Обзор смартфона Fly IQ441Radiance

Чем большего ожидаешь – тем сложнее тебя удивить. Ждали прорыва от Samsung, Nokia, Motorola, Apple, а получили обычную эволюцию. Не ждали ничего особенного от Fly, а получили интересный продукт. К нам в руки совершенно случайным образом попал настолько тестовый и настолько секретный экземпляр, что показывать его, мы не имеем никакого права. В нем нет керамических элементов, нет 13 МП камеры, нет 2 ГБ ОЗУ. Зато в нем есть Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), 5 МП камера с возможностью записи видео в разрешении 720р, двухъядерный процессор MTK6577 и IPS-экран с диагональю 4,3”.


Дизайн и эргономика

Поскольку нам запрещено фотографировать смартфон, мы ограничимся кратким описанием устройства на примере студийных фотографий. Для любопытных: через несколько лет мы рассекретим «живые» фотографии Fly IQ441.

Не ясно почему, но спереди смартфон большего всего напоминает прошлогодние аппараты Motorola. В верхней части корпуса установлена VGA-камера, динамик, датчик освещения и приближения. Далее, то есть ниже, мы видим экран с диагональю4,3”, под которым расположены три сенсорных клавиши – «Меню», «Домой» и «Назад». Расстояние между кнопками достаточное для того, чтобы избежать случайных нажатий. Все это вместе взятое прикрыто закаленным стеклом неизвестного производства, зато с легким налетом олеофобного покрытия. То есть, отпечатки как бы и видны, но легким движением руки с салфеткой/тряпочкой, они удаляются.

Левая боковина и нижний торец пустуют. На верхнем расположены два разъема – microUSB и3,5 мм. На правой грани корпуса присутствует клавиша управления громкостью и, хоть кто-то не забывает о людях с пальцами нормальной длины, кнопка включения/блокировки. Кнопки выступают над поверхностью корпуса ровно настолько, насколько это требуется для их поиска вслепую. Это же касается и хода клавиш – четкий и короткий.

В отличие от фронтальной стороны, тыльная напомнила о Samsung Galaxy SII – такой же рисунок/фактура, гладкая, но не глянцевая, нижняя часть и расположенные на небольшом выступе объектив камеры со вспышкой. Слева от объектива видно отверстие второго микрофона, а в самом низу справа – сетка динамика.

Для снятия задней панели предусмотрена специальная выемка на нижнем торце. Под ней скрыт аккумулятор с довольно высокой емкостью в 1800 мА/ч, слот для карт памяти (поддерживается горячая замена), и два слота для SIM-карт.

По понятным причинам, оценить качество сборки, подгонки деталей, люфт и наличие скрипом мы не можем, так что оставим эту часть до момента, когда в наши руки попадет коммерческий образец. Произойти это должно в этом месяце, так что долго ждать не придется.

Если оценивать дизайн, смартфон можно назвать интересным. В нем переплелись элементы многих производителей, но вряд ли кто-то из них будет подавать на компанию Meridian Telecom в суд, да и подделкой Fly IQ441 тоже не выглядит.

Интерфейс и ПО

Еще раз хотим напомнить, что в наших руках инженерный образец, данный нам для того, чтобы оценить новые возможности новых смартфонов Fly. Мы же не удержались и решили поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.

Наверное, в компании Meridian Telecom решили, что пора выходить на новый уровень и предлагать пользователям не только бюджетные двухсимники на устаревшей Android 2.3, но и более продвинутые модели на Android 4.0. Если это так, мы поддерживаем их в стремлении завоевывать новые сегменты рынка. Как показала практика, Fly IQ285 Turbo смог вызвать к себе интерес благодаря хорошим характеристикам при невысокой цене.

Итак, вернемся к Fly IQ441. Смартфон работает под управлением Android 4.0.4 без использования каких-либо оболочек. Исходя из этого, мы ограничимся описанием только тех особенностей интерфейса, которые присутствуют в этом устройстве.

Единственное что неизменно кочует из одного смартфона Fly в другой – использование собственной строки с ярлыками в Панели уведомлений. Двенадцать иконок отвечающих за регулировку подсветки, профилей звука и беспроводных модулей связи. Поскольку смартфон поддерживает одновременную работу с двумя SIM-картами, внизу Панели уведомлений отображается название двух операторов.

Рабочий стол состоит из пяти окон. Список приложений также ничем особым не выделяется. Поэтому перейдем непосредственно к тому, что нас приятно удивило.

