Обзор смартфона HTC 8S

Соотношение устройств на базе операционной системы Android и Windows Phone у HTC примерно 5:1. Несмотря на это, каждому WP-смартфону компания уделяет особое внимание. Так совсем недавно на прилавках магазинов появился флагманский смартфон HTC 8X, сегодня же пришла очередь рассмотреть более доступную модель – HTC 8S. Он обладает менее впечатляющими характеристиками, но понравится тем, кто предпочитает компактные и легкие устройства.


Дизайн и эргономика

Смартфон выполнен в аналогичном с HTC 8X стиле. Скругленные к тыльной стороне торцы, soft-touch-пластик и закаленное стекло. Как и в старшей модели, HTC 8S поступит в продажу сразу в нескольких цветовых решениях. В нашем случае смартфон выполнен в черном цвете с белой вставкой в нижней части корпуса. Будут также черно-синие, серо-желтые и оранжевые варианты.

Корпус смартфона относительно компактный, его габариты составляют 120х63х10,2 мм. Столь миниатюрные габариты понравятся хрупким девушкам. Для тех, кто привык к современным устройствам, с 4,3-4,8” экранами, HTC 8S скорее всего покажется игрушечным.
Закаленное стекло на лицевой панели окрашено в два цвета. Основная часть, под которой скрыты датчики приближения и освещенности, прорезь динамика и сам дисплей – черная. Нижняя часть скрывает в себе три сенсорных клавиши – «Назад», «Домой» или «Пуск» и «Поиск» и окрашена в белый цвет. Защитное стекло без олеофобного покрытия, так что следы отпечатков пальцев хорошо заметны на нем.
Традиционно для Windows Phone смартфонов, левый торец пустует. Клавиши управления громкостью и запуска камеры вынесены на правый торец, кнопка питания сверху. Слева от нее расположен разъем для наушников. Разъем для подключения USB-кабеля снизу, слева от него отверстие разговорного микрофона.
За исключением клавиши питания, пользоваться кнопками удобно. Клавиша питания не выступает над корпусом, из-за чего нажимать ее приходится наугад.

Тыльная сторона выполнена из пластика с soft-touch напылением. В ее верху располагается объектив 5 МП камеры, справа вспышка. В самом низу отверстия динамика и логотип Beats audio. Для доступа к слотам SIM и карт памяти, нужно снять нижнюю часть панели. Благодаря такому компромиссу, корпус получился цельным, без скрипов и люфта деталей.

 

Операционная система и аппаратная платформа

Смартфон работает на последней редакции операционной системы Windows Phone 8. Из особенностей конкретного устройства стоит отметить наличие таких приложений как «Улучшение фотографий» и «Точка доступа». Первое предназначено для обработки фотографий и имеет в своем арсенале несколько предустановленных фильтров. Второе позволяет раздавать Интернет на другие устройства.

Как и все WP8-смартфоны, HTC 8S имеет предустановленные бесплатные карты, которые можно использовать для навигации. Плавность прорисовки интерфейса всегда была одним из преимуществ Windows Phone. Не стал исключением и этот смартфон. С учетом невысокого разрешения экрана и мощной аппаратной платформы, в этом нет ничего удивительного.
В обновленной ОС появилась возможность изменять размер плиток на Рабочем столе, выводить на экран блокировки фотографии из Facebook или погодного виджета. Магазин приложений постоянно пополняется популярными приложениями, но все еще не способен удовлетворить запросы избалованных другими операционными системами пользователей.

В качестве аппаратной платформы используется решение Qualcomm Snapdragon S4 Play – MSM8227 с двумя процессорными ядрами Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, графическим чипом Adreno 305, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ дискового пространства. Есть поддержка карт памяти. Из 4 ГБ пользователю доступны менее 2 ГБ. Вторую половину отнимает хранилище под систему (1,92 ГБ). Неизвестно почему, но при смене хранилища по умолчанию на карту памяти, нам так и не удалось сохранить фотографии, запись видео или загрузить приложения, смартфон постоянно жаловался на отсутствие места.

Удивление вызвали и сложности при воспроизведении Full HD видео. Например, ролик в контейнере MKV проигрывался с сильным подтормаживанием, тогда как ролики AVI и MP4 в разрешении 720р запускались без проблем. С одной стороны, вряд ли кто-то в здравом уме будет загружать Full HD-видео на карту памяти, к тому же, обычно фильмы в таком качестве занимают более 4 ГБ, а система не способна переварить файлы такого объема. С другой стороны, имея столь мощную систему-на-чипе, по меньшей мере, странно столкнуться с такими ограничениями. Но тут стоит вспомнить, что до появления Windows Phone 8, пользователи были еще больше ограничены, поскольку для копирования файлов приходилось использовать приложение Zune, которое автоматически конвертировало все файлы в удобоваримые системой устройства.

Как и все последние смартфоны HTC, в том числе на базе Android, на корпусе присутствует логотип Beats audio, а в настройках есть отдельный ползунок, активирующий звук от Beats. С этой надстройкой звук в наушниках становится громче и глубже. Громкость разговорного и мультимедийного динамиков средняя, эта характеристика справедлива и для вибровызова.
Время работы HTC 8S составляет день-полтора при 5-10 минутах разговоров, синхронизации данных по 3G, включенном модуле GPS. При активной эксплуатации, смартфон придется заряжать не реже одного раза в день.

Дисплей и камера

Аппарат оснащается дисплеем Super LCD с диагональю 4-дюйма и разрешением 800х480 точек. Качество изображения отличное, этому способствуют как отсутствие воздушной прослойки между матрицей и сенсором, так и наличие тонкого закаленного стекла Gorilla Glass. Показатели яркости находятся в пределах от 48 кд/м² до 301 кд/м².
В смартфоне установлена только одна камера – 5 МП, способная записывать видео в качестве 720р. В настройках есть множество пунктов позволяющих улучшить качество снимков и видео, что оказывается вполне актуальным, поскольку итоговый результат находится на одном с HTC Desire V уровне.

Примеры 5 МП фотографий снятых смартфоном HTC 8S

Итоги

Данная модель является самым доступным устройством, работающим на базе операционной системы Windows Phone 8. Ближайший оппонент – HTC 8X, в нем есть две камеры, дисплей большей диагонали и разрешения, лучше аппаратная платформа. Следом за ним идет «бюджетная» модель Nokia – Lumia 820. У нее тоже две камеры, 4,3-дюймовый дисплей, быстрее процессор, есть сменные панели корпуса и возможность управления дисплеем любыми предметами. HTC 8S подкупает за счет своей компактности, малого веса, наличия ярких вариантов расцветки корпуса и приятной в использовании операционной системы Windows Phone 8.

Понравилось
+ Габариты
+ Материалы корпуса
+ Экран
+ Плавность работы

Не понравилось
— Время работы
— Отсутствие олеофобного покрытия
— Качество камеры
— Отсутствие фронтальной камеры

Обзор смартфона HTC 8SHTC Windows Phone 8S (Blue)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)120,5x63x10,28
Масса (г)113
Процессор (для смартфонов)Qualcomm S4 Play MSM8227, 1 ГГц (двухъядерный) + GPU Adreno 305
ПамятьRAM 512 МБ + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранSuper LCD, 4″, 480×800 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1700 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1 + EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Фотосъемка5 МП , автофокус, распознавание лиц в кадре, geotagging
Видеосъемка1280х720 точек, до 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаWindows Phone 8
FM-радионет
Дополнительные возможностимедиаплеер, датчик положения в пространстве (G-сенсор), цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, датчики освещенности и приближения, модуль a-GPS, приложения для доступа в социальные сети, тип SIM-карты — microSIM