Обзор Samsung Galaxy Gear: умные часы на вырост

PA150647

Умные часы существуют уже не один десяток лет, но концепция этого устройства так и не была окончательно сформирована, а существующие варианты не завоевали существенной популярности. Крупные и не очень технологические компании, периодически представляют очередные устройства, пытаясь застолбить новую нишу. Они хорошо понимают, что при высококонкурентном рынке смартфонов и планшетов новый аксессуар может открыть доселе невиданные перспективы. Вдохнуть новую жизнь в сегмент умных часов решили и в компании Samsung, представив на выставке IFA 2013 умные часы Galaxy Gear. Это устройство, как будто сошедшее со страниц фантастического романа, вот-вот поступит в продажу в Украине. Давайте посмотрим, насколько удачной оказалась реализация умных часов от Samsung.



Дизайн и конструкция

Перед дизайнерами Galaxy Gear стояла непростая задача сделать внешний вид гаджета универсальным. Они с ней в целом справились.

PA150539

Умные часы Samsung подходят и мужчинам, и женщинам, а также неплохо смотрятся как с деловым, так и со спортивным костюмом. Достигнуть такого эффекта удалось благодаря визуальному разделению устройства на две части: верхняя с дисплеем сделана из стекла и металла, нижняя — из пластика и резины.

PA150559

Естественно, верхняя часть выглядит строже и солидней.

PA150552

В дизайне корпуса Galaxy Gear преобладают гладкие линии, здесь нет острых углов, что делает устройство визуально меньше и легче – при размерах 36,8×56,6×11,1 мм, на руке часы не выглядят слишком громоздкими.

PA150565

Дизайнеры потрудились на славу, но им стоило бы уделить внимание и такой незначительной детали как винтики. На верхней панели они закручены так, что канавка для отвёртки смотрит в разные стороны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это, конечно, мелочь, но часы сами по себе небольшое устройство, и здесь каждая деталь обращает на себя внимание. В случае с Gear, понятно, что речь идёт о массовом производстве, но в Samsung могли бы попытаться перенести шарм механических часов на современное электронное устройство, которое призвано их заменить. В остальном к внешнему виду Gear никаких претензий нет.

PA150532

Конструкция умных часов Samsung полностью монолитная, доступ к батарее можно получить, только разобрав корпус. Подогнаны детали очень хорошо, никаких скрипов или люфтов здесь нет. Практически всю лицевую часть гаджета занимает дисплей, покрытый защитным стеклом, вокруг которого расположена стальная пластина. Нижняя сделана из матового твёрдого пластика, который плавно переходит в жёсткий резиновый ремешок. Клавиша управления на корпусе Gear только одна, и находится она на правой грани.

PA150531

Galaxy Gear имеют защиту от брызг. Это не спасёт устройство от попадания в воду, но посмотреть который час без особого риска можно даже под проливным дождём.

В целом с Galaxy Gear на руке человек не выглядит персонажем из Star Trek. Кого-то это наверняка расстроит, но большинство потенциальных покупателей скорей привлечет. Пользоваться Gear могут абсолютно разные люди, и при этом они не будут выглядеть как отчаянные гики с очередной электронной игрушкой на руке.

Ремешок

Конструкция ремешка Galaxy Gear достойна отдельного описания. Он сделан из гипоаллергенной резины, но при этом довольно жёсткий и зафиксирован так, чтобы не сгибаться слишком сильно.

PA150557

Дело в том, что в ремешок интегрирована электронная начинка, которая подведена к блоку камеры, расположенном прямо на нём, а также к внешнему динамику в застёжке.

PA150551

Таким образом, ремешок является неотъемлемой частью устройства и заменить его самостоятельно нельзя.

PA150533

Блок камеры немного выступает над поверхностью ремешка, но не настолько, чтобы испортить внешний вид.