Набор номера. Казалось бы, какая-то мелочь фоновая картинка, но насколько приятней смотрится цифровая клавиатура. В качестве намека на наличие «умного набора» здесь присутствует фраза: «… Чтобы найти контакт под именем Иван, наберите 4225». Причем тут Иван (не путать с фамилией автора) к этим цифрам? А дело все в том, что номеронабиратель умеет искать контакты не только на латинице, но и кириллице. Это значит, что одной причиной для возни с получением прав администратора (Root) становится меньше. Описывая приложение «Телефон» у меня возникает острое желание установить его на свой iPhone.

И не только из-за возможностей поиска. Для перехода между закладками «Телефон», «Вызовы» и «Любимые» (наверное, правильней было бы «Избранные», а то ведь могут и не так понять) можно использовать как непосредственный выбор оной пальцем, так и листание влево/вправо. При наборе несохраненного в телефонной книге номера, на экране появляются три иконки «Новый контакт», «Существующий» и «Отправить SMS». Элементарные функции, которых, почему-то, нет в других устройствах.

Количество настроек для видеовызовов впечатляет! Есть возможность настройки Интернет-телефононии (SIP). Полезно для тех, кто пользуется этим видом услуг. Для отключения звука при поступлении звонка достаточно перевернуть смартфон дисплеем вниз.

Среди дополнительных настроек: минутное напоминание – предупредительный сигнал на 50-секунде разговора и шумоподавление – использование второго микрофона для отсеивания посторонних шумов при разговоре.

Ну и в заключение – как выглядит экран при исходящем, входящем звонке и в процессе разговора.

Контакты. Как и при наборе номера, для перехода между закладками работают два метода. Здесь также присутствует фоновое изображение. Мелодию звонка для абонентов можно задавать непосредственно из окна подробной информации контакта. При звонке изображение высвечивается на весь экран, правда все фотографии придется перебрать вручную, ведь те, что сохранены в Google, имеют низкое разрешение, из-за чего не всегда удается распознать знакомое лицо.

При листании списка контактов в центре экрана отображается соответствующая буква имени буква. Для быстрого поиска можно воспользоваться соответствующей иконкой слева в нижней части экрана или провести по его правой части, при этом движение пальца будет сопровождать красивая анимация в виде волны.

Сообщения. Третье о чем хотелось рассказать и показать, это работа с сообщениями. Фоновое изображение добралось и сюда, как и расположение иконки «Поиск», закладок и способа перехода между ними. С последними все не так то и просто. Если в контактах или звонках закладки присутствуют в большинстве устройств, то в сообщениях они встречаются впервые. Пункты «Сообщения», «Любимые» (это уже вызывает подозрения) и «Черновики» – так выглядят закладки.

Переключение языков осуществляется привычным для «четвертого» Андроида способом – долгое удержание на клавише «Пробел» с последующим выбором необходимого.

Краткое описание предустановленного набора приложений.

CoinKeeper – приложение для ведения домашней бухгалтерии. Для тестирования пользователям предоставляется 15-дней, после которых нужно заплатить за полную версию или отказаться от его использования.

ES Проводник – популярный файловый менеджер с возможностью передачи файлов с/на ПК посредством Wi-Fi-соединения.

FBReader – популярное приложение для чтения книг.

FlyBook – сервис для владельцев смартфонов Fly. Отсюда можно бесплатно скачать более сотни книг. Загруженные книги сохраняются в виде отдельного приложения.

ivi.ru – сервис онлайн-видеотеки доступной только для жителей России.

SPBTV – приложение для просмотра телевизионных программ.

Voicechanger – аналогично ivi.ru, доступно только в России для абонентов одного оператора.

Диктофон – одноименное приложение с возможностью выбора типа файлов .ogg, .3gpp или .amr. Главное достоинство «Диктофон» в том, что оно умеет записывать телефонные разговоры (в процессе разговора нужно нажать клавишу «Аудиозапись»). Еще один повод не искать способы получения прав «суперпользователя».

Такси – заказ такси для жителей России.

Платформа

Известность к китайскому производителю микросхем MediaTek пришла совершенно недавно, хотя чипы этой компании испокон веков использовались в телефонах Motorola, Samsung, LG, Fly. По слухам вначале 2013 года MediaTek представит что-то, что будет в силах посрамить Nvidia с ее системой-на-чипе Tegra3.

