Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Lenovo_Yoga_10 (4)

Среднестатистический планшет представляет собой тонкий моноблок симметричной формы, так что любая модель, которая выходит за рамки этого описания автоматически привлекает повышенное внимание как со стороны пользователей, так и со стороны обозревателей. В случае с Lenovo Yoga Tablet 10 мы имеем дело сразу с двумя интересными конструктивными решениями – это массивный аккумулятор в форме цилиндра и встроенная в корпус алюминиевая подставка, которая позволяет забыть о внешних “костылях” для получения мультимедийного или клавиатурного режима эксплуатации.



Компанию Lenovo трудно обвинить в отсутствии смелых идей при разработке своих продуктов, достаточно вспомнить углепластиковые ультрабуки или семейство оригинальных трансформеров Yoga. Кстати, вовсе неудивительно, что свою новую необычную модель разработчики также отнесли к этому гибкому во многих смыслах семейству. Отметим, что встроенную подставку нельзя назвать уникальным решением, как минимум на ум приходит Microsoft Surface и ряд моделей от менее известных производителей, однако цилиндр с диаметром 2 см вдоль всей боковины устройства нам действительно встречается впервые.

Комплектация, аксессуары

Планшет Lenovo Yoga Tablet 10 поставляется в небольшой коробке из черного картона, единственным украшением которой выступает иллюстрация нескольких вариантов наклона устройства. В комплект поставки устройства входит только сетевое зарядное устройство на 10 Вт со съемным кабелем USB/micro-USB и стандартный набор документации.

Дополнительно можно приобрести фирменный чехол с соответствующим запасом для цилиндрического утолщения, а также оригинальную Bluetooth-клавиатуру с тачпадом, которая также может выполнять роль съемной жесткой крышки, защищающей экран планшета от повреждений.

Дизайн

Большая часть фронтальной панели Lenovo Yoga Tablet 10 прикрыта защитным стеклом, однако в ее нижней части расположен металлический цилиндр подставки и удерживающие его шарниры с парой динамиков. Судя по ориентации логотипа планшет рассчитан преимущественно на эксплуатацию в ландшафтном положении. Впрочем, фронтальная веб-камера на 1,6 Мп и датчик освещенности размещены в обычном для себя месте – на окантовке экрана вдоль одной из коротких сторон экрана.

Lenovo_Yoga_10 (6)

Нижняя часть задней панели планшета удивляет крупной цилиндрической выпуклостью диаметром 2 см, при этом остальная часть корпуса заметно тоньше, ее толщина составляет от 3 до 8 мм. Спинка устройства выполнена из серебристого пластика с мелкой текстурой, а выдвигающаяся подставка – из алюминия с приятной на ощупь матовой поверхностью. Кстати, именно под ней скрыты слоты для карты памяти MicroSD и SIM-карты в формате MicroSIM.

Lenovo_Yoga_10 (7)

На задней стороне цилиндра можно найти основную 5 Мп камеру с автофокусом и без вспышки, а в его торцы интегрированы кнопка включения и аудиовыход. Разъем micro-USB с поддержкой технологии On-the-Go вынесен на левую боковину, а микрофон и качелька регулировки громкости – на правую. Вес планшета составляет чуть более 600 грамм.

Эргономика

Разработчики Lenovo Yoga Tablet 10 предусмотрели три основных режима его использования: “книга” (Hold), “консоль” (Stand) и “клавиатура” (Tilt). Для обычного планшета доступен только первый из них, тогда ка для двух последних придется воспользоваться дополнительной обложкой или док-станцией.

В режиме книги планшет удерживается одной рукой в портретной ориентации, при этом цилиндрическое утолщение позволяет более удобно и надежно обхватить край корпуса, чем в случае с типичным плоским планшетом. Именно так обычно удерживают в руках обычный бумажный журнал, убрав назад уже прочтенные страницы. Режим подходит для хвата и левой и правой рукой, в любом случае будет перекрыт только один из динамиков, а единственным неудобством станет расположение веб-камеры.

В режиме клавиатуры планшет укладывают на стол для набора текста и более удобного просмотра контента. Цилиндрическое утолщение не позволит ему лежать ровно даже при сложенной подставке, угол наклона составит порядка 5 градусов. Если этот угол покажется недостаточным, то стоит открыть подставку, увеличив наклон до 15 градусов. Промежуточные положения подставки использовать не получится, так как под давлением ладоней она просто сложится. Из-за отсутствия противоскользящих накладок на острой кромке металлической подставки планшет может “елозить” по гладкой поверхности стола и даже царапать ее, на более мягких поверхностях такой проблемы естественно нет.

