Обзор смартфона Blackview Ultra Plus

061105538131

Сегодня мы познакомимся с Blackview Ultra Plus — бюджетным аппаратом с вполне привычными для устройств этого класса характеристиками. На первый взгляд, у него всего одна особенность — дизайн, без лишних церемоний позаимствованный у Apple iPhone 6s Plus. Давайте проверим, вдруг Blackview Ultra Plus интересен чем-то еще.

Комплект поставки

Как и другие смартфоны Blackview, модель Ultra Plus поставляется в относительно тонкой и широкой картонной коробке. Нас порадовало ее наполнение: гарнитура, плоский кабель, зарядное устройство (5В/1А), скрепка для извлечения гибридного лотка SIM/MicroSD, два чехла, запасная защитная пленка для дисплея и документация.

Остановимся на чехлах. Первый — стандартный прозрачный силиконовый чехол, защищающий «спинку» и боковины. Второй — металлический «бампер», окрашенный в цвет корпуса смартфона.

К сожалению, качество аксессуаров среднее — оба чехла заметно увеличивают и без того немалые габариты, бампер и сидит не очень плотно, и защищает исключительно боковые грани аппарата.

 

Дизайн и удобство использования

В этот раз дизайн устройства я могу описать очень просто — перед нами копия Apple iPhone 6 Plus. Впрочем, в плане копирования тут есть много отличий от оригинала, хотя с расстояния в несколько метров отличить кто где будет сложно.

DSC_0085

Корпус неразборный, но пластиковый, а не металлический — общие черты повторяют iPhone, но есть отличия в деталях — иначе выглядят сеточки динамика, разъем для наушников и лоток поменяли места дислокации. Получается, что производитель не пытался создать стопроцентную копию, но решил использовать узнаваемый образ.

DSC_0097

Такой ход можно понять — многие бюджетные аппараты не отличаются замысловатым видом и выглядят очень просто, а попытки создать красивый смартфон не всегда заканчиваются удачно. В случае Ultra Plus решили позаимствовать то, что наверняка понравится многим.

Органы управления, разъемы и сенсоры расположены привычно. На лицевой панели есть дисплей, датчики приближения и освещения, фронтальная камера, физическая клавиша «Домой» (индикатора пропущенных событий нет). Сзади — выпирающая, как в iPhone, камера, вспышка, второй микрофон. Две отдельные клавиши регулировки громкости находятся на левой боковине, кнопка включения справа, над ней лоток под две SIM формата Micro и Nano, вместо второй можно установить карту памяти.

Разъем Micro USB по центру нижней грани, рядом — отверстие основного микрофона и две решетки динамиков. Спикер скрывается за правой, левые «дырочки» носят декоративный характер. Разъем 3,5 мм сверху.

Смартфон хорошо собран — детали точно подогнаны друг к другу, ничего не скрипит и не люфтит, в руках ощущается вполне нормальным устройством, несмотря на пластиковый корпус.

СмартфонРазмерыВес
Blackview Ultra Plus158 x 78,6 x 7,8 мм177 г
Apple iPhone 6 Plus158,1 x 77,8 x 7,1 мм172 г
Apple iPhone 6s Plus158,2 x 77,9 x 7,3 мм192 г
Xiaomi Redmi Note 2152 x 76 x 8,3 мм160 г
Meizu M2 Note150,9 x 75,2 x 8,7 мм149 г

Аналогично iPhone 6s Plus, смартфон доступен в четырех цветах: темно-сером, серебристом, золотом и розово-золотом. Размеры корпуса тоже напоминают оригинальный iPhone — для своей диагонали экрана смартфон слишком широкий и высокий, на рынке полно более компактных моделей с лучшей эргономикой.

071625144130

Особенности управления и оболочки

Так как в смартфоне только одна физическая клавиша, производитель «допилил» привычную логику управления системой. По умолчанию клавиша «Домой» выполняет стандартные функции — возвращает на рабочий стол и открывает список последних запущенных приложений после двухсекундного удержания. В настройках можно включить возможность блокировать смартфон по двойному нажатию «Домой». Соответственно, остальные клавиши оказались наэкранными — ближе к краям дисплея отображаются клавиши домой и меню.

На мой вкус, лучше бы производитель полностью скопировал логику управления смартфонов Meizu или добавил отдельные клавиши «Назад» и запуска списка запущенных программ в виде невидимых сенсорных областей по бокам от «Домой». С другой стороны, большого дискомфорта имеющаяся реализация не вызывает, просто она непривычна.

Также в настройках есть переключатель «Тема» (Theme) — он делает интерфейс похожим на iOS — меняются обои, значки предустановленных программ, отключаются наэкранные клавиши, появляется «плавающая» многофункциональная кнопка (выполняет функции клавиш «Назад», «Меню», блокировки экрана и запуска видео плеера). При этом вид шторки уведомлений и меню настроек не изменяется.

В качестве операционной системы выступает Android 5.1, прикрытая фирменным лаунчером компании — в нем все установленные приложения размещаются на рабочих столах, есть поддержка тем оформления, на рабочем столе есть два дополнительных мультимедийных экрана с фотографиями и музыкой — их полезность вызывает сомнение, мягко говоря. К сожалению, в текущей прошивке Blackview Ultra Plus отключить их нельзя.

Не считая дополнительной темы «под iOS», система выглядит аналогично тому, что мы видели в Blackview BV5000 — думаю, что большинство предпочтет установить какой-то сторонний лаунчер.

 

Экран

В смартфоне установлен IPS дисплей диагональю 5,5 дюймов с разрешением 1280 на 720 точек. Экран прикрывает минимально изогнутое по краям стекло, из коробки на него наклеена защитная пленка, есть одна запасная.

С точки зрения яркости и точности цветопередачи экран неплохой. Максимальный уровень яркости составляет целых 608 кд/м², а минимальный — 23 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 760. Калибровка выполнена неплохо — нормальный цветовой охват, почти идеально ровная гамма-кривая, но завышенная цветовая температура и сильное разнесение цветовых компонент.

По субъективным впечатлениям, экран неплох. Критического недостатка разрешения не ощущается, изображение выглядит достаточно гладким. Цвета натуральные, но мелкие детали, например, небольшое искажение цветопередачи под острыми диагональными углами обзора, напоминает о том, что матрица используется недорогая. Автоматическая регулировка яркости работает с приемлемой скоростью и точностью.

На выключенном экране работают жесты, с их помощью можно активировать подсветку, разблокировать смартфон, запускать выбранные приложения. В целом, по совокупности характеристик и качеству их реализации дисплей выглядит нормально — он соответствует среднему уровню, который предлагает большинство компаний.

 

Платформа

Смартфон работает на базе чипсета MediaTek MT6735 — это четырехядерное решение (Cortex-A53, 1 ГГц) с графикой Mali-T720. В устройстве 2 ГБ оперативной памяти и 16 постоянной, есть слот для карт памяти (MicroSD устанавливается вместо второй SIM). Беспроводные модули представлены поддержкой сетей 4G, однодиапазонным Wi-Fi (2,4 ГГц), Bluetooth и GPS. Перечень датчиков очень скромный: освещение, приближения и акселерометр.

С точки зрения производительности и результатов бенчмарков все предсказуемо. Смартфон «слабенький», это характерно многим подобным решениям. Плохо, что производитель выбрал платформу со столь маленькой тактовой частотой, но это, очевидно, сделано или в угоду экономии, или для достижения лучшего времени работы.

В обычной жизни смартфон ведет себя нормально — простые приложения («звонилка», сообщения, мессенджеры и подобные) запускаются относительно быстро и работают нормально. Интерфейс достаточно отзывчивый, хотя есть и более быстрые бюджетные аппараты. С играми ситуация неоднозначная — свежие 3D-игры с тяжелой графикой окажутся смартфону «не по зубам». Запуск того же Real Racing 3 заставляет смартфон серьезно задуматься, иногда он может просто зависнуть. При этом сама игра как-то работает — с натяжкой, но можно играть. Lara Croft Go нормально идет на средних настройках графики, с казуальными играми (например, Spider Square) проблем нет.

