Обзор смартфона HTC Desire 600

HTC Desire 600 Intro

Смартфон HTC Desire 600 – третье по счету устройство производителя, поддерживающее работу с двумя SIM-картами. От предшественников модель отличает не только дизайн, но и аппаратная составляющая, а также использование последней версии фирменной оболочки HTC Sense 5.0. Кроме этого, HTC Desire 600 получил специальный режим работы SIM-карт, задействовав который, обе карточки, вне зависимости от выполняемых в этот момент задач, постоянно находятся в активном режиме.


Дизайн и эргономичность

Дизайн устройства можно охарактеризовать как строгий, особенно это касается модели в черном цвете, где единственным привлекающим внимание элементом можно считать надпись красными буквами beats audio на тыльной панели. Смартфон в корпусе белого цвета выделяется еще за счет опоясывающего дисплей красного обода. В руку устройство ложится удобно, сказывается небольшая ширина корпуса, но расположение управляющих элементов оставляет желать лучшего. В HTC с завидным упорством игнорируют давным-давно признанный факт, что кнопка питания/блокировки должна располагаться не на верхнем торце, куда, чтобы дотянуться, нужно перехватывать смартфон или помогать себе второй рукой, а на одной из боковин корпуса. Следующая, вызывающая недоумение мелочь – расположение под дисплеем логотипа производителя. Зачем он там, неизвестно. Наконец последний момент, присущий многим смартфонам производителя – удобство работы с механическими клавишами, а точнее, их тактильное обнаружение. Клавиши выполнены вровень с корпусом, из-за чего найти их вслепую очень и очень непросто. Если еще с клавишей звука приходится работать не часто, то клавиша питания, которая, напомним, расположена на верхнем торце (хорошо, хоть не слева, как в HTC One), явно должна иметь какую-то специфическую фактуру, раз уж так сложно сделать ее выступающей.

На фронтальной стороне присутствует сразу три типа материалов: закаленное стекло, неокрашенный алюминий и глянцевый пластик. Стекло имеет олеофобное покрытие и используется для защиты дисплея. Под защиту также подпадают сенсорные клавиши «Назад» и «Домой», модуль камеры и датчики, освещенности и приближения. Алюминий используется в качестве остова корпуса и соседствует с пластиковой окантовкой стекла. С фронтальной панели он плавно перетекает на боковины. Испытав на прочность металл острым предметом, мы пришли к выводу, что оставить на нем царапины практически невозможно, что не может не радовать, особенно учитывая горький опыт с окрашенным металлом у HTC One S, а также некоторые другие устройства с металлическими корпусами. Глянцевая пластиковая вставка, с множеством отверстий над и под дисплеем, скрывает под собой два динамика. Верхний (разговорный) располагается по центру сетки, тогда как нижний смещен к правой боковине. Мигающий несколькими цветами индикатор событий можно обнаружить в правой части верхней сетки динамика.

HTC Desire 600 05 HTC Desire 600 17

На боковинах корпуса расположены перечисленные выше аппаратные клавиши, а также: разъем Micro-USB и отверстие микрофона – на нижнем торце и гнездо для наушников и выемка для снятия задней панели – на верхнем торце.

Тыльная часть, она же съемная панель, выполнена из матового пластика с виду напоминающего soft-touch-покрытие. На нем малозаметны следы отпечатков пальцев и мелкие потертости, которыми с первых же минут использования покрываются глянцевые корпуса. К тому же такой материал не дает скользить смартфону в руке. Съемная панель прикрывает не только тыльную часть корпуса, но и заходит на боковины, где вплотную соприкасается с алюминиевой рамкой. Зазор между пластиком и металлом настолько мал, что создается впечатление, будто корпус не имеет разборных частей, что, как вы уже знаете, не соответствует действительности. Визуально съемную панель можно разделить на три части, верхнюю, с модулем камеры и вспышкой, среднюю, с логотипом производителя, и нижнюю, где размещен значок beats audio. Под крышкой, скрытые от посторонних взоров, находятся аккумулятор емкостью 1860 мА*ч и три слота, два для SIM-карт и один для карт памяти. Судя по расположению слотов, делать аккумулятор съемным не было никакой необходимости. Будь так, это стало бы очередным поводом записать несъемный аккумулятор в минусы. А так, хотите съемный аккумулятор – пожалуйста. Благо, что наличие слотов, съемного аккумулятора и съемной панели не сделало корпус скрипучим, люфтящим и так далее – он монолитный, да еще и из приятных на ощупь материалов. Если бы не перечисленные недостатки в эргономике, HTC Desire 600 можно было бы поставить максимальный бал, но, увы.

Операционная система и оболочка

В смартфоне установлена операционная система Android 4.1.2 с фирменной оболочкой – HTC Sense 5.0. Точно такая же, как у HTC One. К сожалению, с обзором коммерческого образца HTC One у нас так и не сложилось, равно как и с описанием всех особенностей обновленного интерфейса. Дабы исправить сию оплошность, мы решили подготовить подробное описание HTC Sense 5.0 на примере смартфона HTC Desire 600, с которым наши читатели смогут ознакомиться в ближайшее время. Пока же отметим самую значимую из них.

HTC BlinkFeed – новостной поток, содержащий в себе информацию из социальных сетей и других источников информации, всего около 1400 штук. Располагается HTC BlinkFeed на крайнем левом окне Рабочего стола.

HTC Desire 600 Screenshots 29 HTC Desire 600 Screenshots 28

Рабочий стол может вмещать в себя от двух (включая HTC BlinkFeed) до пяти окон. Список приложений позволяет изменять количество одновременно отображаемых иконок с матрицы 3х4 на матрицу 4х5.

Экран блокировки отображает текущее время, дату и состояние погоды. Помимо этого, внизу экрана расположены четыре ярлыка для быстрого доступа к набору номера, сообщениям, браузеру и камере. Набор виджетов экрана блокировки, а соответственно и его вид, может изменяться на один из пяти представленных вариантов.

Аппаратная платформа

HTC Desire 600 базируется на новом чипсете Qualcomm – Snapdragon 200, который включает в себя четыре процессорных ядра Cortex-A5 работающих на тактовой частоте 1,2 ГГц и видеоускоритель Adreno 203. Объем ОЗУ равен 1 ГБ, объем встроенной памяти составляет 8 ГБ, из них пользователю доступно 4,7 ГБ.

HTC Desire 600 Screenshots 50

Подобные характеристики позволяют смартфону без труда справляться с HD-видео в формате AVI и MKV. Единственное, на чем запинается штатный проигрыватель видео – звук в кодеке АС3. Воспроизведение Full HD-видео тоже возможно, но при использовании стороннего плеера, правда не стоит рассчитывать на комфортный просмотр таких роликов, видео заметно подергивается. Тем не менее, возможности HTC Desire 600 шире, чем у аналогичного, если сравнивать аппаратные платформы двухсимника, Samsung Galaxy Win, которому воспроизведение HD-видео штатными средствами оказалось не по зубам.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Нет/Да Нет/Да Да/Да Нет/Да Да/Да
Аудио Нет/Да Нет/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Показатели производительности устройства на уровне прошлогодних двухъядерных платформ.

Качество связи не вызывает нареканий, громкость динамиков очень высокая, ее запаса должно хватить для любой ситуации. Качество звука тоже на высоте и способно радовать владельца как при прослушивании через динамики, так и в наушниках.

HTC Desire 600 Screenshots 14 HTC Desire 600 Screenshots 15 HTC Desire 600 Screenshots 16

Как и у соплатформенника Samsung Galaxy Win, в HTC Desire 600 есть режим энергосбережения. Включив его, понижается максимальная тактовая частота процессора, с 1,2 ГГц до 1 ГГц, и яркость дисплея, с 432 кд/м², до 131 кд/м². Учитывая то, что при тестировании автономности смартфонов мы всегда используем 50% яркость, в данном случае 147,7 кд/м², различия между яркостью и тактовой частотой процессора в обычном и энергосберегающем режиме сведены к минимуму.

HTC Desire 600 Screenshots 18 HTC Desire 600 Screenshots 19

Поэтому ожидать сколь либо заметного прироста автономности просто не приходится, что подтверждается приложением Antutu Tester, где HTC Desire 600 набрал 458 и 488 баллов в обычном и энергосберегающем режиме работы соответственно. Результаты двухчасовых тестов приведены ниже.

Обычный режим

HTC Desire 600 Screenshots 10 HTC Desire 600 Screenshots 11 HTC Desire 600 Screenshots 12

Энергоэффективный режим

HTC Desire 600 Screenshots 20 HTC Desire 600 Screenshots 21 HTC Desire 600 Screenshots 22

Показатели времени работы
Режим\Модель HTC Desire 600 Samsung Galaxy Win Prestigio Multiphone PAP5430 Samsung Galaxy S4 mini
Чтение 21% / 20% 18% / 18% 16% 22%
Музыка 7% / 6% 6% / 6%  2% 2%
Навигация 38% / 38 30% / 28% 35% 25%
Просмотр HD-видео 45% 39% / 21% 46% 18%
Просмотр HD-видео с Youtube 31% / 28% 25% / 26% 17%
Antutu Tester (баллы) 458 / 488 541 / 656 582 633
Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбис/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15, декодирование аппаратное, проигрыватель — MX Player. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. В столбце с данными HTC Desire 600 и Samsung Galaxy Win указаны результаты для обычного режима работы и «Энергосберегающего» режима.

Дисплей и камеры

HTC Desire 600 11Модель оснащается Super LCD2 дисплеем с диагональю 4,5-дюймов и разрешением 960х540 точек. Дисплей обладает широкими углами обзора, и близкой к натуральной цветопередаче. Хорошему поведению экрана на солнце способствует отсутствие воздушной прослойки плюс относительно высокая яркость. Показатели яркости находятся в пределах от 24,6 кд/м², до 432 кд/м². Среднему значению соответствует 147,7 кд/м². Дисплей имеет неплохую заводскую калибровку, которую немного портит завышенная цветовая температура, что придает картинке несколько холодные тона.

В смартфоне установлено две камеры. Основная камера имеет апертуру f/2.0, позволяет делать снимки с разрешением 8 МП, и записывать HD-видео, фронтальная тоже записывает HD-видео, но максимальное разрешение фотографий составляет 1,6 МП.

Оценить качество снимков и видео, снятых камерами HTC Desire 600 можно по приведенным ниже примерам.

Пример записи HD-видео смартфоном HTC Desire 600 (ссылка на файл)

Пример записи HD-видео фронтальной камерой смартфона HTC Desire 600 (ссылка на файл)

Итоги

Смартфон HTC Desire 600 наделен двумя громкими динамиками, выдающими хороший звук, четырехъядерным процессором, последней редакцией фирменной оболочки HTC Sense 5.0 и поддержкой двух SIM-карт, способных работать в активном режиме независимо от того, какие выполняются задачи будь-то разговор по одной из них или передача данных. Помимо этого, он выделяется за счет яркого дисплея, неплохой производительности, и основной камеры со светосильной оптикой, а также качественных материалов корпуса и сборки.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Материалы корпуса
+ Дисплей
+ Производительность аппаратной платформы
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Незавимые радиомодули
+ Наличие двух динамиков выдающих качественный и громкий звук
+ Последняя редакция фирменной оболочки

Не понравилось
— Автономность
— Особенности эргономики

Обзор смартфона HTC Desire 600 HTC Desire 600 Dual Sim (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA
Габариты (мм) 134,8x67x9,26
Масса (г) 130
Процессор (для смартфонов) Qualcomm MSM8625Q Snapdragon 200 (Cortex A-9), 1,2 ГГц (4 ядра) + GPU Adreno 203
Память 1 ГБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти
Слот расширения microSD/SDHC (до 64 ГБ)
Основной экран Super LCD 2, 4,5″, 540×960 точек, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1860 мАч
Время работы (данные производителя) разговор — до 11,1/11,4ч (2G/3G), ожидание — до 539/577ч (2G/3G)
Коммуникации USB 2.0 (microUSB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA
Поддержка 2-х и более SIM-карт +
Тип SIM-карты Micro-SIM
Фотосъемка 8 МП (сенсор BSI), автоматический фокус, geotagging, фронтальная 1,6 МП камера
Видеосъемка 1280х720 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.1 (Jelly Bean) + оболочка HTC Sense
FM-радио +
Дополнительные возможности медиаплеер, видеотелефония, сенсоры приближения и освещенности, модуль GPS/A-GPS + GLONASS, акселерометр, цифровой компас, настраиваемые виджеты, просмотр и редактирование текстовых файлов