глянцевого защитного стекла, так что поклонникам небликующих экранов придется самостоятельно наклеивать матовую защитную пленку.

Функциональность

С функциональной точки зрения планшет Dell Venue 11 Pro интересен тем, что в начальной версии он построен на сверхэкономичном процессоре Intel Atom Z3770 (Bay Trail-T), тогда как в старших модификациях используются более производительные Intel Core i3 и Intel Core i5. При этом по всей видимости в первом случае планшет оказывается заметно более тонким и легким за счет отказа от активной системы охлаждения и комплектации менее емким аккумулятором.

Dell_Venue_11_Pro_cpuid

CPU

Dell_Venue_11_Pro_gpgpu

GPU

Dell_Venue_11_Pro_cachemem

Memory

Dell_Venue_11_Pro_crystal

SSD

pc7

PCMark7

PCMark8 (conventional)

PCMark8 (accelerated)

3DMark

Емкость оперативной памяти Dell Venue 11 Pro может составлять 2, 4 или 8 ГБ, емкость SSD – 64, 128 или 256 ГБ. Модель оснащается модулями NFC, Bluetooth 4.0, двухдиапазонным Wi-Fi 802.11n, а также опциональным LTE-модемом. К нам в руки попала версия на основе процессора Intel Core i5-4300Y с 4 ГБ ОЗУ, SSD на 128 ГБ и съемным аккумулятором на 36 Втч, которая показала следующие результаты в бенчмарках.

Время автономной работы составило 2 часа 40 минут в режиме максимальной нагрузки и 6 часов 40 минут в режиме эмуляции чтения.

Эргономика, аксессуары

В целом эргономика планшета Dell Venue 11 Pro особо не отличается от других полноформатных Windows-планшетов. Под руками пользователя присутствуют все необходимые органы управления, а для коммутации доступен порт USB 3.0 и видеовыход mini-HDMI.

Впрочем, самый заметный отпечаток на удобство использования Dell Venue 11 Pro накладывает весьма солидный вес планшета и наличие интересных фирменных аксессуаров, которые превращают это устройство в стационарный ПК (док-станция) или полноценный ультрабук (клавиатурный док).

Нам удалось познакомиться поближе только со стационарной док-станцией Dell Tablet Dock. Ее массивная основа из прорезиненного пластика дополнена изящно изогнутой металлической подставкой, которая удерживает планшет под оптимальным с точки зрения разработчиков углом. Коммутация осуществляется посредством проприетарного разъема, что позволило вывести на док-станцию сразу несколько разъемов: один USB 3.0 и совмещенный аудиопорт спереди и еще три USB 3.0, сетевой RJ45 и полноразмерный HDMI сзади.

Таким образом, установив Dell Venue 11 Pro на подставку и подключив к планшету клавиатуру и мышь мы получаем удобную экосистему для работы в стационарных условиях.

Видеообзор планшета Dell Venue 11 Pro

Итоги

В итоге, Dell Venue 11 Pro – это 10,8-дюймовый Windows-планшет, который в зависимости от ваших пожеланий может быть построен на сверхэкономичном процессоре Intel Atom или же предоставлять заметно более высокую производительность за счет использования процессоров Intel Core iX. Довольно высокая стоимость вполне объяснима высокой функциональностью данной модели, так что Dell Venue 11 Pro станет удачным выбором для профессионалов, но не самым удачным вариантом для обычного пользователя с более приземленными требованиями.

Dell_Venue_11_Pro (13)

Продукт предоставлен на тестирование компанией Dell, www.dell.ua

Тип Планшет Планшет
Диагональ экрана, дюймов 10,8 10,8
Матрица IPS IPS
Разрешение экрана 1920×1080 1920×1080
Тип сенсорной панели емкостная емкостная
Multi touch + (до 10 касаний) + (до 10 касаний)
Процессор Intel Atom Z3770 Intel Core i3-4020Y
Частота, ГГц 2,4 1,5
Количество ядер 4 2
Графика Intel HD Graphics (Gen7) Intel HD Graphics 4200
Предустановленная ОС Windows 8.1 (32Bit) Windows 8.1 (64Bit)
Объем оперативной памяти, МБ 2048 4096
Объем встроенной памяти, ГБ 64 128
Внешние порты USB 2.0 (microUSB), USB3.0 (полноразмерный), mini-HDMI, 3,5 мм аудио USB 2.0 (microUSB), USB3.0 (полноразмерный), mini-HDMI, 3,5 мм аудио
Картридер microSD microSD
Фронтальная камера 2 МП 2 МП
Тыловая камера 8 МП 8 МП
Датчик освещенности + +
Датчик ориентации + +
Встроенные динамики + (стерео) + (стерео)
Док-станция — (опция) — (опция)
Стилус в комплекте — (опция) — (опция)
Ethernet
Wi-Fi 802.11n (Dell Wireless 1538 Dual-Band 2×2) 802.11n (Dell Wireless 1538 Dual-Band 2×2)
Bluetooth 4.0 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS
NFC + +
Емкость батареи, мА.ч 5130 5130
Время автономной работы нет данных нет данных
Масса, г 771,5 771,5
Габариты, мм 10,2-15,4 х 176,8 х 297,7 10,2-15,4 х 176,8 х 297,7
Цвет корпуса черный черный
Цвет лицевой панели черный черный