Обзор сервисов для быстрого обмена файлами

Если вам необходимо отправить родственникам несколько фотографий, передать начальнику свой отчет или переслать небольшой архив с данными, то легче всего воспользоваться услугами электронной почты. Но иногда бывают случаи, когда вам необходимо поделиться действительно большими файлами, и тогда на помощь приходят онлайновые файловые хранилища.


Прежде всего, разумеется, на ум приходят такие популярные названия как Dropbox, Google Drive или SkyDrive. Да, эти сервисы прекрасно подходят для хранения и расшаривания данных, но если вы не хотите, чтобы раздаваемые файлы занимали место в вашем небезразмерном аккаунте, то стоит обратить взгляд в сторону специализированных сервисов для быстрого обмена данными. В этом обзоре вы найдете перечень самых интересных из них и сравнительную таблицу их основных характеристик.

 

GE.TT


Отличный веб-сервис для быстрого обмена файлами. Вам необходимо просто перетащить и бросить нужный файл на его страницу, и он тут же будет загружен, а вам выдадут ссылку, которой вы сможете поделиться с друзьями. Поддерживается множественная загрузка, при этом если вы хотите поделиться изображениями, то они будут показываться в виде миниатюр.

Файлы незарегистрированных пользователей хранятся 30 дней и не должны превышать 250 МБ. Зато для обладателей бесплатной учетной записи эта планка повышается до 2 ГБ, а время хранения не ограничено. Имеется возможность расширить дисковое пространство, но, разумеется, уже за деньги.

 

Droplr


Если вы ищете простой, но эффективный инструмент для обмена файлами, то Droplr может вам подойти. Тут тоже реализована загрузка файлов с помощью их перетаскивания в специальную область на странице. Зарегистрированные пользователи получают полноценный файловый менеджер с возможностью просмотра, организации и расшаривания загруженных данных. Если вас не устраивает онлайновый менеджер, то к вашим услугам имеются клиенты для Windows, Mac и iPhone.

К отрицательным сторонам этого сервиса можно отнести ограничения в 1 ГБ дискового пространства и 25 МБ на каждый файл, что является просто несерьезным по сравнению с конкурентами.

 

DropCanvas


Еще один сервис, который позволяет загружать файлы методом drag’n’drop. Каждому посетителю выделяется специальная страница, так называемый «холст», на котором вы можете размещать свои файлы общим объемом до 5 ГБ. При этом количество этих холстов не ограничено, так что, в общем-то, можно говорить о неограниченном месте для хранения файлов.

Каждое полотно имеет свой адрес, которым вы можете поделиться в социальных сетях или другим удобным вам способом. Загруженные вами данные будут сохранены в течение 60 дней, если вы поленились создать учетную запись, и навсегда для зарегистрированных пользователей.

 

Pastelink


Этот файлообменный сервис пытается привлечь пользователей отсутствием обязательной регистрации и рекламных объявлений. Все это, безусловно, похвально, но нас больше интересует предоставляемое дисковое пространство. С этим здесь тоже все в порядке: вы можете обмениваться файлами до 250 МБ, которые будут храниться до семи дней. Если же потратить несколько минут и создать бесплатную учетную запись, то лимит будет увеличен до 2 ГБ.

Выдаваемая ссылка на загруженный файл может быть отослана необходимым адресатам, которые тут же смогут его скачать без всяких экранов ожидания и просмотра страниц спонсоров.

 

Jumpshare


Jumpshare предназначен не только для обмена файлами, но и для демонстрации их прямо на странице сервиса. Вы просто перетаскиваете из Проводника Windows нужные элементы, и они тут же загружаются в онлайновое хранилище. Сервис умеет распознавать и демонстрировать файлы более 200 форматов, в том числе изображения, видео, аудио, тексты, презентации, электронные книги и так далее.

Сервис работает совершенно бесплатно и даже не имеет возможности регистрации. Каждому посетителю выделяется до 2 ГБ дискового пространства, размер файла не должен превышать 100 МБ. Время хранения – две недели.

 

Snaggy


Этот сервис несколько выделяется из общего ряда и служит не для обмена файлами вообще, а конкретно для расшаривания скриншотов. Обычно для того, чтобы продемонстрировать кому-либо свой скриншот, мы должны запустить специальную программу, сделать снимок экрана, отредактировать его, сохранить, затем загрузить на какой-либо фотохостинг, получить ссылку и опубликовать ее. Благодаря сервису Snaggy эта цепочка действий укорачивается всего до нескольких нажатий клавиш.

