Обзор Remix mini: миниатюрный ПК на базе Android за $70

Remix_mini_770

Remix mini. Именно такое название получила компактная система на разработку которой создателям удалось привлечь более 1,5 млн. долларов на Kiсkstarter, вместо запрашиваемых 50 тыс. Чем же так интересен этот миниатюрный ПК и за что сегодня готовы платить потенциальные владельцы платформ подобного класса?

 

Компания Jide уже несколько лет развивает оболочку Remix OS, оптимизирующую операционную систему Android для работы на стационарных и мобильных устройствах без сенсорных экранов. Нужно сказать, что экс-выходцы из Google преуспели в своем деле. Разработчики выпустили уже второй полноценный релиз Remix OS 2.0, представляющую собой не оболочку в привычном понимании этого термина, а фактически полноценную операционную систему, выполненную на базе Android 5.1. Jide предлагает дистрибутив для систем x86, который доступен всем желающим.

Remix_mini_1

По мнению разработчиков, чтобы привлечь больше внимания к своей системе, логично предлагать недорогое законченное решение, которое позволит продемонстрировать преимущества Remix OS, не требуя особых затрат. С идеей создания Remix mini команда вышла на Kickstarter и вместо запрашиваемых $50 тыс. получила более $1,5 млн. на создание и развитие проекта. Давайте посмотрим, что же на практике получили те, кто поверил в успех миниатюрного ПК от Jide.

Комплект поставки

Remix mini поставляется в аккуратной компактной коробке из переработанного картона. Оформление внешней упаковки по-спартански лаконично. Название устройства, сообщение о том, что это первый настоящий ПК на Android.

На обратной панели наклейка со спецификацией системы, составом комплекта поставки и обозначением интерфейсных разъемов.

Внутри коробки кроме самого устройства имеется блок питания мощностью 10 Вт, а также HDMI-кабель длиной 50 см. Из документации лишь краткое руководство по подключению и гарантийный талон.

Дизайн и компоновка

Для Remix mini используется минималистичный дизайн. Устройство представляет собой компактную пластиковую капсулу черного цвета, по форме отдаленно напоминающую классическую мыльницу или морской камень, над огранкой которого поработала стихия.

Remix_mini_6

Система легко умещается на ладони. Габариты корпуса – 124×88×26 мм.

Remix_mini_7

На верхней панели виден лишь логотип Remix. Именно в этой области расположена сенсорная зона, прикоснувшись к которой можно включить систему. Поверхность корпуса матовая, но отпечатки пальцев все равно будут оставаться на панели. Впрочем, они легко удаляются микрофиброй.

Remix_mini_8

На передней панели размещен лишь миниатюрный индикатор работы системы. Все интерфейсные разъемы вынесены на заднюю грань.

Remix_mini_9

Здесь расположены коннектор для подсоединения внешнего блока питания, розетка Ethernet, два порта USB 2.0, полноформатный HDMI и 3,5-миллиметровый джек для подключения наушников. Миниатюрная прорезь в корпусе – это ничто иное, как отсек для установки флеш-карт формата microSD (до 128 ГБ).

Remix_mini_10

На нижней панели резиновый ободок защищает от проскальзывания на гладкой поверхности. Крепление системы на задней стенке монитора/телевизора не предусмотрено конструкцией. Сама платформа слишком мала для этого, а дополнительных отверстий для VESA-переходника на корпусе нет.

Платформа

Возможности Remix mini определяет 4-ядерный 64-битовый процессор Allwinner H64, работающий на частоте 1,2 ГГц. Данная SoC включает 4 вычислительных ядра с архитектурой ARM Cortex-A53. За графическую часть отвечает Mali-400 MP2. Видеоядро с достаточно скромными возможноcтями. Расчетная вычислительная мощность GPU составляет порядка 10 GFlops, а значит, на серьезную производительность в играх можно не рассчитывать изначально. Вместе с тем имеем заявленную поддержку декодирования видео H.265 4К и H.264 1080p@60.

Будем смотреть правде в глаза, чип от Allwinner откровенно неторопливый. Ориентировочная цена данного процессора составляет порядка $5. Очевидно, что разработчики искали пути максимально снизить стоимость системы, и использование SoC начального уровня – один из очевидных способов уменьшить себестоимость ПК. Впрочем, практика покажет, на что способно такое решение.

Remix mini предлагается в двух вариантах. Первый оснащен 1 ГБ память DDR3L и имеет внутреннее хранилище объемом 8 ГБ, второй – предлагается с 2 ГБ оперативной памяти и внутренним накопителем на 16 ГБ. У нас на тестировании побывала последняя версия. Именно она представляет больший интерес для тех случаев, если Android ПК будет использоваться не только в роли медиаплеера.

Remix_mini_screen5

Remix mini имеет интересный сетевой обвес. Система поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Кроме того, ПК оснащен портом Ethernet (10/100 Мб/c), позволяющим подключиться к проводной сети.

Производительность

Ожидать чего-то сверхъестественного от платформы на базе SoC с 4 ядрами Cortex-A53 не стоит.

Чуть более 24 000 баллов в тесте Antutu 6.0.1 – наглядное подтверждение не очень высокой производительности системы. Об этом же говорят и 510/1338 баллов в тесте Geekbench 3, а также 2980 баллов в PCMark.

Наследие возрастной графики Mali-400 MP2 сказывается в 3D-тестах. В Ice Storm Extreme платформа набрала 2148 балл, что также достаточно скромный результат. При этом тест Sling Shot запустить не удалось, так как он требует поддержки OpenGL ES 3.1, которой нет у используемого чипа Allwinner.

Впрочем, не будем сгущать краски. Все же это «попугаи» в синтетических тестах, которые, безусловно, важны, но не всегда отражают реальные возможности системы, особенно когда речь идет о не вполне стандартных решениях.

Remix_mini_screen20

С такими повседневными задачами, как браузинг, проверка почты, просмотр видео, работа с базовыми офисными приложениями Remix mini справляется вполне успешно. Оконный интерфейс располагает к более эффективному использованию большой площади экрана. Из особенностей, которые могут быть непривычны пользователям «больших» ОС, отметим тот факт, что при наведении курсора в браузере на активную ссылку, его форма не изменяется. В этом случае не всегда можно понять, что клик предполагает переход на другую страницу или загрузку объекта.

Также отметим работу с выделением текста. В редакторах и специальных полях с этим вопросов нет, но в том же Chrome, чтобы выделить фрагмент текста,  необходимо кликнуть в определенной точке и выделить появившимися маркерами требуемый участок. Для смартфона/планшета такой вариант очевиден, но при управлении мышкой такая концепция не кажется очевидной. Впрочем, это лишь дело привычки.

А вот с чем придется побороться до программного фикса, так это с переключением клавиатурных раскладок. По умолчанию комбинация клавиш не предусмотрена, и каждый раз переходить в настройки для изменения раскладки — то еще удовольствие. Пока вопрос переключения на аппаратной клавиатуре придется решать с помощью сторонних приложений.

Remix_mini_screen19

Конечно, аппаратная платформа ограничивает игровые возможности системы. Mali-400 MP2 слишком слаба для серьезных баталий. Если же выбирать не слишком ресурсоемкие проекты, то с ними Remix mini справляется. Например, работает даже Hearthstone Heroes of Warcraft, хотя и подлагивает, но если вы увлечены процессом, то на минимальные подтормаживания вполне можно не обращать внимания.

Возможны различные казусы в играх, которые номинально предполагают сенсорное управление. В общем-то, таких большинство. В части из них можно успешно обходиться мышкой, в иных это практически не представляется возможным. В той же Hill Climb Racing для балансировки авто у вас есть две педали, которые удобно нажимать большими пальцами на сенсорном экране. При попытке управиться с такой задачей, имея один курсор на дисплее, далеко не уедешь. Аналогичная ситуация и в World of Tanks Blitz. В режиме с минимальным качеством графики система худо-бедно обеспечивает 20–25 кадров/c, но особенность управления сводит все попытки на нет.

С произведением видео особых проблем нет, но есть нюансы. Remix mini успешно перемалывает различные форматы, однако для эффективной работы аппаратного декодера стоит поискать альтернативный проигрыватель, потому как штатный не всегда справляется. На наш взгляд, оптимальный вариант  –  MX Player. При этом в настройках приложения для декодирования необходимо выбрать режим HW, вместо HW+, устанавливаемого по умолчанию. H.265 4К также можно скармливать системе, хотя с некоторыми файлами возможны проблемы.

Несколько удивило ограничение качества воспроизводимого видео в приложении YouTube. Вне зависимости от просматриваемого ролика, предельный режим, который был доступен в настройках – 720p. Полагаем, что это какая-то программная нестыковка, которая будет поправлена со временем.

В работе

Все что нужно для работы с Remix mini – подключить систему с помощью HDMI-кабеля к телевизору/монитору, подсоединить требуемую периферию, подключить внешний блок питания и желательно обеспечить доступ в Сеть.

Remix_mini_11

Комплектный кабель HDMI имеет небольшую длину. 50 см достаточно если система лежит рядом с монитором, но при подключении телевизора наверняка возникнут вопросы. Что касается периферии, то можно использовать любые мыши/клавиатуры, будь то проводные представительницы семейства или беспроводные наборы. В последнем случае могут быть варианты. Например, во время экспериментов мы использовали комплект от недавно рассмотренного моноблока ASUS, при этом после подключения ресивера из набора «виделась» только клавиатура. Используя проводные устройства не лишним будет подумать о дополнительном хабе. У Remix mini всего два разъема USB, потому пара устройств займут сразу оба порта. В этом случае подключить другую периферию уже не получится. Простенький пассивный концентратор решает проблему, если вы не планируете подключать с его помощью что-то энергоемкое.

Remix_mini_screen17

Remix mini имеет единственный видеовыход HDMI. При этом максимальное поддерживаемое разрешение – 1920×1080. После подключения монитора с нативным разрешением 2560×1440, из доступных режимов были только 1080p и 720p с частой обновления 60 Гц или 50 Гц.

Как мы уже отмечали, система имеет встроенный модуль для работы с беспроводными сетями. Однако, пожалуй, это не самая сильная сторона Remix mini. Кроме того, что поддерживается не самый скоростной протокол Wi-Fi (802.11 b/g/n), в данном случае используется однодиапазонный модуль 2,4 ГГц, не позволяющий работать с сетями 5 ГГц. Качество приема сигнала на среднем уровне. Скорость передачи не всегда стабильна. Допускаем, что здесь вполне возможны варианты более надежной связи при использовании иных точек доступа. Беспроигрышным вариантом доступа к Сети станет проводное подключение. Благо порт Ethernet в наличии. Потому если есть такая возможность, то лучше ее использовать.

Remix_mini_screen21

Для вывода звука предусмотрен 3,5-миллиметровый разъем, к которому можно подключить наушники или использовать активную акустику. Аудио в цифре также передается по HDMI. При желании можно также использовать внешнюю звуковую карту, подключаемую по USB. Такая возможность была проверена на примере ASUS Xonar U5. Результаты очень хорошие. Да, да, мы в курсе, что такой коробок стоит дороже Remix mini, но это ведь только для наглядности эксперимента. После подключения дискретной звуковой карты нужно не забыть переключить активный аудиовыход в настройках системы.

Remix_mini_12

После подключения всех возможных интерфейсных кабелей, громоздкость конструкции увеличивается, система становится похожа на крупную медузу.

Версия Remix mini, оснащенная 2 ГБ оперативной памяти, имеет внутренний флеш-накопитель eMMC объемом 16 ГБ. Причем из этой емкости пользователю изначально доступны порядка 12 ГБ. Не густо, конечно. Дисковое пространство можно расширить с помощью флеш-карты microSD объемом до 128 ГБ. Хотя это и не будет полноценной заменой встроенному накопителю. Потому свободное место для установки приложений придется расходовать рационально.

Хотелось бы видеть подобные ПК, оснащенные 4 ГБ памяти. Для стационарной системы, которая позволяет более-менее эффективно использовать многозадачный режим, больший объем оперативки показан. В случае со смартфонами или даже планшетами к обновлениям и перезагрузкам подсознательно относишься с большей снисходительностью – все же это мобильные устройства. Но, сидя перед широким экраном, промедления при переходе от одной задачи к другой очень нежелательны.

Энергопотребление и нагрев

Отличная экономичность Remix mini – одна из основных характеристик системы, на которой Jedi делают особый акцент. Действительно, энергоэффективность такой крохи отличается на порядок в сравнении с тем, что мы привыкли видеть в случае с классическими ПК. Во время покоя фактическое потребление системы составляет 2–3 Вт, под игровой нагрузкой – 5–6 Вт, а если к ПК подключить еще и внешний жесткий диск, который получает питание по USB, то выйдет все 8 Вт. Сравнивать показатели с таковыми для классических десктопов просто нет никакого резона. Цифры будут несопоставимы.

Remix_mini_13

Конечно, для Remix mini используется пассивная система охлаждения, потому ПК абсолютно бесшумен во время работы. Внешняя оболочка корпуса после нагрузки прогревается до 45 градусов.

Remix OS 2.0

Операционная система не загружается мгновенно. Для холодного старта Remix mini понадобится порядка 20–25 секунд. Внешне Remix OS 2.0 скорее напоминает какой-то дистрибутив Linux, чем Android в нативном его представлении.

Remix_mini_screen2

Минимум иконок на рабочем столе. Первое, на что обращаешь внимание – значок Google Play Store. Поддержка магазина приложений открывает доступ ко множеству ПО, разработанного для Android.

Удобно реализовано стартовое меню, которое можно вызвать кликом мыши на иконке в левом нижнем углу или привычно нажав клавишу Win на клавиатуре. В таком представлении приложения удобнее искать, чем на бескрайнем рабочем столе. К тому же здесь есть возможность упорядочить иконки по частоте использования.

Перечень установленных по умолчанию приложений минимальный. Браузер Chrome, почтовик Gmail, а также документы, таблицы и презентации от Google прогнозируемы. Несколько неожиданно в этом недлинном базовом списке было увидеть архиватор RAR.

