Обзор смартфона Fly IQ446 Magic

fly_iq446_magic_intro

Главной особенностью смартфонов Fly всегда была доступность без ущерба функциональности. Что не единожды было доказано в прошлом году. В этом компания Meridian Telecom старается придерживаться взятого темпа, и уже успела представить интересную модель с 4,65-дюймовым Super AMOLED HD экраном. Сегодня же мы поговорим о более приземленном в плане цены, но не возможностей, смартфоне Fly IQ446 Magic – первом устройстве Fly на базе четырехъядерной системы-на-чипе MTK6589.


Дизайн и эргономичность

Из-за соотношения сторон экрана, смартфон имеет вытянутую форму корпуса. Если сравнить его с Nokia Lumia 920 (в ней используется дисплей аналогичной диагонали), то будет видно, что Fly IQ446 несколько уже, но более длинный. При сравнении с LG Optimus L7 II Dual (экран и диагональю 4,3-дюйма) ширина устройств совпадает, но разница в высоте становится еще более заметной. С одной стороны, это делает смартфон удобней, поскольку его ширина на уровне 4,3-дюймовых моделей, с другой, возникают сложности при чтении новостной ленты в социальных сетях и браузинге, когда тебе приходится искать оптимальное положение смартфона. Нечто подобное наблюдается на Android-планшетах, где соотношение сторон 16:10, тут же мы имеем 16:9.

Как уже было сказано, от использования дисплея с таким соотношением сторон выиграла эргономичность. Держа смартфон в руке, большой и указательный палец без труда дотягиваются друг до друга, а значит, меньше доля вероятности выронить его.
Говоря об удобстве нельзя обойти стороной расположение элементов на корпусе смартфона. Начнем с кнопки питания-блокировки. Она расположена по центру правой боковины. Над ней установлена клавиша громкости. Обе кнопки находятся в небольшом углублении, что никак не сказывается на удобстве работы с ними. На верхней грани разместились сразу два разъема, для наушников и штекера зарядного устройства.

Нижняя грань и левая боковина пустуют.

Фронтальную часть корпуса прикрывает стекло с олеофобным покрытием. По бокам от сетки динамика расположены датчик приближения, датчик освещения и камера. Внизу присутствует три сенсорных клавиши – «Меню», «Домой» и «Назад». Клавиши имеют яркую подсветку и хорошо видны в яркий солнечный день. Между «Домой» и «Назад» виднеется отверстие разговорного микрофона. Боковая рамка буквально на долю миллиметра выступает над поверхностью стекла, что по идее должно защитить его в том случае, если класть телефон на стол дисплеем вниз.

BVZ_4217

Перед тем как перейти к элементам на тыльной стороне, остановимся на боковинах корпуса. Его фронтальную и тыльную часть разделяет серебристая вставка «под металл». Она не выглядит дешевой имитацией и за время использования, а это более трех недель, на ней не появилось ни единой царапины. Можно предположить, что и при более длительной эксплуатации корпус смартфона не потеряет в своей привлекательности.
Тыльную сторону полностью прикрывает съемная панель, выполненная из пластика с soft-touch напылением. Чтобы получить представление и о ее износостойкости, мы попытались повредить ее острым концом скрепки. Понадобилось несколько минут, прежде чем на крышке появились видимые следы потертостей. Что еще раз подтверждает наши предположения о стойкости корпуса к повреждениям.

Съемная панель имеет несколько отверстий, самое большое для выступающего объектива камеры, слева находится вырез под светодиод вспышки, внизу же разместились три прорези различной длины под динамик. Кроме этого на крышке есть надпись, указывающая на разрешение камеры и логотип производителя.
Для снятия панели в ее нижнем левом углу предусмотрена специальная выемка. Под крышкой скрываются аккумулятор емкостью 2100 мА/ч, два слота для SIM-карт, доступ к которым возможен только после извлечения батареи, и слот для карт памяти.
За исключением небольшого скрипа съемной панели в области нижнего торца, мы не нашли никаких других недостатков качества сборки и подгонки деталей. Корпус не скрипит при сдавливании и кручении.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.1. Это первая модель Fly где установлена актуальная версия ОС. Интерфейс оболочки позаимствован у китайского поставщика процессоров MediaTek. Отличий от интерфейса двухсимных смартфонов Fly на Android 4.0 практически нет. Из видимых отличий возможность быстрого запуска сервиса Google Now непосредственно из экрана блокировки и пункта «Энергосбережение» в настройках. Вот и все отличия. Есть смысл задуматься, нужно ли с таким нетерпением ждать обновления для более старых моделей, если это все, что вы получите. Нам удалось узнать информацию о том, что китайский разработчик микросхем MediaTek не пожелал заниматься адаптацией Android 4.1 под свою платформу и сразу взялся за Android 4.2. В Meridian Telecom сообщили нам, что новую версию Android стоит ожидать к концу второго квартала, началу третьего. В этот же период обновления получат и «старички» вроде Fly IQ441.

Организация управления SIM-картами реализована по тому же методу, что и у других моделей на процессорах MTK. В настройках есть отдельное меню с названием «Управление SIM-картами», где пользователь выбирает, какая из SIM для чего будет использоваться. Поскольку приоритет SIM-карт нельзя менять, работать в 3G-сети может только та, что установлена в первый слот. Независимо от того, работает передача данных или нет, для связи доступны две SIM, но если звонок поступает на вторую карточку (слот SIM 2), то доступ в интернет будет приостановлен. Если же звонок поступил на первую (SIM 1, 3G), вы можете одновременно разговаривать и серфить.

Меню «Энергосбережение» являет собой две неизменяемых настройки, которые, по мнению производителя, будут наиболее оптимальным для обычной работы устройства и длительного режима использования. Все, что пользователю разрешается изменить, это установить галочку над пунктом автоматического включения «Долгоиграющего» режима при достижении 20% заряда аккумулятора.

Аппаратная платформа

Мы уже говорили, что Fly IQ446 Magic стал первым устройством производителя, на изготовленной по 28-нм техпроцессу SoC MTK6589. Она включает в себя четыре процессорных ядра Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц, графическое ядро PowerVR SGX544 и 1 ГБ RAM. Объем ROM равен 4 ГБ, из них доступно 1,7 ГБ.

Результаты производительности смартфона в синтетических тестах ставят его на один уровень с моделями на базе Nvidia Tegra 3, что можно считать хорошим результатом, ведь в MTK6589 ниже тактовая частота процессора. К тому же, благодаря более совершенному процессу изготовления, смартфон демонстрирует хорошие результаты продолжительности времени работы. Средний результат в Antutu Tester составил около 620 баллов или 3,5 часа. Так что день активной работы смартфон вполне способен выдержать. При умеренной нагрузке, телефонных разговорах, использовании GPS для просмотра пробок и прокладки маршрута, фотографировании и съемке видео, Fly IQ446 Magic без труда доживал до конца второго дня. При непрерывном просмотре видео в HD качестве через Youtube, аккумулятор разрядится через 10 часов. Просмотр видео аналогичного качества через MX Player посадит батарею на три часа раньше.

Громкость звука в динамиках и наушниках чуть выше средней. Ее достаточно для комфортного прослушивания музыки в метро, при одном условии, правильного подбора наушников. Нам довелось послушать звук в наушниках LG Quad Beat и SoundMagic PL30. В первых звук сильно искажен помехами, тогда как во вторых его вполне можно назвать приемлемым.
Качество связи хорошее. Проблем с пропаданием сигнала или невозможностью дозвониться к нам замечено не было.

Дисплей

Использование IPS-матриц в китайских устройствах стало правилом хорошего тона. Не стал исключением и флагман. В нем установлена 4,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 950х540 точек и плотностью пикселей 245 ppi. Дисплей обладает хорошими углами обзора и насыщенностью хотя при сравнении с более дорогими устройствами с IPS-матрицами, становится заметна некая бледноватость и не самый глубокий черный цвет. Если сравнивать с устройствами своего ценового сегмента, дисплей оказывается одним из лучших.

BVZ_4208

Параметры яркости находятся в пределах от 13,6 кд/м² до впечатляющих 417,5 кд/м². При установке 50% яркости показатель равен 212 кд/м², а в условиях офисного освещения и автоматической настройки, яркости составляет 240,5 кд/м².
На ярком солнце разглядеть информацию на дисплее поможет хороший запас яркости, тогда как в темноте ее уровень может показаться чрезмерным.

Камера

Камеру по праву можно назвать поводом для гордости. Матрица с обратной засветкой (BSI) способна творить чудеса. Тестируя Fly IQ444, нам казалось, что это максимум того, что можно получить от камеры в смартфоне Fly. Но первые же снимки сделанные Fly IQ446 показали, насколько большая разница между ними.
Камера получила измененный интерфейс. Теперь на экране присутствуют сразу две кнопки – для фотографирования и записи видео. У левого края экрана расположились три иконки/переключатели. Нажатие на любую из них изменяет режим съемки с обычного на HDR или портретную съемку. В обычном режиме в верхнем правом углу расположены иконки выбора режима работы вспышки и смены камеры, с основной на фронтальную. При выборе фронтальной, из режимов съемки исчезает HDR. Возле нижнего правого угла расположена клавиша настроек. Меню с настройками отображается в отдельном окне. Среди трех закладок в одной находятся общие настройки, а в двух других настройки фото и видео. Среди общих присутствуют геотеги, выбор экспозиции, цветовых эффектов, режима съемки, баланса белого, параметров изображения (резкость, оттенок, насыщенность, контраст). В настройках фото присутствует таймер, серийная съемка, разрешение и значение ISO. В видео настройки включают в себя запись звука, его режим – совещание или обычный, замедление (с какой периодичностью будет происходить съемка) и разрешение.
Скорость сохранения снимков на уровне устройств на базе Nvidia Tegra 3, а вот фокусировка при недостаточной освещенности чуть более медлительная. Самое больше разочарование нас ждало при съемке с близких расстояний со вспышкой. При сохранении кадра на долю секунды появляется снимок с правильным экспонированием, но конечное изображение получается пересвеченным. Очень похоже на программную недоработку, которую исправят в новых прошивках. С устранением этого недостатка, камера заслуженно получит звание лучшей среди смартфонов стоимостью менее 3000 гривен.

Пример 8 МП фотографий снятых смартфоном Fly IQ446 Magic

Примеры фотографий снятых Nokia Lumia 920 

Пример записи Full HD-видео смартфоном Fly IQ446 Magic

Пример записи Full HD-видео смартфоном Nokia Lumia 920

march-300x115-best-buy-white

Итоги

По всей видимости, Fly IQ446 Magic ждет судьба Fly IQ441 Radiance. Как и прошлогодняя модель, смартфон обладает массой преимуществ на фоне конкурентов. Среди них хорошее, но не рекордное, время работы, качественный дисплей, лучшая в классе камера, высокая производительность, операционная система Android 4.1 с возможностью обновления до Android 4.2, качественные материалы и хорошая эргномичность. Картину несколько портит требовательность к наушникам и особенность работы со вспышкой. Первое всецело зависит от вас самих, а ответственность за корректность работы вспышки лежит на совести производителя. Если они исправят этот пусть и не существенный, но все же недостаток, то лучшей альтернативы Fly IQ446 Magic просто не найти.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Сборка
+ Дисплей
+ Камера
+ Наличие фронтальной камеры
+ Продолжительность времени работы
+ Производительность
+ Android 4.1.2 с возможностью обновления до Android 4.2
+ Ширина как у смартфонов с 4,3-дюймовым экраном

Не понравилось
— Работа вспышки при съемке с близких расстояний

ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)135×70,2×8,6
Масса (г)135
Процессор (для смартфонов)MTK6589 (Cortex-A7), 1,2 ГГц (4 ядра) + GPU PowerVR SGX544
Память1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно до 1,7 ГБ)
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 4,5″, 540×960 точек (245 ppi), 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2100 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 5ч, ожидание — до 400ч
КоммуникацииUSB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка8 МП (BSI-сенсор), автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная 1 МП камера
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean)
FM-радиода
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник GPS, G-сенсор, приложения Google и SPB, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов

Плюсы: Материалы корпуса, поддержка двух SIM-карт, сборка, дисплей, камера, наличие фронтальной камеры, продолжительность времени работы, производительность
Минусы: Работа вспышки при съемке с близких расстояний
Вывод: По всей видимости, Fly IQ446 Magic ждет судьба Fly IQ441 Radiance. Как и прошлогодняя модель, смартфон обладает массой преимуществ на фоне конкурентов

Технические характеристики

Обзор смартфона Fly IQ446 MagicFly IQ446 Magic (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMini-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ1024
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Размеры, мм135x70,2x8,6
Вес, г135
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2100 мАч
Время работы (данные производителя)разговор - до 5ч, ожидание - до 400ч
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение540x960
Тип матрицыIPS
PPI245
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорMediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Основная камера, МП8
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП1
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, видеотелефония, приемник GPS, G-сенсор, приложения Google и SPB, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов