Обзор планшета PocketBook SURFpad 3 (7,85″)

Pocketbook_SURFpad3 (1)

Компания PocketBook известна в первую очередь как производитель E Ink ридеров, наиболее полно отвечающих требованиям отечественных читателей. Несколько лет назад она решила попробовать свои силы в смежном сегменте, представив свои первые планшеты PocketBook A7 и A10, затем появилось семейство SURFpad и сегодня мы имеем возможность познакомиться с представителем уже третьего поколения данной линейки. Модель выполнена в том же формате, что и Apple iPad mini, оснащается IPS-экраном, четырехъядерным процессором, а также GPS и 3G модулями, но как это водится, без нюансов не обошлось.


Дизайн

Планшет PocketBook SURFpad 3 поставляется в комплекте с компактным зарядным устройством на 10 Вт и съемным кабелем USB/micro-USB.

На выбор предлагается темно-серая или темно-синяя версия оформления и единственная аппаратная конфигурация с 16 ГБ встроенной памяти и 3G-модемом. Отметим, что для тех, кто предпочитает планшеты покрупнее, существует и полностью аналогичная функционально 10-дюймовая версия данной модели.

Pocketbook_SURFpad3 (9)

Характерная форма корпуса указывает на то, что в данной модели используется не относительно узкий экран с соотношением сторон 16:9, а типичный для планшетов Apple “широкий” дисплей с соотношением сторон 4:3. Оба формата имеют свои достоинства и недостатки, так что однозначного ответа на вопрос какой же из них лучше дать просто невозможно. Со своей стороны отметим, что почти 8-дюймовый PocketBook SURFpad 3 по-прежнему можно удерживать хватом одной ладонью в вертикальной ориентации, однако далеко не каждый карман вместит это устройство. Габаритные размеры планшета составляют 200 на 136 мм, толщина 8,9 мм, а вес – 346 грамм.

Pocketbook_SURFpad3 (8)

Корпус, разъемы

Фронтальная панель PocketBook SURFpad 3 прикрыта обычным защитным стеклом. Окантовка вдоль длинных сторон корпуса составляет порядка полусантиметра, так что во избежание ложных нажатий не стоит слишком плотно обхватывать устройство в портретной ориентации.

Pocketbook_SURFpad3 (1)

Акустическая система скомпонована идеально – оба динамика вынесены на переднюю панель и максимально далеко разнесены друг от друга. В решетку верхнего динамика практически незаметно вписана веб-камера на 0,3 Мп. Аппаратных кнопок на передней панели нет, так что в принципе безразлично какой именно стороной вверх удерживать планшет.

Pocketbook_SURFpad3 (2)

Основа корпуса PocketBook SURFpad 3 изготовлена из прорезиненнего пластика с приятной на ощупь и не слишком маркой матовой поверхностью. Здесь можно найти крупный рельефный логотип PocketBook, основную веб-камеру на 5 Мп, а также заглубленное отверстие принудительной перезагрузки.

Левая боковина полностью свободна, в верхней части правой расположены кнопка включения и качелька регулировки громкости, а в нижней – скрытые под одной длинной заглушкой слоты для карт памяти MicroSD и полноразмерной SIM-карты. На верхнюю грань вынесены аудиопорт и разъем micro-USB с поддержкой технологии On-The-Go, на нижнюю – единственный микрофон.

Дисплей

Планшет PocketBook SURFpad 3 оснащен IPS-матрицей с диагональю экрана 7,85 дюйма и разрешением 1024 на 768 точек, что соответствует плотности пикселей 163 PPI. Яркость подсветки регулируется от 50 до 330 кд/м2, автоматической подстройки под внешнюю освещенность нет. Емкостный сенсорный слой поддерживает до 5 одновременных прикосновений, олеофобное покрытие сравнительно неплохое. В итоге, по совокупности характеристик и впечатлений от эксплуатации дисплей планшета заслуживает оценку “ниже среднего”.

Pocketbook_SURFpad3 (7)

Функциональность

В качестве аппаратной платформы разработчики выбрали популярный в бюджетном сегменте процессор от Mediatek. Система-на-чипе MT8389 располагает четырьмя вычислительными ядрами ARM Cortex-A7 с рабочей частотой 1,5 ГГц и графическим ядром PowerVR SGX544. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, встроенной – 16 ГБ с возможностью расширения путем установки карты памяти MicroSD.

Планшет оснащен не только стандартными модулями Bluetooth и Wi-Fi, но и аппаратным GPS, а также 3G-модемом. Последний используется исключительно для передачи данных и SMS-сообщений, осуществлять голосовые звонки в сетях сотовых операторов он не может. От полного заряда литий-полимерного аккумулятора на 4000 мАч планшет PocketBook SURFpad 3 продержался 4 часа под максимальной нагрузкой (все беспроводные модули активны, максимальная яркость) и порядка 10 часов в казуальном режиме (браузинг, чтение, видео, игры).

Интерфейс

Планшет PocketBook SURFpad 3 работает под управлением операционной системы Android 4.2 с фирменной программной оболочкой и солидным набором предустановленных приложений. Системные клавиши вынесены в левый нижний, а панель уведомлений – в правый нижний угол интерфейса, что далеко не всегда оказывается удобным.

Установленные приложения собраны в своем привычном разделе, шесть избранных ярлыков можно разместить на специальной панели в нижней части экрана. Среди предустановленных приложений особенно отметим фирменную программу для чтения FB2 и PDF файлов, а также “всеядный” системный видеоплеер, который успешно справился со всеми тестовыми видеофайлами.

Эксплуатация

За время эксплуатации PocketBook SURFpad 3 эргономика устройства не преподнесла неприятных сюрпризов и это пожалуй главная похвала для планшета подобного класса. Приятный на ощупь слегка шероховатый корпус прилично собран и не скрипит, когда его пытаешься изогнуть в руках. Чтобы продавить спинку планшета до характерных разводов на экране, потребуется приложить весьма заметное усилие, нетипичное для аккуратной эксплуатации.

Максимальная яркость достаточна для работы в солнечный день, а вот минимальный уровень окажется чрезмерным при чтении в темноте (исправить ситуацию можно с помощью “ночного” режима, однако он доступен далеко не во всех приложениях). Не слишком понравилась конструкция заглушки слотов SIM и MicroSD, но если не злоупотреблять извлечением этих карт, то никаких проблем не будет. Напоследок отметим, что в тестовом экземпляре нижний динамик воспроизводил звук заметно громче и качественнее, чем верхний. Особенность это нашего экземпляра или же конструктивный просчет пока непонятно.

Видеообзор планшета PocketBook SURFpad 3 (7,85″)

Итоги

В итоге, PocketBook SURFpad 3 в первую очередь оценят поклонники планшетов с классическим соотношением сторон 4:3, а также те пользователи, которые нуждаются в полном наборе беспроводных интерфейсов и при этом не требуют от устройства максимальной производительности.

Понравилось
+ отличная оснащенность (Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G)
+ IPS-матрица с соотношением сторон 4:3
+ дизайн, материалы корпуса
+ поддержка карт памяти MicroSD

Не понравилось
— высокая стоимость
— бюджетный процессор Mediatek MT8389
— завышенный уровень минимальной яркости
— особенности акустики

Продукт предоставлен на тестирование компанией PocketBook, www.pocketbook.ua

Обзор планшета PocketBook SURFpad 3 (7,85″) Pocketbook SURFpad 3 (7,85") (PBS3-785-Y-CIS)
4 − 4 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 7,85
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1024×768
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор нет данных
Тип ядра нет данных
Частота, ГГц 1,5
Количество ядер 4
Графика нет данных
Предустановленная ОС Android 4.2
Объем оперативной памяти, МБ 1024
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты Micro-USB с поддержкой OTG (USB flash)
Картридер microSD
Фронтальная камера 0,3 МП
Тыловая камера 5 МП
Датчик освещенности
Датчик ориентации +
Встроенные динамики +
Док-станция
Стилус в комплекте
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth +
Модуль 3G/4G(LTE) +
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) GSM, EDGE
GPS +
NFC
Емкость батареи, мА.ч 4000
Масса, г 346
Габариты, мм 200,15x136x8,9
Цвет корпуса коричневый
Цвет лицевой панели черный

Технические характеристики

Обзор планшета PocketBook SURFpad 3 (7,85″) Pocketbook SURFpad 3 (7,85") (PBS3-785-Y-CIS)
4 128 − 4 128 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 4.2
Диагональ экрана, дюймов 7,85
Разрешение 1024x768
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности -
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения памяти microSD
Процессор нет данных
Частота, ГГц 1,5
Количество ядер 4
Графика нет данных
Встроенные динамики +
Емкость батареи, мАч 4000
Фронтальная камера, Мп 0,3 МП
Тыловая камера, Мп 5 МП
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth +
Модуль 3G/4G(LTE) +
GPS +
NFC -
Внешние порты Micro-USB с поддержкой OTG (USB flash)
Вес, г 346
Размеры, мм 200,15x136x8,9
Цвет корпуса коричневый
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Стилус в комплекте -