Обзор планшета Samsung Google Nexus 10

Samsung_Google_Nexus_10 (01)

Обзор устройства, попавшего на полки отечественных интернет-магазинов более полугода назад обычно является первым признаком принадлежности автора к широко известному интернет-общественности подвиду покемонов. Однако в случае с Nexus 10 все не так просто, как кажется на первый взгляд. Появление этой модели в Украине совпало с предновогодним ажиотажем и небольшие партии планшетов, которые самые смелые продавцы завозили на пробу, сметались с полок как горячие пирожки, невзирая на более чем полуторную наценку к рекомендованной стоимости. Получить образец в первые недели не удалось, а когда ситуация все-таки стабилизировалась, момент был упущен – на руках уже были другие не менее интересные и более актуальные устройства и потенциальный обзор Nexus 10 был отложен в долгий ящик. И все же это устройство оказалось слишком интересным, чтобы отказаться от знакомства с ним полностью, так что встречайте обзор этого знакового 10-дюймового Android-планшета с экраном сверхвысокого разрешения 2560 на 1600 точек, мощной двухъядерной платформой Samsung Exynos 5250 и самой актуальной версией Android OS.


Комплектация

Упаковка Samsung Google Nexus 10 очень похожа на коробку младшего собрата Nexus 7 – используется аналогичная ярко оформленная внешняя обложка и основная коробка из жесткого черного картона. В верхней части упаковки расположен планшет, а вся комплектация разместилась в небольшой картонной коробке. Здесь вы найдете компактный сетевой блок питания со съемной вилкой, кабель USB / micro-USB, гарантийный талон и краткую инструкцию по эксплуатации.

Ситуация с фирменными аксессуарами для Nexus 10 довольно печальна, “официальный” чехол выпустили только пару месяцев назад, а док-станцию с магнитными коннектором владельцы планшета ждут до сих пор. Пустующую нишу заполнили мелкие производители, предлагающие не только универсальные 10-дюймовые чехлы, но и аксессуары именно для данной модели. К примеру, компания MagNector выпустила USB-кабель с магнитным коннектором, с помощью которого аккумулятор планшета можно зарядить на 25% быстрее, чем с помощью комплектного micro-USB. Ну, а первую док-станцию с тем же магнитным разъемом вообще собрал один из владельцев устройства буквально дома на коленке.

Samsung_Google_Nexus_10_acc01Samsung_Google_Nexus_10_acc02

Фирменный чехол для Nexus 10 стоит $29,99 в онлайн-магазине Google, выпускается в сером и оранжевом цвете и умеет “пробуждать”/“усыплять” планшет с помощью встроенных магнитов, так же как это делают другие smart covers. Не можем не отметить оригинальный способ крепления чехла к планшету, для этого с задней панели устройства снимается текстурированная панель, на место которой крепится точно такая же панель, представляющая собой часть чехла.

Samsung_Google_Nexus_10_acc03Samsung_Google_Nexus_10_acc04

Дизайн

Выглядит и ощущается Samsung Google Nexus 10 весьма достойно – тонкий корпус, скругленные углы, неглянцевый темный пластик, стильная текстурированная панель на задней грани. Отсутствие в конструкции крупных металлических элементов позволило снизить вес 10-дюймового планшета до 600 грамм при толщине менее 9 мм, что весьма и весьма неплохо.

Samsung_Google_Nexus_10 (02)

Фронтальная панель планшета прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 2. В верхней части окантовки скрыта камера на 2 Мп и датчик освещенности, регулирующий уровень подсветки экрана в соответствии с условиями внешнего освещения. Вдоль коротких боковин под стильной металлической фальшрешеткой установлена пара мультимедийных динамиков. Ширина окантовки как раз соответствует площади контакта ладоней при вертикальном и горизонтальном хвате, что помогает избежать случайных касаний экрана.

Samsung_Google_Nexus_10 (03)

Основа корпуса Samsung Google Nexus 10, включая боковины и заднюю панель, практически полностью изготовлена из гладкого пластика с эффектом софттач. В центре красуется крупный рельефный логотип семейства Nexus, чуть ниже – аналогично выполненное наименование производителя Samsung. В верхней части задней панели присутствует декоративная накладка, текстурированная в стиле задней панели младшего собрата по линейке Nexus 7. По центру этой панели размещен объектив основной 5 Мп камеры, вспышка и цифровой микрофон. При желании, накладку можно довольно легко снять, отщелкнув два десятка защелок по ее периметру, однако ничего интересного кроме служебной информации вы там не найдете.

