Обзор Razer Electra: баса много не бывает

Razer позиционирует модель Electra как life-style наушники для мобильных пользователей, которые в том числе и играют на своих смартфонах, планшетах и портативных консолях. Впрочем, мы оценим Razer Electra и в качестве игровых наушников, и гарнитуры для ПК, сравнив их с предыдущей моделью того же класса – Razer Orca.

Сохранив фирменное черно-зеленое оформление Orca, в Electra полностью изменили дизайн. Наушники больше похожи на устройства G-серии от Logitech, ближайший аналог среди продуктов Razer, наверно, Chimaera. Крупное оголовье обтянуто кислотно-зеленой искусственной кожей, внутренняя часть – с мягкой влаговпитывающей обивкой. Почти прямоугольные амбушюры тоже обтянуты кожей и обеспечивают намного лучшую звукоизоляцию, чем у Orca. Правда, абсолютной ее не назовешь, вы все-таки будете слышать часть звуков извне, а при громкости выше средней и окружающие познакомятся с вашими музыкальными вкусами. Razer Electra отлично сидят на голове и не вызывают дискомфорта при достаточно длительном использовании, хотя стоит учесть, что они несколько тяжелей Orca, и это заметно.


Т.к. устройство позиционируется как мобильное, наушники можно сложить, только не обольщайтесь, они все равно занимают много места, в карман их не спрятать. Зато окружающие наверняка обратят на вас внимание – яркая раскраска и дизайн бросаются в глаза.


В комплекте идет два мягких не спутывающихся провода такого же кислотного цвета. Один обычный аудио, для подключения к компьютеру. Второй, совмещенный аудио-микрофонный, для использования со смартфонами. Такая гарнитура совместима с Apple iPhone, устройствами HTC и Blackberry, скорее всего она будет работать и с многими моделями других производителей. Кабели съемные, они защелкиваются в гнезде с поворотом. По задумке разработчиков, вы постоянно используете один кабель с ПК, в данном случае Razer Electra работают как наушники, второй – с мобильным устройством, и Electra превращается в гарнитуру. Стоит учесть, что микрофон здесь всенаправленный и ловит достаточно много посторонних звуков.


А вот подключить Razer Electra в качестве гарнитуры к ПК сложнее, для этого нужен достаточно редкий переходник с совмещенного аудио-микрофонного кабеля на два раздельных. Жаль, что его нет в комплекте. Кроме того, не помещал бы и кабель-удлинитель как у Orca, все-таки 1,3 м мало, если компьютер, как у многих, стоит под столом. С ноутбуком или при наличии аудио-выхода на колонках или клавиатуре таких проблем возникать не должно.


В Razer услышали жалобы пользователей на недостаток басов в Orca и даже, похоже, немного перестарались, бухают Electra знатно. Басы глубокие и насыщенные, что особенно понравится любителям игр жанра action и современных музыкальных жанров. А вот чтобы получить приемлемые верхи, наушники придется раскачать. На громкости, приближающейся к максимальной, верхи приобретают детализацию и четкость, на средней и тем более малой громкости они совсем теряются на фоне басов. Одним словом, слушать классику или вокал в них не стоит. В целом звук Razer Electra можно охарактеризовать как яркий, насыщенный и игровой. Но это все-таки не музыкальные наушники.


В целом Razer Electra и Razer Orca выступают в одной категории. Orca более музыкальные и легкие, у Electra лучше бас и звукоизоляция. Цена наушников на сегодня совпадает с точностью до гривны так что можете выбрать любую из двух моделей, в зависимости от своих предпочтений.

Понравилось
+ стильный внешний вид и качественная сборка
+ глубокие и мощные басы
+ удобные амбушюры и неплохая эргономика
+ два съемных кабеля в комплекте
+ улучшенная звукоизоляция

Не понравилось
– недостаток и слабая детализация высоких частот на средней и малой громкости
– отсутствие в комплекте удлинителя и переходника для подключения к ПК в качестве гарнитуры

Технические характеристики наушников Razer Electra

Тип закрытые наушники
Подключение 3,5 мм audio jack / 3,5 мм audio + mic combined jack
Совместим с Apple iPhone, HTC, BlackBerry
Длина шнура 1,3 м (audio и audio + mic)
Масса 284 г

Продукт предоставлен «Зона 51»,www.3ona51.com