Обзор планшета Lenovo IdeaTab S5000

Обзор Lenovo IdeaTab S5000

Планшеты с диагональю экрана 7 дюймов небезосновательно считаются наиболее массовыми устройствами в своем классе. Именно поэтому, чтобы выделиться на фоне конкурентов, производителям приходится идти тремя основными путями – предлагать оригинальный дизайн, уникальную функциональность или радикально снижать стоимость. Герой нашего сегодняшнего обзора Lenovo IdeaTab S5000 относится к устройствам первого типа, так как именно дизайн является его главным оружием в борьбе за внимание потенциальных покупателей. Впрочем, и технические характеристики этого планшета нельзя назвать слишком слабыми, так как он оснащается IPS-матрицей, четырехъядерным процессором Mediatek, GPS-приемником и опциональным 3G-модулем.

от 2 800 грн
Предложений: 2

Комплектация

Планшет Lenovo IdeaTab S5000 упакован в серебристо-белую картонную коробку, на нижнем уровне которой находится сопроводительная документация и сетевое зарядное устройство на 7,5 Вт со съемным кабелем USB / micro-USB.

Обзор Lenovo IdeaTab S5000

Загадочная конструкция из переработанного картона, которая на первый взгляд кажется простым поддоном для зарядки, на самом деле также может использоваться в качестве временной подставки для планшета.

Обзор Lenovo IdeaTab S5000

Дизайн

Семидюймовая модель Lenovo IdeaTab S5000 выглядит заметно компактнее большинства своих собратьев по классу. Подобный эффект создает серебристо-черное оформление передней панели, минимальная ширина окантовки экрана и характерная форма корпуса, скрадывающая его истинную толщину. В итоге, габаритные размеры устройства составляют 116 на 191 мм, толщина – 7,9 мм, а вес не превышает 250 грамм.

Lenovo_IdeaTab_S5000 (5)

Фронтальная панель планшета окаймлена по всему периметру тонкой вставкой из зеркального серебристого пластика “под металл”, которая заметно расширяется в районе нижней грани. Под экраном нанесен исключительно логотип производителя, а вот над экраном можно найти не только веб-камеру на 1,6 Мп, но и датчик освещенности, а также единственный динамик, скрытый под ячеистой решеткой.

Обзор Lenovo IdeaTab S5000

Большая часть задней панели Lenovo IdeaTab S5000 изготовлена из серебристого пластика с мелкой фактурой и лишь в самом ее низу присутствует зеркальная вставка “под металл”. По центру спинки размещен рельефный логотип компании, в верхнем правом углу – крупный объектив основной камеры на 5 Мп с автофокусом, но без вспышки.

Левая боковина корпуса полностью свободна, на правой расположены кнопка включения и клавиша регулировка громкости. На верхнюю грань вынесен исключительно аудиоразъем, по центру нижней можно найти порт micro-USB с поддержкой технологии OTG (On-The-Go) и встроенный микрофон.

Дисплей

Планшет Lenovo IdeaTab S5000 оснащен 7-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1280 на 800 точек, что для данной диагонали соответствует плотности пикселей 215 PPI. Яркость подсветки регулируется вручную в пределах от 45 до 355 кд/м2, также доступна автоматическая подстройка под условия внешней освещенности. Емкостной сенсорный слой поддерживает до 5 одновременных прикосновений, качество олеофобного покрытия – среднее.

Функциональность

Устройство основано на аппаратной платформе от Mediatek, причем для Wi-Fi версии планшета S5000-F используется процессор MTK 8125, а для 3G-версии S5000-H – MTK 8389. Эта система-на-чипе содержит графику PowerVR SGX544 и четыре вычислительных ядра Cortex-A7 с паспортной рабочей частотой 1,5 ГГц, однако разработчики планшета ограничили ее уровнем в 1,2 ГГц для большей экономии энергии. В итоге производительность устройства не бьет рекордов, но ее вполне достаточно для казуальных игр и мультимедийных развлечений.

Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, а емкость хранилища данных – 16 ГБ из которых пользователю доступно 12,9 ГБ. Расширить хранилище данных не получится, так как Lenovo IdeaTab S5000 не оснащен слотом для карт памяти MicroSD. От полного заряда аккумулятора на 3450 мАч планшет способен отработать 6 часов в режиме воспроизведения видео и около 8 часов в режиме веб-браузинга. Планшет оснащен модулями Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, опциональным 3G-модулем с Micro-SIM картой, а также аппаратным GPS-приемником, что позволяет использовать данную модель в роли навигатора.