Теперь рассмотрим, какие разъемы и органы управления присутствуют на боковых гранях планшета Samsung Google Nexus 10. В левый угол верхней грани вынесена кнопка включения и качелька регулировки громкости. По центру нижней грани можно найти магнитный 6-пиновый разъем для фирменной док-станции, которой пока не существует в природе. Левая грань содержит совмещенный аудипорт и разъем micro-USB, на правой расположен видеовыход micro-HDMI. Слота для карт памяти нет, так что пользователю придется ограничиться исключительно объемом внутреннего хранилища.

Функциональность

Планшет Samsung Google Nexus 10 построен на весьма производительной платформе Samsung Exynos 5250 с двумя вычислительными ядрами Cortex-A15, работающими на рабочей частоте 1,7 ГГц и четырьмя графическими ядрами Mali T604. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а емкость хранилища данных – 16 или 32 ГБ в зависимости от выбранной конфигурации.

От встроенного аккумулятора емкостью 9000 мАч планшет Samsung Google Nexus 10 способен продержаться около 9 часов в режиме чтения и порядка 4 часов при просмотре видео. Кроме стандартных для большинства планшетов модулей Wi-Fi и Bluetooth, а также акселерометра, гироскопа и датчика освещенности, Nexus 10 может также похвастать наличием барометра, GPS и NFC-модулей. А вот 3G-версии планшета на данный момент не существует. На данный момент устройство работает под управлением Android 4.2.2 со слегка измененным интерфейсом, но как известно, модели из линейки Nexus получают обновление ОС в первую очередь.

Одно из главных достоинств планшета Samsung Google Nexus 10 – 10-дюймовый PLS-экран со сверхвысоким разрешением 2560 на 1600 точек, что соответствует плотности пикселей 300 PPI. Изображение на этом экране получается кристально четким и высокодетализированным, разобрать единичный пиксель просто невозможно. Углы обзоры также довольно хороши и помешать вам разобрать картинку под углом смогут только блики глянцевого защитного стекла. Яркость изображения регулируется от 15 до 350 кд/м2 вручную или автоматически, а емкостный сенсор поддерживает до 10 одновременных прикосновений.

Эксплуатация

Модель Samsung Google Nexus 10 удалось протестировать по полной программе, она использовалась в качестве основного домашнего планшета более месяца. Повторимся, но устройство действительно отлично выглядит и его очень приятно держать в руках даже без чехла, чего не скажешь о том же алюминиевом iPad, который способен не очень приятно холодить руки зимой или выскальзывать из них летом. На высоте и качество сборки, из конструктивных особенностей можем отметить только гибкость задней панели, ее можно продавить на пару миллиметров по центру, однако скрипов и щелей между панелями нет.

Также весьма приятное впечатление произвел 10-дюймовый PLS-экран со сверхвысоким разрешением. Практически любое изображение на нем выглядит отлично, хотя цветовой гамме местами и не достает богатства красок. Отрисовка шрифтов и качественных изображений происходит в лучших традициях Retina-экранов, в некоторых случаях картинку не отличить от качественной полиграфии. Естественно, не обошлось и без ложки дегтя в виде неоптимизированных под такое разрешение приложений и игр. В первом случае вы получите огромное пустое пространство и чересчур мелкие элементы интерфейса, во втором – не сможете насладиться высоким потенциалом экрана и графики.

Как именно выглядит картинка в таких играх вы можете увидеть на примере скриншотов из довольно популярных Real Racing 3 и Dead Trigger, разработчики которых не позаботились о поддержке Samsung Google Nexus 10 в целом и Mali T604 в частности. Отметим, что после некоторых танцев с бубном, например, правки config-файлов, использования кэша от Tegra-моделей или принудительной установки требуемого DPI с помощью соответствующего софта ситуацию можно изменить, но этот путь использования планшета подойдет далеко не всем. Завершая описание экрана отметим, что системный видеоплеер не умеет работать с MKV-файлами, так что фильмы и сериалы пришлось смотреть с помощью вездесущего MX Player.

Полного заряда аккумулятора вполне хватает для казуального использования на протяжении дня, то есть на 8-10 часов браузинга, просмотра видео и игр. Максимальная нагрузка в AnTuTu Tester (100% яркости, Wi-Fi) разрядила планшет в ноль за 3 часа 10 минут, то есть реальная автономность будет лежать в этих пределах. Кстати, тяжелые игры очень сильно разогревают верхнюю часть планшета как со стороны задней панели, так и со стороны экрана, в некоторых случаях доходило дело до аварийной перезагрузки. Заряд батареи с 0 до 100% с помощью сетевого зарядного устройства и micro-USB порта длится порядка 6 часов. Протестировать скорость зарядки с помощью магнитного коннектора не удалось по причине отсутствия последнего, однако с учетом обещанного ускорения в 25% для того же процесса понадобится менее 5 часов.

При подключении с помощью OTG-переходника контроллеры опознаются без проблем, а вот внешние носители памяти – далеко не всегда, что в условиях отсутствия кард-ридера является довольно заметным недостатком. Опять же, ситуацию можно исправить путем получения root-прав, установки соответствующей прошивки или использования утилиты Nexus Media Importer, но неподготовленный пользователь вряд ли зайдет так далеко.

Видеообзор планшета Samsung Google Nexus 10

Итоги

В итоге, Samsung Google Nexus 10 – отлично оснащенный 10-дюймовый Android-планшет, основными достоинствами которого выступает экран со сверхвысоким разрешением, аппаратная платформа на основе ядер Cortex-A15 и регулярно обновляемая ОС, а наиболее заметными недостатками – отсутствие 3G-версии, поддержки карт памяти и фирменных аксессуаров. Для того, чтобы максимально раскрыть потенциал этого планшета вам понадобится изучить опыт владельцев Samsung Google Nexus 10, разобраться с дополнительными способами конфигурирования игр и установки требуемого DPI, установить оптимизированную прошивку и т.д. и т.п. Таким образом, мы не можем рекомендовать этот планшет к покупке тем, кто хочет получить полноценно работающее “из коробки” решение, а вот для энтузиастов и любителей кастомных прошивок это очень неплохой вариант.

Samsung_Google_Nexus_10 (01)

Понравилось
+ производительная аппаратная платформа на ядрах Cortex-A15
+ PLS-экран с разрешением 2560 на 1600 точек
+ приятный дизайн и высокое качество материалов
+ расположение динамиков на фронтальной грани
+ оригинальное крепление фирменного чехла

Не понравилось
— отсутствие слота для карт памяти, максимум в 32 ГБ, отсутствие 3G-версии
— сильный нагрев при активном использовании
— минимальное количество доступных аксессуаров

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Megabite, www.megabite.ua

Обзор планшета Samsung Google Nexus 10 Samsung Google Nexus 10 16GB
Уведомить о появлении в продаже
Обзор планшета Samsung Google Nexus 10 Samsung Google Nexus 10 32GB
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет Планшет
Диагональ экрана, дюймов 10,1 10,1
Матрица PLS PLS
Тип покрытия экрана глянцевое глянцевое
Разрешение экрана 2560×1600 2560×1600
Тип сенсорной панели емкостная емкостная
Multi touch + +
Процессор Samsung Exynos 5250 Samsung Exynos 5250
Тип ядра Cortex-A15 Cortex-A15
Частота, ГГц 1,7 1,7
Количество ядер 2 2
Графика Mali-T604 Mali-T604
Предустановленная ОС Android 4.2 Android 4.2
Объем оперативной памяти, МБ 2048 2048
Объем встроенной памяти, ГБ 16 32
Внешние порты micro-USB, micro-HDMI micro-USB, micro-HDMI
Кардридер
Фронтальная камера 1,9 МП 1,9 МП
Тыловая камера 5 МП 5 МП
Датчик освещенности + +
Датчик ориентации + +
Встроенные динамики стерео стерео
Док-станция
Ethernet
Wi-Fi 802.11 b/g/n 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0 Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS + +
NFC + +
Емкость батареи, мА.ч 9000 9000
Время автономной работы 9 ч — просмотр видео 9 ч — просмотр видео
Масса, г 604 604
Габариты, мм 263,9×177,6×8,9 263,9×177,6×8,9
Два NFC модуля Два NFC модуля
Цвет корпуса черный черный
Цвет лицевой панели черный черный


Технические характеристики

Обзор планшета Samsung Google Nexus 10 Samsung Google Nexus 10 16GB
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 4.2
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Разрешение 2560x1600
Тип матрицы PLS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения памяти -
Процессор Samsung Exynos 5250
Частота, ГГц 1,7
Количество ядер 2
Графика Mali-T604
Встроенные динамики стерео
Емкость батареи, мАч 9000
Время автономной работы 9 ч - просмотр видео
Фронтальная камера, Мп 1,9 МП
Тыловая камера, Мп 5 МП
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) -
GPS +
NFC +
Внешние порты micro-USB, micro-HDMI
Вес, г 604
Размеры, мм 263,9x177,6x8,9
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Еще Два NFC модуля