Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Samsung_Galaxy_Tab3-8.0inch (01)

В сегменте Android-планшетов компания Samsung представлена сразу тремя разноплановыми семействами устройств. В знаковую линейку Nexus пока входит всего одна 10-дюймовая модель, наиболее функциональные решения в комплекте со стилусом S Pen предлагаются в рамках линейки Galaxy Note, ну а популярные планшеты универсальной направленности представлены в семействе Galaxy Tab сразу в трех формфакторах. О самой интересной 8-дюймовой модели актуального 3-го поколения данного семейства мы и поговорим в этом обзоре.


Модель Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ выполнена в хорошо узнаваемом фирменном стиле, присущем всем новым смартфонам и планшетам линейки Galaxy. Основными чертами этого дизайна выступают: характерное решение управляющего блока, скругленные углы фронтальной панели, а также серебристые боковины и минимальная толщина корпуса. Доступно две версии цветового оформления планшета – перламутрово-белая и золотисто-коричневая, при этом оба варианта выглядят достаточно универсально для использования как слабым, так и сильным полом.

Samsung_Galaxy_Tab3-8.0inch (23)

Разработчики Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ настолько хорошо поработали над дизайном корпуса и оптимизацией размещения компонентов, что по габаритам и массе этот планшет не слишком сильно отличается от 7-дюймовых планшетов. Разница видна даже по сравнению с младшей 7-дюймовой моделью Samsung Galaxy Tab 3 7.0″, обладающей более широкой окантовкой экрана и на 2,5 мм более толстым корпусом.

Samsung_Galaxy_Tab3-8.0inch (24)

Дизайн

Фронтальная грань планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ полностью прикрыта прозрачным защитным стеклом, сквозь которое хорошо просматривается объемный точечный узор на окантовке экрана. Ее ширина составляет всего 7 мм вдоль длинных и почти 18 мм вдоль коротких сторон экрана. Над экраном можно найти разговорный динамик, веб-камеру на 1,3 Мп, датчики освещенности и приближения, а также серебристый логотип производителя.

Samsung_Galaxy_Tab3-8.0inch (01)

В нижней части фронтальной панели расположен блок управления, состоящий из аппаратной клавиши Домой и двух сенсорных клавиш Меню и Назад. Кнопка Home выполняет не только свои прямые функции, но еще и позволяет быстро разблокировать экран, не разыскивая кнопку включения планшета на боковой грани, а сенсорные кнопки подсвечиваются в момент прикосновения. Интересно, что пользователь может самостоятельно настроить характер этой подсветки, выбирая из вариантов 1,5 секунды, 6 секунд, всегда или никогда.

Samsung_Galaxy_Tab3-8.0inch (02)

Задняя панель планшета выполнена из глянцевого пластика, под прозрачной поверхностью которого угадывается тот же точечный узор, что и на главной панели. Оформлена спинка донельзя минималистично, здесь можно найти только миниатюрный объектив основной 5 Мп камеры, а также обозначение бренда и строку со служебной информацией.

Боковины планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ выполнены из глянцевого пластика, окрашенного под металл. На верхнюю грань вынесен аудиовыход, на правую – один из двух микрофонов, кнопка включения, качелька регулировки громкости и инфракрасный порт. На нижней грани можно найти основной micro-USB порт с поддержкой стандартов OTG и MHL, второй микрофон и пару мультимедийных динамиков. И наконец на левой боковине расположены слоты для карт MicroSD и micro-SIM, если вы имеете дело с модификацией со встроенным 3G-модемом.

Экран

В Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ используется 8-дюймовая PLS-матрица с разрешением 1280 на 800 точек и плотностью пикселей 189 PPI. На фоне Full HD экранов таких моделей, как Google Nexus 7, Amazon Kindle Fire HD или Barnes&Noble NOOK HD+ такое разрешение не выглядит слишком привлекательно. Однако на деле оказывается, что кроме трех вышеназванных устройств конкурировать больше не с кем – подавляющее большинство планшетов формата “8 дюймов и менее”, включая iPad mini, оснащаются более “крупнозернистыми” экранами.

Благодаря использованию PLS-матрицы экран планшета может похвастать яркой реалистичной цветовой гаммой и широкими углами обзора. При желании пользователь может самостоятельно выбрать один из четырех базовых режимов дисплея: оптимизированный, динамический, стандартный или фильм. Диапазон регулировки яркости составляет от 3 до 360 кд/м2, поддерживается автоматическая настройка в соответствии с условиями внешнего освещения. Емкостный сенсор поддерживает до 10 одновременных прикосновений и несколько дополнительных жестов, например, снимок экрана или отключение звука движением ладони.

Функциональность

Планшет Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ основан на производительной двухъядерной системе-на-чипе Samsung Exynos 4212 с двумя вычислительными ядрами Cortex-A9, работающими на частотах до 1,5 ГГц. За обработку графики отвечает встроенный четырехъядерный GPU Mali 400MP с рабочей частотой 400 МГц и производительностью в 16 GFLOPS. Объем оперативной памяти составляет 1,5 ГБ, а емкость хранилища данных – 16 ГБ. Итоговая производительность системы весьма неплоха.

По заверениям производителя несъемный аккумулятор емкостью 4 450 мАч обеспечивает 11 часов автономной работы в режиме Wi-Fi-браузинга или 10 часов автономной работы в режиме просмотра видео или браузинга с помощью 3G-модема. В нашем случае во время стандартных испытаний с помощью утилиты AnTuTu Tester планшет продержался почти четыре часа под максимальной нагрузкой. Планшет Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ оснащается Wi-Fi модулем с поддержкой стандартов 802.11b/g/n, который может работать в диапазонах 2,4 и 5,0 ГГц, 3G-модемом HSPA+ с максимальной скоростью передачи данных до 21 Мбит/с и возможностью осуществления голосовых звонков, а также модулями Bluetooth и GPS.

Интерфейс

Модель Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ работает под управлением Android 4.2.2, дополненной фирменной оболочкой. Набор дополнительных возможностей настолько широк, что мы настоятельно рекомендуем изучить раздел справки перед началом эксплуатации. К примеру, планшет способен выводить изображение на совместимый телевизор с помощью функции Screen Mirroring, поддерживает режим блокировки и режим вождения, в которых система гибко ограничивает количество выводимых сообщений, отвлекающих пользователя от выполнения основной задачи.

Пиктограммы в панели уведомлений можно отсортировать на свой вкус, добавив в данную область ползунок регулировки яркости, а во время эксплуатации доступно два варианта отображения этих переключателей. Функция “Несколько окон” позволяет одновременно вывести на главный экран два приложения, при этом можно отрегулировать размер каждого из них и быстро поменять их местами. В разделе “Дисплей” также доступны такие полезные функции, как смарт-отключение и смарт-поворот, выбор периода подсветки клавиш и отображения процента заряда батареи. Также в меню можно найти пункты “Энергосбережение”, “Движения”, “Голосовое управление”, “Аксессуары” и другие полезные разделы.

Интерфейс камеры Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ содержит иконку быстрого переключения с фронтальной на основную и наоборот, шестеренку настроек, доступное количество снимков, наименование выбранного режима и другие стандартные элементы. В меню настроек доступен выбор режима фокусировки, таймер, голосовое управление, режим записи видео и настройки sharing-опций. По умолчанию используется автоматический режим экспозиции, однако вы также можете выбрать режимы Ретушь, Звук и Фото, Панорама, Спорт и Ночь.

Эксплуатация

За время эксплуатации Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ особых замечаний к его эргономике не возникло. Планшет тонкий и легкий, что позволяет удерживать его одной рукой – особенно оценят эту возможность любители чтения. В вертикальном положении ложных срабатываний не возникает, несмотря на минимальную толщину окантовки экрана, однако при горизонтальном хвате возможны случайные нажатия сенсорных клавиш.

Динамики на одной из граней выглядят менее предпочтительно, чем акустика, разнесенная по противоположным сторонам. Отметим, что каждая из клавиш при длительном нажатии выполняет дополнительную функцию – Меню запускает диалог поиска, Домой – системную оболочку с запущенными приложениями, диспетчером задач и ссылкой на Google Now, а Назад быстро отключает функцию “Несколько окон”.

Как мы уже упоминали, с точки зрения удобства использования и транспортировки Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ практически не отличается от типичных 7-дюймовых моделей, но при этом предоставляет пользователю заметно более крупный 8-дюймовый экран. По сути, единственный режим, в котором такие размеры могут оказаться излишними, это режим смартфона, да и то, только если вы не хотите пользоваться беспроводной гарнитурой. Отметим, что для осуществления звонков используется привычный номеронабиратель с быстрым переходом в Журнал, Избранное и Контакты, а непосредственно во время разговора срабатывает датчик приближения, отключающий экран во избежание ложных нажатий.

Видеообзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ (SM-T310/T311)

Итоги

september-300x115-editors-choice-white

В итоге, Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ – это симпатичный, компактный и производительный планшет с целым набором полезных фирменных функций, который наверняка оценят те, кто хочет получить крупный 8-дюймовый экран в миниатюрном 7-дюймовом корпусе.

Samsung_Galaxy_Tab3-8.0inch (03)

Понравилось
+ производительная аппаратная платформа Samsung Exynos 4212/Mali 400MP/1,5 ГБ ОЗУ
+ качественный PLS-экран с широким диапазоном регулировки яркости
+ наличие 3G-модификации с поддержкой голосовых звонков
+ версии на 16 и 32 ГБ памяти, поддержка карт MicroSD
+ тонкий и легкий корпус, две версии цветового оформления
+ эргономичность органов управления
+ продуманный интерфейс, поддержка полезных фирменных функций (несколько окон, смарт-экран, движения рук и т.д.)

Не понравилось
— высокая стоимость

Продукт предоставлен компанией Samsung, www.samsung.ua

Тип Планшет Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8 8
Матрица PLS PLS
Тип покрытия экрана глянцевое глянцевое
Разрешение экрана 1280×800 1280×800
Тип сенсорной панели емкостная емкостная
Multi touch + +
Процессор Samsung Exynos 4212 Samsung Exynos 4212
Тип ядра Cortex-A9 Cortex-A9
Частота, ГГц 1,5 1,5
Количество ядер 2 2
Графика Mali-400 MP4 Mali-400 MP4
Предустановленная ОС Android 4.2.2 Android 4.2.2
Объем оперативной памяти, МБ 1536 1536
Объем встроенной памяти, ГБ 16 16
Внешние порты micro USB micro USB
Кардридер micro SD micro SD
Фронтальная камера 1,3 МП 1,3 МП
Тыловая камера 5 МП 5 МП
Датчик освещенности + +
Датчик ориентации + +
Встроенные динамики + +
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (dual band) 802.11 a/b/g/n (dual band)
Bluetooth Bluetooth 4.0 Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) +
Голосовая связь в GSM/3G сетях EDGE/GPRS (850/900/1800/1900 МГц), HSPA+
GPS + +
NFC
Емкость батареи, мА.ч 4450 4450
Напряжение батареи, В нет данных нет данных
Масса, г 314 314
Габариты, мм 209,8×123,8×7,4 209,8×123,8×7,4
IrDA IrDA
Цвет корпуса белый коричневый
Цвет лицевой панели белый коричневый


Плюсы: Производительная аппаратная платформа Samsung Exynos 4212/Mali 400MP/1,5 ГБ ОЗУ, качественный PLS-экран с широким диапазоном регулировки яркости, наличие 3G-модификации с поддержкой голосовых звонков, версии на 16 и 32 ГБ памяти, поддержка карт MicroSD, тонкий и легкий корпус, две версии цветового оформления, эргономичность органов управления, продуманный интерфейс, поддержка полезных фирменных функций (несколько окон, смарт-экран, движения рук и т.д.).
Минусы: Высокая стоимость.
Вывод: В итоге, Samsung Galaxy Tab 3 8.0″ – это симпатичный, компактный и производительный планшет с целым набором полезных фирменных функций, который наверняка оценят те, кто хочет получить крупный 8-дюймовый экран в миниатюрном 7-дюймовом корпусе.

Технические характеристики

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 Samsung Galaxy Tab 3 8.0 16GB White (SM-T3100ZWA)
9 394 − 9 394 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8
Матрица PLS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1280x800
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор Samsung Exynos 4212
Тип ядра Cortex-A9
Частота, ГГц 1,5
Количество ядер 2
Графика Mali-400 MP4
Предустановленная ОС Android 4.2.2
Объем оперативной памяти, ГБ 1,5
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro USB
Картридер micro SD
Фронтальная камера 1,3 МП
Тыловая камера 5 МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики +
Док-станция -
Стилус в комплекте -
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (dual band)
Bluetooth Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) -
Голосовая связь в GSM/3G сетях -
GPS +
NFC -
Емкость батареи, мАч 4450
Напряжение батареи, В нет данных
Вес, г 314
Размеры, мм 209,8x123,8x7,4
Прочее IrDA
Цвет корпуса белый
Цвет лицевой панели белый

  • Александр Волков

    Сергей, исправьте дату публикации (19.08.2010 г.), планшет «свежий» то! =)

  • Ivan Kindzerskyy

    С заду схожий на великий iphone 3gs)

    • KAPATE/b

      Скорее отдаленно напоминает самсунг гэлэкси эс 3

  • Симоненко Владимир

    Может я чего то не понимаю, но зачем ИК порт?) новейшая функция призвана, заменить bluetooth ?)

    • docstat

      телевизорами, муз. центрами…. управлять с планшета, без необходимости брать в руки «родной» пульт

      • _DM_

        не всегда это удобно.. с аппаратного пульта можно управлять одной рукой и наощупь.

  • Vladislav Gunter

    Зачем он нужен если есть 2й Nexus 7 у которого из минусов только отсутсвие карт памяти, зато за те же деньги дают 32гб.

  • finalplayer

    Почему он выглядит как раздавленный Galaxy S4? На планшет ну никак не похож.

  • Roman Suprotkin

    А є якесь олеофобне покриття?

    • Артем Блинов

      Та є олеофобним покриття, і пиши по-російськи, а то потрібно переводити. А теперь для русско-читающих Да есть олеофобное покрытие,и пиши по-русски ,а то нужно переводить

  • 777

    soft.vebmedia.ru — Программы для компьютера, новости IT

  • Олеся Флёрова

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как закрыть все или одно из открытых приложений?! в настройках — в диспетчере приложений вообще ни чего не понятно мне.

    • Артем Блинов

      нажимаешь на home(по середине ) удерживаешь и там можешь закрыть

  • Тальяна

    Здравствуйте,у меня Планшет Samsung Galaxy Tab 3 8.0 16GB SM-T311,когда я вставляю микро-сим карту лайф,то пишет-не зарегистрирован в сети!!!меня уверили при покупке,что с него можно звонить как и с обычного телефона!!!что это может быть,подскажите пожалуйста??!!!

  • Petja Swaja

    Как снять пароль у таб 3