Обзор портативного Hi-Res проигрывателя FiiO X5-II

главная

Какие современные гаджеты вызывают эмоции? Тяжело ответить, правда? Ведь что смартфон, что MP3-плеер, что планшет, что умные часы ‒ набор бездушных микросхем, которые должны выполнять свою работу. Но после знакомства с FiiO X5-II я не могу говорить, что этот кирпичик – просто бездушный кусок металла. Проигрыватель выводит звук высочайшего уровня, который проникает через уши в дебри вашей души и затрагивает те самые точки, от которых мы получаем всплеск положительных эмоций.

от 8 600 грн
Предложений: 5
Сравнить цены

Звучание

Первым делом стоит поговорить именно о звуке. Когда я сел слушать музыку на FiiO X5-II, то выбор пал на британцев Electric Light Orchestra, которых в последнее время заслушиваю до дыр. В моей коллекции как раз имеется четыре альбома в формате 192/24, да и подходящие для этого Audio-Technica MSR7 оказались на месте.

DSC_0289

Итак, одна из любимых пластинок ‒ Time, в которой после пролога идет Twilight ‒ проникаешься музыкой, мотивами, неимоверной детализацией, шириной и эмоциональностью. После космической Yours Truly, 2095 начинается знаменитая Ticket to the Moon ‒ и на этом треке у меня просто начинают выступать слезы на глазах и появляются мурашки на коже. А ни это ли признак идеального звучания?

Далее пошел старина Майкл Джексон с королевским альбомом Thriller, он у меня в DSD и образе ISO SACD (да, и такое поддерживается). Ощущения непередаваемые ‒ море деталей, голос Короля звучит нежно, но при этом не теряется в шквале ритмичной музыки, сцена потрясающая.

И так происходит со всей музыкой. Переслушал множество альбомов, и возникло чувство, что слышал их впервые ‒ море новых деталей, призвуков, да и само звучание, без преувеличения, выводит плеер на уровень с более серьезной стационарной электроникой. Я часами слушал одни и те же композиции с помощью ЦАП-а с усилителем для наушников ASUS EONE MKII MUSES и на плеере FiiO X5-II. И здесь с уверенностью говорю, что по звучанию счет практически равный, разница лишь в том, что у творения ASUS звук более холодный и сухой, а у X5-II он все же чуточку теплее и насыщенней низкими частотами. За все это отдувается целый спектр эталонной схемотехники:

content_X5-1920_04

По сравнению с FiiO X3-II, звук более насыщен мелкими деталями, еще возросла максимальная громкость, что оправдывает использование всех тех микросхем. С современными смартфонами сравнивать не приходится, особенно при прослушивании музыки в наушниках высокого класса.

DSC_0051

Самое интересное, X5-II показывает свой характер и стиль на не особо музыкальной однодрайверной арматуре Lear LHF-AE1b. Как вы знаете, один излучатель с подвешенным якорем – это в большей степени для профессиональных музыкантов, а не для прослушивания музыки. Но ситуация получилась неоднозначной и сухой среднечастотный привкус наушников хорошо спелся с возможностями плеера. В итоге, звучание налилось широкой сценой и натуральностью.

DSC_0076

Эксперимента ради послушал JVC HA-FRD80 ‒ ушки отрабатывают все по максимуму, но они созданы не для этого портативного проигрывателя. Нет, модель за свои деньги достойная, но FiiO может больше, намного больше. FiiO X5-II стоит покупать только при наличии отменных наушников или в комплекте с новыми достойного уровня.

 

Внешний вид

Дизайн FiiO X5 второго поколения практически идентичен FiiO X3-II.

Разница в том, что старший брат чуть больше, имеет более вытянутый дисплей, угловатые торцы, поменянные местами разъемы для наушников и линейный/коаксиальный выход, а слот для microSD переместился с правого торца на нижнюю часть, зато их теперь два. На кнопке включения появился диод состояния, раньше он находился под кольцом управления. Ну и фронтальная часть теперь с грубой металлической структурой.

По толщине братья практически равны. Выглядит «пятый» по-хайфайному здорово и без излишеств, по сравнению с той же «тройкой» это уже не подросток в костюме, а возмужавший уверенный в себе галантный кавалер. Если кто не знает, корпус полностью алюминиевый.

Также в продаже доступны кожаные чехлы, которые защищают корпус от преждевременного износа и при этом делают внешний вид более премиальным.

 

Эргономика, управление

Что FiiO X1, что X3, что X5 лежат в руках уверенно и чувствуются увесистыми за счет уже упомянутого металла. Обозреваемый боец самый старший, а это значит, что он самый большой и тяжелый ‒ 109×63,5×15,3 мм, весит 165 г. Но пользоваться устройством также комфортно, как и другими моделями линейки. Элементы расположены в интуитивно понятных местах и быстро запоминаются, слепое управление также реализовано удобно (зажимаем клавиши громкости для переключения треков). Основным управляющим элементом является механическое прорезиненное кольцо ‒ китайцам бы плохо спалось, если бы не скопировали хоть один элемент iPod.

