Обзор планшета Microsoft Surface 3

DSC_0270

В Microsoft ещё во время анонса первого Surface заявили, что данное устройство будет сочетать в себе все лучшие черты ноутбуков и планшетов. Но ARM-архитектура и Windows RT не позволили нормально использовать Surface как планшетом, и тем более как ноутбук. Смысл такого девайса был совершенно непонятен. Теперь же перед нами последняя генерация Microsoft Surface и все те же заявления производителя о том, что это идеальный баланс между ноутбуком и планшетом.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 10 000 − 17 999 грн

Комплект поставки

Минимализм в оформлении упаковки знаком нам не только по продукции Apple, компания Microsoft также предельно просто преподносит свой продукт ‒ простенькая выдвижная упаковка, схожая с другими своими портативными устройствами.

DSC_0240

Внутри лежит сам планшет, документация и зарядное устройство, теперь не с намагниченным разъемом, как это было ранее, а с обычным microUSB.

Внешний вид, сборка

Отличий от прошлых поколений не так уж и много. Перед нами все тот же литой магниевый корпус, который отличается минимальным весом и высоким запасом прочности.

DSC_0258

Спереди основную часть занимает дисплей с соотношением сторон 3:2 и вполне широкими рамками, на верхней части расположены камера, датчик освещенности и микрофон.

DSC_0301

Торцы выполнены в трапециевидной форме и слегка заострены. Сзади расположена подставка с эмблемой Windows и камера со вспышкой сверху.

Качество сборки и материалов на высоком уровне, абсолютно никаких нареканий не возникает. Единственное, на что можно пожаловаться, так это не рекордная толщина, сейчас есть модели и тоньше. В руках чувствуется Surface 3 дорого, хотя при этом и смотрится сдержанно.

Удобство использования

На верхней грани расположены клавиши включения и регулировки громкости, а справа на рамке имеется сенсорная кнопка Windows, из управляющих элементов это все. Устройством можно пользоваться двумя способами ‒ как планшетом и как ноутбуком. Для превращения в ноутбук достаточно купить специальную клавиатуру-обложку Type Cover, которая обладает тачпадом, ноутбучной раскладкой с полноразмерными клавишами и подсветкой. В качестве Windows-планшета откровений никаких нет ‒ тем, кто приемлет подобные устройства с вышесказанной ОС будут довольны.

DSC_0285

Регулируемая подставка позволяет ставить устройство в трех положениях, что удобно при просмотре фильмов или общении по Skype, а также незаменимо вместе с подсоединяемой клавиатурой.

DSC_0287

Не понравилось расположения порта micro USB и направление зарядного штекера вниз, поскольку из-за тугого кабеля не удобно подключать зарядное устройство. В качестве ноутбука модель показала себя с хорошей стороны, не в последнюю очередь благодаря операционной системе и привычной схеме использования.

Type Cover

Как уже было написано, для превращения данного планшета в ноутбук опционально доступна клавиатура, которая крепится к намагниченному док-разъему.

DSC_0233

Стоит такое чудо не мало, а именно $130, и предоставляет пользователю с большим удобством набирать текст, регулировать параметры и т. д. Никаких дополнительных разъемов на клавиатуре не предусмотрено. Покрытие чем-то напоминает замшу, что выглядит и ощущается здорово, но очень быстро покрывается всевозможными пятнами.

DSC_0264

Полноразмерные клавиши имеют максимально короткий ход и не устойчивы, нажимаются как кнопки на дешевых китайских клавиатурах. Подсветка имеет несколько градаций и выручает при работе ночью.

Подключение, индикация

Практически все разъемы вынесены на правый торец, среди которых mini DisplayPort, полноформатный USB 3.0, micro USB, mini Jack 3,5 mm и спрятанный под подставкой слот для карт памяти microSD.

Снизу расположен док-порт для подключения Type Cover. При зарядке на коннекторе micro USB горит белый диод, другой индикации, кроме диодов камеры, нет.

Коммуникации

Существуют две версии Microsoft Surface 3 ‒ с 4G и без 4G. К нам попал экземпляр без поддержки связи четвертого поколения. Реализовано беспроводное подключение к сети посредством Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac). Для подключения беспроводных гарнитур, геймпадов, клавиатур и мышей предназначен модуль Bluetooth 4.0.

Дисплей

Имеем сенсорный 10.8-дюймовый дисплей с разрешением 1920×1280 точек, поддерживается 10 одновременных касаний и Surface Pen.

DSC_0300

Качество изображения на высоком уровне, запас яркости большой, при ярком солнце изображение на дисплее не выцветает. Цвета натуральные и мягкие, нет явного ухода в какой-либо цвет.

Мультимедиа

Приятно удивило качество встроенных стереодинамиков ‒ можно даже музыку слушать, настолько все неплохо. Динамики расположены непосредственно на передней панели и звук направлен на пользователя. И ещё одно. Встроенная звуковая карта обладает хорошим запасом громкости и способна раскачать даже такие наушники как Beyerdynamic T1, да именно те легендарные 600-Омные телефоны, проверялось лично.

Камеры одни из лучших среди планшетов, при общении в Skype собеседники не раз отмечали, что качество изображения передней 3.5-мегапиксельной камеры просто идеально. А задний 8-мегапиксельный сенсор позволяет делать качественные и детальные снимки. Скорей всего используются модули со смартфонов Lumia, которые имеют привычку хорошо фотографировать.

Функциональность

К нам попал планшет ещё на Windows 8.1, но сразу обновился до 10 версии. Плавность интерфейса находится на высоком уровне и отточена, это замечается сразу. Поскольку перед нами уже полноценная Windows, а не урезанная версия RT, то мы вольны устанавливать любые приложения и игры как с маркета, так и с любых других источников.

surface_3_cpuz

Работает Microsoft Surface 3 на совсем свеженьком производительном четырехъядерном процессоре Intel Atom x7-Z8700, с 2 МБ кэша и тактовой частотой 1.6 ГГц (2.5 ГГц в Intel Burst).

surface_3_gpgpu

Встроенная графика в процессор позволяет запускать не только простенькие, но и вполне серьезные игры. По информации в сети с легкостью запускаются такие игры как Dirt 3, COD:MW3, Mass Effect и другие подобного уровня. Из-за ограничения по времени, у нас это не вышло проверить, но производительность в 3DMark вы можете оценить.

Оперативной памяти в нашем планшете 4 ГБ, а накопитель eMMC имеет объем 128 ГБ. Также в продаже доступна модификация с 2 ГБ оперативной памяти и накопителем на 64 ГБ. Скорость флеш-памяти желает лучшего.

По бенчмаркам PCMark вы можете оценить общую производительность системы.

Охлаждение полностью пассивное, а значит и система бесшумна. Энергоэффективный процессор не позволяет сильно нагреваться корпусу, даже в самых тяжелых приложениях. Такого нагрева, чтобы невозможно было притронуться к планшету, за время теста ни разу не возникло.

Автономность

При максимальной нагрузке и яркости дисплея устройство работает чуть более 3 часов.

surface_3_battery_classic

В режиме чтения при выключенном Bluetooth и Wi-Fi, а также минимальной яркостью планшет живет 15 часов. При схеме использования браузер-игрушки-набор текста-прослушивания музыки можно рассчитывать на 8-9 часов. Зарядка во включенном состоянии происходит неимоверно долго ‒ более 5 часов, в выключенном состоянии таких проблем нет.

В итоге

Microsoft Surface 3 подкупает своим внешним видом, отличной сборкой, качественным дисплеем, производительной системой и неплохой автономностью. Также не обошлось и без недостатков, среди которых длительное время зарядки, не совсем лояльный ценник в $500 и довольно дорогие фирменные аксессуары. В общем, если вы воспринимаете такой тип устройств как планшет на Windows, присмотритесь к этому цельнометаллическому красавцу.

Понравилось:

+ Дизайн

+ Качество материалов

+ Звук

+ Камеры

+ Эргономичность

+ Дисплей

+ Функциональность

+ Автономность

Не понравилось:

— Длительность зарядки при включенном планшете

— Расположение порта micro USB для зарядки в паре со штекером направленным вниз

— Стоимость

ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов10,8
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920×1280
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорIntel Atom x7-Z8700
Тип ядраCherry Trail
Частота, ГГц1,6
Количество ядер4
ГрафикаIntel HD Graphics
Предустановленная ОСWindows 8.1
Объем оперативной памяти, ГБ4
Объем встроенной памяти, ГБ128
Внешние портыUSB 3.0, micro-USB 2.0, Mini DisplayPort, 3,5 мм аудио
КартридерmicroSD
Фронтальная камера3,5 МП
Тыловая камера8 МП
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS
NFC
Емкость батареи, мАчнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Время автономной работы10 ч (воспроизведение видео)
Масса, г622
Габариты, мм267x187x9
Прочеевстроенный гироскоп, магнитометр; опционально: обложка-клавиатура Type Cover, док-станция, стилус Surface Pen; один год Office 365 Personal с облачным хранилищем OneDrive
Цвет корпусасеребристый
Цвет лицевой панеличерный

 Редакция выражает благодарность интернет-магазину Reader.ua за предоставление устройства на обзор.

microsoft-surface-pro-3-hd_BANBLACK_LOGO_9


  • Smg

    Шикарная вещь.

  • Так то уже второй обзор на закате устройства)) Чего раньше не чесались? Я надеюсь четвертый сюрфейс не через год напечатаете?? )))))))) Шучу)

  • serglukyan .

    В таблиці характеристик переплутані габарити і маса

  • SergiyZolotaryov

    Кому обзор, а кому — фотосессия.

    • KriBetko

      А как вы камеру собрались оценивать, по сухим цифрам из характеристик?

  • Доробло

  • Олег Селин

    >>дисплей с соотношением сторон 3:2

    16:9 же.

    • Нет, 3:2

      • 19201080=1.777777777777778

        3/2=1,5

        • Павел

          В тексте статьи 1920×1280. В таблице ошибка скорее всего…

      • Олег Селин

        http://www.microsoft.com/surface/en-us/products/surface-3

        1920 x 1280
        Ну не прямоугольные же там пиксели?

      • Олег Селин

        А действительно. Далеко не с первого раза разглядел, что там 1920×1280, на автомате воспринимается как fullHD. Плюс таблица хотлайна с толку сбивает.

  • Illya Evseev

    Сомнительное какое-то устройство. Может быть я придираюсь? А может быть во мне говорит микрософтоненавистник.

  • Pavel S

    Такие планшеты подразумевают высокий уровень мобильности. Но при этом сложно представить, чтобы подобное устройство брали в дорогу / поездку без защитного чехла (/клавиатуры). Приходится дополнительно приобретать столь незаменимый аксессуар. Это при условии, если не будет проблем с его наличием в продаже. Так почему бы не включать этот Type Cover в комплект поставки с соотв. наценкой, ведь большинство покупателей все равно его потом докупят? А вот если дальновидный покупатель сразу увидит проблемы с наличием этой клавиатуры-обложки, то вполне может повременить с покупкой или вовсе от нее отказаться. Ведь без нее устройство функционально неполноценно. Где здесь логика?
    p.s. Из обзора не понял, фиксируется ли дополнительно эта клавиатура в закрытом состоянии помимо док-разъема? Ведь в противном случае она может телепаться.

    • If Finity

      Клавиатура в комплекте делает продукт дороже, при этом нужна не всем. Кому-то просто, а кто-то апгрейдится с более слабого конфига или докупает второй-третий-десятый планшет и может шарить тайпкавер между девайсами.
      Вот то, что с прошкой идет стилус — это зачет. Полноценный девайс из коробки.

      • Pavel S

        На счет стилуса в MSS 3 Pro согласен, но могли бы и на клаву не пожлобиться (сомневаюсь, что потенциального покупателя столь недешевого устройства отпугнет наценка около $100).

        • If Finity

          Многие люди приходят с этим девайсом на работу и втыкают в него свой любимый Vortex POKER или Das Keyboard и мышь. А вечером в туалете смотрят Netflix. Им тайпкавер ни к чему.

    • WilliamApp

      Тут еще фактор конкуренции имеет место быть
      http://www.logitech.com/en-us/product/tablet-keyboard-android-win8-rt

  • If Finity

    Странно, что тайпкавер загнобили, очень многим людям нравится. Не механика, конечно, и даже не макбук (хотя новые прошки с такими отстойными клавами идут, жуть), но пристойный девайс.

    • wj

      Нормальные клавы у новых прошек. Не такие конечно как у старых IBM/Lenovo например, но очень даже ничего, выше среднего уровня. Чтобы в этом убедится, просто зайдите в любой магазин с широким ассортиментом ноутбуков, в котором представлены и прошки, и побарабаньте по клавиатурам.

      • If Finity

        Заходил и барабанил по прошке 2015 года. По сравнению с моей прошкой 2010 года – дребезжащий шлак с коротким ходом и завалами в сторону.

        • wj

          С прошкой 2010 дела не имел, так что сравнить, увы, не могу. На 2015 дребезжание если и есть, то оно не раздражает. Завалы? Вообще не понимаю о чем вы. Нет совершенно никакой разницы в результате, нажимаете вы на центр или на край клавиш — нажатие отрабатывается отлично, клавиша не заедает. Короткий ход лично мне нравится, приходится меньше усилий при наборе тратить. И это при том, что на домашнем ПК работаю с механической клавиатурой, так что я достаточно требователен к устройствам ввода.
          В общем получается у нас вкусовщина какая-то :)

          • If Finity

            Сам работаю на коричневой механике. Прошка 2010 имеет толстые клавиши с более длинным ходом. А 2015 был, к тому же, «украинским», так что имел убогие короткий левый шифт и узкий вертикальный энтер.
            Вкусовщина, да.

          • wj

            А у меня черная механика, но кажется жестковатой, планирую перейти на красную. И как раз короткий левый шифт и узкий вертикальный энтер меня абсолютно устраивают. На вкус и цвет товарищей нет :)

          • If Finity

            Это у вас механика с такой раскладкой? Долго перестраивались?

          • wj

            У меня не только механика, но и все остальные клавиатуры с такой раскладкой, выбора нет (живу в Германии). Перестроиться было делом не долгим, пару дней максимум.

  • Александр Цыцарев

    Статьи на ITC стали очень слабые. Такое ощущение, что обзор очередного смартфона. На мой взгляд, линейка surface и ipad pro, должны сделать революцию в мире компьютеров. Они принципиально меняют взаимодействие человека с компьютером, на знакомый с детства формат карандаша и листка бумаги. Именно на это нужно было сделать уклон в обзоре, а не тесты камеры или попугаи в синтетических тестах. Surface нужно было рассматривать в комплексе с windows 10, новым офисным пакетом, графическими редакторами и лайтрумом. Именно эти вещи меня заставляют, рассматривать такие устройства в качестве замены старому ноутбуку. Ответы на эти вопросы, я к сожалению, не получил. Очень жаль, что Сергей Кулеш перестал делать обзоры :(

    • Давайте я вам сразу скажу, что вы не сможете использовать Surface 3 в формате карандаша и бумаги. Про работу Surface Pen я вполне подробно расписал в обзоре Surface Pro 3, повторять ещё здесь не было смысла.

      • If Finity

        Ручечку-то недораскрутили, там помимо основной батарейки есть еще таблетки для кнопок

      • WilliamApp
      • bravchik

        Модератор, передайте там чтобы починили экспорт новостей во Вконтакте. Новости от вас постятся по 2 раза. Отписываться не хочется. Спасибо

  • Алексей Invincible

    На гавно-атоме смысла брать нет за такие бабки уж лучше Dell

  • Ivan Petrov

    ну что же ты страшная такая

  • Stepan

    Мне нравится. Огромный наверное + за счет Windows 10, которая объединила планшет и обычный ПК, нету уже ограничения в софте. В общем как по мне, то вполне может тягаться с айпадами, хотя айпад навреное все же получше. В общем все равно крутой)