Для захвата скриншота вы просто нажимаете стандартную кнопку PrintScreen, а затем на странице сервиса сочетанием клавиш Ctrl+V вставляете его прямо в Snaggy. Здесь же вы можете вырезать нужную область, добавить свои текстовые комментарии, выделить прямоугольную область и нанести пометки. После этого вам остается только скопировать и отправить по назначению ссылку на готовое изображение.

 

GigaSize


GigaSize – это удобный сервис, который позволяет вам передавать, загружать и хранить данные в облачном хранилище. Вы можете использовать этот сервис для расшаривания с друзьями, семьей и коллегами видео, фотографий, музыкальных записей и так далее.
Для этого каждому пользователю выделяется 10 ГБ дискового пространства, размер одного файла при этом может достигать 1 ГБ. Если вам необходимо загрузить еще более объемные файлы, то можно их поделить на отдельные архивы, например, с помощью программы WinRAR.

Сохранность загруженных данных сервис обеспечивает в течение 20 дней, а если вы зарегистрировали бесплатный аккаунт, то этот срок увеличивается до 45 дней.

 

DropMocks


Если вам необходимо быстро продемонстрировать в сети галерею изображений, то самым быстрым и красивым способом будет воспользоваться сервисом DropMocks. На главной странице этого сервиса вообще ничего нет, кроме области для загрузки файлов. Но стоит вам бросить туда несколько картинок, как сервис автоматически сгенерирует из них эффектную галерею и выдаст специальную ссылку для ее демонстрации, при этом любой пользователь, перешедший по вашей ссылке, не просто увидит галерею, но и сможет сохранить понравившиеся ему изображения.

 

DropMeFiles


Этот сервис отличается просто отличными условиями для любителей распространения объемных файлов. Вам разрешается загрузить любое количество файлов общим объемом до 50 ГБ и тут же поделиться ссылкой на них через встроенную форму отправки электронных писем. Срок хранения при этом ограничен двумя неделями.

Для загрузки файлов необходимо перетащить каталог или отдельные файлы на круглую мишень на странице сервиса. Регистрироваться для использования DropMeFiles не требуется.

 

WeTransfer


Сервис WeTransfer оптимально подходит для людей, которым необходимо переслать большие файлы по электронной почте. Делает он это быстро, бесплатно и без регистрации. Размер пересылаемых файлов может быть до 2 ГБ, а круг ваших получателей ограничен двадцатью адресами.

Стоит вам заполнить все поля и нажать кнопку Transfer, как ваши корреспонденты получат специальное письмо со ссылкой на отправленный файл. Скачивание происходит на максимальной скорости и без каких-либо рекламных объявлений и проверок на «человечность». Файлы будут доступны для загрузки в течение двух недель.

 

4Shared


Создатели этого сервиса хотя и не допускают его анонимного использования, зато сразу после прохождения регистрации предлагают очень заманчивые условия хранения файлов. Так, для бесплатной учетной записи выделяется 15 ГБ дискового пространства, а максимальный размер одного файла составляет 2 ГБ. Загруженные данные будут храниться в течение полугода с момента вашего последнего использования сервиса. Кроме этого, вы получаете полноценный онлайновый файловый менеджер, с помощью которого можно создавать папки, перемещать, копировать, удалять ваши файлы.

А вот с отдачей файлов у сервиса 4Shared не все так радужно. Скачать отправленные вами данные можно только после регистрации, что не всем вашим друзьям может понравиться.

 

File Dropper


Этот сервис мало чем отличается от других в этом обзоре. Здесь мы видим все ту же однокнопочную загрузку файла и моментальную выдачу ссылки для скачивания. Но File Dropper может похвастаться одним отличием, причем весьма существенным – максимальный размер загружаемого файла здесь составляет целых 5 ГБ.

Сервис не требует регистрации ни при загрузке файлов, ни при их скачивании. Через 30 дней со дня последнего скачивания ваши данные будут удалены, так что будьте внимательны.

 

File Convoy


Главная страница этого сервиса хоть и настораживает несколько старомодным интерфейсом, но со своими функциями справляется отлично. С помощью File Convoy вы можете без лишних вопросов и регистраций поделиться файлами размером до 2 ГБ. При отправке файла есть возможность выбрать срок его хранения (до 7 дней) и активировать опцию отправки прямой ссылки для скачивания по электронной почте.

При скачивании файлов сервис File Convoy тоже ведет себя вполне прилично: никакой навязчивой рекламы, ввода проверочных кодов и экранов ожидания.

 

Just Beam It


В отличие от всех остальных сервисов этого обзора, которые сохраняют вашу информацию на своих серверах, Just Beam It работает совершенно по другому принципу. Он просто служит для установки непосредственного соединения между вашим компьютером и компьютером получателя файла. При этом передача данных происходит прямо между ними, минуя какой-либо промежуточный сервер. Исходя из этого, в случае с Just Beam It нет нужды беспокоиться о выделяемом дисковом пространстве или максимальном размере файлов – эти значения сервисом не ограничиваются.

Чтобы переслать кому-либо файл, вам необходимо перетащить его на страницу сервиса, а затем нажать кнопку Create Link. Созданную ссылку следует переслать вашему адресату, он перейдет по ней и начнется загрузка, ход которой будет отображен и на вашей странице. Да, страницу сервиса до окончательного получения файла закрывать нельзя, иначе соединение прервется и все придется начинать сначала.

Чтобы вам легче было сравнить основные характеристики представленных в этой статье сервисов, мы собрали их в небольшой сравнительной таблице.

Название Дисковое пространство Максимальный размер файла Срок хранения Необходимость регистрации
GE.TT 2 Гб 2 Гб 30 дней да
Droplr 1 Гб 25 Мб нет
DropCanvas ~ 5 Гб 60 дней да
Pastelink 2 Гб 250 Мб 7 дней да
Jumpshare 2 Гб 100 Мб 14 дней нет
Snaggy ~ изображения нет
GigaSize 10 Гб 1 Гб 45 дней да
DropMocks ~ изображения нет
DropMeFiles 50 Гб 50 Гб 14 дней нет
WeTransfer 2 Гб 2 Гб 14 дней нет
4Shared 15 Гб 2 Гб 6 месяцев да
File Dropper 5 Гб 5 Гб 30 дней нет
File Convoy 2 Гб 2 Гб до 7 дней по выбору пользователя нет
Just Beam It не ограничено не ограничено 10 минут нет

Надеемся, что эта статья поможет вам выбрать подходящий сервис, с помощью которого вы сможете удобно хранить и делиться разными файлами.


  • Trepak

    А Mega?

  • SkyDoor

    А Dropbox. SkyDrive. Googledrive? Думаю владельцам смартов интересно сколько у них места во встроенных сервисах.

    • http://twitter.com/UncleBaze Uncle Baze

      Яндекс-диск, Box, Sugarsync, Vuala, mega наконец…

    • http://www.facebook.com/dimogor Dim Gor

      Dropbox. SkyDrive. Googledrive, Яндекс-диск, Box, Sugarsync уже знакомы всем и каждому. В том числе и я писал про них – http://itc.ua/articles/dropbox-i-drugie-vyibiraem-onlaynovoe-hranilishhe
      Вы действительно хотите прочитать про них еще раз?

  • Guest

    на mega.co.nz 50 Гб, можно загружать даже папками и есть русский

    • http://www.facebook.com/dimogor Dim Gor

      На момент написания статьи Mega еще не открылся. А потом безнадежно висел, так что потестировать его не получилось :(

    • skamail

      А на меге есть какие-либо сроки хранения?

  • DieselO

    Спасибо за статью , DropMeFiles взят в оборот.

  • ZEЯO

    Ооо ))) давно такое ищу , как Dropmefiles .. Спасииибо )))))

  • http://www.facebook.com/kozlovskiydima Dmitriy Kozlovskiy

    а как же ex.ua???

  • http://twitter.com/megademos Andy Domas

    Ого!

    Первый раз слышу о таких…

    • lowb0b

      А слышали бы, если бы не все ваше свободное время уходилу на настройку андроида и переустановку CM.

      • dokker

        толсто

  • lex_luger_mdr

    Отличный обзор.
    Но неплохо было бы указать и скорости заливки/скачивания с данных сервисов.
    Неуж то все 100 мбит дают?
    К примеру тестирую оптимальный для меня DropМeFiles 0 пока больше 2,3 мб/сек не подымается.

