Обзор смартфона BRAVIS SOLO

главная

В связи с не лучшей экономической ситуацией все больше людей смотрят в сторону недорогих смартфонов. Сегодня мы протестируем именно такой аппарат – BRAVIS SOLO. Несмотря на относительно невысокую стоимость, эта модель оснащается 4,5-дюймовым IPS-дисплеем, поддерживает работу с двумя SIM-картами и карты памяти microSD. Давайте посмотрим, насколько хорошо BRAVIS SOLO справляется со смартфонными задачами.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 1 411 − 1 895 грн

Комплектация

BRAVIS SOLO поставляется в красочной коробке. Комплектация стандартная – смартфон, бумажная документация, USB кабель, зарядное устройство 5В/1А, вакуумная гарнитура и запасная защитная пленка. Напомним, что на экране смартфона из коробки уже наклеена защитная пленка.

 

Внешний вид

Ждать от доступного смартфона каких-то изысканных дизайнерских решений не стоит – главное, чтобы внешний вид не отталкивал. BRAVIS SOLO очень похож на представителей недорогой линейки LG.

Такое сравнение только на пользу устройству. К нам на тест приехал смартфон белого цвета, но встречается и черный.

Лицевая панель ничем не примечательна, кроме вспышки для фронтальной камеры. В остальном все как у всех. Имеются датчики приближения и освещения, разговорный динамик и светодиод. Под экраном сенсорные клавиши управления.

Боковину смартфона прикрывает серебристая пластиковая рамка, которая на практике оказалась очень мягкой и легко царапающейся. Под серебристой краской виднеется белая основа. На левой боковине ничего нет, на правой — качелька регулировки громкости и клавиша включения. Сверху — 3,5 мм аудиоразъем и дополнительный микрофон, а снизу – динамик, основной микрофон и разъем microUSB.

На задней части устройства находится основная камера на 5 Мп и сдвоенная вспышка.

DSC_0045

Тыльную сторону также прикрывает матовая съемная крышка, открыв которую мы получаем доступ к аккумулятору емкостью 1400 мАч, двум SIM-картам и слоту для карт памяти стандарта microSD. При этом первая SIM-карта microSIM, а вторая miniSIM.

Сравнение размеров: Xiaomi Mi4C, Bravis Solo, iPhone 5c

Сравнение размеров: Xiaomi Mi4c, Bravis Solo, Apple iPhone 5c

Если же говорить об удобстве работы со смартфоном, то тут в первую очередь стоит отметить размеры смартфона — 125,5х64,4х8,4 мм. Конечно, нужно учитывать, что экран у него всего 4,5 дюйма, но аппарат действительно компактный. Пользоваться смартфоном одной рукой удобно. Качество сборки типичное, как для бюджетного устройства.

 

Дисплей

BRAVIS SOLO оснащен 4,5 дюймовым IPS экраном с разрешением 854×480, который поддерживает мультитач и распознает до двух одновременных касаний. Из-за небольшого разрешения отдельные пиксели на экране видны невооруженным взглядом. Присутствует воздушная прослойка.

В настройках экрана есть возможность включить разблокировку по двойному тапу. Кроме этого можно включить возможность ввода жестов быстрого запуска приложений, когда смартфон находится в режиме сна. Набор приложений можно отредактировать самостоятельно.

Максимальная яркость составляет 280 кд/м2, а минимальная 36 кд/м2. Контрастность равна 1 к 560. Показатели, прямо говоря, не лучшие. Максимальная яркость вряд ли будет достаточной для использования телефона в солнечные дни, в свою очередь минимальная сильно завышена и будет давить на глаза в ночное время. Контрастность средняя, не лучшая, но и не худшая.

Мы проверили заводскую калибровку экрана и можем сказать, что цветовая температура находится на уровне 7000К. Это объясняет тот факт, что все цвета выглядят более холодными, чем должно быть. Цветовой охват sRGB немного шире чем необходимо. В остальном, калибровка типичная как для доступного смартфона.

 

Аппаратная платформа

Внутри находится четырехядерный процессор MediaTek MT6582m с частотой каждого ядра 1,3 ГГц. В роли видеоускорителя – Mali-400 MP2. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, а встроенной 8 ГБ с возможностью расширения до 32 ГБ за счет карт памяти microSD. Количество доступной ОЗУ при пустом диспетчере задач – 550 МБ. Объем встроенной памяти после первого включения равен 5,41 ГБ.

Процессор в устройстве не самый новый, на данный момент в продаже с таким же чипом осталось не так много устройств. Его главным недостатком является использование ядер Cortex-A7. При этом, его производительности хватает для работы ОС Android и запуска простых аркадных игр.

Если же говорить о результатах синтетических тестов, то тут никаких неожиданностей нет – устройство показывает скромные результаты. Беспроводные интерфейсы представлены Wi-Fi IEEE 801.11 b/g/n, GPS (A-GPS) и Bluetooth версии 4.0 (A2DP+EDR). Поиск спутников без использования интернета происходит долго – это является типичной проблемой SoC MT6582. Поэтому для увеличения скорости определения лучше включить интернет.

Громкость мильтимедийного динамика высокая. Разговорный динамик среднего качества. У него нет существенного запаса громкости. Если общаться в нешумном месте, её достаточно.

Записи звонков нет. Работа с двумя SIM-картами традиционная. 3G интернет доступен только для одной карточки, для второй доступен только EDGE.

