Обзор смартфона Blackview BV8000 Pro

Обзор смартфона Blackview BV8000 Pro

Защищенный смартфон в ряде случаев — не прихоть, а необходимость. Ведь быть на связи, пользоваться любимыми играми и приложениями иногда хочется не только в офисе, но и, например, во время похода по горам. К нам в редакцию попал смартфон Blackview BV8000 Pro, который как раз и должен совмещать хорошую производительность с защитой корпуса. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.

Комплектация

У всех смартфонов Blackview коробка выглядит практически одинаково — она плоская, квадратная и выполнена в белом цвете. Лишь в правом нижнем углу указано название модели. Внутри находится смартфон, зарядное устройство, USB кабель, OTG переходник, адаптер с USB Type-C на microUSB, гарнитура, дополнительная защитная пленка, отвертка и четыре запасных винтика, а также инструкция.

Комплектация вроде бы и богатая, но мне не хватает адаптера для гарнитуры, так как стороннюю гарнитуру/наушники использовать не получится из-за того, что разъем сильно углублен в корпус.

Это в равной степени относится и к порту USB Type-C, который тоже настолько утоплен, что все сторонние кабели просто не дстают до него.

Внешний вид

Прежде чем перейти к расположению элементов управления на смартфоне, стоит отметить, что аппарат выпускается в трех цветовых вариантах — темно-сером, золотом и серебристом.

Внешний вид аппарата сразу намекает защиту от воды и пыли. Чтобы это подчеркнуть, производитель гордо указал степень защиты на металлическом шильдике под экраном.

Размеры аппарата не маленькие 156,2х79,2х13,2 мм, да и вес 243 грамма тоже. Не скажу, что для защищенного смартфона это недостаток, скорее особенность.

Внешняя оболочка корпуса практически полностью выполнена из материала, похожего на плотную резину. По бокам и на тыльной стороне есть металлические вставки.

Расположение органов управления стандартное — клавиша включения и активации камеры находятся на правой боковине, а качелька регулировки громкости и клавиша SOS на левой.

Кстати, на правой боковине нашлось место для сканера отпечатка пальцев. Работает он не всегда с первого раза, но возможно это изменится с очередным обновлением.

Экран немного углублен в корпус. По умолчанию на нем наклеена защитная пленка, которую я не снимал. Наэкранные клавиши сенсорные, с подсветкой.

Чтобы заменить SIM-карту либо установить карту памяти нужно будет воспользоваться комплектной отверткой. Если ее с собой нет, то открутить винты монеткой не получится, так как они маленькие. Такой способ замены SIM-карт не самый удобный, но точно надежный. Кстати, обе SIM-карты должны быть формата nanoSIM.

Если говорить о надежности конструкции, то падения на ламинат и линолеум этому телефону не страшны с высоты 2 метра. Защита корпуса по стандарту IP68 обеспечивает возможность погружения устройства в пресную воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут. При всем этом, стекло дисплея (Gorilla Glass 3) и камеры на 100% не защищено от повреждений, поэтому при неудачном падении на твердую поверхность оно может треснуть.

Экран

Blackview BV8000 Pro оснащен пятидюймовым IPS дисплеем с разрешением FullHD, который защищен стеклом Corning Gorilla Glass 3. Присутствует автоматическая регулировка яркости, которая работает корректно.

Под прямыми лучами солнца разобрать что-то на экране сложно, но в тени все становится значительно лучше.

По умолчанию, изображение на экране выглядит холодным, но к этому быстро привыкаешь. Понравилось, что цвета насыщенные и картинка на экране контрастная.

Для настройки цветопередачи присутствует настройка MiraVision, которая хорошо знакома по другим устройствам с чипами MediaTek.

Аппаратная платформа

В смартфоне используется процессор MediaTek Helio P25 (MT6757). Это проверенный чип, который сочетает в себе небольшое энергопотребление и достаточную производительность для комфортной работы с интерфейсом и программами.

Видеоускоритель ARM Mali-T880 легко справляется с современными не слишком требовательными играми. Например, «N.O.V.A. – Наследие» работает плавно, но «War Robots» все же немного подтормаживает.

Результаты в бенчмарках средние, но при этом интерфейс работает быстро.