И наконец, в режиме консоли на Lenovo Yoga Tablet 10 удобнее всего смотреть фильмы, фотографии, а также любой другой контент, не требующий взаимодействия с пользователем. Встроенная подставка фиксируется в крайнем положении (порядка 70 градусов), центр тяжести вынесен в самый низ корпуса, так что конструкция весьма стабильна. При желании можно наклонить экран немного больше, чем это предусмотрено разработчиками, но перейдя определенную границу (40 градусов) планшет опрокидывается. В отличие от предыдущего режима планшет в этом состоянии не скользит по столу благодаря комплектным силиконовым накладкам.

Функциональность

Планшет Lenovo Yoga Tablet 10 укомплектован 10-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1280 на 800 точек, что соответствует плотности пикселей всего 150 PPI. На фоне современных моделей с Full HD матрицами такой экран выглядит достаточно скромно, так что если вы хотите получить менее зернистый экран, то обратите внимание на 8-дюймовую версию данной модели. Яркость подсветки экрана регулируется в диапазоне от 50 до 400 кд/м2, доступна автоматическая регулировка.

Планшет построен на бюджетной аппаратной платформе Mediatek MT8125 с четырьмя вычислительными ядрами Cortex-A7 и графикой PowerVR SGX544. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, встроенное хранилище обладает емкостью 16 или 32 ГБ в зависимости от модификации планшета и может быть дополнено картой MicroSD объемом до 64 ГБ. Несмотря на не самую высокую производительность процессора особых подтормаживаний во время работы не наблюдается, вдобавок система отлично справляется с воспроизведением видео различных форматов.

По данным производителя от полного заряда аккумулятора на 9000 мАч планшет Lenovo Yoga Tablet 10 способен продержаться до 18 часов в режиме веб-браузинга. Работает устройство под управлением операционной системы Android 4.2, дополненной фирменной программной оболочкой от Lenovo. К ее особенностям можно отнести отсутствие раздела “Приложения”, все ярлыки просто выносятся на рабочие столы, гибкую систему настроек энергопотребления и дополнительную служебную панель.

Видеообзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Итоги

В итоге, Lenovo Yoga Tablet 10 окажется идеальным выбором для тех, кому надоело использовать дополнительные аксессуары, например, специальные обложки и док-станции, только для того, чтобы разместить свой планшет под углом, удобным для набора текста или просмотра видео. С положительной стороны можно оценить солидное время автономной работы, которое обеспечивается емким аккумулятором и довольно экономичным процессором, с отрицательной – разрешение экрана и невысокую производительность.

Lenovo_Yoga_10 (3)

Понравилось
+ оригинальная конструкция со встроенной подставкой из алюминия
+ отличная автономность
+ IPS-матрица с высокой максимальной яркостью
+ наличие 3G-версии и более компактной 8-дюймовой модели

Не понравилось
— не самая производительная аппаратная платформа
— экран с невысоким разрешением
— массивный выступ понравится далеко не всем

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10Lenovo Yoga Tablet 10 16GB (59-387992)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов10,1
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1280×800
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорMediaTek MT8125
Тип ядраCortex-A7
Частота, ГГц1,2
Количество ядер4
ГрафикаPowerVR SGX 544
Предустановленная ОСAndroid 4.2 JellyBean
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicroUSB 2.0, 3,5 мм аудио
КартридерmicroSD
Фронтальная камера1,6МП
Тыловая камера5МП
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+
Док-станция
Стилус в комплекте
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)— (опция)
GPS+
Емкость батареи, мА.ч9000
Время автономной работыдо 18 часов
Масса, г605
Габариты, мм261x180x(3,0–8,1)
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панелисеребристый

Плюсы: Оригинальная конструкция со встроенной подставкой из алюминия, отличная автономность, IPS-матрица с высокой максимальной яркостью, наличие 3G-версии и более компактной 8-дюймовой модели.
Минусы: Не самая производительная аппаратная платформа, экран с невысоким разрешением, массивный выступ понравится далеко не всем.
Вывод: В итоге, Lenovo Yoga Tablet 10 окажется идеальным выбором для тех, кому надоело использовать дополнительные аксессуары, например, специальные обложки и док-станции, только для того, чтобы разместить свой планшет под углом, удобным для набора текста или просмотра видео.

Технические характеристики

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10Lenovo Yoga Tablet 10 16GB 3G (59-388210)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.2 JellyBean
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1280x800
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорMediaTek MT8125
Частота, ГГц1,2
Количество ядер4
ГрафикаPowerVR SGX 544
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАч9000
Время автономной работыдо 18 часов
Фронтальная камера, Мп1,6МП
Тыловая камера, Мп5МП
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)+
Голосовая связь в GSM/3G сетяхнет данных
GPS+
Внешние портыmicroUSB 2.0, 3,5 мм аудио
Вес, г605
Размеры, мм261x180x(3,0–8,1)
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панелисеребристый
Док-станция-
Стилус в комплекте-