Обзор смартфона HTC Desire SV

Уходящий год ознаменовался не только переходом всех производителей смартфонов на использование многоядерных процессоров и дисплеев с HD-разрешением, но и ростом популярности устройств с поддержкой двух SIM-карт. По данным Hotline, каждый пятый смартфон имеет два слота для SIM. Нет ничего удивительно в том, что все уважающие себя производители считают за долг иметь в своем портфолио несколько подобных моделей. Когда HTC представили свой первый двухсимный смартфон Desire V, они заявили, что это первый и последний опыт в этом сегменте. Спустя всего три месяца, к нам на тест приехал HTC Desire SV – двухсимник с двухъядерным процессором, 8 МП камерой и дисплеем с диагональю 4,3”, в общем, всем тем, чего не хватало предшественнику. Все это скорее выглядит как работа над ошибками, нежели выпуск более продвинутой модели. Кстати, за такую функциональность придется заплатить 4000 гривен, именно такая сумма является рекомендованной производителем. Благо продавцы понимают, что с таким ценником Desire SV на рынке делать просто нечего, и установили более гуманные 3600 гривен, что для старта продаж с большой натяжкой можно назвать вполне приемлемой ценой.

Образец, побывавший у нас на тесте, является инженерным, прошедшим через множество рук, из-за чего, впечатления от качества сборки и корпуса в целом, мы описывать не будем.

Дизайн и эргономика

Официально в нашей стране будет продаваться смартфон только в корпусе черного цвета, но в других странах есть и другой, более «веселый» цвет – оранжевый. Кое-какие предприимчивые продавцы подумали и приняли правильное решение, завести этот яркий аппарат и к нам. При желании вы можете стать обладателем не скучного смартфона с поддержкой двух SIM-карт, что с учетом отсутствия подобных цветовых решений у других производителей, играет на руку HTC.

Дизайн HTC Desire SV нельзя назвать запоминающимся. Скругленные углы, трапециевидная боковая часть и выпуклая тыльная сторона корпуса. Возможно, все по той же причине, описанной перед этим разделом, но при относительно легком нажатии на экран, по нему плывут разводы. Определить тип материала прикрывающего переднюю панель, не представляется возможным, но по информации из пресс-релиза, в смартфоне используется закаленное стекло Gorilla Glass 2. Вверху мы видим большую прорезь под динамик с пятью дополнительными углублениями с вписанным индикатором событий и датчиками освещения и приближения. Под ними расположен дисплей с диагональю 4,3”, а еще ниже – три сенсорных клавиши – «Назад», «Домой» и «Диспетчер запущенных приложений». Расстояние между клавишами достаточное для того, чтобы пользоваться ими вслепую, не боясь задеть соседнюю.

На левом боку нет ничего. На правом расположена сдвоенная клавиша регулировки громкости. Она практически не выступает над корпусом, но за счет углубления по центру, найти ее не составляет труда.
На нижнем торце расположен Micro-USB-разъем и отверстие микрофона. На верхнем – разъем для наушников и кнопка питания. Последняя находится на одном уровне с корпусом, из-за чего искать ее приходится наугад, что никак не добавляет удобства в эргономике.

Все аппаратные клавиши и разъемы расположены на пластике графитового цвета.

Съемная задняя панель выполнена из soft-touch-пластика. Вверху мы видим светодиодную вспышку и объектив 8 МП камеры. По центру – логотип производителя. Внизу – логотип Beats Audio и множество отверстий под мультимедийный динамик.
Для снятия крышки не предусмотрено отдельных выемок, поэтому приходится поддевать ее в области Micro-USB-разъема. Сняв крышку, открывается доступ к слотам для micro SIM-карт и MicroSD. Покупая HTC Desire SV нужно быть готовым к тому, что придется обрезать SIM-карты, или обращаться в сервисные центры операторов для замены текущих на новые, формата micro SIM. Здесь также расположен аккумулятор емкостью 1620 мА/ч, что по современным меркам, особенно с учетом поддержки двух SIM-карт, выглядит совсем мало, и уж тем более удивительно на фоне предшественника, где используется аккумулятор емкостью в 1650 мА/ч.

Интерфейс и ПО

В смартфоне установлена операционная система Android 4.0.4 с фирменным интерфейсом HTC Sense 4.1. Визуальных отличий HTC Sense 4.1 от HTC Sense 4.0 нет, все изменения сводятся к оптимизации, заключающейся в более плавной работе интерфейса.
Возможности Android 4.0 и HTC Sense 4.0 мы уже неоднократно описывали. Для тех, кто еще не знаком с интерфейсом HTC Sense, предлагаем ознакомиться с обзорами соответствующих устройств.

Обзоры смартфонов HTC: One X, One S, One V

Как и в случае с HTC Desire V, одновременная работа двух SIM-карт возможна только в режиме ожидания. При использовании SIM-карты из первого слота (он поддерживает UMTS-сети) для доступа в Интернет, вторая SIM остается доступной для звонков и сообщений, но при поступлении звонка Интернет-сессия на первой SIM прерывается.

Качество связи не вызывает нареканий, разговорный динамик громкий, собеседника хорошо слышно даже в шумных местах. Вибросигнал средний, вы едва услышите его в кармане куртки. Зато громкости мультимедийного динамика достаточно для того, чтобы не пропустить звонок. Благодаря датчикам движения, для уменьшения громкости при входящем звонке достаточно взять смартфон в руку, после чего она автоматически будет уменьшена до минимального уровня.
Громкость звука в наушниках чуть выше среднего. Качество звука на любителя. В плеере нет возможности выбора эквалайзера, только включение Beats Audio, но звук выдаваемый при таких настройках понравится далеко не каждому.