Интерфейс

Планшет Lenovo IdeaTab S5000 работает под управлением операционной системы Android 4.2.2, при этом производитель гарантирует обновление как минимум до версии 4.3. Фирменный интерфейс имеет ряд отличий от стандартного, в частности, ярлыки приложений по умолчанию выносятся на рабочие столы со сквозным перелистыванием, выделенный раздел для приложений отсутствует.

Кроме привычных панелей уведомлений и настроек в нижней части основного окна присутствует дополнительная панель настроек. Особенно отметим фирменный диспетчер питания, позволяющий оценить расход энергии конкретными программами и аппаратными компонентами, а также тонко настроить параметры энергопотребления под себя. Вызов этой утилиты можно осуществить из меню настроек или с помощью информативного виджета, совмещенного с диспетчером задач.

Эргономика

С точки зрения эргономики Lenovo IdeaTab S5000 сильно напоминает крупный смартфон. Тонкий, легкий и не слишком широкий корпус позволяет с легкостью управляться с этим планшетом одной рукой. Расположение микрофона, динамика и наличие датчика приближения просто создано для голосовых звонков в Skype, что особенно актуально для 3G-версии модели.

Компоновка кнопок потребует привыкания, так как поначалу возникает легкая путаница, связанная с тем, что клавиши включения и регулировки громкости обычно разносят по разным граням или же ставят основную кнопку ON/OFF выше “качельки”.

Видеообзор планшета Lenovo IdeaTab S5000

Итоги

В итоге, мы можем рекомендовать Lenovo IdeaTab S5000 тем пользователям, которые подыскивают стильный миниатюрный планшет на каждый день. Эта бюджетная по сути модель отлично выглядит и оснащена всем необходимым для комфортной работы, исключая разве что поддержку карт памяти.

Впрочем, основная проблема этого планшета заключается не в нем самом, а в конкурентном окружении, так как за те же деньги, которые просят за него в Украине вы можете купить гораздо более интересный ASUS Google Nexus 7 (2013). Если бы Lenovo IdeaTab S5000 стоил у нас столько же, сколько он стоит в США (на данный момент порядка $180), то у него было заметно больше шансов на успех.

Обзор Lenovo IdeaTab S5000

Понравилось
+ стильный, тонкий и легкий корпус из серебристого пластика “под металл”
+ IPS-матрица с хорошим запасом яркости
+ аппаратный GPS, опциональный 3G-модуль
+ приятный фирменный интерфейс

Не понравилось
— отсутствие поддержки карт памяти
— компоновка кнопок управления

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор планшета Lenovo IdeaTab S5000 Lenovo IdeaTab S5000 (59-387311)
2 − 4 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 7
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1280х800
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (5 point touch)
Процессор MediaTek MT8125
Тип ядра Cortex-A7
Частота, ГГц 1,2
Количество ядер 4
Графика PowerVR SGX 544
Предустановленная ОС Android 4.2
Объем оперативной памяти, МБ 1024
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты USB 2.0 (OTG), 3,5 мм аудио (наушники/микрофон), слот Micro-SIM
Картридер
Фронтальная камера 1,6МП
Тыловая камера 5,0МП (автофокус)
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (моно)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS +
NFC
Емкость батареи, мА.ч 3450
Время автономной работы 6-8 ч
Масса, г 246
Габариты, мм 191x116x7,9
Прочее Встроенный микрофон.
Цвет корпуса серебристый
Цвет лицевой панели черный

Технические характеристики

Обзор планшета Lenovo IdeaTab S5000 Lenovo IdeaTab S5000 (59-387311)
2 800 − 4 558 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 4.2
Диагональ экрана, дюймов 7
Разрешение 1280х800
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения памяти -
Процессор MediaTek MT8125
Частота, ГГц 1,2
Количество ядер 4
Графика PowerVR SGX 544
Встроенные динамики + (моно)
Емкость батареи, мАч 3450
Время автономной работы 6-8 ч
Фронтальная камера, Мп 1,6МП
Тыловая камера, Мп 5,0МП (автофокус)
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) -
GPS +
NFC -
Внешние порты USB 2.0 (OTG), 3,5 мм аудио (наушники/микрофон), слот Micro-SIM
Вес, г 246
Размеры, мм 191x116x7,9
Цвет корпуса серебристый
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Стилус в комплекте -
Еще Встроенный микрофон.