DSC_0058

Интерфейс практически идентичен с FiiO X3-II, поменялись лишь анимация, иконки, стилистика и цвета. Нюансы описаны в обзоре Fiio X3 II. Удивило качество дисплея, теперь у нас IPS с диагональю 2,4” и разрешением 400×360. Это безмерно радует, потому что у FiiO X3 обоих поколений были проблемы с экраном, в частности с углами обзора и яркостью, которая не давала возможности рассмотреть изображение на улице. Но основная проблема осталась ‒ это размер, хоть здесь он и вырос на 0,4”, но этого мало, чтобы на ходу с легкостью просматривать плейлист и выбирать нужные треки. Лично мне, с нормальным зрением, приходилось останавливаться для того, чтобы выбирать композицию.

 

Функциональность

Вся прелесть FiiO X3 и X5 в том, что они могут работать как цифро-аналоговый преобразователь для компьютера. Грубо говоря, покупая портативный плеер, у вас появляется ещё внешняя звуковая карта. Второй фишкой является наличие линейного выхода, который совмещен с цифровым коаксиальным. Таким способом можно, допустим, вывести нормальный (да, именно нормальный, а не искореженный) звук с плеера на аудиосистему автомобиля с помощью разъема AUX. Или подключить акустику по цифровому интерфейсу и получить звук высочайшего качества.

Как упоминалось выше, теперь в нашем распоряжении два слота карт памяти microSD. Максимальный объем одной ячейки составляет 128 ГБ ‒ суммарных 256 ГБ должно хватить для порядочной Hi-Res коллекции, да и всегда остается возможность замены карт памяти.

Так же, как и на FiiO X3-II, можно переключать треки, если в наушниках установлен пульт ДУ, а у разъема распиновка CTIA. Ещё поддерживается OTG.

 

Автономность

Питается проигрыватель от аккумулятора емкостью 3300 мАч. При прослушивании 32 Омных наушников на средней громкости с выключенным дисплеем он разряжается за 10-11 часов. Выбрав головные телефоны с меньшим сопротивлением автономность падает, с большим ‒ возрастает. От адаптера в 2 А зарядка длиться чуть больше 3 часов, от компьютера ‒ около 8.

 

Комплект поставки

В комплекте с плеером можно обнаружить прозрачный пластиковый кейс, который уже одет на устройство, купон на 15% скидку на сайте HDtracks.com и 3 набора виниловых наклеек. Также имеется USB кабель, переходник с 3,5 мм джека на коаксиальный, 2 защитные пленки для дисплея и документация. Комплектация практически идентична новому FiiO X3, говорить о её насыщенности не приходится.

 

В итоге

Вы спросите ‒ так чем в итоге хорош FiiO X5-II? На бумаге все плюс-минус одинаково с X3-II, отличаются размеры, емкость аккумулятора, какие-то странные микросхемы с длинными названиями и всякие другие мелочи. Оба могут работать как звуковые карты для компьютера, имеют линейный/коаксиальный выход. Но главное отличие, как и положено музыкальному устройству – это сумасшедшая энергетика звука, который просто берет за душу и вызывает шквал эмоций. В общем, за высочайшее качество звука, дизайн, функциональность, качество дисплея, комплектацию, два слота microSD ‒ выбор редакции.

Понравилось:

+ Звук, звук, звук

+ Дизайн, сборка

+ Возможность работы в режиме звуковой карты / ЦАПа

+ Функциональность

+ IPS дисплей

+ Комплектация

+ Два слота под microSD

Не понравилось:

— Критических недостатков нет

nov-300x115-editors-choice-transparent

1fiiox5iiporta

Тип Портативный Hi-Res плеер
Объем встроенной памяти / HDD
Слот для карт памяти x2, поддержка до 256 ГБ
Аудио DSD: DSD64, DSD128 (.iso&.dsf & .dff); APE(Fast): 192 kHz/24 bit; APE(Normal): 96 kHz/24 bit; APE (High): 96 kHz/24 bit; AIFF: 192 kHz/24 bit; FLAC: 192 kHz/24 bit; WAV: 192 kHz/64 bit; WMA Lossless: 96 kHz/24 bit; Apple Lossless: 192 kHz/24 bit.
Видео
Фото
Дисплей IPS 2.4″, разрешение 400×360 точек
Видеокамера (съемка видео)
FM-тюнер
Запись с FM-радио
Эквалайзер 10-полосный
Поддержка Wi-Fi
Поддержка Bluetooth
Диктофон
Линейный вход есть, совмещенный с цифровым оптическим
Видеовыход
Прочие функции возможность работы в качестве цифро-аналогового преобразователя для компьютера
Питание аккумулятор 3300 мАч, до 11 часов воспроизведения музыки
Зарядное устройство от Micro USB
Интерфейс Micro USB
Водонепроницаемый корпус
Размеры, мм 109×63.5×15.3
Вес, г 165