Remix_mini_screen1

Приятно порадовал многооконный режим. При этом размеры подложек большинства приложений можно регулировать самостоятельно, ухватившись курсором за правый нижний угол. Привычно работают пиктограммы в правом верхнем углу каждого окна, позволяя свернуть приложение, распахнуть на весь экран или закрыть.

Remix_mini_screen15

Еще один полезный элемент интерфейса – панель задач, которая располагается у нижней кромки экрана. В этом случае видны все запущенные приложения, между которыми можно легко переключаться. Сразу отметим, что перемещаться между активными задачами можно и спомощью комбинации клавиш Alt-TAB.

На панели задач можно закрепить ярлык необходимого приложения для быстрого запуска. Кроме того, есть возможность автоматически скрывать панель, для увеличения полезной площади экрана. В этом случае она появляется, если подвести курсор к нижней кромке. Ну, все как старой-доброй Win.

Remix_Mini_Screen_tray

В правой части панели задач расположена привычная группа системных индикаторов. Здесь можно открыть календарь, настроить беспроводные интерфейсы, переключить раскладку или изменить уровень громкости.

Remix_mini_screen25

Полезной может оказаться панель оповещений, куда сваливаются различные системные уведомления. Идея позаимствована вестимо откуда, и нужно признать, что реализована она весьма качественно.

Украшением Remix OS 2.0 является нативный файловый менеджер.

Есть возможность открыть сразу два окна и копировать необходимые файлы из одного в другое, предварительно выделив и перетащив их мышкой или используя интуитивные комбинации клавиш Ctrl+C/Ctrl+V.

Jide достаточно успешно адаптировала интерфейс под управление системой с помощью мыши и клавиатуры. Хотя, конечно, в процессе работы могут возникать различные трудности. Далеко не все приложения оптимизированы для высокого разрешения и отображения картинки на широком экране. Например, та же мобильная версия Skype пестрит огромными пиктограммами контактов и провести внутреннее масштабирование элементов UI нет никакой возможности. В казуальном режиме оно выглядит неплохо – все крупное и не нужно долго прицеливаться курсором, но на большом мониторе такой интерфейс не очень удобен.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Оболочка Remix OS 2.0; Энергопотребление; Минималистичный дизайн; Наличие порта Ethernet
Минусы: Производительность; Нюансы переключения раскладки; не очень скоростной Wi-Fi
Вывод: Remix mini – ультракомпактный ПК с операционной системой Remix OS 2.0 на базе Android 5.1. Очень экономичная платформа стоимостью $70, которая в некоторых случаях способна заменить ПК. Оболочка от Jide действительно серьезно облегчает переход с полноценной настольной ОС, повышая комфорт работы с изначально мобильной операционной системой, оптимизированной под сенсорное управление. Оконный интерфейс, стартовая панель, панель задач, поддержка горячих клавиш и достаточно удобный файловый менеджер. Все это выгодно отличает Remix mini от множества Android-брелоков. Еще одно достоинство системы – полноценная работа с Google Play Store, что открывает доступ к полутора миллионам приложений. Повышенный интерес к недорогим экономичным системам сейчас очевиден. Успех Remix mini на Kickstarter лишь очередное тому подтверждение. Отвечая на пользовательский запрос, производители активно экспериментируют с форматами платформ. Из мира x86 здесь можно вспомнить Intel Compute Stick за $150 и многочисленных аналогичных последователей, которые фактически предназначены для тех же задач, что и Remix mini. Высокая конкуренция предполагает расширение ассортимента и усиливающуюся конкуренцию в этом сегменте, что наверняка пойдет только на пользу зарождающемуся рынку. Предложенный вариант от Jide в целом нам понравился. Он еще далек от идеала, но за свою цену предложение весьма интересное.

Технические характеристики

Обзор Remix mini: миниатюрный ПК на базе Android за $70Jide Technology Remix mini 16GB
Уведомить о появлении в продаже
Типнеттоп
ЧипсетAllwinner H64
Тип процессораARM Cortex-A53
Частота, ГГц1,2
Количество ядер4
Предустановленая ОСRemix OS 2.0
Объем оперативной памяти, ГБ2
Стандарт-
Объем жесткого диска, ГБ-
Объем SSD, ГБ16
ИнтерфейсeMMC
Скорость вращения жесткого диска, об/мин-
Графический чипсетMali-400 MP2
Объем памяти, ГБ-
Тип памяти-
Встроенный оптический накопитель-
Звуковой контроллер-
Внешние порты2xUSB 2.0, 1xHDMI, 1xAudio
КартридерMicro-SD
Сетевой адаптер10/100BASE-T ethernet
Беспроводные коммуникацииWi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Диагональ-
Разрешение-
Тип матрицы-
Тип подсветки-
Сенсорный-
Мощность БП, ВА/Вт10