Обзор ридера ECTACO JetBook COLOR

Компания ECTACO (East-Coast Trading American Company Incorporated) известна в первую очередь своей разработкой карманных электронных словарей и программного обеспечения для распознавания речи и машинного перевода. Кроме того, в их активе есть и электронные книги, продвигаемые под торговой маркой jetBook. Большинство из них используют TFT-матрицу, но есть одна модель – jetBook COLOR, построенная на цветном дисплее E-Ink. Она и побывала в нашей редакции.


Комплектация

Комплектация jetBook COLOR достаточно скромная: в коробке, кроме собственно книги, находятся массивный чехол, зарядное устройство, USB-кабель, наушники и бумажное 40-страничное руководство по эксплуатации.

Дизайн

Передняя панель книги выполнена из глянцевого белого пластика с чуть скругленными гранями. Благодаря белому цвету на нем абсолютно не заметны отпечатки пальцев, однако такая рамка выставляет в невыгодном свете экран – на белом фоне он кажется еще темнее, чем есть на самом деле (подобное впечатление, кстати, производит и белый Kindle – экран у него кажется чуть темнее, чем у традиционной модели в корпусе графитового цвета). Под экраном на черной глянцевой полоске расположены основные управляющие клавиши с неброскими обозначениями над ними.

Корпус сравнительно толстый, между передней и задней панелями находится тонкая пластиковая вставка цвета металлик – в нижней части она расширяется практически на всю грань и оказывается весьма плотно забита: по краям мы видим прорези динамиков, между ними расположены ползунок включения/выключения, утопленная кнопка Reset, разъем для наушников, отверстие для микрофона и откидывающаяся крышка, за которой скрываются полноразмерный порт USB 2.0, порт mini-USB и кардридер microSD.



Боковые грани полностью свободны от элементов управления, и лишь на верхней в правом углу обнаруживается стилус.

Эргономика

Ширина рамки вокруг экрана – чуть больше 1 см, что позволяет удобно держать книгу в руках (это немаловажно, учитывая ее размеры и вес). Прорезиненная задняя крышка с фактурной поверхностью «под кожу» оставляет приятное тактильное ощущение и не позволяет книге выскользнуть из рук.


А вот управление книгой, перемещение по пунктам меню и т.д. реализовано, откровенно говоря, не лучшим образом. В погоне за дизайном все управляющие кнопки выполнены в виде тонких полосок под экраном – в итоге, чтобы перелистывать страницы с помощью качающейся кнопки в левом нижнем углу, книгу приходится за этот угол и держать, так что правой рукой ее приходится перехватывать повыше, иначе ее верх начинает банально перевешивать. Стрелки перемещения вверх-вниз также выполнены в виде горизонтальной качающейся кнопки – так что нажатие на ее левую половину означает «вверх», а на правую – «вниз». Если вы не читаете книгу, а активно используете меню или какое-либо из предустановленных приложений (о них чуть ниже), лучше воспользоваться стилусом – реакция на его нажатия не мгновенная, но все равно управлять с его помощью оказывается гораздо удобнее.

Весит книга порядочно – 662 г. (для сравнения, другие устройства с такой же диагональю: iPad 3 весит 652 г, Kindle DX – 536 г). В комплекте с ней поставляется массивная обложка (365 г). Книга в ней фиксируется надежно, обложка закрывается на манер молескина, без проблем загибается назад, предусматривает вариант установки на стол как в портретном, так и альбомном режимах – в общем, с функциональностью тут все в полном порядке.

Интерфейс

Главное меню состоит из 8 пунктов. «Последние документы» и «Настройки» не нуждаются в особом описании, а вот на других стоит остановиться отдельно – одним из основных достоинств jetBook COLOR является внушительный набор предустановленных приложений образовательного характера; по сути, эта книга является еще и своеобразным справочным материалом для учащихся.

