Обзор смартфона Acer Liquid Gallant Duo

Большинство смартфонов Acer обладают своим, не похожим ни на одно другое устройство лицом. К примеру, их легко узнать по характерным выпуклостям на торцах корпуса. Но, как вы знаете, на одном дизайне далеко не уедешь. Эта истина давно известна, поэтому в Acer решили испытать удачу в зарождающемся сегменте дорогих двухсимных смартфонов, где на данный момент присутствует только один игрок – HTC Desire V. На его фоне Acer Liquid Gallant Duo выигрывает за счет более низкой стоимости и мощного железа. Давайте посмотрим, сможет ли Acer победить тех, кого «не существует» для именитых брендов, китайские двухсимные смартфоны, коих с каждым днем становится все больше.


Для начала определим, какие собственно смартфоны способны выступать в роли конкурентов герою нашего обзора. Заходим на страничку Hotline и выбираем фильтры – «поддержка двух SIM-карт», диагональ экрана – «4” и больше» и последний – «высокая производительность». В итоге получаем список из шести устройств, три из которых недоступны, два китайских и, конечно же, HTC Desire V. Но, стоит копнуть глубже, например, просмотрев разрешение дисплеев и количество ОЗУ, как становится ясно, что Acer Liquid Gallant Duo вне конкуренции.

Итак, смартфон Acer оснащен 4,3” дисплеем с разрешением 960х540 точек (яркость от 16 кд/м² до 190 кд/м²), работает под управлением операционной системы Android 4.0.3, комплектуется процессором MTK 6575 с 1 ГГц CPU, графическим процессором PowerVR SGX 531 и 1 ГБ ОЗУ. Называть точную стоимость пока рано, но в компании уверяют, что ценник будет не выше 3000 гривен. Помимо характеристик, смартфоны HTC всегда обладали одним неоспоримым преимуществом, фирменным интерфейсом HTC Sense 4.0, но и разработчики Acer Liquid Gallant Duo постарались придать своему детищу уникальный вид. Выходит, единственное, в чем Acer уступает HTC, это емкость аккумулятора, 1500 мА/ч против 1650 мА/ч. Но это на бумаге. Как ведут себя смартфоны в повседневной жизни, покажет только практика.

Внешний вид и эргономика

Элементы дизайна смартфона перекликаются со многими устройствами и в тоже время делают его самобытным. Смартфон Gallant можно сравнить с Samsung Galaxy Nexus, поскольку и у того и у другого отсутствуют клавиши на лицевой части корпуса. Оба довольствуются виртуальными кнопками «съедающими» часть рабочей области экрана. В случае с Acer это 72 точки, а это означает, что рабочая область экрана имеет разрешение – 888х540 точек. Но даже в этом случае, это больше чем у большинства конкурентов. Рамка вокруг дисплея хоть и не обладает рекордной толщиной, но не уступает недавно рассмотренному LG Optimus 4x HD.

Но главный WOW-эффект возникает при взгляде на смартфон с тыльной стороны, где размещена клавиша включения/блокировки. Она расположена возле объектива 5 МП камеры. Такое расположение, помимо уникальности имеет и недостатки. Чувствуешь себя героем фильмов об Индиане Джонс, где одноименному герою часто приходится искать кнопки и засовы там, где на первый взгляд их попросту не должно быть. Как бы там ни было, но дизайнерам удалось достичь поставленной цели – придать устройству необычности. Несмотря на то, что в наших руках побывал ранний тестовый экземпляр, корпус смартфона может похвастаться качественной сборкой, вследствие чего заставить его скрипеть не удается ни при каких усилиях.

Фронтальная часть корпуса прикрыта закаленным стеклом, которое в свою очередь, защищено выступом по его краям. В верхней части расположен динамик, датчики приближения и освещения, а также индикатор событий. Под дисплеем нашлось место только для микрофона.

На нижнем торце и левой боковине пусто, и лишь на правой, почти в самом верху, расположена сдвоенная клавиша громкости.
На верхнем торце присутствуют два разъема – 3,5 мм и MicroUSB.

Дабы широкий корпус смартфона не «резал» руку, по бокам тыльную сторону сделали скругленной. Съемная крышка выполнена из soft-touch пластика. В нижней части расположены прорези мультимедийного динамика. Вверху, между клавишей включения/блокировки и объективом 5 МП камеры находится светодиодная вспышка. Клавиша включения имеет небольшой, но отчетливый ход с характерным щелчком, благодаря чему, никаких претензий к ее работе не возникает.

Интерфейс

Как и предыдущий гость Acer Liquid Glow, смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.0.3, но в отличие от Glow, здесь используется фирменная оболочка.

Экран блокировки встречает четырьмя ярлыками для быстрого вызова телефонной клавиатуры, сообщений, браузера и камеры. Переназначать ярлыки или их месторасположение нельзя. Перейти в меню уведомлений при заблокированном экране также не получится, для этого придется его разблокировать. Анимация разблокировки экрана напоминает открытие или закрытие жалюзей, из-за чего интерфейс не похож на тот, что используется в Samsung, HTC или LG.

Для активации ярлыков быстрого запуска нужно выбрать ярлык и, не отпуская сдвинуть влево либо вправо.

Рабочий стол состоит из семи окон. Их количество не регулируется. Добавление ярлыков и виджетов на Рабочий стол осуществляется по тому же принципу что и в чистом Android, то есть, исключительно через меню «Приложения» и «Виджеты». Присутствует быстрое создание папок простым перетаскиванием иконок друг на друга.

Для изменения интерфейса следует воспользоваться отдельным приложением – «Темы». В нем вы найдете шесть различных вариантов, включая стандартный гугловский.

Помимо тем, пользователю доступны:
Polaris Office – приложение для работы с офисным пакетом документов, способное заменить файловый менеджер;
Диспетчер файлов;

Сервер мультимедиа – доступ к мультимедиа файлам посредством Wi-Fi-соединения;

Сканер штрихкодов;

Черный список – легкое в настройке приложение для ограничения входящих звонков или сообщений от нежелательных абонентов.

Среди дополнительных настроек отметим наличие таймера включения/выключения и SRS Sound (три предустановленных пресета звука).

Работа с двумя SIM картами

Интерфейс работы с двумя SIM картами типичен для устройств на платформе MTK. Пользователь выбирает, из какой SIM по умолчанию будут совершаться звонки, отправляться сообщения и доступ в интернет. В противном случае, при совершении этих действий, надо будет указывать, какую из SIM карт использовать. Там же можно выбрать режимы работы при нахождении в роуминге и тип сетей, GSM/WCDMA или только WCDMA.

Поскольку в Acer Liquid Gallant Duo установлен один радиомодуль, одновременная работа двух SIM карт возможна только в режиме ожидания. По причине сырости прошивки нам не удалось, выяснить будет ли доступна вторая SIM карта, если из первой осуществляется доступ в Интернет.

Платформа

В смартфоне Acer Liquid Gallant Duo используется система-на-чипе от компании MediaTek, MTK 6575. Она включает в себя гигагерцевый процессор Cortex A9 для работы с основными задачами и графический процессор PowerVR SGX 531. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ и 4 ГБ для пользовательских файлов, из которых доступно около 2,5 ГБ.
Не стоит ожидать от этого процессора высокой производительности, но при равных условиях, MTK 6575 показывает более высокие результаты, нежели аналоги от Qualcomm или TI, к тому же, эта платформа не такая прожорливая. Поэтому, можно предположить, что результаты Acer Liquid Gallant Duo и HTC Desire V окажутся на одном уровне. К сожалению, подтвердить наше мнение цифрами пока не получается, поскольку рассматриваемое устройство еще достаточно сырое и не позволяет довести до конца тест аккумулятора в приложении Antutu Tester.
Наверняка многие из читателей кто сколь либо интересуется китайскими устройствами, которые зачастую выходят на платформе MTK, знают, что слабое место системы-на-чипе в слабом или полностью отсутствующем сигнале с GPS-приемника. В Gallant Duo проблема присутствует. В Интернете есть методы ее решения, поэтому расстраиваться не стоит, а вот производителям уже пора бы и задуматься.
Говорить о плавности работы интерфейса также пока рано, сказывается отсутствие оптимизации, но поскольку интерфейс не перегружен анимацией, можно предположить, что в коммерческом образце, все будет работать без сбоев.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1]MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps [Undetermined (Video 1) [Default]]Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]] MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2]MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]
AAC 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 2)]
MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/
MXVideoPlayer
FinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоНет/ДаНет/ДаДа/ДаНет/ДаНет/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Далее приводим результаты стандартного набора тестов

Камера

Смартфон оснащается 5 МП камерой со вспышкой. Максимальное разрешение фотографий – 2592х1944 точек, видео – 1280х720 точек. Интерфейс видоискателя остался нетронутым и полностью повторяет тот, что мы видели в Samsung Galaxy Nexus. Слева отображаются иконки работы вспышки и тип используемой памяти, справа – ползунок зумирования, ярлык для вызова настроек, кнопка спуска и иконки выбора типа съемки – «Объемное фото», «Панорама», «Видео» и «Фото». Для фокусировки можно использовать как клавишу спуска, так и наведение на объект по выбору области на экране (touch focus). Среди дополнительных возможностей отметим режим HDR, но с учетом качества фотографий, вряд ли он будет сильно востребован.
Приятной неожиданностью стало максимальное разрешение при записи видео. В то время когда большая часть устройств этого класса записывает видео в VGA-разрешении, Acer может похвастаться HD-качеством. Стоит понимать, что для получения столь высокого разрешения используется интерполяция, при этом качество видео вполне пригодно для домашнего использования.

Примеры 5 МП фотографий

Пример HD-видео

Итоги

Модельный ряд смартфонов компании Acer насчитывает всего несколько устройств. Следует понимать, что для Acer это направление далеко не главное, тем не менее, производитель старается выпускать сбалансированные аппараты, обладающие рядом преимуществ над конкурентами. Пример тому Liquid Gallant Duo – самый производительный Android-смартфон с поддержкой двух SIM карт. К тому же у него есть и другие достоинства, среди которых качество сборки и материалы, Android Ice Cream Sandwich, интерфейс и наличие дополнительных тем, все это делает смартфон одним из лучших среди устройств подобного класса.

Понравилось
+ Поддержка двух SIM карт
+ Материалы
+ Качество сборки
+ Диагональ дисплея и разрешение
+ Разрешение записываемого видео
+ Производительность
+ Объем ОЗУ
+ Работа под управлением Android ICS
+ Переработанный интерфейс Android ICS
+ Необычное размещение клавиши включения/блокировки
+ Громкость разговорного и мультимедийного динамиков

Не понравилось
— Недостаточная яркость дисплея
— Качество фотографий
— Проблемы с приемом GPS-сигнала

Обзор смартфона Acer Liquid Gallant DuoAcer Liquid Gallant Duo (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)129×65,9×9,9
Масса (г)145
Процессор (для смартфонов)MTK 6575, 1 ГГц (двухъядерный) + GPU PowerVR SGX 531
Память1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно 2,5 ГБ)
Слот расширенияmicroSDHC (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 4,3″, 540×960 точек (рабочая область 540х888 точек), 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, multi-touch
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1500 мАч
Время работы (данные производителя)н.д.
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n (Wi-Fi hotspot)
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, geotagging
Видеосъемка1280х720 точек, 30 к/с
Вспышкада
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS) + фирменная оболочка Acer
Телефонная книгада
Работа с сообщениямиSMS, MMS, E-mail
Органайзеркалендарь, будильник, часы, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функцииголосовой поиск
Громкая связьда
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, конвертер валют и величин, таймер, секундомер, часы мирового времени, Polaris Office (работа с документами), диктофон, сканер штрихкодов
Игрыда
Звуковой сигналполифонический, поддержка MP3
MP3 плеерда
FM-радиода (с поддержкой RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, приемник a-GPS (Google Maps), настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями и сервисами (Facebook, Twitter, YouTube), акселерометр, датчики приближения и освещенности

 

Технические характеристики

Обзор смартфона Acer Liquid Gallant DuoAcer Liquid Gallant Duo (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.0 (ICS) + фирменная оболочка Acer
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6575 + GPU PowerVR SGX 531
Количество ядер1
Частота, ГГц1
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1500 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,3
Разрешение960х540
Тип матрицыTFT
PPI256
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп5
Видеосъемка1280х720 точек, 30 к/с
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп-
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth2.1+EDR (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радиода (с поддержкой RDS)
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм129x65,9x9,9
Вес, г145
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, приемник a-GPS (Google Maps), настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями и сервисами (Facebook, Twitter, YouTube), акселерометр, датчики приближения и освещенности