Обзор смартфона HTC One M9: флагман без сюрпризов

главная

Анонс HTC One M9 восприняли мягко говоря прохладно – компания планово обновила аппаратную платформу и камеру смартфона, а все остальное, на первый взгляд, оставила без изменений. С другой стороны, современная мудрость гласит – работает, не трогай! К тому же, рядовой пользователь давно потерял интерес к ежегодному обновлению смартфонов, а с флагманами в принципе нет такой необходимости – запаса производительности в них хватает на несколько лет. Так может, не стоит пытаться придумывать что-то новое и для завоевания сердца потребителя достаточно минорных улучшений? Давайте разбираться.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 7 588 − 16 999 грн

Дизайн и удобство использования

Если положить рядом HTC One M8 и M9 – прошлогодний и свежий флагманы компании, отличить их с первого раза сможет разве что работник компании. А ведь разница действительно минимальная – это не Samsung с их Galaxy S5 и S6, которые выглядят как продукты разных производителей, тут сохранена максимальная преемственность.

2015-04-20 01-25-38 Скриншот экрана

Общая идея дизайна, оформление и расположение элементов остались почти без изменений. Корпус HTC One M9 сделан из цельного куска алюминия, а фактура задней крышки сохраняет естественный для металла вид.

На лицевой стороне дисплею отдано не так много места – сверху и снизу есть широкие пластиковые решетки, под которыми скрываются знаменитые стереодинамики, а над нижним по-прежнему красуется логотип компании, удлиняющий корпус на пару лишних миллиметров.

Под верхней решеткой скрывается маленький световой индикатор. Справа от нее – прорезь для датчиков и крупный объектив фронтальной камеры.

Лотки для карты памяти и NanoSIM расположены в верхней части боковин, MicroUSB и 3,5 мм скученны снизу, а черная глянцевая вставка на верхнем торце скрывает инфракрасный порт для управления бытовой техникой.

Важные изменения, по сравнению c HTC One M9 можно перечислить по пунктам.

Первое. Клавиша включения спустя много лет встала на свое место, она находится под раздельными кнопками регулировки громкости справа. Так пользоваться смартфоном намного удобнее – не приходится тянуться до клавиши сверху. Конечно, хотелось бы чтобы кнопка располагалась немного выше, как раз под большим пальцем, но это место уже занято клавишами громкости.

Второе. HTC изменили форму боковых граней One M9. В M8 они были скруглены, а теперь стали острее. Как и в Galaxy S6 Edge, к условно острым боковинам нужно привыкнуть, лично я перестал обращать внимание на эту особенность через пару дней использования.

Третье. Главной особенностью One M8 была двойная камера. От нее решили отказаться, и заменить обычным модулем. Он слегка выступает над крышкой, но на фотографиях это выглядит хуже, чем в реальной жизни. К тому же, объектив защищает сапфировое стекло, так что за сохранность камеры можно не переживать.

Дополнительным изменением можно назвать новые расцветки корпуса, к которым добавили модного золота. HTC One M9 может быть полностью золотым (Gold on Gold), серебряным с золотыми боковинами (Gold on Silver), или полностью черным (Gunmetal Gray). Все расцветки имеют одинаковую фактуру крышки.

В остальном, One M9 – это один из самых металлических смартфонов на рынке, обилие металла отчетливо ощущается в руках. Как и раньше, он больше других моделей с экранами диагональю 5 дюймов, но им можно нормально управлять одной рукой.

Дисплей

HTC не стали гнаться за высокими разрешениями и установили в свой флагман традиционно хороший SuperLCD3 дисплей диагональю 5 дюймов и разрешением 1920 на 1080 точек (441 ppi). Экран прикрыт стеклом Corning Gorilla Glass 4.

Яркость экрана изменяется от 8 до 418 кд/м², измеренная контрастность – 1:773. Качество заводской калибровки на хорошем уровне – цветовой охват соответствует пространству sRGB, цветовая температура слегка завышена, а гамма кривая с небольшими перепадами.

Экран поддерживает управление в перчатках, которое пригодится в холодное время года. Возможность управления жестами никуда не делась – чтобы включить или выключить экран достаточно двойного постукивания. Кроме этого, простым свайпом можно сразу разблокировать экран, открыть ленту BlinkFeed или запустить голосовое управление.

1

Экран производит очень приятное впечатление. Автоматическая регулировка яркости в большинстве случаев работает корректно, запаса подсветки достаточно как для работы в темноте, так и для яркого солнечного дня, олеофобное покрытие позволяет быстро удалить отпечатки. У дисплея очень спокойная цветопередача – цвета максимально приближены к естественным, нет никаких кричащих ярких оттенков, которые свойственны AMOLED дисплеям и отдельным IPS-матрицам. От экрана HTC One M9 остаются только приятные впечатления.

Аппаратная платформа

В качестве основы для своих флагманов HTC, как правило, используют последние наработки Qualcomm. В этом году компания не стала изменять традициям – сердцем One M9 выступает восьми ядерный 64 битный Snapdragon 810. Его дополняют 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной памяти, объем которой можно увеличить с помощью карт памяти.

Также есть поддержка всех актуальных стандартов мобильных сетей, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, DLNA, Bluetooth 4.1 (apt-X), GPS+GLONASS, NFC, инфракрасный порт и даже FM-радио. Для «полного набора» в HTC One M9 не хватает разве что возможности беспроводной зарядки, но с учетом полностью металлической спинки это не представляется возможным.

Естественно, что с подобной начинкой смартфон занимает первые строчки в большинстве бенчмарков и при обычном использовании работает максимально быстро. GPU Adreno всегда получают хорошую оптимизацию в разных играх, так что с ними тоже не будет никаких проблем. Более того, для большинства задач имеющаяся производительность окажется даже избыточной. Тут нет 2K-экрана, поэтому и применять имеющуюся «мощь» тоже негде (кроме игр).

Единственным негативным моментом выступает нагрев корпуса. При обычном использовании М9 остается холодным, но стоит немного поиграть в требовательные к ресурсам игры или запустить пару тестов, как он ощутимо нагревается. Конечно, руку не обжигает, но нагрев ощущается.

Звонки, мультимедиа

Появление во флагманских смартфонах HTC динамиков BoomSound позволило им выделится среди себе подобных. В One M9 динамики остались на месте. Субъективно, за год они не изменились. Их по-прежнему можно назвать лучшим решением, если вы любите смотреть ролики с YouTube или играть в динамические игры без наушников. Играют они громко, достаточно объемно и чисто. С воспроизведением музыки через наушники дела тоже обстоят хорошо – звучание чистое, объемное, без посторонних шумов и с хорошим запасом громкости.

С телефонными функциями у HTC One M9 тоже нет проблем, за тем лишь исключением, что нужно немного тщательней подбирать мелодию – когда смартфон лежит в кармах брюк, звук приглушается, так что можно случайно пропустить звонок. Вибровызов средний по силе, ощущается в карманах и когда аппарат лежит рядом на столе. В режиме разговора у динамика нормальная громкость, в большинстве ситуаций ее оказывается достаточно, есть небольшой запас. Проблем с приемом сигнала сети за время тестирование не обнаружено.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением последней версии Android 5.0.2 Lollipop c фирменным интерфейсом HTC Sense 7.0. Может показаться, что за год в оболочке не произошло видимых изменений, просто они припрятаны.

Из нововведений появилась возможность настройки наэкранных клавиш, которым можно добавить четвертую кнопку. Кроме этого, появился магазин тем. Они позволяют не только менять вид иконок, но затрагивают абсолютно все – обои, мелодии, шрифты и даже дизайн клавиш управления системой.

Одно из новшеств скрывается на рабочем столе. Это виджет, который собирает часто используемые приложения и только что установленные программы. Расположение иконок меняется в зависимости от частоты использования конкретных программ и вашего местоположения – такое решение оказывается удобным.

Время работы

От встроенного аккумулятора на 2840 мАч HTC One M9 уверенно работает день при средней нагрузке показывая три-четыре часа работы экрана. Это нормальный показатель для современных флагманов, который наверняка немного улучшат с выходом обновлений.

Камеры

Потенциально интересная Duo Camera c ультапикселями оказалась главным недостатком One M8, в HTC One M9 для основной камеры используется обычный модуль, а ультрапиксели переехали во фронтальную камеру.

DSC_0414

В качестве основной камеры используется BSI сенсор с разрешением 20 Мп. Вспышка двухтонная светодиодная, объектив 27.8mm f/2.2 защищает сапфировое стекло. Фронтальная камера имеет следующие характеристики: 4 Мп, HTC UltraPixel, BSI, f/2.0, 26.8mm.

По сравнению с M8 виден прогресс – качество снимков действительно улучшилось, как минимум за счет возросшей детализации.

На практике, в обычных неидеальных условиях съемки все не так однозначно. Наверняка можно сказать, что камера в HTC One M9 уступает лучшим современным фото-флагманам уровня Galaxy S6 или iPhone 6. В сложных условиях аппарат может промахнуться с фокусировкой, ошибочно определить баланс белого. Кроме этого, нужно поработать над скоростью фокусировки – по этому параметру смартфон тоже уступает конкурентам.

Сказанное окажется важно, если качество камеры смартфона играет для вас важную роль, а снимки изучаются и обрабатываются на компьютере. Кадры, сделанные в ясную погоду, выглядят хорошо. Плюс не стоит списывать со счетов то, что смартфон только выходит на рынок, наверняка в будущих обновлениях качество съемки улучшат.

Фронтальную камеру наоборот, уже сейчас можно назвать одной из лучших.

Среднее по меркам флагманов качество основной камеры немного компенсирует софт. К имеющимся режимам съемки можно добавлять новые, есть функциональный встроенный редактор.

Итоги

HTC One M9 действительно не преподносит никаких сюрпризов – это эволюционное развитие представленного год назад смартфона. Компания смогла улучшить основной недостаток One M8 – камеру, пускай и не настолько, чтобы новый флагман смог выступать на равных с лучшими конкурентами. Немаловажно, что ничего и не испортили. Тут такие же качественные материалы корпуса, динамики, экран, производительная платформа и отличная скорость работы. Из-за переехавшей на бок клавиши включения улучшилась эргономика. Но полностью сохранившейся дизайн лишает ощущения новизны, которого ждешь от любого смартфона, которой гордо называют флагманом. С этой исключительно эмоциональной точки зрения HTC One M9 выглядит скучно. Обладателей One (M8) новинка может заинтересовать, главным образом, улучшенной камерой. Для пользователей первого HTC One 2013 года выпуска герой обзора окажется куда интереснее, только стоит помнить, что One M8 остался вполне актуальным, а еще – более доступным.

Понравилось:

+ Материалы корпуса

+ Качественный экран

+ Платформа и скорость работы, слот для карты памяти

+ HTC Sense 7.0

+ Стереодинамики

+ Фронтальная камера

Не понравилось:

— Размеры корпуса

— Средняя по меркам флагманов основная камера

— Нагрев корпуса под нагрузкой

Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900 HSDPA 850/900/1900/2100 LTE 800/900/1800/2600 (FDD: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28 TDD: 38, 40, 41)
Высокоскоростная передача данных GSM/GPRS/EDGE, HSPA, LTE
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 5.0.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD/SDHC (до 2 ТБ)
Габариты, мм 144,6×69,7×9,61
Масса, г 157
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2840мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) в режиме разговора до 25,4 ч в сетях 2G; до 21,7 ч в сетях 3G
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы Super LCD 3
PPI 441
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) емкостной
Другое Corning Gorilla Glass 4
Процессор Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994 + GPU Adreno 430
Тип ядра Cortex-A53 + Cortex-A57
Количество ядер 4 + 4
Частота, ГГц 1,5-2
Основная камера, МП 20,7 (f/2.2)
Автофокус +
Видеосъемка + (2160@30к/с, 1080@60к/с, 720@120к/с)
Вспышка + (двойная светодиодная)
Фронтальная камера, МП 4 (f/2.0)
Другое сапфировое покрытие объектива
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth + (4.1)
GPS + (A-GPS, GLONASS)
IrDA +
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB, MHL, HDMI)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще стереодинамики (HTC BoomSound с Dolby Audio), быстрая зарядка, магнитный сенсор, акселлерометр, компас, гироскоп