Так, в «Моя библиотека» уже включен набор произведений классиков художественной литературы, «Классная и домашняя работа» содержит справочник по английской грамматике и фонетике, в «Oxford для чтения» можно найти оксфордский толковый словарь английского языка, англо-русский и русско-английский академический словари (все – с произношением всех слов носителями языка), а также ряд других справочников по английскому. «Обучение и игры» – интерактивные обучающие системы, кроссворды и прочие лингвистические игры. «Наука и математика» – справочники по математике, химии, физике, биологии и географии, научный, бухгалтерский и графический калькуляторы, подборка иллюстраций по архитектуре и искусству, таблица Менделеева, перевод мер и весов и т.д. «Аудиокниги и музыка» – аудиоплеер с минималистким интерфейсом для воспроизведения аудиофайлов.

Экран

Книга основана на экране E-Ink Triton с диагональю 9.68″ и разрешением 1600×1200 точек. Главным его достоинством является цвет – с точки зрения отображения черно-белых текстов он заметно проигрывает и E-Ink Pearl, и даже Vizplex. Контрастность экрана низкая даже по меркам E-Ink, и самое главное – подложка значительно темнее, чем у того же Kindle, так что читать на jetBook COLOR рекомендуется лишь при ярком освещении. По спецификациям, которые можно найти на сайте производителя экранов, Triton поддерживает 16 градаций серого и 4096 цветов. На полноцветных фотографиях заметен отчетливый дизеринг на плавных переходах, и в целом картинка выглядит как фото в ежедневных газетах, напечатанных на серой бумаге – изображение блеклое и темное. Однако сам факт цветного изображения на экране E-Ink, безусловно, впечатляет – хочется надеяться, что со временем технология будет совершенствоваться, и насыщенность цветов, а также контрастность (и в первую очередь – «белизна» подложки), будут только улучшаться.

Принцип работы цветного экрана E-Ink достаточно прост: для формирования цвета используется специальный фильтр, расположенный поверх обычного черно-белого экрана. Схематично это выглядит примерно следующим образом:

Убедиться в этом можно, сделав макроснимок поверхности экрана:

Функциональность, эксплуатация

Встроенной памяти здесь 4 ГБ (из них пользователю доступно чуть больше 1,5 ГБ), кроме того, ее можно дополнить с помощью карт microSD.

Как уже говорилось, удобнее всего управляться с книгой при помощи стилуса – устройство при этом корректно понимает, когда его достают из корпуса, и отображает соответствующий значок в «системном трее». На попытки управлять другим образом (пальцем, ногтем, другими предметами) сенсорный экран не реагирует.

При работе с устройством наблюдается определенная медлительность. Так, перелистывание страниц книги (даже черно-белой) происходит примерно за 2 сек, перелистывание изображений (и страниц в комиксах, представленных в виде PDF) занимало больше 3 сек, и т.д.

Благодаря большой диагонали и высокому разрешению (ну и, разумеется, цвету) jetBook COLOR лучше других книг на E-Ink подходит для чтения журналов и комиксов – при открытии журнала формата А4 на весь экран даже мелкий шрифт читался без проблем (хотя и выглядел, конечно, мельче, чем в бумажном журнале).

jetBook COLOR без проблем открывает все популярные в нашей стране форматы электронных книг (разве что не смог прочитать FB2-файл из Zip-архива). При чтении можно вызвать меню, с помощью которого можно перейти на конкретную страницу, к оглавлению, найти определенное слово (при этом вызывается виртуальная клавиатура), оставить закладку, изменить размер шрифта (доступно 6 вариантов, от 24 до 64 пунктов), переключить кодировку и язык, включить режим аудиокниги (механический диктор может читать тексты на английском и русском, причем произношение оказывается вполне пристойное, хотя, разумеется, и уступает живому актеру). Шрифт, судя по всему, доступен только один (без засечек, типа Arial), по крайней мере, обнаружить его выбор так и не удалось – ни в меню открытого документа, ни в общих настройках книги.

Библиотеку можно организовывать, раскладывая файлы по папкам, плюс книгам можно выставлять рейтинги и использовать сортировку по различным параметрам (имя файла, автор, название, пользовательский рейтинг).

В интерфейсе периодически встречаются мелкие недоработки. Например, при просмотре PDF вызвать меню документа получалось только при масштабе «по размеру страницы» – при переключении в 100% масштаб меню вызвать было уже нельзя. Также можно попенять на то, что для PDF нет масштаба «по ширине страницы» с возможностью перехода в альбомный режим – хоть при выводе всей страницы целиком журнальный текст и является читабельным, но для людей с ослабленным зрением он будет все же слишком мелким, и такая опция им очень бы пригодилась. Конечно, можно выбрать масштаб «100%», но в таком случае придется скроллировать страницу и по вертикали, и по горизонтали, а это не очень удобно.

Отрадно, что производитель активно поддерживает устройство и выпускает новые прошивки – так, в последнем, майском обновлении была заметно увеличена скорость открытия файлов (например, для тяжелых PDF время открытия сократилось в 2-3 раза и теперь составляет около 4 сек) и повышена отзывчивость меню на нажатие клавиш, в результате впечатления от активной эксплуатации книги стали заметно лучше. Также исправлены мелкие недоработки вроде неверной кодировки при открытии некоторых книг в FB2, добавлены режимы полного обновления экрана (каждое перелистывание, каждое третье и каждое пятое) и т.д.

Время автономной работы замерить по понятным причинам не удалось – производитель заявляет о 10 тыс. перелистываний, однако сам же советует заряжать книгу 2 раза в неделю.

Итоги

ECTACO jetBook COLOR – первая книга на цветном E-Ink экране, и за одно это она заслуживает особого внимания. Технология, к сожалению, пока оставляет желать лучшего, качество цветного изображения нельзя сравнить с планшетами на TFT-экранах, да и черно-белый текст выглядит хуже, чем на книгах с E-Ink Pearl. Из-за низкого контраста и темной подложки читать книгу в помещении не очень комфортно, однако при дневном свете этот недостаток становится не столь существенен. Отдельно стоит отметить большой набор предустановленных приложений образовательного характера, в первую очередь лингвистический софт.

Понравилось
+ Большая диагональ и высокое разрешение экрана
+ Сам факт наличия цвета
+ Хороший набор образовательных приложений, в первую очередь лингвистических
+ Сенсорный экран

Не понравилось
– Слабая насыщенность и низкая контрастность
– Высокая стоимость
– Заметная медлительность устройства

Продукт предоставлен интернет-магазином Repka.ua

&#173 Электронная книга
Процессор, частота (МГц) 800
Тип клавиатуры сенсорное управление
Аккумуляторная батарея Li-Pol
Время работы (данные производителя) до 10000 перелистываний
Габариты, мм 270x188x11,5
Масса, г 662
Диагональ, дюймы 9,68 (25 см)
Разрешение 1600×1200
Тип матрицы E-ink Triton (цветной)
Слот для карты памяти microSD (до 32 ГБ)
Текстовые Adobe DRM 9.1, ePub, Mobi, prc, pdb, rtf, txt, html, pdf, fb2
Аудио mp3
Изображения jpg
Аудиоразъем 3,5 мм
Динамик +
Органайзер календарь, калькулятор (графический, бухгалтерский, научный), часы, заметки
Словарь Англо-русский академический словарь с транскрипцией, англо-русский текстовый переводчик, Оксфордский словарь + словари для 39 языков
Игры + (лингвистические и обучающие)
Чтение вслух (Text to speech) +
Еще Интерактивная периодическая таблица Менделеева, ноты и записи классичекой музыки, говорящий разговорник, программа подготовки к тесту SAT, справочник по грамматике английского языка, программа U-Learn, система Learn English Fast and Easy