Сравнение процессоров MTK6575, MTK6577, MTK6588, MTK6583

А пока в распоряжении производителей смартфонов доступна самая мощная SoC – MTK6577 включающая в себя двухъядерный процессор на архитектуре ARM Cortex-A9 (40-нм технология изготовления) с тактовой частотой 1 ГГц и графическое ядро PowerVR SXG531. Объем ОЗУ – 512 МБ, ПЗУ – 4 ГБ с возможностью расширения за счет карт памяти. Уже сейчас есть методы разгона процессора до 1,2 ГГц, правда для этого все же придется получить права «суперпользователя». Но и без разгона чип MTK6577 демонстрирует производительность на уровне или даже выше Nvidia Tegra2, TI OMAP 4460, Exynos 4210. Согласитесь, отличный результат как для малоизвестного производителя.

Совместимость MTK6577 с играми на примере Dead Trigger

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1]Video: MPEG4 Video (H264) 852×362 29.994fps [MPEG4 Video (H264)]Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]] MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2]Audio: AAC 48000Hz stereo 96kbps [MPEG-4 Audio]MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/
MXVideoPlayer
FinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоНет/ДаНет/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Дисплей

Впервые в смартфонах Fly используется IPS-матрица. Диагональ экрана составляет 4,3”, разрешение 800х480 точек. До сих пор нечто подобное можно было встретить в смартфоне Fly IQ285 Turbo, его экран тоже имеет диагональ 4,3”, но больше разрешение, 960х540 точек против 800х480 точек у Fly IQ441. Конечно, при такой диагонали и разрешении рассмотреть на экране пиксели не составляет никакого труда, но при повседневном использовании на них не обращаешь внимания.

Традиционно сильные стороны IPS-матриц: близкая к натуральной цветопередача, хорошие углы обзора и яркость (16-270 кд/м²), присутствуют и здесь.

Камера

При условии достаточного освещения модуль 5 МП камеры способен выдавать неплохие результаты. Максимальное разрешение записываемого видео составляет 1280х720 точек при 30 кадрах в секунду, стереозвуком и 12 МБ/с битрейтом. Как и с фото, качество видео напрямую зависит от освещения.

Примеры 5 МП фотографий

Пример видео записанного смартфоном Fly IQ441 в разрешении 720р

Итоги

Еще рано подводить окончательные итоги, поскольку у нас на тесте был не коммерческий образец, тем не менее, кое-что уже можно сказать сейчас. Рекомендованная стоимость Fly IQ441 составляет 2200 гривен. За эти деньги пользователь получает DualSIM-смартфон с рядом технических и программных особенностей способных дать фору существенно более дорогим устройствам. Наиболее близким конкурентом Fly IQ441 можно считать Acer Liquid Gallant Duo, но его цена, не самый яркий дисплей и менее мощная платформа делают Gallant Duo менее предпочтительным. Среди Android-смартфонов поддерживающих две SIM-карты есть также LG Optimus L5 Dual SIM, HTC Desire V и, заслуживший звания «Выбор редакции», Samsung Galaxy S Duos. Во всех них используются одноядерные процессоры Qualcomm, мощность которых значительно ниже решений от MediaTek. Поэтому если вы в поиске устройства способного не только объединить в себе две SIM-карты, но и при этом не заставлять чувствовать себя ущемленными из-за скромного перечня поддерживаемых приложений, особенно тем, кто любит играть в игры и смотреть фильмы, на данный момент у Fly IQ441 нет альтернатив.

ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)128,4×67,8×10
Масса (г)136
Процессор (для смартфонов)MTK6577, 1 ГГц (двухъядерный) + GPU
Память512 МБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 4,3″, 480×800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1800 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 6ч, ожидание — до 400ч
КоммуникацииUSB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкада
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
FM-радионет
Дополнительные возможностимедиаплеер, приемник GPS, G-сенсор, приложения Google и SPB, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов

Технические характеристики

Обзор смартфона Fly IQ441RadianceFly IQ441 Radiance (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
Оперативная память, ГБ512
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Размеры, мм128,4x67,8x10
Вес, г136
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1800 мАч
Время работы (данные производителя)разговор - до 6ч, ожидание - до 400ч
Диагональ, дюймы4,3
Разрешение480x800
Тип матрицыIPS
PPI217
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорMediaTek MT6577 + GPU PowerVR SGX 531
Тип ядраCortex-A9
Количество ядер2
Частота, ГГц1
Основная камера, МП5
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышка+
Фронтальная камера, МП-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth3.0+HS (A2DP)
GPS+
IrDA-
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (mini-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, приемник GPS, G-сенсор, приложения Google и SPB, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов