Обзор смартфона Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S

Ровно год назад у нас на тесте уже был смартфон подозрительно похожий на тот, что мы держим в руках сейчас. В этом нет ничего удивительного, смартфоны Apple меняют свою внешность раз в два года, а поскольку дизайну Apple iPhone 5 еще не стукнуло два то, за исключением механической клавиши под дисплеем и неокрашенного металла на боковинах, менять в его внешности ничего не стали. Разве что опытный пользователь найдет еще одно отличие — двойную светодиодную вспышку справа от основной камеры. На этом внешние отличия заканчиваются, остальные изменения скрыты внутри: новая SoC, новая камера iSight, чуть более емкий аккумулятор при сохранении прежних габаритов и так далее. Давайте посмотрим, насколько интересным получился новый смартфон Apple.




Напомним, что наши читатели уже имели возможность ознакомиться с обзором операционной системы iOS 7.0, а также двумя тестами камер: в одном из них новинку сравнивали с предшественником и устройством, которое теоретически должно показывать хорошие результаты, а во втором это самое устройство, оно же LG G2, полностью отыгралось за первый тест.

Дизайн и эргономичность

В виду того, что дизайн, расположение клавиш и материалы корпуса новинки не претерпели изменений, не будем повторяться. Предлагаем сравнить габариты Apple iPhone и топовых устройств на базе других ОС. И пусть кому-то это не нравится, а Apple iPhone является самым компактным и то же время одним из самых производительных устройств на рынке, при этом, как показали тесты, время работы сравнимо с лучшими Android-смартфонами. Для тех, кто ценит свободное пространство и, самое главное, довольствуется 4-дюймовым экраном, лучше не найти. А вот разбалованным пользователям Android-смартфонов экрана iPhone явно будет маловато.

Сменив поколение устройств в Apple решили проблему с облезающей краской на торцах корпуса. В новом iPhone эту часть корпуса оставили неокрашенной. Правильное решение. Это не только выгодно с практической точки зрения, но и добавляет смартфону ностальгических ноток: при взгляде спереди, он напоминает iPhone 4 и iPhone 4s.

Круглую клавишу под дисплеем сменил сканер отпечатков пальцев. О том, насколько это решение нужное и полезное, покажет время, но уже сейчас кое-кто из производителей решил оснастить некоторые из своих новинок чем-то подобным. Заметим, что сканер работает вполне корректно. На разблокировку уходит меньше времени, как если бы вы использовали 4-значный код.

Apple iPhone 5s 14

Последнее отличие можно заметить при взгляде на смартфон с тыльной стороны. Справа от объектива камеры и отверстия второго микрофона расположилась двойная светодиодная вспышка. С помощью такого ухищрения Apple пытается побороть неестественные цвета при съемке со вспышкой. Надо сказать, что смартфон действительно выдает более близкие к действительности фотографии с использованием вспышки, но какова здесь заслуга двойного светодиода, а какова грамотных алгоритмов обработки, судить сложно.

Операционная система

Подробный обзор iOS 7.0 можно прочитать по этой ссылке.

Аппаратная платформа

Смартфону Apple iPhone 5S досталась новая аппаратная платформа Apple А7. Чип А7 изготовлен по 28-нм техпроцессу и включает в себя двухъядерный 64-битный процессор работающий на частоте 1,3 ГГц, графический ускоритель PowerVR G6430 и 1 ГБ ОЗУ. Объем встроенного накопителя зависит от версии и может составлять 16/32 либо 64 ГБ. У нас на тесте побывала последняя. Из 64 ГБ пользователю доступно 59 ГБ.

По меркам Android-смартфонов, характеристики нового чипа Apple более чем скромные, но каждый раз все удивляются, почему очередной iPhone снова оказался быстрее лучших Android-смартфонов. С одной стороны, немалую долю преимущества, iPhone добавляет невысокое разрешение экрана, ведь основная масса все тех же флагманских Android-смартфонов оснащены Full HD-дисплеями, что в три раза выше 1136х640 точек в iPhone 5S, а значит и работы у CPU и GPU значительно больше. К тому же, часть ресурсов отъедают “фирменные” оболочки, это хорошо заметно по Android-устройствам семейства Nexus, на которых Android 4.3 буквально летает. С другой стороны, iOS 7.0 тоже не идеальна, и у нее бывают подтормаживания и глюки. Чтобы понять это, достаточно нескольких дней не самой активной работы с iPhone 5S. В любом случае, любые игры под Android без труда запускаются на iOS, а вот наоборот далеко не всегда. Зачастую все новинки игростроения появляются сначала под iOS, а уже потом и для Android, в редких случаях это происходит одновременно. Но независимо от этого, игры под Android работают менее плавно, нежели на iPhone, iPad, iPod.

Громкость вызывного динамика довольно высокая, звук чистый, приятный. Качество звука в наушниках на среднем уровне, запаса громкости достаточно для прослушивания музыки в любых условиях. Громкость разговорного динамика высокая с хорошим запасом. Скорость передачи данных в WiFi-сети средняя. На поиск GPS-спутников уходит несколько секунд.

Apple iPhone 5s Screenshots 9

За последнюю неделю появилось немало жалоб на ухудшившиеся показатели времени работы Apple iPhone 5 после обновления до iOS 7.0. Сложно судить, насколько проблема массовая и серьезная, одно можно сказать наверняка, с iPhone 5S подобных проблем замечено не было. При активном использовании: звонки, социальные сети, синхронизация учетных записей Gmail, фотографирование, смартфон без труда доживает до конца дня. В условиях в которых мы тестируем другие, iPhone 5S показал очень достойные результаты.

Показатели времени работы
Режим \ Устройство Apple iPhone 5S LG G2 Lenovo IdeaPhone K900 ALCATEL One Touch Idol X
Музыка  5% 4% 5% 3%
Чтение 10% 11% 38% 29%
Навигация 24% 18% 37% 31%
Просмотр HD-видео с Youtube 18% 27% 28% 31%

Дисплей

Дисплей Apple iPhone 5S достался от предшественника — это IPS-матрица с диагональю 4-дюйма и разрешением 1136х640 точек (326 PPI). Матрица и сенсор выполнены одним целым, что исключает наличие воздушной прослойки между ними, технология In-Cell, аналог OSG, ZeroGap и тому подобных. Минимальный уровень подсветки соответствует 4,4 кд/м2, максимальный — 470 кд/м2. Оба крайних значения являются комфортными для работы в темноте и ярком солнечном освещении соответственно. Углы обзора максимальные, цвета естественные, с теплым белым и равномерным черным, а вот к контрасту есть претензии — виной тому, заметно выцветший черный цвет. По этому параметру iPhone 5S уступает большинству современных смартфонов с IPS-матрицами.

Камеры

В двух обзорах предшествующих этому материалу мы постарались максимально широко раскрыть возможности камеры iPhone 5S. Нам удалось выяснить, что смартфон сделал заметный скачок в качестве по сравнению с iPhone 5. Этому способствует больший размер сенсора при сохранении его разрешения, увеличение размера пикселя, что является следствием первого, объектив с диафрагмой f/2.2 против f/2.4 у iPhone 4s/5, наличие программной стабилизации и двойной светодиодной вспышки. Изменения коснулись и фронтальной камеры FaceTime (любят в Apple давать всему название…). В ней также используется новый сенсор с размером пикселя в 1,9 мк против 1,75 у предшественника, а вот разрешение и светосила объектива остались прежними — 1280х960 точек и f/2.4 соответственно. Несмотря на оставшуюся прежней светосилу объектива, при равных условиях, увеличение сенсора повлекло за собой возможность получать более светлые снимки и видео, нежели с помощью iPhone 5.

Интерфейс видоискателя получил ряд изменений. Теперь пользователю доступны не только включение/выключение HDR и вспышки, но и выбор одного из девяти эффектов, быстрое переключение между записью HD-видео с частотой 120 кадров/с, Full HD-видео, фотографиями с соотношением сторон 4:3 или 1:1 и панорам. Скорость фокусировки высокая. При фокусировке можно полагаться на автоматику либо же вручную указывать на каком объекте сфокурироваться.

Ниже вы можете оценить фотографические возможности основной и фронтальной камер.

Панорама

IMG_0081

Пример фотографии снятой фронтальной камерой

IMG_0150

Примеры съемки Full HD-видео смартфоном Apple iPhone 5S

Видеообзор смартфона Apple iPhone 5S

Итоги

На первый взгляд смартфон Apple iPhone 5S может показаться недостаточно хорошим для того, чтобы захотеть поменять на него свой iPhone 5. Ему достался точно такой же дизайн, что и у предшественника, зато нет проблем с облезающей краской. В нем появился сканер отпечатков пальцев и 64-битный процессор. Необходимость того и другого весьма сомнительна и тем не менее, другие производители уже анонсировали скорое появление 64-битных процессоров и сканера отпечатков пальцев в своих новинках. Его камера по-прежнему осталась 8 МП, но ее качество заметно улучшилось, что хорошо видно при сравнении с iPhone 5. Несмотря на сохранившиеся габариты, производителю удалось поместить внутрь корпуса более емкий аккумулятор и пусть разница не существенная, но она есть и хорошо видна при работе со смартфонами предыдущего и текущего поколений.

september-300x115-best-quality-transparent

product2013-300x115-transparent

В целом новый Apple iPhone 5S выглядит достойной заменой предшественника и хорошей альтернативой для тех, кто не гонится за смартфонами с большим экраном, а предпочитает иметь качественную вещь в максимально компактном металлическом корпусе

Понравилось
+ Габариты
+ Материалы корпуса
+ Эргономичность
+ Аппаратная платформа
+ Автономность
+ Камеры
+ Экосистема
+ Дисплей
+ Громкость и качество передачи речи динамиков
+ Наличие дополнительных средств безопасности — сканер отпечатков пальцев

Не понравилось
— Недостаточно глубокий черный цвет экрана
— Диагональ экрана в сравнении с текущим поколением смартфонов на других ОС

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Stylus, www.stylus.com.ua

Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/2100/1900/2100, LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 19, 20, 25)
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42 MБ/c), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL — до 50 Мб/с)
Габариты (мм) 123,8х58,6×7,6
Масса (г) 112
Процессор (для смартфонов) A7, 1,7 ГГц (2 ядра) + сопроцессор М7 + GPU
Память 1 ГБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширения нет
Основной экран IPS, 4″, 1136х640 точек (326 dpi), соотношение сторон 16:9, макс. яркость 500 cd/m2, контрастность 800:1, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1570 мАч
Время работы (данные производителя) разговор — до 10ч (3G), ожидание — до 250ч, интернет-браузинг — до 8/10/10ч (3G, LTE, Wi-Fi), просмотр видео — до 10ч, аудио — до 40ч
Коммуникации USB 2.0 (Lightning), Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Тип SIM-карты Nano-SIM
Фотосъемка 8 МП (сенсор с обратной подсветкой), автофокус, face detection, geotagging, панорамная съемка, 1,2 МП фронтальна камера (30 к/с)
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с, стабилизация изображения, 3-х цифровой зум
Вспышка светодиодная
Операционная система iOS 7.0
FM-радио нет
Дополнительные возможности сканер отепчатков пальцев, медиапроигрыватель, приемник a-GPS/GLONASS, видеотелефония, трехосевой гироскоп, акселерометр, цифровой компасс, датчик приближение, датчик освещенности, голосовой помощник Siri

Плюсы: Габариты, материалы корпуса, эргономичность, аппаратная платформа, автономность, камеры, экосистема, дисплей, громкость динамиков и качество передачи речи, наличие дополнительных средств безопасности - сканер отпечатков пальцев
Минусы: Низкая контрастность экрана, диагональ экрана в сравнении с текущим поколением смартфонов на других ОС
Вывод: Apple iPhone 5S - достойная замена предшественника и хорошая альтернатива для тех, кто не гонится за смартфонами с большим экраном, а предпочитает иметь качественную вещь в максимально компактном металлическом корпусе

Технические характеристики

Обзор смартфона Apple iPhone 5S Apple iPhone 5S 16GB (Space Gray)
6 049 − 13 390 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/2100/1900/2100, LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 19, 20, 25)
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42 MБ/c), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL - до 50 Мб/с)
Количество SIM-карт 1
Операционная система iOS
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения -
Размеры, мм 123,8x58,6x7,6
Вес, г 112
Защита от пыли и влаги -
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1570 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) разговор - до 10ч (3G), ожидание - до 250ч, интернет-браузинг - до 8/10/10ч (3G, LTE, Wi-Fi), просмотр видео - до 10ч, аудио - до 40ч
Диагональ, дюймы 4
Разрешение 1136x640
Тип матрицы IPS
PPI 326
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостный)
Другое соотношение сторон 16:9, макс. яркость 500 cd/m2, контрастность 800:1
Процессор Apple A7 + GPU PowerVR G6430
Тип ядра Cyclone
Количество ядер 2
Частота, ГГц 1,3
Основная камера, МП 8
Видеосъемка 1920х1080 точек (30 к/с), 1280х720 точек (120 к/с), стабилизация изображения, 3-х цифровой зум
Вспышка двойная светодиодная
Фронтальная камера, МП 1,2
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
NFC -
Интерфейсный разъем Apple Lightning
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев, медиапроигрыватель, приемник a-GPS/GLONASS, видеотелефония, трехосевой гироскоп, акселерометр, цифровой компас, датчик приближение, датчик освещенности, голосовой помощник Siri