Объем оперативной памяти 6 ГБ, из которого после включения доступно 4,5 ГБ. Встроенной памяти 64 ГБ, но пользователю доступно 53 ГБ. Если этого мало, то можно установить карту памяти microSD.

Присутствует поддержка не только сетей 3G и LTE, но и CDMA. Поиск местоположения во время навигации занимает немного времени даже без использования интернета. Работа Wi-Fi также не вызвала нареканий. Присутствует поддержка NFC. 

Разговорный динамик громкий, но немного писклявый, хотя собеседника это не мешает слышать. На микрофон жалоб не было, даже после того, как телефон покупался в воде.

Blackview BV8000 Pro работает под управлением операционной системы Android 7.0. При этом используется фирменная оболочка Blackview, которая немного видоизменяет интерфейс. Было убрано меню приложений, теперь все находится на рабочих столах, и немного видоизменены ярлыки программ. В настройках BV8000 Pro добавлена целая группа пунктов.

Для звонков, SMS и уведомлений можно выбрать LED нотификацию разного цвета.

Есть возможность быстрого запуска фонарика. Для этого нужно активировать экрана и на пару секунд зажать клавишу «Домой». Присутствуют наэкранные жесты, среди которых самый интересный — двойной тап для пробуждения экрана. Почему-то в эту группу настроек добавлен ночной режим работы экрана и сканер QR-кодов.

Камера

Разрешение основной камеры 16 Мп, а фронтальной 8 Мп. Для основной камеры используется модуль SAMSUNG S5K3P3 c диафрагмой F/2.0.

Интерфейс приложения «Камера» максимально понятный, но выглядит все немного аскетично. Присутствует ручной режим, в котором можно изменить насыщенность, яркость, контрастность, экспозицию, значение ISO и подобрать баланс белого. При этом нет режима HDR.

Присутствуют проблемы с фокусировкой на объектах, которые находятся далеко. При этом на экране заметно, что объект в фокусе, а сохраненный снимок получается полностью размытым.

Максимальное разрешение при записи видео FullHD. Автоматическая фокусировка во время видео отсутствует.

Автономность

Емкость аккумулятора составляет 4180 мАч. Производитель уверяет, что в режиме просмотра видео смартфон работает до 8-ми часов. Мне при не интенсивном использовании удалось получить 4 дня работы с пятью часами активного экрана с автоматической яркостью. В это время я не играл в игры, а использовал смартфон как средство связи.

Blackview BV8000 Pro поддерживает быструю зарядку с параметрами 9В/2А.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: защита по стандарту IP68, производительность, объем оперативной и пользовательской памяти, время автономной работы
Минусы: к смартфону нельзя подключить сторонний USB кабель и гарнитуру из-за особенностей конструкции
Вывод: Blackview BV8000 Pro – это защищенный смартфон, который имеет хорошую производительность и неплохое время автономной работы. Тем не менее, если от воды и пыли внутренние компоненты корпуса действительно защищены, то крупные размеры и прорезиненные панели - это больше элементы дизайна, и полностью защитить дисплей Blackview BV8000 Pro при падении они не способны

Технические характеристики

Обзор смартфона Blackview BV8000 ProBlackview BV8000 Pro Silver
7 420 − 7 420 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 7.0 (Nougat)
Оперативная память, ГБ6
Встроенная память, ГБ64
Слот расширенияmicroSD до 256 Гб
Тип SIM-картыNano-Sim + Nano-Sim
Количество SIM-карт2 слота (Nano-Sim) + накопитель microSD
ПроцессорMTK6757
Количество ядер8
Частота, ГГц2,3 Ггц
Аккумуляторная батарея4180 мАч
Время работы (данные производителя)Работа в режиме ожидания до 840 ч.; Работа в режиме разговора 27 ч.
Диагональ, дюймы5
Разрешение1080x1920
Тип матрицыIPS
PPI320
Датчик регулировки яркости+
Другое-
Основная камера, Мп16
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп8
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE
Wi-FiIEEE 802.11 b/g/n
BluetoothBluetooth 4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Размеры, мм156,2 х 79.2 х 13.2
Вес, г243
Защита от пыли и влагиIP68
Тип корпусаМоноблок
Материал корпусаРезина, Пластик, Метал
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеСканер отпечатка пальца

Редакция выражает благодарность компании Blackview за предоставление Blackview BV8000 Pro на обзор