Обзор планшета Xiaomi Mi Pad 2

главная

Сегодня у нас в гостях Xiaomi Mi Pad 2 — планшет в металлическом корпусе, оснащенный новым процессором Intel Atom X5-Z8500. Внешне он очень похож на Apple iPad mini, обладает таким же дисплеем с высоким разрешением, но при этом стоит дешевле. В обзоре мы подробно расскажем о его возможностях.

Линейка Xiaomi Mi Pad 2
Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 4 455 − 7 776 грн

Планшет для обзора предоставлен Xiaomi.ua

Внешний вид

В мире планшетов сложно сделать уникальное, внешне симпатичное устройство и при этом не быть похожим на конкурентов. В нашем случае Xiaomi Mi Pad 2 далеко не образец уникального дизайна. При осмотре девайса сразу видно, что срисовывали планшет с iPad mini. Именно срисовывали, ведь различия между ними даже в размерах минимальные.

Сравнение габаритов
Параметр/Устройство Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad Apple iPad mini 4 Wi-Fi
Экран, диагональ 7,9 7,9 7,9
Аккумулятор, мА*ч 6190 6700 5124
Длина, мм 200,4 202,1 203,2
Ширина, мм 132,6 135,4 134,8
Толщина, мм 6,95 8,4 6,1
Вес, г 322 360 299

Если говорить о различиях между первым и вторым поколениями Mi Pad, то стоит отметить, что второе поколение стало на 1,5 мм тоньше и на 38 грамм легче. При этом тыльную сторону теперь прикрывает металлическая, а не пластиковая панель.

688670015

Xiaomi Mi Pad (первое поколение)

Как и предшественник, новая модель выполнена в нескольких цветах – золотом, серебристом и розовом. К нам на тест попал планшет в золотом цвете.

На лицевой панели над экраном находится логотип линейки Mi, датчик автоматической регулировки яркости дисплея, фронтальная камера на 5 Мп и светодиод. Под экраном с диагональю 7,9 дюймов расположились три сенсорные клавиши, которые оснащаются подсветкой.

Грани и тыльная сторона прикрыты цельным листом алюминия. На правой стороне в него интегрированы клавиша регулировки громкости и кнопка включения. Клавиши металлические. На верхнем торце только 3,5 аудиоразъем, а на нижнем порт USB Type-C и два винта. На тыльной стороне у левого верхнего угла расположился объектив основной 8-мегапиксельной камеры и два микрофона. В нижней части логотип Mi и два стереодинамика.

Обработка материала качественная, за три недели тестирования на крышке не осталось ни одной царапины. Защитное стекло экрана также оказалось надёжным. Да и в целом качество корпуса устройства оставляет только положительные впечатления.

 

Дисплей

Mi Pad 2 оснащен 7,9 дюймовым IPS экраном c разрешением 2048×1536 точек. Характеристики экрана близки с таковыми у iPad mini 4. Плотность точек на дюйм равна 324, что является отличным показателем. Также есть олеофобное покрытие, которое позволяет легко удалять с дисплея опечатки пальцев.

Максимальная яркость экрана — 364 кд/м2, а минимальная — 2,1 кд/м2, контрастность равна 1:763. Понравилось низкое значение минимальной яркости, которое пригодится любителям читать с планшета ночью.

Как и смартфоны Xiaomi, планшет имеет настройки цветового тона, в которых его можно изменить от теплого до холодного. Также есть два режима контрастности. При замерах калибровки экрана мы использовали натуральный цветовой тон и стандартную контрастность.

Цветовой охват лишь немного шире sRGB, а цветовая температура практически на всем диапазоне яркости имеет значение 6200К, что лишь немного ниже эталонного значения. Гамма-кривая выше 2,2, но в пределах нормы. По большому счету экран у планшета отличный, но если придраться, то изображение на нём выглядит более теплым, чем это необходимо. Также хотелось бы видеть большую насыщенность изображения.

 

Аппаратная платформа

Xiaomi Mi Pad 2 оснащается 4-ядерным процессором Intel Atom X5-Z8500 с частотой до 2,2 ГГц. Этот чип выполнен по техпроцессу 14 нм, и также включает графику HD Graphics (Cherry Trail) с рабочей частотой до 600 МГц. Объем оперативной памяти Mi Pad составляет 2 ГБ, а встроенной 16 или 64 ГБ. При пустом диспетчере задач доступно 1,2 ГБ оперативной памяти. Что касается встроенного хранилища, то в нашей версии из 16 ГБ памяти после включения доступно только 12 ГБ.

В целом Intel Atom X5-Z8500 по вычислительной мощности лишь немного уступает Qualcomm Snapdragon 810. А вот видеоускоритель оказался не самым производительным решением. Он значительно слабее используемого в Tegra K1.

Если говорить о поведении планшета в играх, то сразу стоит отметить, что первый Mi Pad будет предпочтительнее для геймеров, чем второе поколение. Об этом говорят результаты наших тестов.

Need for Speed No Limits качает кэш не самого высокого качества. А вот с Modern Combat 5 нет никаких проблем. Во время игры снижение fps не наблюдается. Планшет ощутимо греется в играх, но при этом не так сильно как устройства на Snapdragon 810.

Из беспроводных сетей присутствует поддержка Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, работают они без нареканий. Кроме этого не помешало бы наличие GPS и слота для SIM-карт, но моделей Mi Pad 2 в такой конфигурации нет.

 

Оболочка

Интерфейс Mi Pad 2 ничем не отличается от предыдущей версии планшета.  Единственное отличие в том, что в настройках теперь указана версия MIUI 7.1. Подробно о ней можно прочитать в обзоре Xiaomi Mi Pad.

Недостатком можно назвать и то, что на момент написания обзора не появилось ни глобальной прошивки, ни нормально переведенной на русский язык от известных сообществ. Пока доступны только английско-китайская стабильная или девелоперская прошивки без русского языка и предустановленного Google Play. Последний можно поставить, если следовать инструкциям в теме пользователей на 4pda.ru.

 

Автономность

Xiaomi Mi Pad 2 оснащен аккумулятором емкостью 6190 мАч, что на 510 мАч меньше, чем у первого поколения. При средней нагрузке планшет работает 2 дня с показателем активного экрана равным 7 часов.

Приятно удивил результат в тесте автономности PCMark, в котором Mi Pad 2 продержался практически 10 часов при яркости 150 кд/м2. Также мы замеряли время работы в разных режимах и сравнили его с предшественником.

Время автономной работы
Режим/Устройство Xiaomi Mi Pad Xiaomi Mi Pad 2
Чтение 12:30 14:17
Просмотр HD-видео 11:00 8:41
Просмотр HD-видео с YouTube 8:00 6:15
Игра (GFXBench), мин 186 344,2

Поддержки быстрой зарядки нет, поэтому заряжать устройство  можно только в обычном режиме 5В/2А. Неприятным моментом оказалось и то, что при полной разрядке аккумулятора с последующим выключением, планшет не может включиться. В результате, приходится держать его на зарядке около 8 часов, чтобы включить. Возможно это проблема ранних прошивок или конкретно нашего тестового образца, но проверить на другом пока нет возможности.

 

Камеры

Планшет оснащается  основной 8-мегапиксельной и дополнительной лицевой камерой на 5 мегапикселей. Обе они имеют минимум настроек но, несмотря на это, демонстрируют хорошее, как для планшета, качество снимков.

Примеры фотографий снятых на основную и фронтальную камеры:

 

 

Итоги

Xiaomi Mi Pad 2 — это практически полная копия Apple iPad mini 4 на платформе Android. Главные преимущества этой модели: качественный корпус, сборка, хороший экран и общее быстродействие системы. К сожалению, в плане игровой производительности новый чип от Intel уступает Tegra K1, которая используется в Xiaomi Mi Pad первого поколения. Это заметно далеко не во всех играх, но для бескомпромиссных геймеров данный факт будет недостатком. Поэтому, если нужен планшет в первую очередь для игр, то стоит обратить внимание на Xiaomi Mi Pad. Что касается автономности, то даже несмотря на снижение емкости аккумулятора, по сравнению с первой моделью, устройство может проработать два дня при средней нагрузке — это вполне достойный результат для Android-планшета.

К минусам данной модели можно отчасти отнести вторичный дизайн, в этом плане в Xiaomi совсем не заморачивались, а также отсутствие на момент написания обзора глобальной прошивки с локализацией. Но все это с лихвой компенсируется относительно доступной стоимостью Mi Pad 2, которая заметно ниже iPad mini 4. Если вы подыскиваете компактный планшет на Android, обязательно присмотритесь к этой модели от Xiaomi. Проблема с прошивкой вскоре обязательно решится, как это было с другими устройствами компании, а вторичность дизайна вряд ли будет сильно беспокоить, тем более, что выглядит Mi Pad 2 действительно здорово.

300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Материалы корпуса

+ Качество сборки

+ Размеры и вес

+ Дисплей

+ Производительность

+ Стоимость

Не понравилось:

— Нет глобальной прошивки с локализацией

 Нет версии с поддержкой 3G

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставление планшета Mi Pad 2 для тестирования

Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 7,9
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 2048×1536
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор Intel Atom X5-Z8500
Тип ядра Cherry Trail
Частота, ГГц 2,24
Количество ядер 4
Графика Intel HD Graphics
Предустановленная ОС Android 5.1 Lollipop (MIUI 7)
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты разъем USB Type-C, 3,5 мм аудио
Картридер
Фронтальная камера 5,0 МП
Тыловая камера 8,0 МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2,4/5 ГГц), Wi-Fi Display, Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.1
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS
NFC
Емкость батареи, мАч 6190
Напряжение батареи, В
Время автономной работы в режиме чтения: 12,5 ч; в режиме воспроизведения видео — 12,5 ч; в режиме проигрывания музыки — 100 ч; в режиме ожидания — 648,8 ч
Вес, г 322
Размеры, мм 200,4 х 132,6 х 6,95
Прочее Металлический корпус; Планшет стал на 18% тоньше и на 38 г легче предшественника;
Цвет корпуса золото
Цвет лицевой панели черный