Обзор планшета MYTAB Union 10

MYTAB_Union_10-intro

Windows 10, несмотря на все оптимизации интерфейса под сенсорное управление, по-прежнему воспринимается пользователями в первую очередь как десктопная система. Неудивительно, что обычные планшеты на этой ОС совсем не так популярны, как на Android и iOS – и производители идут на разные «хитрости», например, создают «гибридные» устройства с двумя ОС (см. MYTAB Ontario 2) или «планшеты-трансформеры» с пристегиваемой клавиатурой. Именно таковым и является новая модель MYTAB — Union 10.

от 7 852 грн
Предложений: 2
Сравнить цены

Комплектация

MYTAB Union 10 поставляется в крупной коробке из плотного белого картона, окрашенной в фирменные цвета. Внутри, кроме самого устройства, можно обнаружить краткое руководство пользователя, зарядное устройство, USB-кабель, короткий переходник с micro-USB 3.0 на полноразмерный порт (для подключения внешних накопителей) и стилус.

 

Дизайн и эргономика

На первый взгляд MYTAB Union 10 выглядит как типичный Android-планшет, только оказывается чуть более толстым, чем современные модели.

Рамки вокруг экрана довольно широкие, расположение объектива фронтальной камеры и логотипа Windows сразу говорят о том, что основной режим использования планшета – альбомный. На боковых гранях сверху располагаются кнопка включения и качелька громкости, слева – разъем для подключения гарнитуры, два порта micro-USB (2.0 и 3.0), видеовыход micro-HDMI и слоты для установки SIM-карты и карты памяти microSD. Слоты без заглушек, установленные карты ничем не прикрыты, и если пользователь будет не очень внимателен и не заметит крохотной иконки SIM-карты, показывающей, как именно его нужно устанавливать, у него есть все шансы вставить карту неправильно — в слот ее можно «запихнуть» любым из четырех вариантов, причем в трех из них даже будет корректно работать защелка.

На правой боковой грани можно обнаружить щели динамиков, на нижней – две щели и док-порт для подсоединения клавиатуры. На задней панели находится объектив основной камеры (расположен почти «напротив» фронтальной) плюс тут же нанесено лого производителя и указано название модели устройства.

В целом планшет выглядит хорошо и производит впечатление качественно изготовленного продукта, в руках он лежит удобно, однако оказывается не самым легким (~620 г), что в сочетании с клавиатурой дает общую массу в 1.2 кг – это совсем немного по «ноутбучным» меркам, но от планшета, даже с пристегнутой клавиатурой, ожидаешь все-таки меньшего веса.

Клавиатура выполнена в едином дизайне с планшетом, снизу используется приятное на ощупь покрытие soft-touch. Также здесь находятся прорезиненные ножки, однако «комплект» опирается на них только в сложенном состоянии — при открытии «экрана» клавиатура начинает касаться стола нижней гранью и шарнирным блоком, у которых прорезиненные вставки отсутствуют, соответственно, MYTAB Union 10 начинает легко скользить по гладкой поверхности.

Планшет вставляется в клавиатуру по двум направляющим и фиксируется магнитной «защелкой» — для извлечения нужно приложить небольшое, но ощутимое усилие, так что если просто приподнять его за экран, то клавиатура под своим весом не отсоединится. На боковых гранях клавиатуры расположены два порта USB 2.0, что придает дополнительное сходство с ноутбуком.

MYTAB_Union_10-11

Кнопки здесь чуть меньше обычных, расположены они довольно кучно, в итоге клавиатура получается весьма компактной (в ширину блок клавиш примерно на 1.5-2 см меньше типичной ноутбучной клавиатуры) – это поначалу создает неудобства, особенно для пользователей, привыкших к слепому набору, однако приспособиться к такой раскладке можно без особых проблем, и для набора относительно небольших объемов текста эта клавиатура вполне годится. Тачпад, как для таких габаритов, сравнительно крупный, однако по высоте его порой может не хватать.

В комплекте с планшетом также идет перо Stylus Pens Wacom, которое для передачи данных использует технологию Miracast.

MYTAB_Union_10-stylus

 

Экран

В MYTAB Union 10 используется 10.1-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1200 точек (плотность пикселей при этом составляет 224 PPI). На экран наклеена защитная пленка, олеофобного покрытия тут нет.

MYTAB_Union_10-07

Здесь используется матрица IPS, которая может похвастать яркими, насыщенными цветами и большими углами обзора – при отклонении в сторону у дисплея ощутимо снижается яркость, а изображение становится чуть более блеклым, однако каких-то заметных искажений цветопередачи обнаружено не было.