GPS и Wi-Fi работают должным образом. Реализация телефонной функциональности тоже не вызывает вопросов — в телефоне один радиомодуль, в сети 3G/4G может работать любая карта. В настройках можно указать, какая симка будет использоваться для передачи данных, а какая для звонков и SMS. Для каждой карты можно установить свою мелодию вызова, при запуске Телефона и Сообщений в шторке уведомлений появляется дополнительный переключатель работы SIM-карт.

Качество динамиков можно охарактеризовать как среднее — и у вызывного, и у разговорного есть хороший запас громкости, вы не пропустите сигнал вызова и будете хорошо слышать собеседников, но сам характер звучания далек от идеального и приятного — есть искажения, перегрузки на максимальной громкости, это классические проблемы мелких китайских производителей. Виброзвонок нормально ощущается в карманах брюк, качество воспроизведения музыки обычное.

 

Время работы

Blackview Ultra Plus обладает встроенным аккумулятором емкостью 3180 мАч. Производитель заявляет, что смартфон может проработать 7 часов в режиме разговора, 6 часов в режиме веб-серфинга, 9 часов в режиме воспроизведения музыки, всего 4 часа в режиме воспроизведения видео и до 15 дней в режиме ожидания. Заявленное время зарядки — 3 часа.

Официальные данные плюс-минус соответствуют поведению смартфона во время использования. Он хорошо «спит» и почти не разряжается в режиме ожидания, соответственно итоговое время работы будет зависеть от модели использования. В среднем, можно рассчитывать на зарядку раз два дня и где-то 4-5 часов активного экрана при небольшом количестве телефонных разговоров, синхронизации пары Google-аккаунтов, чтении лент социальных сетей, и просмотре пары роликов c YouTube. С учетом производительности платформы, характеристик экрана и емкости аккумулятора — это нормальный прогнозируемый результат.

 

Камеры

В смартфоне две камеры. Основной модуль имеет разрешение 13 Мп, есть автофокус и вспышка (один диод). Фронтальная камера на 5 Мп. Приложение камеры аналогично сотням другим китайских устройств.

К сожалению, качество съемки обеих камер не выдерживает критики — слабо, даже для бюджетного смартфона.

Для «полного счастья» к нам попал аппарат с явными дефектами сборки — на большинстве снимков с основной камеры заметен дефект — в процессе сборки или эксплуатации в корпус попала пыль. Плюс ожидаемо медленный автофокус, не всегда точное определение экспопоправки при ручном указании точки фокусировки.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн, как у iPhone 6 Plus; комплект поставки; нормальный экран и автономность; приемлемая скорость работы соответствующая характеристикам; громкость динамиков; рабочие GPS и Wi-Fi
Минусы: Камеры; качество динамиков и комплектных чехлов; измененная схема управления по сравнению со стандартной в Android; производительность платформы в играх; соотношение цена/качество
Вывод: Blackview Ultra Plus оказался классическим смартфоном из Поднебесной — китайские онлайн-магазины наполнены множеством подобных, плюс-минус одинаковых моделей. Стоит отдать модели должное — аппарат получился вполне рабочим, по большей части функциональность соответствует заявленной, но чуда не произошло — за внешней привлекательностью и относительно нормальным экраном скрываются как всегда средненькие динамики, удовлетворительная производительность и совсем уж слабые камеры. При этом на Aliexpress смартфон продается за $130 — с одной стороны недорого, а с другой, если перед вами стоит задача выбрать хороший аппарат «на пару лет» — это далеко не лучшая покупка. Так что дизайн окажется единственной причиной для покупки Blackview Ultra Plus, во всех остальных случаях лучше купить, например, Xiaomi Redmi Note 2 и потратить один вечер на установку нормальной локализованной прошивки — тогда за эти же деньги в ваших руках окажется смартфон в разы лучше, чем Blackview. По всем параметрам.

Редакция выражает благодарность компании Blackview за предоставление Blackview Ultra Plus на обзор

Сегодня мы познакомимся с Blackview Ultra Plus — бюджетным аппаратом с вполне привычными для устройств этого класса…
Сегодня мы познакомимся с Blackview Ultra Plus — бюджетным аппаратом с вполне привычными для устройств этого класса…
3 / 5

  • Mr. Green

    Не могу вспомнить где я видел что-то такое

    • anabel

      хтось зі знайомих хвалитися міг, “от типу купив за 130 баксів, а ви всі лохи, бо тут ще і карточка вставляєця і нєотлічіш”.