Внешний динамик Gear интегрирован в металлическую застёжку, благодаря которой устройство фиксируется на руке. С её же помощью можно регулировать размер ремешка, переставляя застёжку под предварительно сделанные отверстия.

PA150553

Несмотря на то, что сам по себе ремешок Gear жёсткий, особых опасений это не вызывает, повредить электронику в нём будет сложно, тем не менее, переламывать его я бы тоже не советовал.

Дисплей

В Galaxy Gear, как и в последних смартфонах Samsung, использован сенсорный дисплей с матрицей Super AMOLED, диагональю 1,63 дюйма, при разрешении — 320х320 точек.

PA150581

Экран имеет отличные углы обзора и хороший диапазон регулировки яркости. Впрочем, дисплей Gear выцветает под прямыми солнечными лучами, хотя и остаётся читаемым.

PA150529

По-умолчанию, дисплей Gear работает только 7 секунд, после чего отключается, сделано это для экономии заряда аккумулятора.

PA150607

По сути, часы всё время выключены, а экран зажигается, только если сделать жест, хорошо знакомый всем, хоть раз носившим наручные часы. Благодаря встроенному акселерометру устройство понимает, когда рука поднимается и немного поворачивается, если пользователь хочет узнать время.

Отзывчивость сенсорного экрана Galaxy Gear хорошая, иногда он пропускает касания, но происходит это крайне редко и связано, скорей всего, с размером устройства.

Камера и приватность

Камера в Galaxy Gear имеет разрешение всего 1,9 мегапикселов. Подобные BSI модули с автофокусом сегодня часто используются в лицевых камерах смартфонов и предназначены для видеозвонков.

PA150535

В случае Gear фотомодуль позволяет получать снимки в разрешении 1392х1392 или 1280х960 точек, а также 15-секундные видеоролики в разрешении 640х640 или 1280х720 точек. По качеству снимков Gear, конечно не может составить конкуренцию современным смартфонам, но в то же время, с помощью часов иногда получаются очень неплохие кадры, качества которых вполне достаточно для публикации в Сети.

20131012_110705

20131013_134854

20131013_143851

Безусловно, камера Gear не вытягивает всех деталей, имеет проблемы с определением баланса белого, а также делает смазанные снимки при плохом освещении. Тем не менее, при хорошем освещении она позволяет получить кадры приемлемого качества, а самое главное, очень быстро. Galaxy Gear всегда на руке, сделать с их помощью фото можно буквально за пару секунд.

PA150567

Камера Gear находится в ремешке, поэтому наводить её на объект съемки с одной стороны просто, с другой не очень удобно. Иногда руку приходится чуть ли не выкручивать. В любом случае, сделать снимок незаметно с помощью часов легче, чем смартфоном, но далеко не факт, что фотографа не заметят. Устройство точно также нужно наводить на объект съемки, что сразу бросается в глаза. Кроме этого, запись видео в Galaxy Gear ограничена 15 секундами.

Возможно, сделано это и ради экономии встроенной в часы памяти, но скорее всего, вопрос в приватности. Подобный подход открывает Gear дорогу на украинский рынок, а также на рынки других стран. Сертификацию в Украине устройство почти прошло, и скоро поступит в продажу.

Сделанные с помощью Galaxy Gear фотографии хранятся в памяти устройства, но она невелика, и как только заполняется, старые фото удаляются. Решает проблему возможность передавать снимки на смартфон, что можно делать в ручном или автоматическом режиме. Для экономии энергии существует опция передачи фотографий только когда часы находятся на зарядке.

Платформа, интерфейс и приложения

Сердце Samsung Galaxy Gear – одноядерный процессор с частотой 800 МГц, дополненный 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Из датчиков в устройстве есть только акселерометр и гироскоп. За соединение со смартфоном отвечает модуль Bluetooth 4.0. Стоит отметить, что на данный момент Galaxy Gear умеет работать только с Galaxy Note 3, но Samsung обещает реализовать поддержку часов ещё в нескольких моделях смартфонов, в число которых точно войдёт Galaxy S4 и Note II.

PA150646

Очевидно, что поддерживать смартфоны других производителей в Samsung пока не планируют. Что касается работы с Note 3, то она осуществляется через Bluetooth 4.0 с помощью программы Gear Manager, которая позволяет управлять подключением, устанавливать на Gear приложения, а также менять настройки умных часов.

Screenshot_2013-10-15-11-17-24

Первое подключение Galaxy Gear к смартфону осуществляется с помощью зарядного устройства, которое оснащено модулем NFC. Достаточно приложить Note 3 к зарядке, чтобы он смог подхватить часы.

PA150573

При этом за всё время использования смартфон ни разу не терял Gear, соединение через Bluetooth 4.0 в этих устройствах Samsung реализовано просто отлично. Жалко только, что на расстоянии больше 10 метров связь всё-таки обрывается.

Программа Gear Manager позволяет настроить часы под себя, а также установить на них дополнительные приложения. Из настроек пользователь может выбрать внешний вид циферблата часов (электронный или с «механическими» стрелками), настроить оповещения и жесты.

Screenshot_2013-10-15-12-14-00

Поддержка оповещений в Gear довольно обширна, кроме SMS, часы предупреждают о встрече, новом письме Gmail или же о сообщении в Facebook.

Screenshot_2013-10-15-11-57-22

Тем не менее, если в случае SMS его текст отображается сразу на дисплее устройства, то при входящем письме Gmail часы предлагают открыть его на экране смартфона, что не очень удобно.

PA150601

PA150603

Впрочем, скорее всего, со временем разработчики Samsung эту проблему решат.

Также в настройках можно выбрать, за какое действие будет отвечать двойное нажатие механической клавиши на корпусе. По умолчанию оно отвечает за запуск S Voice, но можно задать и другие приложения.

Screenshot_2013-10-15-12-11-54

Кроме настроек самих часов, которых не так уж много, с помощью Gear Manager можно менять параметры некоторых встроенных в Galaxy Gear приложений. Например, можно изменить настройки голосовых напоминаний, погоды, шагомера, галереи, камеры, контактов, а также S Voice. Все остальные опции доступны только с Galaxy Gear и о них я расскажу ниже.

Screenshot_2013-10-15-12-15-10

Установка программ на умные часы Samsung возможна только через смартфон и происходит через магазин Samsung Apps. На данный момент в его каталоге доступно около 50 программ.

Screenshot_2013-10-15-12-20-48

Полезными для себя я нашёл Evernote, RunKeeper, miniSquare и Pocket. При этом работают приложения на Gear не всегда корректно, например RunKeeper, который показывает время, дистанцию и средний темп во время пробежки, при засыпании часов часто выключается, и его нужно запускать заново.

3vzND0sQCxZNtjzDUdko5u7EKg_GXeicQp2B4s1fN5k

По всей видимости, не все разработчики успели оптимизировать свои программы под новое устройство. Лучше всего, как по мне, это удалось Evernote.

PA150598

Это приложение очень хорошо интегрируется с возможностями Gear, с его помощью можно сохранять в Evernote фотографии и аудиозаписи, а также открывать и отмечать прямо на часах списки.

PA150594

А вот просматривать свои заметки, к сожалению, не выйдет, программа по какой-то причине показывает только пару последних записей, при этом они ещё и обрезаются.

PA150596

Так как работает Galaxy Gear на платформе Android, хотя и с изменённым интерфейсом, эти часы открыты для разработчиков. При этом производительности их платформы будет достаточно для дальнейшего развития программной экосистемы. Это делает часы Samsung интересным вариантом на вырост.

PA150609

Что касается интерфейса Galaxy Gear, то для начала стоит отметить, что участие в его разработке принимал Пранав Мистри (Pranav Mistry), молодой изобретатель, получивший известность благодаря разработке концепции «Шестое чувство», больше о которой можно узнать из этого видео. На данный момент Мистри занимает пост главы научно-исследовательского центра Samsung в Америке, а также возглавляет команду Think Tank, отвечающую за разработку новых технологий. В целом, то, что к интерфейсу Galaxy Gear приложил руку профессионал, чувствуется с первых минут знакомства с устройством. Управление им осуществляется через сенсорный экран и основано на использовании жестов.

Главное меню представлено в виде крупных иконок на весь экран, которые могу пролистываться вправо или влево.

PA150599

Единственное исключение, меню «Программы» в котором размещаются по четыре иконки.

PA150615

Этот переход выглядит не очень логичным, тем не менее, с помощью Gear Manager пользователь может самостоятельно настроить главное меню устройства, вынеся в него необходимые приложения.

Screenshot_2013-10-15-13-26-03

С помощью жеста от верхней части дисплея вниз с главного экрана часов можно быстро запустить камеру, в других меню этот же жест отвечает за выход в предыдущее меню или закрытие программы. Жестом снизу вверх по дисплею запускается цифровая клавиатура для набора номера. Как по мне, на этот жест стоило бы назначить другую функцию, к сожалению, поменять её в настройках нельзя. В целом реализовано управление Galaxy Gear очень хорошо, к нему очень быстро привыкаешь.

В настройках Galaxy Gear пользователь может изменить вид часов. Например выбрать варианты с отображением прогноза погоды, событий календаря, клавишами быстрого запуска приложений или же стрелочные часы.

PA150623

Дату и время можно установить вручную либо синхронизировать со смартфоном.

PA150628

Клавиш регулировки громкости на корпусе Gear нет, поэтому быстро включить виброрежим можно либо долгим нажатием клавиши включения, либо в настройках.

PA150630

Тут же можно выбрать мелодию звонка и сообщения, а также уровень вибрации. Интересной является настройка выбора руки. Исходя из того, на какой руке находятся часы, система перенастраивает работу микрофонов, для лучшего распознавания голосового ввода.

PA150632

Регулировка громкости также настраивается через меню часов, при этом её можно отдельно отрегулировать для воспроизведения мультимедиа, звуков звонка, оповещений и системных событий.

PA150634

Несмотря на небольшие размеры внешнего динамика, звучит он довольно громко.

В настройках дисплея пользователь может отрегулировать яркость, выбрать время ожидания экрана, цвет фона и размер шрифта.

PA150636

С помощью настроек также можно установить блокировку экрана часов. Это стандартный для Android способ защиты, при котором для разблокировки устройства нужно в определённой последовательности соединить несколько точек.

PA150644

Локализацию интерфейса Gear нельзя выбрать самостоятельно, она зависит от языка, который выбран в спаренном с часами смартфоне.

S Voice и голосовые звонки

Голосовое управление является одним из важных компонентов Galaxy Gear. С его помощью можно набирать номер контакта, отправлять сообщения, создавать новые события и задачи, а также совершать поиск в интернете. S Voice и вправду работает, и в принципе даже точно распознает голос.

PA150655

Проблемы с этой функцией ровно две. Первая, это озвучка S Voice, женский голос говорит как робот и редко угадывает с ударениями. И вторая — медлительность работы. Если ввести команду голосом, то придётся ждать, пока часы её обработают и свяжутся со смартфоном. Впрочем, за рулём такая функциональность, даже несмотря на медлительность, часто выручает.

Ещё одной интересной особенностью Galaxy Gear является работа в роли беспроводной гарнитуры. По бокам устройства расположено два микрофона, в то время как динамик находится в застёжке ремешка. В людном месте звонок на часы принимать не очень удобно, во-первых разговор будет слышно, а во-вторых, люди гарантированно будут коситься на человека разговаривающего с часами.

PA150659

Но, опять таки, в машине пользоваться этой функцией удобно, собеседника хорошо слышно, при этом руки остаются свободными. Точно также, когда находишься дома, а телефон валяется где-нибудь на столе, быстрее принять звонок на часы, чем искать смартфон.

