Обзор портативной Bluetooth-колонки aiia SSSSSpeaker

главная

Глядя на устройство, которое красуется на фотографии выше, фантазия начинает выдумывать всевозможные сферы применения ‒ чашка, шапочка, игрушка, деталь чего-либо и т.д. На самом деле перед нами портативная Bluetooth-колонка. Правда, совершенно необычная, даже можно сказать единственная в своем роде, ведь она выполнена из силикона, а ее форму можно изменить. Кто такое чудо придумал? Украинцы, за что уже успели получить награду на международном конкурсе дизайна iF DESIGN AWARDS в феврале 2015 года.

Сразу же стоит оговориться ‒ компания aiia производит исключительно сувенирную продукцию и работает только на оптовом рынке B2B. Минимальный заказ составляет 1000 единиц и в ближайшее время розничные продажи не планируются. Но продукт вполне заслуживает того, чтобы производители обратили на него внимание и уже под своим брендом начал продавать в рознице.

Комплект поставки

DSC_0419

Упаковка по форме и материалам не так оригинальна как сама колонка, но маркировка на ней необычна ‒ коробка в своем роде является также и инструкцией. На нижней грани нарисованы устройства, с которыми может работать бумбокс, а слева находится приятный лайфхак о том, на что способна музыка ‒ уменьшить боль и облегчить депрессию. Внутри же имеется надпись о том, что полная зарядка длиться всего час и как изменение формы акустической сувенирки влияет на звук. Ах да, в коробке можно обнаружить также короткий USB-кабель для зарядки.

Дизайн, элементы управления

Как уже было указано выше, aiia SSSSSpeaker получила награду в категории Audio/Video на конкурсе iF DESIGN AWARD. Последнее произошло не просто так, ведь дизайн колонки, да и вообще вся концепция оригинальная и свежа. При первом взгляде вид удивляет и немного вводит в ступор ‒ ведь подобного мы ещё не видели. Основная часть выполнена из пластика, сверху которого имеется подсвеченный диодом логотип, который вы сами вольны выбрать при заказе партии. Сама же силиконовая “накидка” съемная и держится на двух фиксаторах, она складывается в обе стороны и имеет ушко для придания стабильного положения на плоской поверхности или же для прослушивания в подвешенном состоянии.

Материалы подобраны неплохо, намека на дешевизну нет, что очень часто можно увидеть в недорогих китайских портативных колонках. Элементов управления целых… один, но больше и не нужно. Один ползунок отвечает за включение и выключение. При активации, SSSSSpeaker становится доступным для всех устройств с Bluetooth и женский голос с динамика громко говорит «BLUETOOTH». Если же вы уже были сопряжены, то колонка автоматически подключится к вашему устройству. Радиус действия чуть более пяти метров, на больших расстояниях начинают наблюдаться помехи. Также на корпусе есть гнездо Micro USB для зарядки.

Сферы использования, эргономика

Люблю я всякие такие портативные аудио-гаджеты, ведь музыка постоянно создает ритм жизни и подчеркивает настроение, а наушники не всегда актуальны для некоторых занятий. Получив беспроводную колонку на тест, я сразу начал думать о сферах её применения. Так вышло, что в тот же вечер мой замечательный велосипед-соратник сломался и мне нужно было перебрать его ‒ как раз в этот момент SSSSSpeaker пришелся очень кстати и рулевая колонка под аккомпанемент Ноэла Галлахэра была перебрана в разы быстрее.

На следующий день засветило солнышко и было решено поехать «тягать железо» на Гидропарке. Заниматься в наушниках никогда особо не любил, а возможность включить музыку на небольшой громкости на портативной колонке очень пригодилась. Форма модели позволяет направить звук именно на слушателя, тем самым не отвлекать окружающих. А если кому-то понравится звучание Кобзона на вашем бумбоксе, то всегда можно “выдавить” силиконовый плащ в другую сторону, позволив звуку распространятся на все 360 градусов.

На следующий день выбрались на шашлык в лес, ну и как вы понимаете также колонка пришлась кстати. И в остальные дни aiia SSSSSpeaker по вечерам постоянно играла фоном дома. Минимальные размеры и эластичность позволяют брать колонку с собой куда угодно и не переживать за транспортировку ‒ хоть в кармане носи. Как то так вышло, что за неделю пользования этой миниатюрной вещицей я к ней привязался.

Звучание

Сразу скажу ‒ учитывая размеры, звучит громко и здорово, хотя качество и нельзя сравнивать со специализированными решениями. Последние, по понятным причинам, звучат заметно лучше. Таким образом, aiia SSSSSpeaker звучит неожиданно хорошо, как для сувенира, но при это не так хорошо как отдельная Bluetooth-колонка. Это стоит учитывать. При этом звучание устройства может быть абсолютно разным, все благодаря форм-фактору. Раскрыли силиконовый конус ‒ получили направленный звук с характерным рупорным привкусом, смяли борты ‒ звучание становится объемным, открыли конус вниз, закрыв динамик ‒ звук приглушен. Экспериментировать можно сколько угодно, при этом звучание будет меняться. Лично мне наиболее импонировал звук при свернутом положении силиконового конуса.

Аккумулятор

Производитель заявляет о пяти часах беспрерывного воспроизведения музыки. Полная зарядка колонки займет примерно час. На практике так оно и есть, стоит лишь сказать, что музыка играла чуть больше пяти часов, что действительно порадовало.

Итоги

DSC_0435

Украинской компании aiia удалось создать действительно интересный продукт, который хотя и относится к сувенирной продукции, вполне мог бы быть самостоятельным гаджетом.

Понравилось:

+ Оригинальный дизайн
+ Эргономика
+ Минимальные размеры
+ Громкий звук

Не понравилось:

— Доступность только для оптовых клиентов