  • Кирилл Панькин

    o_O

  • Владислав Белогура

    кРУто обзор китайщины , не думал что такое может появиться на ITC , но появилось и хорошо !
    То вечно почитаешь на али , вроде всё норм – но сильно дёшево – а тут сразу всё ясно стало из обзора
    Спасибо

  • Холод Биполярности

    > ПЛЮСЫ: Дизайн, как у iPhone 6 Plus

    Пфффф

    • anabel

      ну такі елегантні полоски на спинці – багато виробників і їх скопіювали.

      • Defusioner

        97% яблока не считая надписи внизу и другого порта зарядки.

  • dobrodum

    Олдфаг сидящий за квадратным 19″ и курящий электронки ))

  • Melomen

    Бугагага XD

  • filipp76

    Какое убожество. Особенно копирование iOS.

  • Дмитрий Баевский

    Смарт откровенно говоря – мусор.

  • Defusioner

    хотелось спросить, зачем на сайте обзор этого китайского опуса?

    • Richard Blade

      Чтобы на грабли наступать не захотелось

    • dobrodum

      А что плохого? Не нравится не открывай материал, пройди мимо. Мне вот было интересно..понять, что не стоит покупать такие смартфоны.

  • If Finity

    Интересно, это в лицензионном соглашении Андроида написано, что каждый первый производитель должен закрывать нормальную стоковую систему своим кривожуйским лаунчером?

  • Maxim Babochkin

    Он мне напоминает какой-то смартфон, не могу понять какой именно.

  • ivan petrov

    3000mah, 20к в антуту и 6 часов видео как бы прямо намекают что перед нами не оптимизированный хлам.

  • Oleg Suffer

    “ПЛЮСЫ: Дизайн, как у iPhone 6 Plus”, по-моему здесь автор обязан был написать что это его личное мнение. А то прямо глобальный весомый плюс получился, а ведь Iphone далеко не всем нравится.

  • Змей Горыныч

    даже специально копируя айфон они не могут повторить таких огромных рамок аокруг дисплея

    • Melomen

      Что значит не могут?
      Тут такие же как в шестерке)

  • SergiyZolotaryov

    Атака клонов

  • Soft

    У меня обычный Ультра, без Плюс. 4,7″ 720p. Купил на али меньше чем за 90 баксов с бесплатной доставкой. 2сим. Короче, проблемы-батарея, камера ужас+пока нет возможности поставить кастомы. А в остальном – не нарадуюсь. по такой цене такой экран на андроиде не найти.
    В комплекте прозрачный чехол, одна пленка наклеена, другая в комплекте, зарядка.

    • citizen

      из бюджетников надо смотреть ксаоми, мейзу. цены примерно такие же, как на хлам – но качество в разы выше

      • Soft

        Видимо у нас понятие бюджетников разнится.

        • citizen

          я покупал дешевые dodgee, подделки под леново с али и прочий ноунейм. в большинстве случаев это обходилось дороже, чем купить вещь на пару десятков баксов дороже – потому что мусор есть мусор. тот же ксаоми пусть и чуть дороже, но комплектуха лучше, прошивки лучше

  • Peter Griffin

    без тв-тюнера и выдвижной антенны нещитово

  • Sergey Nesterenko

    Wileyfox Swift forever))

  • Zetus

    та ну вообще не похож же ж

  • Victor

    “…хотя с расстояния в несколько метров отличить кто где будет сложно.” – разве что слепому в темноте))) Простите, не смог удержаться)

  • Александров

    Максим, спасибо за обзор!

  • CalmCroft

    гибридный лоток – сжечь!

  • citizen

    Xiaomi Redmi Note 2 и потратить один вечер на установку нормальной локализованной прошивки – пришел с али такой телефон уже с нормальной прошивкой, ничего не надо было делать

  • botulidze

    Айфон для бедных.

    • Yana

      Маркет всегда есть

  • megademos

    Помесь Сосунга с Огрызком.

  • Сергей Латухин
  • Сергей Латухин

    А теперь еще и видео они сняли , по его сборке/разборке :https://youtu.be/K3dilpCEU1g