 

Интерфейс

BRAVIS SOLO имеет интерфейс схожий с тем, который можно увидеть на смартфонах компании LG. Тут мы видим те же ярлычки, шрифты и шторку. Не скажу, что такое заимствование является плохим.

Несмотря на скромные характеристики, оболочка работает плавно. Да, до плавности флагманов далеко, но как для бюджетника все неплохо.

 

Автономность

Емкость аккумулятора составляет 1400 мАч. Это очень мало по современным меркам. В бенчмарке PCMark при яркости 200 кд/м2 смартфон продержался немного менее трех часов. В AnTuTu Tester разряд был еще более стремительным, но в итоге тест оборвался, выдав ошибку в связи с перегревом. На тот момент температура была равна 65 градусов, и она очень хорошо чувствовалась на тыльной стороне устройства. При повседневном использовании BRAVIS SOLO практически не нагревается.

При обычном использовании смартфон так быстро как в тестах не разряжается, но все равно живет около суток. Если больше времени сидеть в социальных сетях, играть в игры или просто пользоваться интернетом, то нужно быть готовым заряжать смартфон уже вечером.

 

Камеры

BRAVIS SOLO оснащен двумя камерами — фронтальной на 0,3 Мп со вспышкой и основной на 5 Мп со сдвоенной вспышкой единой температуры. Интерфейс камер имеет только самое необходимые настройки.

Как и следовало ожидать качество снимков низкое. Мы не будем акцентировать на нем внимание, ведь это бюджетный аппарат.

Пример записи видео:

 

Итоги

BRAVIS SOLO — один из самых доступных смартфонов на рынке с 1 ГБ оперативной памяти. Можно сколько угодно критиковать смартфон, но его стоимость говорит сама за себя – 1799 грн. ($70). Девайс легко справляется с повседневными задачами – общение в Viber, WhatsApp, Skype, VK и тп. Несомненным преимуществом будет привлекательный внешний вид. Если внимательно читать обзор, то заметно, что устройство далеко не без недостатков. Но на качество фото, и сборки можно не обращать внимания, так как конкуренты ушли недалеко.

Понравилось:

+ Дизайн

+ Габариты и вес

+ Стоимость

Не понравилось:

— Работа GPS

— Автономность

ТипСмартфон
Тип SIM-картыMini-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4.4
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 Гб)
Размеры, мм125,5х64,4х8,4
Вес, г120
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-ion, 1400 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение854×480
Тип матрицыIPS
PPI218
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорMediaTek MT6582m + GPU Mali-400MP2
Тип ядраCortex A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,3
Основная камера, МП5
Автофокуснет данных
Видеосъемка+
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП0,3
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+ (A-GPS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Еще

 


  • raven

    Як відкривачка для пива і звонилка цілком гадний девайс))

    • Pavel S

      Увы, нет: для хорошей звонилки стремное качество микрофона.

      • unk32

        Это наверно дело не в микрофоне а в компрессии и передаче данных на соту. Что-то похожее в дешевых самсунгах (плюс задержка разговора под секунду).

  • Tolstoy

    Поддержки обновления ОС/прошивок скорее всего нет?…

  • BoB

    Уже краще китай 😉

    • Mr.Bin

      А Вам что сейчас обозрели? ))

    • Eugene D

      Doogee,Oukitel пропонують набагато кращу якість ніж Bravis

  • Шашлык

    За оболочку разве что плюс. Ну и за обзор. Как раз ищу что то в этом диапазоне. Может модели постарше интереснее будут.

  • Paul_Oblonsky

    А ведь когда-то он стоил бы гривен 600, и тогда его вполне можно было бы взять в качестве сдачи от нормального смартфона.

    • Виталий Матвиенко

      Может лучше посчитаем по 5 ?

      • Anton Stonvald

        Давайте посчитаем.
        5, 10,15, 20, 25, 30

      • Paul_Oblonsky

        Ну по 5 было уже так давно, что даже не верится. А вот по 8… Ещё ностальгия осталась.

  • Andrey108

    Оболонка злизана від LG))

    • Dima Balanov

      Она не слизана, походу это на и есть 0_о

  • Anton Stonvald

    Чоткая мабила для чотких первоклашек.

    • Fei

      Боюсь, вы совсем не в курсе тренда современных первоклашек.

  • Змей Горыныч

    Го

    • Змей Горыныч

      вно

      • Змей Горыныч

        извините

  • Дмитрий Баевский

    Если бы не унылая батарея — был бы вполне годный бюджетный смарт. А так — в топку.

  • Sergey Nesterenko

    По сравнению с этим ужасным ужасом тот же Doogee X5 ($58 у китайцев, 1999 грн в Цитрусе) выглядит просто зверем, ну а Wileyfox Swift ($89 сами знаете где) — просто недостижимый hi-end. Кстати, неплохо было бы сделать обзоры этих двух народных моделей!

  • >оснащен 4,5 дюймовым IPS экраном с разрешением 854×480,
    Ну это не серьёзно

    • Максим Бобровский

      Согласен, такое разрешение подходит на диагональ до 4″ включительно, но не более

  • А ещё он похож на DEX GS-454

  • ALEKSANDR

    А хуже батареи не нашлось?Называется дурного да много!

  • Incognito

    Doogie X5 получше будет