Автономность и зарядка

Заявленная автономность Galaxy Gear на уровне 25 часов вызвала много вопросов. Должны ли часы так мало работать от батареи? Как не забывать их заряжать? И тому подобное. В первый мой день использования Galaxy Gear экран у них практически не выключался, и мне удалось посадить их до 40%, после чего на зарядку они попросились в полдень следующего дня. В дальнейшем за день я расходовал от 20% до 30% батареи. В итоге одного заряда мне стало хватать на два дня.

PA150641

Для наручных часов, это, безусловно, не очень хороший результат, люди годами не меняют в своих часах батарейки. Но Galaxy Gear — это не обычные часы, соответственно и требования к ним должны быть другими. Учитывая тот факт, что даже для смартфона 2 дня автономности — это хороший результат, Samsung выжала из аккумулятора 315 мАч всё возможное. Тем не менее, для часов это всё-таки недостаточно хорошо.

Заряжаются Galaxy Gear через специальное зарядное устройство, которое буквально надевается на их корпус.

PA150570

Чтобы полностью зарядить батарею необходимо порядка 1,5 часа, при этом уже за первые 40 минут устройство заряжается почти на 50%.

PA150572
Пользуясь Galaxy Gear, я отметил для себя, что привыкнуть заряжать часы каждые два дня довольно легко.

PA150576

Просто в список устройств, которые необходимо периодически подключать к зарядке, добавляется ещё одно. Особого дискомфорта это не вызывает.

В итоге

У Samsung получился неидеальный, но в целом интересный концепт умных часов. Учитывая ограниченную совместимость, а также наверняка высокую цену на старте, Galaxy Gear вряд ли сделает большие продажи. Тем не менее, если посмотреть на доступные на рынке решения в этой категории, то версия от Samsung всё-таки выделяется на их фоне интересной аппаратной и программной платформой, которая наверняка будет улучшаться. В итоге можно сказать, что Galaxy Gear — это умные часы на вырост, которые могут прийтись по вкусу энтузиастам, а также неравнодушным к устройствам такого рода пользователям. Безусловно, Samsung ещё нужно дорабатывать свою концепцию, но если не быть слишком категоричным, это вполне хорошее начало.

Понравилось:

+ Дизайн
+ Конструкция
+ Дисплей
+ Камера
+ Всегда стабильное Bluetooth-соединение
+ Управление
+ Платформа Android
+ Функция беспроводной гарнитуры

Не понравилось:

— Автономность
— Не всегда информативные оповещения
— Небольшое количество сторонних приложений
— Медлительность работы S Voice и озвучка
— Совместимость только с определёнными смартфонами Galaxy

Обзор Samsung Galaxy Gear: умные часы на выростSamsung SM-V700 Galaxy Gear (Oatmeal Beige)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУмные часы
Интерфейс соединения со смартфономBluetooth 4.0
Диагональ экрана, дюймов1,63
Тип дисплеяSuper AMOLED
Разрешение экрана320×320
Сенсорный+
Android+
iOS
Другие
Вибрациянет данных
Звуковой сигнал+
Вызовы+
SMS+
Электронная почта+
События календаря+
Социальные сети (Facebook, Twitter, др.)+
Емкость, мАч315
Время работы25 часов обычного использования
Способ зарядкис помощью док-станции
Габариты, мм36,8×56,6×11,1
Масса, г73,8
Съемный ремешок
Цвет корпуса/ремешкасерый(стальной)/белый(светло-бежевый)
Защита от воды, ударовIP55 (защита от брызг)
Управление музыкальным плеером+
Управление камерой+
NFC
ДругоеРаботают только с Samsung Galaxy S4, Note 2/3, Note 10.1. В решемок встроена камера с автофокусом

Продукт предоставлен компанией Samsung, www.samsung.ua