Дисплей у MYTAB Union 10 оказывается не очень ярким – на максимальном уровне он продемонстрировал лишь 212 кд/м² — этого более чем достаточно для использования в помещении, однако на солнце он ожидаемо блекнет. Минимальная яркость составила 13 кд/м², это средний результат, который вполне подойдет для работы даже в полной темноте. А вот статическая контрастность, особенно как для IPS-матрицы, оказалась очень хорошей – 1165:1. Цветовая температура несколько завышена, что дает чуть холодноватый оттенок, однако в остальном результаты тестов показывают достаточно высокое качество изображения.

 

Камера

Здесь планшету похвастать особо нечем – обе камеры, как фронтальная, так и основная, оснащены матрицами с разрешением всего 2 Мп. Для фото- и видеосъемки используется «универсальное приложение» Камера, доступное в Windows Store. Оно предлагает минимальную функциональность (нет даже выбора разрешения), однако со своей задачей справляется.

В режиме 16:9 планшет делает снимки разрешением 1280х720 точек, в 4:3 — с максимально доступным разрешением 1600х1200. Впрочем, даже такое разрешение кажется избыточным — по качеству цветопередачи, детализации (особенно при съемке удаленных хотя бы на пару метров предметов) и динамическому диапазону обе камеры находятся примерно на одном уровне и выглядят скорее как старые веб-камеры с VGA-разрешением.

 

Аппаратная платформа, производительность и автономность

Одним из основных достоинств MYTAB Union 10 является новая система-на-чипе — Intel Atom Cherry Trail X5-Z8300. В ней используется 64-битный 4-ядерный процессор, работающий на частотах до 1,83 ГГц и оснащенный кэш-памятью объемом 2 МБ.

Оперативной памяти на борту 2 ГБ, встроенной памяти – 32 ГБ (доступно 28,3 ГБ, причем из них системными файлами занято порядка 12,5 ГБ – итого пользователю остается немногим больше 15 ГБ). Из сетевых возможностей здесь имеются поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, а также LTE/4G, UMTS/3G. Полноценного GPS-модуля в этом устройстве нет. Емкость аккумулятора составляет 7600 мАч.

Семейство Cherry Trail пришло на смену Bay Trail, такие чипы выполнены по новому 14-нм техпроцессу и могут похвастать более высокой производительностью и, в теории, меньшим энергопотреблением (косвенно об этом говорят требования по теплоотводу: SDP у Cherry Trail равняется 2 Вт против 2.2 Вт у Bay Trail). Первое убедительно подтверждается результатами в бенчмарках – например, в тесте Home Accelerated MYTAB Union 10 набрал 1184 балла (против 956 баллов у рассмотренного нами ранее MYTAB Ontario 2 на базе Intel Atom Z3735F CR-V2, принадлежащего семейству Bay Trail).

В 3D разница еще более ощутимая — почти 18000 баллов в бенчмарке Ice Storm из пакета 3D Mark против 13000 у MYTAB Ontario 2, 12200 против 5700 в Ice Storm Extreme, и т.д.

А вот автономность у MYTAB Union 10 оказывается не самая впечатляющая – несмотря на заявленные «до 10 часов непрерывной работы», в «батарейном» бенчмарке PCMark планшет показал меньшие результаты: всего 5 часов с подключенной клавиатурой и на полчаса больше — без нее.

С другой стороны, это все равно больше аналогичного показателя у MYTAB Ontario 2 под Windows, причем при менее емком аккумуляторе (впрочем, тут сравнивать напрямую два устройства все-таки не совсем корректно, поскольку отличия в «начинке» у них заключаются далеко не только в аккумуляторе и SoC).

 

Впечатления от эксплуатации

MYTAB Union 10 «в сборе» воспринимается скорее как ноутбук, чем планшет с подсоединенной клавиатурой – у устройства цельный дизайн и общий внешний вид не то нетбука, не то маленького ноутбука. «Крышка» поднимается очень туго – ни о каком открытии одной рукой речь даже не идет, при этом зацепиться пальцам за планшет оказывается непросто – никаких выемок или эргономичных наплывов для этого не предусмотрено.

2 ГБ оперативной памяти – это нормально для планшетов на «обычных» мобильных ОС, однако для устройства на Windows 10 все-таки маловато: сразу после загрузки у MYTAB Union 10 занято порядка 60-65% ОЗУ, и оставшиеся ~700 МБ заканчиваются очень быстро, если пользователю захочется запустить что-то тяжелее обычных офисных приложений (или просто открыть пару десятков страниц в Chrome). По субъективным ощущениям, скорость запуска приложений и общая отзывчивость системы на управляющие команды оказывается примерно как у ноутбука начального уровня.

