Обзор почтового сервиса Outlook.com: Hotmail в стиле Metro

С момента запуска сервиса электронной почты Hotmail.com прошло ни много, ни мало, а целых 17 лет. За все это время он пережил много изменений, включая один не очень успешный ребрендинг. Несмотря на это, Microsoft продолжает  экспериментировать со своей электронной почтой, и сегодня бренд Hotmail уходит на второй план, открывая дорогу новому сервису Outlook.com. Внутри компании причиной очередного ребрендинга называют не очень хороший имидж Hotmail, за которым, похоже, навсегда закрепилась слава ненадежной и медлительной электронной почты. Таким образом, в Microsoft решили побороться за пользователей с помощью другого имени, а так как среди продуктов компании только Outlook напрямую относиться к электронной почте, и известен в достаточной степени, выбор пал именно на него. В итоге, все пользователи электронной почты Hotmail и Windows Live постепенно будут переведены на Outlook.com с возможностью сохранить свои данные и адрес, или же зарегистрировать новый. Давайте же посмотрим, что собой представляет новая электронная почта, которая на данный момент находится в статусе бета-тестирования.

Входящие

Первое, что бросается в глаза при заходе на Outlook.com, это совершенно новый интерфейс папки «Входящие», который выполнен в стиле Metro и очень напоминает стандартный почтовый клиент для Windows 8.

У пользователя есть возможность выбрать основной цвет, им будет окрашена верхняя панель, а также ссылки.

Кроме этого, папка «Входящие» имеет два дополнительных вида отображения.

Письма групируются по теме переписки, что очень удобно при продолжительном общении с одним или несколькими адресатами.

В левой колонке расположена строка поиска, папки, а также ссылки на группы сообщений с фотографиями, документами и важной корреспонденцией. Пользователь сам может создать папку и правила, согласно которым в нее будут попадать письма.

В остальном, внешний вид Outlook.com хоть и отличается от Hotmail, но структура сервиса осталась прежней, для активных пользователей почты Microsoft новый интерфейс не будет казаться совсем уж непривычным.

Составление писем

Окно составления писем в Outlook.com переехало из почтового клиента Windows 8. Судя по всему, в Microsoft хотят унифицировать дизайн, чтобы при переключении из веб-интерфейса в программу, пользователь попадал в знакомое окружение.

Дизайн окна составления писем на первый взгляд выглядит очень непривычно, так как адресная строка находится с левой стороны, а ввод темы сообщения и текста самого письма по центру экрана. Тем не менее, к такому дизайну быстро привыкаешь, он не кажется слишком сложным, даже наоборот, крупные элементы интерфейса позволяют быстрее ориентироваться.

При написании письма можно переключаться из режима ввода форматированного текста в простой или HTML. Также есть панель с базовыми инструментами форматирования, можно выбрать один из девяти шрифтов и его размеры.

Несмотря на наличие кнопки проверки орфографии, при нажатии на нее отображается сообщение, что браузер орфографию уже проверяет. Не совсем понятно, зачем эта кнопка вообще нужна, и как она будет работать в финальной версии.

Добавление вложений в Outlook.com реализовано специальной кнопкой, которая позволяет передавать файлы с компьютера, а вот просто перетянуть их в окно браузера не выйдет, по крайней мере, в Safari эта функция не работала.

Максимальный размер файла, который можно отправить через Outlook.com составляет 100 МБ (против 25 МБ в Gmail), а если отправлять его через SkyDrive то лимит увеличивается до 300 МБ.

В целом, вести переписку через Outlook.com удобно, к интерфейсу быстро привыкаешь, и он радует своей простотой.

Мгновенный обмен сообщениями

Еще одно нововведение интерфейса — это выезжающая панель с сообщениями, она располагается с правой стороны и прямо в ней можно вести переписку с контактами из Facebook, и, пока, Windows Live Messenger. Тем не менее, в финальной версии Outlook.com последнего, с большой долей вероятности, просто не будет. В Microsoft полностью переходят на использование Skype, и в новой экосистеме продуктов места Windows Live Messenger нет.

Что же касается Skype, то он будет глубоко интегрирован в финальную версию Outlook. Пользователи смогут совершать видео и голосовые звонки, а также переписываться со своими контактами в Skype прямо через веб-интерфейс Outlook.com.

Правда, на данный момент, эта функциональность не готова, ее обещают включить ближе к релизу.

Оповещения

В Outlook.com реализована система оповещений, но, к сожалению, пока она работает только в окне самой почты.

В финальной версии, все таки, хотелось бы увидеть систему оповещений по типу Gmail, современные браузеры уже в полной мере это позволяют.

Социальные функции

На волне растущей популярности социальных сервисов, в Microsoft решили реализовать их поддержку в Outlook.com. Электронная почта автоматически подтягивает дополнительную информацию из соцсетей о контактах, и отображает ее во время чтения писем.

К примеру, таким образом можно посмотреть последний статус человека в Twitter, он отображается прямо в письме, и на него можно сразу ответить.

Насколько это вообще необходимо в почте, вопрос спорный, но реализация на хорошем уровне и не отвлекает.

Составление правил 

Как и в Gmail, Outlook.com поддерживает создание правил, при этом, по функциональности, почта Google, в этом плане, предоставляет более гибкие варианты настройки. В целом же, для большинства пользователей возможностей Outlook по созданию фильтров также будет достаточно.

На данный момент сервис позволяет создавать простые правила, с помощью которых письма с определенной темой, отправителем, словом, текстом или вложением можно сортировать по разным папкам, или же вовсе удалять.

Реклама

На Outlook.com компания Microsoft все-таки решила размещать рекламу, но обещают, что она больше не будет так сильно отвлекать пользователей. Стоит отметит, что одним из недостатков Hotmail были огромные рекламные баннеры, которые съедали часть полезного пространства. В Outlook.com от них решили отказаться, заменив контекстной рекламой.

В таком виде реклама действительно меньше отвлекает, и не так сильно бросается в глаза. В Microsoft также обещают, что не будут сканировать содержимое сообщений, чтобы отображать в учетной записи пользователя более релевантные рекламные объявления.

Поддержка мобильных устройств и почтовых клиентов

На данный момент Outlook.com поддерживает только протоколы POP и Exchange ActiveSync. Поддержки же популярного IMAP нет ни в каком виде, и, судя по всему, она даже не предвидится. Это накладывает ряд ограничений для пользователей различных почтовых клиентов. Ведь, как не крути, а протокол POP умеет только вытягивать почту, и не может сохранять изменения на сервере.

 

Поддержка Exchange ActiveSync позволяет синхронизировать Outlook.com, как саму почту так и контакты с календарем, с поддерживаемыми мобильными устройствами. Я попробовал завести учетную запись Outlook на Samsung Galaxy SIII  и при выборе сервера m.hotmail.com почта, календарь и контакты подтянулись абсолютно нормально.

Люди, календарь и SkyDrive

Кроме самой почты, в состав Outlook.com входят еще три сервиса. Первый из них представляет собой облачную адресную книгу, которая является копией приложения «Люди» из Windows 8.

Она способна подтягивать контакты из Google, Facebook, Twitter и LinkedIn, накладывая их друг на друга. Таким образом, можно получить больше информации о практически любом человеке из  адресной книги, если он зарегистрирован в вышеперечисленных социальных сетях.

Сервисы «Календарь» и SkyDrive пока абсолютно никак не изменились, и выполнены в предыдущем дизайне. Их новые версии в Microsoft планируют открыть в ближайшее время, и по дизайну они будут практически идентичны соответствующим приложениям из Windows 8.

В итоге

Изменения, которые несет с собой Outlook.com не кажутся значительными, по ряду возможностей сервис пока еще отстает от Gmail. Тем не менее, это большой шаг для Hotmail, даже больше, чем его пользователи могли рассчитывать. В чем Microsoft выигрывает у Google в этой борьбе, так это в простоте интерфейса и поддержке Skype. Светлый, не перегруженный дизайн выглядит свежо и приятно. Но одним только внешним видом сердца пользователей не завоюешь, поэтому как бы в Microsoft не старались замкнуть Outlook в своей экосистеме продуктов, для компании было бы разумней все-таки добавить в него поддержку IMAP. Интеграция со Skype также может стать весомым преимуществом Outlook, этот сервис мгновенного обмена сообщениями и видеозвонков продолжает оставаться одним из самых популярных в мире. Таким образом, к финальному релизу Outlook.com может подойти с рядом улучшений, по сравнению с текущей версией, и, по крайней мере, одной уникальной функцией в виде Skype. Что само по себе не гарантирует сервису успеха, но повышает его ценность в глазах пользователей. Переходить или нет на Outlook.com каждый должен решать сам за себя, но сервис однозначно стоит попробовать, для того, чтобы сделать свой выбор.

Понравилось

  • Дизайн
  • Скорость работы
  • Мгновенный обмен сообщениями через Facebook и заявленная интеграция со Skype
  • Максимальный размер вложения 100 МБ и 300 МБ через SkyDrive
  • Возможность получать и отправлять почту с разных учетных записей

Не понравилось 

  • Мелкие недоработки в интерфейсе
  • Нет поддержки IMAP
  • Нет возможности создавать различные подписи к разным адресам электронной почты