Обзор смартфона Fly IQ451 Vista

Fly_IQ451_Vista_Intro

Смартфоны Fly стали частыми гостями нашей редакции. Не удивительно, ведь Meridian Telecom обновляет свой модельный ряд чаще других производителей. Только недавно мы рассматривали первый смартфон Fly с HD-экраном – IQ444 Daimond, несколько позже – первый смартфон на новой аппаратной платформе MTK6589, а сегодня расскажем об устройстве, которое умело сочетает в себе качества того и другого – Fly IQ451 Vista.


Дизайн и эргономичность

Дизайн смартфона в черном цвете нельзя назвать привлекательным. В нем нет никаких элементов обращающих на себя внимание. Углы скруглены, тыльная сторона выпуклая, фронтальная прикрыта закаленным стеклом с выступающим ободком по ее периметру, служащим ей дополнительной защитой. Единственная мелочь – наш экземпляр, а точнее, его задняя панель. Еще при первом знакомстве было отмечено, что съемная крышка самая неудачная часть корпуса. Виной тому ее исполнение – черный глянец, к которому не то что прикасаться не очень-то и приятно, но и просто смотреть на него. И тут Meridian Telecom еще раз доказали, насколько гибкой может быть их компания. Было принято решение, что коммерческие образцы будут поставляться с другой панелью, более соответствующей ценовому статусу устройства. Она тоже будет глянцевой, но с узором «под кевлар» или карбон, кому как привычней его называть.

htmlimage

За счет узора, следы отпечатков пальцев не должны так явно бросаться в глаза, как это происходит сейчас. К тому же, это добавляет смартфону ту самую изюминку, которой у него нет сейчас. В продаже также будут смартфоны в белом цвете корпуса, который, на наш взгляд является намного более привлекательным.

Итак, давайте же посмотрим, какие элементы есть на корпусе Fly IQ451 Vista.
На фронтальной панели в ее верхней части расположены датчики приближения и освещения, динамик, глазок камеры и индикатор, скрытый под сеткой динамика. Под ними находится 5-дюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением и три сенсорных клавиши – «Меню», «Домой» и «Назад». Клавиши имеют не слишком яркую подсветку.

На практически плоских боковинах расположены, слева – сдвоенная клавиша громкости с небольшим углублением, разделяющим ее по середине, справа – кнопка питания-блокировки. Пользоваться клавишами удобно, этому способствуют как острые края, так и небольшой выступ над поверхностью корпуса. Ход клавиш короткий и четкий.

На торцах корпуса находятся три отверстия. Внизу под микрофон, а вверху под USB-кабель и наушники. Тыльная сторона корпуса сужается к торцам, что создает впечатление будто смартфон тоньше, чем на самом деле, а также положительно влияет на эргономичность.

Роль защиты тыльной стороны Fly IQ451 Vista играет съемная крышка. Ее края заходят на боковины и торцы корпуса. Как мы уже говорили, наш экземпляр с глянцевой крышкой без какого-либо узора, тогда как в коммерческих образцах, на ней будет узор «под кевлар». Здесь на себя обращает внимание выступающая над общей поверхностью корпуса камера. Объектив обрамлен металлическим ободом с продольными насечками. Слева от камеры виднеется отверстие микрофона. Справа – надпись – разрешение камеры в мегапикселях. Под ней – светодиод вспышки. Ее расположение одно из самых правильных, поскольку вероятность случайного перекрытия вспышки в этом месте практически равна нулю. В нижней части панели можно увидеть логотип производителя и множество отверстий динамика в виде ромба. Для снятия панели предусмотрена специальная выемка на правой боковине. Крышка выполнена из довольно толстого пластика. Сняв ее, открывается доступ к аккумулятору емкостью 2000 мА/ч, и трем слотам – SIM 1, MicroSD и SIM 2. Дабы извлечь карту из любого из них надо вынуть аккумулятор.

Качество сборки нашего образца Fly IQ451 Vista не лучшее, что вполне ожидаемо, учитывая то, что перед нами ранний тестовый экземпляр. Но, если провести аналогию с другими смартфонами Fly, можно предположить, что скрипов и люфта в Fly IQ451 Vista быть не должно. Что касается габаритов, то смартфон нельзя назвать компактным даже относительно других 5-дюймовых моделей. Чтобы иметь представление о его параметрах, приведем сравнение с популярными моделями.

Fly IQ451 Vista – 144x74x10.7 мм, вес — неизвестно
Samsung Galaxy Grand Duos – 143.5 x 76.9 x 9.6 мм, 162 г
Samsung Galaxy S4 – 136.6 x 69.8 x 7.9 мм, 130 г
Sony Xperia Z – 139 x 71 x 7.9 мм, 146 г
Sony Xperia ZL – 131.6 x 69.3 x 9.8 мм, 151 г
HTC Butterfly – 143 x 70.5 x 9.1 мм, 140 г
Huawei Ascend D2 – 140x71x9.4 мм, 170 г
LG Optimus Vu – 139.6х90.4х8.5 мм, 168 г

Как видим, ближе всего по габаритам к Fly IQ451 Vista находится Samsung Galaxy Grand Duos.

Операционная система и оболочка

Смартфон Fly IQ451 Vista работает под управлением операционной системы Android 4.1.2 Jelly Bean. Интерфейс операционной системы остался практически нетронутым, все отличия сводятся к измененным ярлыкам приложений, иконкам меню «Настройки» и функциональной строке я переключателями в Панели уведомлений.

Пользователям, которые хотят иметь в своем использовании устройство с большим количеством возможностей персонализации, не составит труда установить стороннюю оболочку. Мы проверили GO Launcher EX на Fly IQ451 Vista – проблем в работе того и другого выявлено не было.

Поскольку помимо вышеописанных отличий, интерфейс смартфона ничем не отличается от Fly IQ446 Magic, а тот в свою очередь, является практически копией Fly IQ441 Radiance, предлагаем вам ознакомиться с соответствующей частью обзора этих устройств, в том числе и того, что касается работы с двумя SIM-картами.
Учитывая производительную аппаратную платформу, проблем с плавностью работы интерфейса, несмотря на разрешение экрана в 1280х720 точек мы не обнаружили.

Аппаратная платформа

Устройства Fly стали первыми смартфонами на украинском рынке базирующимися на четырехъядерной системе-на-чипе MTK6589. Это кристалл изготовлен по 28-нм техпроцессу и включает в себя четыре процессорных ядра Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX544 MP, 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ постоянной, из которых пользователю доступно 3 ГБ. С учетом наличия слота для карт памяти, а также возможности выбора типа памяти, куда будут устанавливаться приложения (внутренняя или внешняя), такой размер не выглядит недостаточным. К тому же, смартфон поддерживает USB Host, а значит, используя специальный переходник, к нему можно подключать периферийные устройства, в том числе жесткие диски и USB-флешки. На практике это выглядит так, кеш игры Real Racing 3 находится на карте памяти, сама же игра установлена во внутреннюю память смартфона. При желании поиграть на другом смартфоне или планшете, достаточно извлечь карту памяти и вставить ее в нужное устройство. Аналогичным образом обстоят дела и с обратной совместимостью.
Производительность системы-на-чипе MTK6589, соответствует результатам Nvidia Tegra3, в которой тактовая частота на 20-30% выше, чем в кристалле от MediaTek, но в отличие от него, значительно менее энергоэффективней. Правда в случае с Fly IQ451 Vista на много рассчитывать не стоит, ведь здесь используется 5-дюймовый экран и аккумулятор не самой большой емкости. Забегая вперед, скажем, что нам будет очень интересно проверить и сравнить время работы Fly IQ450 Quattro работающего на Android 4.2 с героем этого обзора. Ведь аппаратная платформа и емкость аккумулятора у них одинаковая, отличается только разрешение экрана, там оно составляет 854х480 точек при 5-дюймах, а здесь 1280х720 точек при тех же 5-дюймах.

Что касается сравнения энергоэффективности MTK6589 и Nvidia Tegra3, есть только один способ сопоставить их напрямую, сравнив Fly IQ451 Vista и LG Optimus Vu. В смартфоне LG тоже используется 5-дюймовая IPS-матрица, правда с меньшим разрешением 1024х768 точек и другим соотношением сторон, 4:3. К сожалению, предоставленный LG Optimus Vu был несколько сырым в плане ПО, что не позволило ему пройти стандартный тест Antutu Tester, поэтому у нас есть возможность сопоставить только время работы смартфонов при просмотре HD-видео с Youtube. Оно составляет 4 часа 30 минут у LG Optimus Vu и 5 часов 10 минут у Fly IQ451 Vista при 50% яркости. С автоматической яркостью, время работы Fly IQ451 Vista составляет уже 6 часов и 45 минут, что тоже нельзя назвать высоким показателем, но это лучше, чем показывает LG Optimus Vu в аналогичных условиях. Если говорить о беспрерывном воспроизведении музыки (MP3-файлы с битрейтом 192-320 Кб/с), можно рассчитывать на 10 с половиной часов. Непрерывное чтение (FBReader, 100% яркость) время работы составляет 9 часов и 5 минут. При 50% яркости, время возрастет до 11 с половиной часов. Дальнейшее уменьшение яркости практически никак не влияет на результат. В приложении Antutu Tester смартфон набрал 462 балла, продержавшись примерно 2 с половиной часа. Это значит, что время работы при активном использовании составит около 5-6 часов (не путать с непрерывным временем работы дисплея), таким режимам может соответствовать частое использование GPS, например, в целях навигации, или серфинга, чтения новостей из социальных сетей. При более спокойном использовании – 20 минутах телефонных разговоров, 10 текстовых сообщений, часу чтения социальных сетей, нескольких фотографиях со вспышкой, вполне можно рассчитывать на полтора суток работы.

Качество приема сети, а также передача голоса в обе стороны, на хорошем уровне. Смартфон достаточно быстро переходит в режим WCDMA (UMTS), после роуминга, например, при выходе из метро на открытое прострнство. Качество и скорость приема-передачи сигнала в Wi-Fi-сети отличное, одно из лучших в классе. Поиск спутников GPS проходит относительно быстро.

Громкость воспроизведения звука в наушниках в стандартном плеере достаточная для любых условий. Добиться хорошего качества можно за счет использования подходящих наушников, даже без использования сторонних проигрывателей. А вот звук мультимедийного динамика в лучшем случае средний, как по громкости, так и качеству. Нет в смартфоне и предупреждения о высокой громкости звука при подключении наушников. Если вы слушали музыку на максимальной громкости, то при повторном подключении наушников звук останется на том же уровне.

Как и Fly IQ446 Magic, рассматриваемый смартфон обладает широким набором видеокодеков, что определенно понравится любителям смотреть видео на своем смартфоне. Как и все проверенные устройства, Fly IQ451 Vista не воспроизводит звук в формате АС3, для этого приходится использовать сторонние приложения. Если же звук закодирован в MP3 или AAC, смартфон с легкостью переварит видео в разрешении вплоть до Full HD с битрейтом 10 Мбит/с. Громкость звука при воспроизведении звука такая же, как и при прослушивании музыки, то есть, достаточная для любых ситуаций.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps [Undetermined (Video 1) [Default]] Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]] MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] AAC 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 2)] MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer * FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Дисплей и камера

Fly_IQ451_Vista_09

В смартфоне используется IPS-матрица с диагональю 5-дюймов и разрешением 1280х720 точек, плотность пикселей составляет 294 ppi. Устройство стало первой моделью Fly, в которой установлена IPS-матрица с HD-разрешением.
Уровень яркости дисплея находится в пределах от 27 кд/м² до 380 кд/м². Уровню 50% яркости отвечает 210 кд/м², автоматическая яркость в условиях офисного освещения показывает 92 кд/м². Говоря о показателях, нельзя не отметить, что ее минимальный уровень явно завышен, хотя и не является чрезмерным. Интересно, что в приложении FBReader уровень подсветки регулируется более гибко, нежели с помощью шкалы в настройках дисплея, к тому же, там можно выставить яркость на комфортном для глаз показателе даже при чтении в темноте.
Углы обзора отличные, насыщенность цветов уступает AMOLED-матрицам и некоторым IPS-матрицам, например, в HTC One X или LG Optimus G, но увидеть разницу смогут только искушенные пользователи. Для большинства же дисплей будет выглядеть как минимум достойно.
Матрица и закаленное стекло не являются одним целым, из чего следует, что между ними имеется воздушная прослойка. Не будь ее, качество дисплея (яркость, видимость на улице) были бы еще лучше.

Две камеры с разрешением аналогичным Fly IQ444 Diamond позволяют получать снимки сравнимые с Fly IQ446 Magic. По информации Meridian Telecom, в Fly IQ451 Vista используется матрица OmniVision с обратной засветкой второго поколения. Апертура 8 МП камеры – f/2.4. Интерфейс видоискателя полностью повторяет тот, что используется в Fly IQ446 Magic. В левой части экрана расположены три иконки-переключатели режимов: обычный, HDR, портрет, а справа клавиши для фотографирования и записи видео. Над ними находится превью последнего фото или видео, а несколько левее иконка переключения на фронтальную камеру и смена режима работы вспышки. В правом нижнем углу расположена иконка с настройками, где пользователь может изменять общие параметры (геотегинг, экспозицию, режим съемки, баланс белого, параметры изображения), и установки для фото и видео.

Примеры 8 МП фотографий снятых Fly IQ451 Vista

Пример записи Full HD-видео смартфоном Fly IQ451 Vista

Итоги

Компании Meridian Telecom в очередной раз удалось опередить ближайших соперников, представив рынку смартфон с 5-дюймовым HD-экраном и четырехъядерной аппаратной платформой. Рекомендованная стоимость смартфона составляет 3000 гривен, что в Интернете должно вылиться в 2700-2800 гривен на старте продаж, с дальнейшим падением за ближайшие месяц-два до уровня 2400-2500 гривен. Если рассматривать цены в офлайне, у Fly IQ451 Vista нет конкурентов, если же говорить о ценах в интернет-магазинах, единственный конкурент – LG Optimus 4x HD, но только если сравнивать устройства с четырехъядерным процессором. В LG несколько лучше дисплей, но нет USB Host, поддержки двух SIM-карт, хуже качество снимков из камер, примерно сопоставимое время работы и оболочка Optimus UI 3.0. Если же искать Fly Vista конкурентов по диагонали экрана и наличию двух слотов под SIM, главным окажется Samsung Galaxy Grand Duos. В нем ниже разрешение экрана, но лучше время работы и интерфейс, при этом он примерно на 500-1400 гривен дороже Fly. Несколько позже на рынке появится Prestigio Multiphone PAP5000 DUO, но, опять же, он лишь теоретически может составить конкуренцию Fly Vista, по цене и характеристикам он скорее ближе к текущему поколению Fly IQ450 Horizon. Правда, на момент появления 5-дюймового Prestigio, Meridian Telecom должны подготовить замену Fly Horizon в виде Fly IQ450 Quattro – в нем будет использоваться чипсет MTK6589 (такой же, как в Fly IQ451 Vista) и Android 4.2, неизменными останется дизайн, разрешение экрана 854х480 точек и цена. В итоге, можно с уверенностью сказать, что Meridian Telecom умело использует свою растущую популярность, приумножая успехи за счет продуманной линейки устройств, у которых не существует прямых конкурентов, а Fly IQ451 Vista является отличным смартфоном с 5-дюймовым HD-экраном, четырехъядерной платформой, поддержкой двух SIM-карт, хорошими камерами и Android 4.1.2 Jelly Bean, который в недалеком будущем можно будет обновить до Android 4.2 Jelly Bean.

Понравилось
+ Наличие узора на тыльной панели
+ Качество камер
+ Аппаратная платформа
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Рекомендованная цена
+ Широкий набор поддерживаемых видео кодеков
+ Громкость и качество звука в наушниках
+ Наличие USB Host

Не понравилось
— Громкость мультимедийного динамика
— Емкость встроенного аккумулятора

Обзор смартфона Fly IQ451 Vista Fly IQ451 Vista (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм) 144x74x10,7
Масса (г) 150
Процессор (для смартфонов) MTK6589 (Cortex-A7), 1,2 ГГц (4 ядра) + GPU PowerVR SGX544
Память 1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно до 1,7 ГБ)
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экран IPS, 5″, 1280×720 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Дополнительный экран
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2000 мАч
Время работы (данные производителя) разговор — до 5ч, ожидание — до 400ч
Коммуникации USB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-карт +
Тип SIM-карты Micro-SIM
Фотосъемка 8 МП (BSI-сенсор), автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная 2 МП камера
Видеосъемка 1920х1080 точек
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.1 (Jelly Bean)
Телефонная книга динамическая
Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзер календарь, будильник, часы, заметки, напоминания, задачи
Голосовые функции +
Громкая связь +
Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилиты калькулятор, часы мирового времени, диктофон, конвертер
Игры +
Звуковой сигнал полифонический, поддержка МР3
MP3 плеер +
FM-радио +
Дополнительные возможности медиаплеер, видеотелефония, приемник GPS, G-сенсор, приложения Google и SPB, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов