Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

Sony_Xperia_Tablet_Z (12)

В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о 10-дюймовом Android-планшете Sony Xperia Tablet Z, который отличается легким сверхтонким корпусом с пыле- и влагозащитой, качественным IPS-экраном с Full HD разрешением и мощной четырехъядерной платформой Qualcomm Snapdragon S4 Pro.


Комплектация

Планшет Sony Xperia Tablet Z поставляется в достаточно строго оформленной коробке из белого картона с крупной фотографией самого устройства на верхней части. Благодаря многочисленным стикерам можно узнать о версии цветового оформления (черная или белая), объеме встроенной памяти (16 или 32 ГБ) и наличии только Wi-Fi или еще и опционального LTE-модуля. В упаковке вы найдете планшет, компактное зарядное устройство со съемным кабелем micro-USB и солидную пачку сопроводительной документации.

При желании также можно приобрести фирменные аксессуары. Тонкий кожаный чехол для Sony SGPCV5 предлагается в черном, белом и красном исполнении и кроме защиты во время транспортировки может трансформироваться в подставку для просмотра видео или для набора текста. Закрыв крышку чехла вы не просто выключите его экран, а автоматически переведете планшет в режим энергосбережения.

Фирменная подставка-кредл Sony SGPDS5 пригодится тем, кому не нравится постоянно извлекать довольно тугую заглушку micro-USB порта, так как для подзарядки аккумулятора она использует открытые контакты на левой боковине планшета. Кроме своей прямой функции кредл может также послужить удобной мультимедийной подставкой с регулируемым от 20 до 75 градусов углом наклона.

Дизайн

Десятидюймовый планшет Sony Xperia Tablet Z выполнен в том же “воздушном” дизайне OmniBalance, что и его младший брат – пятидюймовый смартфон Sony Xperia Z. Основной упор в оформлении сделан на качество материалов, симметрию и минимальные габариты, в итоге этот планшет весит менее 500 грамм при толщине всего 6,9 мм. И конечно же нельзя не упомянуть про пыле- и влагозащищенность планшета, которая позволяет планшету находиться под водой до получаса на глубине до 1 метра. Вряд ли такой уровень защиты пригодится профессиональным дайверам, а вот любители почитать в ванной или бассейне наверняка оценят такую возможность.

Sony_Xperia_Tablet_Z (1)

В верхнюю часть главной панели вынесен логотип Sony, фронтальная камера и датчик освещенности – в остальном это просто ровная и гладкая поверхность. Только включив планшет, становится понятно насколько широкая у него окантовка экрана, вдоль коротких сторон экрана она превышает 2 см (!). Отделанная софттач-пластиком задняя панель планшета также абсолютно плоская. Здесь можно найти только основную 8 Мп камеру и логтипы Xperia и NFC.

Sony_Xperia_Tablet_Z (2)

Все разъемы и органы управления планшета вынесены на тонкие боковины корпуса и ожидаемо прикрыты заглушками для того, чтобы обеспечить достаточную пыле- и влагозащищенность. Относительно свободны только верхняя и правая грань, на нижнюю вынесены порт micro-USB и пара слотов для карт micro-SIM и MicroSD. Левая боковина содержит аудиовыход, выполненную из алюминия кнопку включения, индикатор степени заряда, качельку регулировки громкости и контакты для подзарядки аккумулятора с помощью док-станции. Стереоакустика вынесена в нижние углы корпуса, при этом каждый из динамиков располагает сразу двумя фальшрешетками.

Функциональность

Планшет Sony Xperia Tablet Z основан на мощном четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 Pro с рабочей частотой 1,5 ГГц, производительной графикой Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти. Хранилище данных на 16 или 32 ГБ можно расширить с помощью карт памяти MicroSD с максимальной емкостью до 32 ГБ. Кроме стандартных Bluetooth и Wi-Fi модулей планшет оснащается опциональным LTE-модемом.

От аккумулятора емкостью 6000 мАч планшет способен отработать почти 10 часов в режиме просмотра видео или три с половиной часа под максимальной нагрузкой. Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.2, дополненной фирменной программной оболочкой. В итоге интерфейс Sony Xperia Tablet Z заметно отличается от стандартного варианта и предлагает пользователю целый ряд дополнительных возможностей и настроек.

Фронтальная панель Sony Xperia Tablet Z прикрыта закаленным стеклом с дополнительной противоосколочной пленкой. Между стеклом и 10-дюймовой IPS-матрицей с HD-разрешением 1920 на 1200 точек нет воздушной прослойки, что положительно сказывается на качестве изображения. Яркость подсветки настраивается автоматически или вручную, в пределах диапазона от 35 до 400 кд/м2.

Эксплуатация

Основной претензией за время эксплуатации Sony Xperia Tablet Z стала необходимость регулярно вынимать заглушки для доступа к любому разъему – именно такова плата за влагозащищенность устройства. Не слишком понравилась и “широчайшая” окантовка дисплея, но опять же, законы геометрии никто не отменял и если вы хотите получить сверхтонкий корпус при конечном объеме, то волей-неволей придется увеличивать размеры фронтальной панели. В остальном к аппаратной части планшета претензий нет, это симпатичный, тонкий и легкий планшет с отличной производительностью, который легко справляется с любыми задачами и который просто приятно держать в руках.

А вот о программной части Sony Xperia Tablet Z хотелось бы поговорить отдельно, она определенно заслуживает этого. Фирменная оболочка от Sony настолько серьезно отличается от стандартного Android, что ее вполне можно принять за отдельную разработку. В частности, окно разблокировки напоминает оригинальное жалюзи; поменять можно не просто фон рабочего стола, а всю тему оформления; четыре папки с избранными приложениями закреплены в верхней части интерфейса и не перелистываются вместе с текущим столом; в нижней части интерфейса присутствует дополнительная панель со служебными приложениями, которые запускаются в многооконном режиме; в меню настроек присутствуют два дополнительных режиме экономии энергии и т.д.

Видеообзор планшета Sony Xperia Tablet Z

Итоги

В итоге, Sony Xperia Tablet Z – это отлично оснащенный планшет, выполненный в стильном влагозащищенном корпусе. Модель рекомендуется к покупке тем, кто подыскивает качественный флагманский планшет, поклонникам Sony-style, а также всем, кому часто приходится взаимодействовать с водой.

Sony_Xperia_Tablet_Z (12)

Понравилось
+ пыле- и влагозащищенность планшета
+ производительная аппаратная платформа (Qualcomm S4 Pro, Adreno 320, 2 ГБ ОЗУ)
+ качественный IPS-экрана с Full HD разрешением 1920 на 1200 точек
+ сверхтонкий корпус в минималистичном дизайне, используемые материалы
+ фирменная программная оболочка

Не понравилось
— необходимость регулярно снимать тугие заглушки
— слишком широкая окантовка экрана
— довольно высокая стоимость

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sony, www.sony.ua

Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z Sony Xperia Tablet Z 16GB Wi-Fi (SGP311RU)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1200
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор Qualcomm APQ8064
Тип ядра Krait
Частота, ГГц 1,5
Количество ядер 4
Графика Adreno 320
Предустановленная ОС Android 4.1.2
Объем оперативной памяти, МБ 2048
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro-USB 2.0 (OTG), 3,5 мм аудио
Кардридер microSD/SDHC
Фронтальная камера 2,2 МП
Тыловая камера 8,1 МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Ethernet
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS +
NFC +
Емкость батареи, мА.ч 6000
Время автономной работы 8 ч
Масса, г 495
Габариты, мм 266х172х7,2
Встроенный микрофон. Встроенный ИК-порт. Цифровой компас, гиродатчик, пыле- и влагозащита (стандарт IP57).
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный

Технические характеристики

Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z Sony Xperia Tablet Z 16GB Wi-Fi (SGP311RU)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 4.1.2
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Разрешение 1920x1200
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения памяти microSD/SDHC
Процессор Qualcomm APQ8064
Частота, ГГц 1,5
Количество ядер 4
Графика Adreno 320
Встроенные динамики + (стерео)
Емкость батареи, мАч 6000
Время автономной работы 8 ч
Фронтальная камера, Мп 2,2 МП
Тыловая камера, Мп 8,1 МП
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) -
Голосовая связь в GSM/3G сетях -
GPS +
NFC +
Внешние порты micro-USB 2.0 (OTG), 3,5 мм аудио
Вес, г 495
Размеры, мм 266х172х7,2
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Еще Встроенный микрофон. Встроенный ИК-порт. Цифровой компас, гиродатчик, пыле- и влагозащита (стандарт IP57).