Обзор планшета Samsung Series 7 Slate PC

Скептическое отношение к Windows-планшетам было вполне заслуженно, пока в них использовались экономичные, но слишком медленные процессоры Intel Atom, а работать приходилось с интерфейсом, практически не рассчитанным на сенсорное управление. Казалось, в этом классе все может измениться к лучшему разве что с выходом ARM-версии ОС от Microsoft, однако как на деле доказала компания Samsung, отличный Windows-планшет можно сделать уже сегодня. Для этого понадобилось «всего лишь» взять платформу помощнее (экономичную ветвь Intel Sandy Bridge, используемую в трендовых ультрабуках), позаботиться о дополнительных методах сенсорного управления, добавив к привычному емкостному сенсору дигитайзер от Wacom и, наконец, предусмотреть действительно удобные в использовании аксессуары. В итоге, Samsung Series 7 Slate PC хорош буквально по всем пунктам, кроме одного, но пожалуй самого важного — стоимости.



Планшет

Samsung Series 7 Slate PC заметно крупнее привычных обычному пользователю планшетов, так как оснащается не 10-ти, а 11,6-дюймовым дисплеем. При этом используется качественная PLS-матрица с отличными по сравнению с TN-моделями углами обзора и приятной цветовой гаммой.

Яркость экрана можно отрегулировать вручную от 5 до 270 кд/м2, а также автоматически – с помощью датчика освещенности. Сенсорные возможности экрана обеспечиваются емкостным слоем с поддержкой 10-ти одновременных прикосновений и EMR-дигитайзером от Wacom, а его поверхность защищена закаленным стеклом Gorilla Glass.

Фронтальная панель традиционно минималистична – на верхней части окантовки матрицы можно найти 2 Мп веб-камеру, на правой – датчик освещенности и наконец снизу размещена кнопка Home с характерными окошками. Пластиковая задняя панель с выраженной вертикальной текстурой по большей части плоская и только ближе к краям имеет небольшие скругления.

В центре размещен глянцевый логотип компании, в левом верхнем углу — основная камера на 3 Мп. Здесь же можно найти служебную информацию, четыре зоны перфорации активной системы охлаждения и отверстие для форсированной перезагрузки.

Боковины планшета плоские, причем за счет глянцевого стыка с фронтальной панелью и скругления спинки они заметно тоньше, чем толщина всего корпуса. Глянцевая вставка, опоясывающая все боковины, в зоне удержания руками вырастает в чисто дизайнерское скругление. На верхней грани можно найти кард-ридер формата MicroSD и пару микрофонов, на нижней – фирменный разъем для док-станции, отверстия для пары фиксаторов и пару динамиков.

Правая грань содержит кнопку включения/блокировки с ярко-синим индикатором, клавишу блокировки автоматической смены ориентации дисплея и опциональный слот для SIM-карты. Левая содержит полноразмерный USB, совмещенный аудиопорт, качельку регулировки громкости, порт Micro-HDMI и гнездо для обычного “ноутбучного” блока питания.

Samsung Series 7 Slate PC основан на экономичном процессоре Intel Core i5-2467M с интегрированной графикой HD Graphics 3000 и комплектуется 4-мя гигабайтами оперативной памяти. В качестве хранилища данных выступает SSD емкостью 64 или 128 ГБ, а емкость несъемного аккумулятора составляет 40 Втч.


В данной конфигурации планшет получил 2300 баллов в PCMark7, более 6000 баллов в PCMark Vantage и 1600 баллов в 3DMark06. Время автономной работы составило два с половиной часа в режиме максимальной нагрузки и пять с половиной часов в режиме чтения.

В результате, по габаритам Samsung Series 7 Slate PC сравним со среднестатистическим 11,6-дюймовым ноутбуком – он имеет ту же высоту, но немного шире из-за увеличенной зоны хвата ладонями. А вот сравнение веса обоих типов устройств однозначно на стороне планшета, который весит менее 900 грамм, против почти 1,4 кг ноутбука. Во время эксплуатации к планшету не возникло особых претензий: система охлаждения работает нормально, корпус достаточно жесткий, органы управления под руками, единственное что хотелось бы посоветовать — сразу блокировать датчик положения, так перерисовка Windows-интерфейса из портретного в ландшафтный происходит слишком неспешно.

Док-станция, клавиатура, стилус

С помощью вышеперечисленных аксессуаров Samsung Series 7 Slate PC превращается из нишевого Windows-планшета в полноценный рабочий инструмент. В предназначенной для продажи на территории Украины конфигурации алюминиевая Bluetooth-клавиатура, стилус от Wacom и док-станция поставляются в комплекте поставки, что неудивительно с учетом ее стоимости.

Начнем описание аксессуаров с док-станции. Верхняя и боковые части этой миниатюрной подставки выполнены из металла, нижняя – полностью отделана резиной, препятствующей проскальзыванию по столу. На передней грани можно найти логотип компании, а все доступные разъемы ожидаемо вынесены назад – это сетевой RJ45, полноразмерные HDMI и USB, а также аудиовыход и гнездо для зарядного устройства.

Чтобы задействовать док-станцию, достаточно откинуть небольшой упор и установить планшет в полученную выемку, отделанную мягким материалом. Об успешности операции просигнализирует синий светодиод, который загорится даже если к док-станции не подключено зарядное устройство.

Переходим к Bluetooth-клавиатуре, которую логично использовать в паре с док-станцией. Рабочая поверхность клавиатуры выполнена из алюминия, клавиши островного типа пластиковые.

В верхней части присутствуют два светодиода, для сигнализации активности подключения и режима CapsLock. Нам попался нелокализованный сэмпл, но даже по такому варианту можно понять, что претензий к раскладке нет. Обратите внимание, что используется “ноутбучный” вариант с модификатором Fn, а значит можно быстро настроить уровень звука или яркости экрана, не прикасаясь к экрану.

Нижняя часть клавиатуры изготовлена из гладкого пластика. Роль противоскользящих упоров выполняет резиновая накладка в нижней части и выступающий отсек для компонентов и двух AAA-батарей, на торце которого расположена кнопка включения. Клавиатура обладает эргономичным наклоном к пользователю, завидной жесткостью и весом менее 300 грамм. Таким образом, для того, чтобы окончательно превратить Samsung Series 7 Slate PC в ноутбук вам остается только подключить мышку.

А вот комплектный стилус предназначен в первую очередь для тех случаев, когда планшет находится у вас в руках. Использование индукционного дигитайзера от Wacom позволяет задействовать легкий пассивный стилус без элементов питания, который при этом без проблем отрабатывает левый и правый клик.

Первый получается простым прикосновением к экрану, для второго нужно нажать на небольшую кнопку на корпусе стилуса и наконец, чтобы задействовать “стирательную резинку” при рукописном вводе, нужно перевернуть стилус колпачком вперед. В итоге, стилуса и кнопки Home на планшете оказывается достаточно для большинства ситуаций.

Отметим, что единичное нажатие на эту кнопку вызывает фирменную сенсорную оболочку Touch Launcher, двойной клик аналогичен шорткату Win+Tab, а длительное нажатие переключает вас на рабочий стол Windows.

 

Видеообзор планшета Samsung Series 7 Slate PC

Итоги

Samsung Series 7 Slate PC – Windows-планшет, который использует стандартную для ультрабуков текущего поколения аппаратную платформу на основе Intel Core i5 и комплектуется клавиатурой и доком, которые превращают его практически в ноутбук.

За сенсорное управление по-прежнему отвечает Windows 7, однако фирменная оболочка Touch Launcher и удобный стилус от Wacom существенно улучшают базовую эргономику данной системы. Да и Windows 8 с пресловутым интерфейсом Metro ждать остается не так уж и долго, так что на данный момент Samsung Series 7 Slate PC действительно удачный и перспективный, хотя и не самый дешевый продукт.

Технические характеристики планшета Samsung Series 7 Slate PC

Обзор планшета Samsung Series 7 Slate PC Samsung Slate PC Series 7 128GB + док-станция и клавиатура
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 11,6
Матрица TFT
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1366×768
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Тип процессора Intel Core i5-2467M
Частота, GHz 1,6
Количество ядер 2
Графика Intel HD Graphics 3000
Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium (64-bit)
Объем оперативной памяти, MB 4096
Flash, GB 128
Внешние порты USB, HDMI, mic-in, headphone
Кардридер microSD
Фронтальная камера 2 МП
Тыловая камера 3 МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Ethernet
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 3.0 HS
GSM/3G
WiMAX
GPS
Емкость батареи, мА.ч 5520
Напряжение батареи, В н.д.
Масса, г 898
Габариты, мм 296х184х13
c док-станцией и клавиатурой

 

Технические характеристики

Обзор планшета Samsung Series 7 Slate PC Samsung Slate PC Series 7 128GB
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium (64-bit)
Диагональ экрана, дюймов 11,6
Разрешение 1366x768
Тип матрицы PLS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 128
Слот расширения памяти microSD
Процессор Intel Core i5-2467M
Частота, ГГц 1,6
Количество ядер 2
Графика Intel HD Graphics 3000
Встроенные динамики +
Емкость батареи, мАч 5520
Фронтальная камера, Мп 2 МП
Тыловая камера, Мп 3 МП
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 3.0
Модуль 3G/4G(LTE) -
GPS -
Внешние порты USB, HDMI, mic-in, headphone
Вес, г 898
Размеры, мм 296х184х13
Док-станция -
Стилус в комплекте +