    • http://www.facebook.com/dimogor Dim Gor

      Объективно оценить скорость вряд ли реально. Сильно зависит от скорости пользовательского канала, загруженности сервиса в данный момент, погоды на улице… :)

  • DaartKote

    Блин, вчера только искал как человеку 15 гиг передать

  • Nikky

    4sync.com оч хорош

  • http://twitter.com/andrewnaline Andr Lin

    Где табличка, показывающая у каких сервисов под какие ОС есть клиенты?

    • http://www.facebook.com/dimogor Dim Gor

      Это прежде всего облачные сервисы. С этой точки зрения они и рассматривались.

  • http://www.msi.com/news-media/news/ GRaFkiyv

    Отличный обзор. Ща заценим DropCanvas. (давно уже просят корпоративное видео выложить где-то чтобы каждый раз болванки не записывать.)

  • http://emolchanov.pp.ua Eugene A. Molchanov

    Допишите, пожалуйста, в таблицу – где после регистрации файлы хранятся неограниченный срок. Спасибо за статью. Очень полезно а главное применимо на практике.

  • Kard311

    у кого еще нет аккаунта Dropbox регистрируйтесь по моей ссылке http://db.tt/jooheeal + 500 мб

  • http://www.facebook.com/halinvlad Влад Халин

    Dim Gor, это ты мой камент удалил про Mega? Что там было такого, что тебя не устроило?

    • http://www.facebook.com/dimogor Dim Gor

      Я ничего тут удалять не могу, я такой же пользователь как и вы. Спрашивайте у администрации.

      • http://www.facebook.com/halinvlad Влад Халин

        Ясно, пардон

  • F Scan

    Just Beam It – просто бест. Це напевно найкращий зі всіх, хоча б завдяки свому принципу роботи. Мені і приймачу не треба чекати, поки файл завантажиться на сервер а потім ще раз його завантажувати….простіше з одного ПК на інший)

  • http://twitter.com/Yakovenkoff Andrello

    а родной us.ua почему пропустили??? 2Гб одним файлом, 30 дней хранения без скачиваний, ит.д.
    Всетаки “Зроблено в Україні” :)

  • EvGENIY

    вот лучше http://zep.com.ua

  • http://www.facebook.com/garicc Игорь Яшко

    http://www.bitcasa.com без ограничения места, + есть клиент…

    • http://www.facebook.com/maksym.beletskiy Maksym Beletskiy

      ну, на счет неограниченного места это вы приврали:
      >>Starting in early 2013, Bitcasa will remain free up to 10 GB
      (Начиная с начала 2013 г., остается бесплатно 10Гб) все остальное за 10 баксов в мес., т.е. сервис далеко не бесплатный.

  • 9190

    Как раз на днях слушал этот подкаст, откуда узнал о Mega.co.nz (разговор на эту тему начинается на отрезке примерно 18:30), который, по словам ведущего, рвёт всех и вся (50 бесплатных GB без ограничений на размер файлов, скорость работы, шифрование на стороне клиента и т.п.). Во всяком случае, искать что-то другое желания не возникает. Да и доступен русский язык, как уже также отметили здесь. Предлагаются и платные пакеты: €10/мес (€100/год) = 500 GB, €20/мес (€200/год) = 2 TB, €30/мес (300/год) = 4 TB.

    Upd: Попробовал сейчас DropMocks. Да, создаётся галерейка из фоток. Но переходя по сгенерированной ссылке, я вижу лишь белый фон без каких-либо фоток. А на странице загрузки фоток внизу постоянно висит надпись “Saving…”, которая сбивает с толку, словно процесс незакончен.

  • http://q3df.org/server d3frager

    zalil.ru для мелкой пересылки не плох

  • Peter Savin

    Отличный обзор.
    «FileDropper» нигде не указал срок хранения файлов.
    «2Shared» тоже не написал этого.

    Использую сейчас «Sendspace» для пересылки файлов, «4Shared», «Dropbox» и «MediaFire» для их резервного хранения.

    Внимание: Недавно появился новый сервис oboom.com. 50Gb бесплатно, простой интерфейс, Швейцария. Думаю перейти на него, чтобы не распыляться.

  • Natalie

    очень неплохой украинский файлообменник появился недавно – moyapidbirka.com.ua. Быстро, удобно, ничего лишнего, и без привязки к UA-IX.

    • иван иванов

      +1

  • Илья

    Я считаю, что лучший файлообменник – это http://pravoholding.ru/, ведь там не нужна регистрация. Просто скачиваете скачиваете с его помощью, – загружается практически моментально