Дисплей

Установка дисплея большей диагонали закономерно повлекла за собой увеличение габаритов устройства. Если HTC Desire V является обладателем вполне скромных параметров – 119 x 62 x 9,3 мм, то HTC Desire SV таким уже не назовешь – 130 x 68 x 10,7 мм. Увеличился и вес, 114 г против 131 г.

Сравнение габаритов

Модель/ПараметрыГабариты, ммВес, г
HTC Desire SV130 x 68 x 10,7131
HTC Desire V119 x 62 x 9,3114
Acer Liquid Gallant Duo129 x 66 x 9,9145
Fly IQ441 Radiance128 x 68 x 10136

Среди двухсимных смартфонов с аналогичной диагональю дисплея, HTC Desire SV оказался самым большим. Как и в других моделях HTC, используется дисплей Super LCD 2, аналог IPS. Диагональ экрана составляет 4,3”, разрешение 800х480 точек, количество ppi – 217. Показатели типичные для сегмента, если забыть о стоимости смартфона. Углы обзора далеки от хороших, при небольшом отклонении белый цвет становится розовым, но радует отсутствие воздушной прослойки, что делает изображение «нарисованным» на стекле.

Отличия HTC Desire SV от HTC Desire V

Поскольку интерфейс модели не несет в себе каких-либо изменений, мы перейдем к описанию отличий между смартфонами первого и текущего поколений.
Начнем с сердца HTC Desire SV – это Qualcomm Snapdragon S4 и принадлежит к линейке Play. Процессор MSM8225 выполнен по 45-нм техпроцессу, и несет в себе два гигагерцовых ядра на базе архитектуры Cortex-A5, и графический чип Adreno 203. В рассматриваемой модели установлено 768 МБ оперативной памяти, что на 50% больше чем в HTC Desire V.
Мощности текущего процессора HTC Desire SV достаточно для большинства задач, включая просмотр HD-видео, а результаты тестов превышают аналогичные показатели HTC Desire V в два-три раза.

Уровень приема и скорость передачи данных по Wi-Fi, GPS

Второй недостаток дебютного двухсимника HTC заключался в его откровенно слабой камере, это касалось как качества фото и видео, так и разрешения последнего. В новом смартфоне поменялось разрешение камеры, с 5 МП до 8 МП, позаботились и о качестве фотографий, а вот с видео ситуация остается неизменной — максимальное разрешение составляет 800х480 точек. Стоит ли напоминать, что с таким разрешением и качеством записывают видео смартфоны стоимостью 1200-1500 гривен?

Примеры 8 МП фотографий снятых смартфоном HTC Desire SV

Режим HDR: включен, выключен

Результаты тестов показали, что несмотря на меньшую емкость аккумулятора и дисплей большей диагонали, время работы сопоставимо с HTC Desire V.

Итоги

Компании HTC удалось устранить большинство недостатков предыдущей модели, при этом они посчитали, что этого вполне достаточно для того, чтобы продавать новинку на $100 дороже предшественника. Насколько велико доверие покупателей к бренду покажет время. Судя по всему, первая модель имеет отличные продажи, и людей не останавливают ее недостатки. Исходя из этого, можно предположить, что подобная история повторится и с HTC Desire SV. По сути, в нем практически нет минусов, если не считать качество записываемого видео, но часто ли вы пользуетесь смартфоном для этой цели? Немного подкачало качество дисплея, но, опять же, только если говорить об углах обзора, что также является далеко не самым важным критерием. В итоге, обнаружить существенные недостатки в HTC Desire SV нам не удалось.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Увеличенный объем ОЗУ
+ Диагональ дисплея
+ Android 4.0
+ HTC Sense 4.1
+ Время работы
+ Производительность
+ Качество фотографий

Не понравилось
— Углы обзора дисплея
— Качество записи видео
— Отсутствие украинской раскладки на клавиатуре
— Отсутствие фронтальной камеры

Обзор смартфона HTC Desire SVHTC Desire SV (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)129,74×67,9×10,7
Масса (г)131
Процессор (для смартфонов)Qualcomm 8225 Snapdragon S4 , 1 ГГц (двухъядерный) + GPU Adreno 203
ПамятьОЗУ 768 МБ + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранSuper LCD 2, 4,3″, 480×800 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное стекло Gorilla Glass 2
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1620 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (microUSB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка8 МП, сенсор BSI, автоматический фокус, цифровой зум, geotagging
Видеосъемка800х480 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS) с интерфейсом HTC Sense 4.1
FM-радиода
Дополнительные возможностидатчик положения в пространстве (G-сенсор), медиапроигрыватель, датчики приближения, освещенности и ускорения, модули a-GPS и ГЛОНАСС , виджеты HTC, сервисы Google, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr и Twitter), тип SIM-карты — micro SIM

 

Технические характеристики

Обзор смартфона HTC Desire SVHTC Desire SV (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.0 (ICS) с интерфейсом HTC Sense
Оперативная память, ГБ0,75
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon S4 Play MSM8225 + GPU Adreno 203
Количество ядер2
Частота, ГГц1
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1620 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,3
Разрешение800х480
Тип матрицыSuper LCD
PPI217
Датчик регулировки яркости+
Другоестекло Corning Gorilla Glass 2
Основная камера, Мп8
Видеосъемка800х480 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп-
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм129,74x67,9x10,7
Вес, г131
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчик положения в пространстве (G-сенсор), медиапроигрыватель, датчики приближения, освещенности и ускорения, модули a-GPS и ГЛОНАСС , виджеты HTC, сервисы Google, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr и Twitter), тип SIM-карты - microSIM