Интерфейс десктопного варианта Windows 10 на FullHD-экране с диагональю 10 дюймов оказывается мелковат, особенно для людей с неидеальным зрением, однако это можно частично решить увеличением системных шрифтов (или переключением в планшетный режим, где уже не будет необходимости, например, «выцеливать» кнопки управления окнами приложений). Приятно, что Windows 10 корректно распознает подключение/отключение физической клавиатуры и тут же предлагает перейти в режим планшета/десктопа. Пользователь может включить опцию «запомнить мой выбор», после чего система начнет выполнять это действие автоматически — причем после установки планшета в док начинать печатать на клавиатуре можно практически сразу же (по субъективным ощущениям — меньше чем через полсекунды).

Свайпы из-за границ тачпада отрабатываются так же, как аналогичные жесты по сенсорному экрану – но если свайпы слева/справа (вызов списка задач и панели уведомлений, соответственно) не вызывают никаких нареканий и оказываются действительно удобными, то свайп сверху (минимизация всех окон) может выполняться случайно (из-за относительной небольшой высоты тачпада) и порой серьезно мешает.

MYTAB_Union_10-05

Для управления планшетом можно использовать стилус – для его первичной активации необходимо нажать с помощью скрепки Reset рядом с двумя кнопками. Стилус по форме и эргономике неотличим от обычной шариковой ручки, однако использовать его для взаимодействия с интерфейсом не так удобно, как управлять с помощью пальцев – для стилуса недостаточно легкого касания, необходимо нажатие с определенной силой, поэтому как минимум на первых порах пользователю придется по нескольку раз нажимать на экран, добиваясь от него реакции. Рукописный ввод (например, в OneNote) работает без особых проблем, если не считать того, что при попытке писать как обычно, ручкой на бумаге, пользователь кладет руку на экран, и это вносит свои помехи. Писать же, держа руку на весу, ожидаемо оказывается не совсем удобно.

MYTAB_Union_10-04

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Качественный IPS-экран; новая аппаратная платформа; достаточно удобная, как для своих размеров, физическая клавиатура; поддержка 3G и возможности расширения встроенной памяти с помощью карты памяти microSD + micro-USB 3.0 в планшете и 2 полноразмерных порта USB 2.0 в клавиатуре
Минусы: Автономность могла бы быть повыше; небольшой объем встроенной памяти; отсутствие GPS; слабые камеры
Вывод: MYTAB Union 10 пытается стереть грань между планшетом и небольшим ноутбуком, и временами ему это почти удается. Это компактное устройство с достаточно удобной, как для своих размеров, физической клавиатурой, качественным дисплеем и хорошей, как для своего класса, производительностью (спасибо новому чипсету семейства Intel Atom Cherry Trail). Небольшой объем встроенной памяти можно увеличить с помощью карты microSD, а для доступа в Интернет – использовать не только Wi-Fi подключение, но и 3G. Из недостатков планшета стоит отметить отсутствие модуля GPS, что не позволяет использовать его, например, для навигации, а также посредственное качество изображения обеих камер.

Технические характеристики

Обзор планшета MYTAB Union 10 MYTAB Union 10 (U101GT-4G)
7 852 − 7 990 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Матрица IPS+
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920х1200
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор Intel Cherry Trail X5-Z8300
Тип ядра CherryTrail
Частота, ГГц 1,84
Количество ядер 4
Графика Intel HD Graphics
Предустановленная ОС Windows 10
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Объем встроенной памяти, ГБ 32
Внешние порты Micro-HDMI, Micro-USB 3.0, Micro-USB 2.0, 2XUSB-A 2.0, micro-SIM, вход для наушников 3,5 мм
Картридер microSD
Фронтальная камера 2 МП
Тыловая камера 2 МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики +
Док-станция +
Стилус в комплекте +
Wi-Fi 802.11n/b/g
Bluetooth Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) +
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) WCDMA: 2100MHz GSM: 850/900/1800/1900, GSM:850/900/1800/1900MHz
Голосовая связь в GSM/3G сетях +
GPS +
NFC -
Емкость батареи, мАч 7600
Напряжение батареи, В 7,4
Время автономной работы До 12 часов активного использования
Вес, г 620 (планшет), 570 (клавиатура)
Размеры, мм 262x166x9,3
Прочее Встроенный микрофон
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный