Обзор смартфона ASUS ZenFone 2 Laser (ZE500KG)

DSC_0271

Доступные смартфоны традиционно занимают значительную долю на рынке. Сегодня мы познакомимся именно с такой моделью — ASUS ZenFone 2 Laser (ZE500KG), которая оснащается 5-дюймовым дисплеем, 2 ГБ оперативной памяти и даже камерой с лазерным автофокусом.

Комплектация

Поставляется смартфон в коробке, которая лишь немного больше самого устройства. В комплекте можно найти блок питания с выходными параметрами 5,2В и 1А, USB кабель и бумажную документацию.

Как видим комплект стандартный, но к нам на тест аппарат  приехал с фирменным чехлом View Flip Cover.

Взяв в руки чехол, сразу заметна фабричная сборка. Все грани выполнены аккуратно и качественно. Чехол представляет собой заднюю крышку с флипом. Таким образом, толщина увеличивается совсем немного. Интересно, что в окне чехла выводится такая информация, как прогноз погоды, камера, музыкальный плеер, фонарик, смена режимов работы, выбор часов, а также уведомления и сообщения. Для ответа на вызов нет необходимости открывать чехол.

DSC_0252

В целом он хороший и понравится любителям чехлов-флипов. У нас был аксессуар черного цвета, но существует еще две версии: красная и голубая.

Внешний вид

О дизайне ASUS ZenFone 2 Laser говорить сложно, ведь все, что в нем есть — это только косметические изменения по сравнению с ASUS ZenFone 5, который побывал у нас на тесте еще в 2014-м году.

kv-product

К нам приехал аппарат черного цвета, но нужно помнить, что есть еще белый, серебристый, пурпурный, голубой, золотой и красный. Такой выбор расцветок, безусловно, понравится представительницам прекрасной половины человечества. Тут стоит уточнить, что меняется цвет только съемной задней крышки. Лицевая сторона остается черной.

DSC_0248

Расположение органов управления стандартное: под экраном три сенсорные клавиши, кнопка включения на верхнем торце, а клавиша регулировки громкости на тыльной стороне под объективном камеры. Правая и левая боковины корпуса остались пустыми. Порт microUSB расположился на нижнем торце, а 3,5 мм аудиоразъем на верхнем.

В верхней части тыльной стороны находится объектив 8 мегапиксельной камеры, вспышка со светодиодами разной температуры и лазерный автофокус. В нижней части — мультимедийный динамик.

Открыв крышку, мы получаем доступ к аккумулятору, слоту карт памяти microSD и двум слотам для карт формата micro-SIM. К нам на обзор попала модель ZE500KG, которая оснащена аккумулятором емкостью 2070 мАч, при этом версия ZE500KL оснащается аккумулятором 2400 мАч. Чтобы маленький аккумулятор не болтался, в этой модификации смартфона на внутреннюю сторону крышки приклеили уплотнитель, как говорится «ловкость рук и никакого мошенничества».

DSC_0267

Несмотря на не лучшее расположение механических клавиш управления, смартфоном удобно пользоваться. Во-первых, чтобы активировать дисплей, достаточно два раза по нему тапнуть. Такую же манипуляцию нужно выполнить, чтобы экран выключился. Во-вторых, расположение клавиши регулировки громкости не такое и плохое. Во время разговора она находится под указательным пальцем. В-третьих, если сравнивать аппарат с другими пятидюймовыми устройствами, то он имеет большие размеры, но на практике это практически не сказывается на удобстве использования.

DSC_0268

Тыльная крышка смартфона сделана из soft-touch пластика, который очень приятный на ощупь, но легко пачкается и сложно вытирается. Рамка вокруг экрана пластиковая с мягким покрытием. С одной стороны, это недостаток, ведь смартфон даже при бережном использовании недолго будет выглядеть как новый, но есть вероятность, что при падении именно она смягчит удар и возьмет энергию удара на себя.

Дисплей

Смартфон оснащён 5-дюймовым IPS экраном с разрешением HD. Имеется качественное олеофобное покрытие. В роли защитного стекла используется Gorilla Glass 4. Под прямыми лучами солнца дисплей заметно выцветает.

Диапазон регулировки яркости составляет от 21 до 329 кд/м2, а контрастность равна 1 к 714. Есть претензии к высокой минимальной яркости, которая не позволит комфортно пользоваться смартфоном в ночное время.

Замеры экрана показали, что цветовой охват шире треугольника sRGB, а температура находится ниже эталонного значения. Гамма почти идеальная, но график немного не ровный. В результате мы получаем экран с «теплыми» цветами и неплохой калибровкой.

Если этого недостаточно, то есть встроенное приложение, которое позволит под себя настроить дисплей.

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы используется Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, который состоит из четырех ядер Cortex-A53 и видеоускорителя Adreno 306. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, из которой после включения доступно 850 МБ. Внутренний накопитель у модели 8 ГБ, но нужно учитывать, что есть версии с 16 ГБ.

Потенциальным покупателям стоит знать, что в смартфоне установлено много встроенных приложений. Настолько много, что если вы имеете дело с 8 ГБ версией, то памяти не хватает не только на установку сторонних приложений, но и на обновление уже предустановленных. Все дело в том, что под приложения выделено всего 3,5 ГБ, а подавляющее большинство из них нельзя удалить без root-прав. Поэтому, для установки программ необходимо будет удалять обновления.

Проведенные нами синтетические тесты выдают прогнозируемый результат. Для игр этот аппарат не подходит, но для обычного использования, в которое входят социальные сети, использование браузера, почты и прослушивание музыки, производительности хватает.

Беспроводные сети представлены Wi-Fi версией b/g/n, Bluetooth 4.0. Есть поддержка сетей 3,5G. GPS ищет спутники быстро даже без использования мобильных сетей. Громкость мультимедийного динамика высокая, но качество среднее. Разговорный динамик в паре с микрофоном оставил приятные впечатления. Собеседника хорошо слышно даже у оживленной дороги.

Интерфейс

Смартфон ASUS ZenFone 2 Laser работает под управлением операционной системы Android 5.1.1 и оболочки ZenUI. К преимуществам последней стоит отнести множество настроек. Тут вам и возможность скрыть приложения, и интеллектуальная группировка по папкам, и изменение размера сетки, переключение в однослойный режим в котором нет кнопки “Меню”, а  все программы находятся на главном экрана, как это реализовано в MIUI.

ZenUI это настоящий глоток свободы для тех пользователей, кому хочется изменить аппарат под себя. Если говорить о стабильности работы оболочки, то тут все на уровне. Она работает плавно и без глюков.

Камера

ASUS ZenFone 2 Laser оснащается основной камерой на 8 и фронтальной на 5 мегапикселей. Все модификации с 16 ГБ встроенной памяти оснащены основной камерой на 13 мегапиксельной. Смартфон пишет видео в разрешении Full HD.

Интерфейс камеры насыщен множеством настроек и режимов. Тут вам и ночной режим, и помощник в сотворении непревзойденного сэлфи, замедленная съемка и ручной режим. На возможностях последнего стоит остановиться.

В нем можно менять баланс белого от 2500К до 6500К, значение экспозиции, ISO, значение выдержки от 1/1000 до 32s, а также фокусировку. В левом нижнем углу рисуется гистограмма. Все как у настоящего фотоаппарата. Любителям фотографировать звезды на небе понравится длительная выдержка, хотя для таких фотографий нужно обзавестись штативом.

Если говорить о работе лазерного автофокуса, то он хотя и быстрый, но в большинстве случаев рядовой пользователь не заметит разницы. Так что в большей степени это просто маркетинговая уловка и не более. Также нужно учитывать, что автофокус помогает только точно и быстро сфокусироваться на объекте съемки.

P_20160309_183604_BF

В целом качество фотографий находится на хорошем уровне. 

Автономность

Встроенный аккумулятор емкость 2070 мАч позволяет пользоваться смартфоном день при средней нагрузке или 1,5 дня если вас кроме небольшого количества звонков или пары SMS ничего не будет тревожить.

Результаты синтетических тестов тоже не поражают, так что большинство пользователей будут заряжать аппарат каждый вечер.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей, оболочка с широкими возможностями кастомизации, качество снимков и настройки камеры
Минусы: маленький объем памяти доступной для установки приложений, время автономной работы
Вывод: Сложно делать выводы о ASUS ZenFone 2 Laser, имея на руках самую слабую конфигурацию. Если вам хочется купить ASUS ZenFone 2 Laser, то следует обратить внимание именно на версию с 16 ГБ встроенной памяти, в довесок к ней вы получите более емкий аккумулятор и больше мегапикселей в камере. Экономия на первых двух параметрах не стоит того, ведь в целом смартфон получился хороший
Доступные смартфоны традиционно занимают значительную долю на рынке. Сегодня мы познакомимся именно с такой моделью…
Доступные смартфоны традиционно занимают значительную долю на рынке. Сегодня мы познакомимся именно с такой моделью…
3.5 / 5

  • Підпільний Кіндрат

    Почему он сзади такой унылый, это какая-то мода в последнее время у производителей пилить унылые задние крышки?
    Чувак на фото на хомяка похож :Р

    • Monomaxxxp

      А это автор статьи. Селфи об этом невзначай намекает)

      • Підпільний Кіндрат

        Та я знаю)

        • Змей Горыныч

          я слежу за тобой

    • dobrodum

      Проблемы парень?

    • Поделитесь своим фото?

      • Підпільний Кіндрат

        Издевайтесь)

        • dobrodum

          Кременюк из кеддра не твой брат? )

          • Підпільний Кіндрат

            Не понимаю о чем или о ком Вы говорите :/

          • dobrodum

            То такое.

          • Підпільний Кіндрат

            Теперь я не понимаю еще больше)

          • dobrodum

            Так и было задумано.

          • Підпільний Кіндрат

            О картинки подгрузились, лол

          • Из фоток Семёна можно классных смайликов наделать)

          • dobrodum

            Ага ))

          • Змей Горыныч
          • dobrodum

            Та он знаменитость прямо мирового масштаба ))

          • Підпільний Кіндрат

            Тут чувак он похож на торчка xD

        • Мы же добрые)

          • Підпільний Кіндрат

            Но я тоже добрый)

        • Змей Горыныч

          готово

    • mazay256

      Фантазия у китайцев закончилась

  • рамки как в монирах ануса

  • Flowlover

    Вопрос следующий — 16 гб версия будет в Украине?

  • John Sheridan

    У меня двухсимочный, 16 ГБ. Брал в прошлом году в розетке. А вообще то это модель 2014 года.
    У двухсимочных проц с 2 ядрами. Но мне хватает.
    По существу. Камера, если снимать в темном помещении — какашка. Был на концерте Scorpions, качество видео и фото хреновенькое, хотя и HD :)
    Батареи хватает на 2-3 часа, если пользоваться активно. А если вообще не пользоваться на сутки, а то и более, хватит.
    Крепкий, сцуко. В последний раз упал на бетонный пол экраном вниз. Ни царапины. Только глюканула карта памяти. Падал также и на асфальт.
    Смотрится стильно. 2 гига реально выручают. Особых Тормозов не наблюдаю.
    Динамик поговорить ОК, а звук какашка, очень тихий. Резюме. Своих денег стоит.