Обзор смартфона Huawei Ascend G610

Huawei Ascend G610 01

Huawei Ascend G610 – это смартфон с 5-дюймовым IPS-дисплеем и аппаратной платформой MediaTek MT6589. Чем новинка способна выделится на фоне множества однотипных устройств, вы узнаете из обзора.



Дизайн и эргономика

Дизайн Huawei Ascend G610 можно охарактеризовать как непримечательный. Смартфон достаточно большой – 142×73,6×9,9 мм, но благодаря скругленным краям удобно ложится в руку. Весит устройство 170 грамм, что много. Рамки вокруг экрана большие, но это и не флагман, потому вполне простительно.

Расположение клавиш и интерфейсов следующее: вверху лицевой панели расположился динамик, датчики приближения и освещения, светодиод пропущенных событий и глазок фронтальной камеры, а внизу лицевой панели находятся аппаратные сенсорные клавиши с подсветкой. На торцах смартфона расположены клавиша включения, качелька регулировки громкости и специальная выемка для снятия задней крышки (справа), 3,5 мм разъем (сверху), Micro-USB и основной микрофон (снизу). Левая грань смартфона пустует. По периметру корпуса проходит пластиковый хромированный ободок. На задней крышке расположен объектив 5 МП камеры, LED-вспышка и дополнительный микрофон, а практически в самом низу, под декоративной решеткой, мультимедийный динамик. Задняя крышка плотная, выполнена она из глянцевого пластика, при сильном сдавливании пластик поскрипывает, но крышка сидит плотно. Под крышкой расположены два слота под стандартные miniSIM и слот для карточек памяти microSD.

Понравилось расположение клавиши включения – она как раз в том месте, в котором должна быть.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.2.1 Jelly Bean с собственным интерфейсом Emotion UI 1.6. Оболочка выглядит свежо. Ее ключевой особенностью стало отсутствие меню приложений.

Нажав на клавишу включения, мы попадаем на экран блокировки, представленный в виде четырех ярлыков: разблокировки, журнала звонков, камеры и сообщений. Верху экрана присутствует название операторов и время с датой. К сожалению, поменять стандартные приложения экрана блокировки на другие нельзя. К слову, экран блокировки практически полностью повторят решение, используемое в оболочке MIUI.

После разблокировки мы попадаем на рабочий стол, на котором, как и в случае с MIUI V5, могут располагаться как виджеты, так и иконки приложений. Есть возможность создания папок перетягиванием одной иконки на другую. На нижнюю панель можно вынести до пяти иконок. Поддерживаются темы, изначально присутствует три штуки.

Настроек у интерфейса Emotion UI 1.6 не много. Присутствует выбор эффекта при перелистывании между страницами рабочего стола. Можно добавить или удалить необходимое количество рабочих столов и выбрать главный рабочий стол, на который будет совершаться переход при нажатии аппаратной клавиши домой. Для обоев есть интересные настройки. Можно включить опцию, которая будет менять обои при встряхивании смартфона, так же есть возможность менять обои по таймеру. Обои экрана блокировки и рабочего стола могут отличаться.

Невзирая на все это, все же проглядываются элементы стандартного интерфейса Android Jelly Bean. Производитель перерисовал не все стандартные приложения. Такие приложения как журнал, сообщения, телефонная книга, калькулятор, часы, заметки и FM-радио остались без изменений или изменились совсем незначительно. Данный момент ярко контрастирует с вполне приятным внешним видом и вызывает чувства некой незавершенности. Во время теста интерфейс работал плавно и без лагов.

Среди стандартных программ выделим музыкальный проигрыватель. В нем можно включить отображение папок, но отсутствует эквалайзер. Стандартный диктофон способен записывать как стерео, так и моно звук. Есть приложение для создания резервных копий программ и настроек.

Аппаратная платформа

Смартфон работает на базе системы-на-чипе MediaTek MT6589. Процессор состоит из четырех ядер Cortex-A7 с максимальной тактовой частотой 1,2 ГГц. Графический ускоритель PowerVR SGX 544MP. Объем оперативной памяти стандартен и составляет 1 ГБ. Из 4 ГБ встроенного хранилища пользователю доступно 1,9 ГБ.

Синтетические тесты показывают, то почему платформа MediaTek MT6589 популярна. Производительности устройства достаточно для того, чтоб Asphalt 8 шел на высоких настройках с комфортным количеством кадров в секунду, благоприятно сказывается невысокое разрешение дисплея. Недостаточного количества оперативной памяти не наблюдается. Приложения из памяти не выгружаются. Стабильность работы отличная, впрочем, как и у большинства смартфонов на базе данного чипсета.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer * FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Нет/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Качество голосового динамика и микрофона хорошее. Громкость мультимедийного динамика нормальная. Звонок пропустить можно разве что в шумной обстановке.

GPS работает хорошо но, к сожалению, отсутствует поддержка ГЛОНАСС.

Huawei Ascend G610 screenshots01               Huawei Ascend G610 screenshots02

Автономность

Девайс оснащен аккумулятором емкостью 2150 мА*ч. Если постараться, смартфон можно разрядить и за день активного использования. В режиме среднего использования Huawei Ascend G610 способен проработать два дня. Программа для тестирования аккумулятора Antutu Tester выдала 638 баллов.

Показатели времени работы
Режим\Модель Huawei Ascend G610 Prestigio Multiphone PAP5044 Duo Lenovo Ideaphone P780 ALCATEL ONETOUCH Scribe HD
Музыка 3% 37% 3% 2%
Чтение 13% 23% 8% 27%
Навигация 20% 44% 14% 25%
Просмотр HD-видео 16% 25% 11% 25%
Просмотр HD-видео с Youtube 20% 30% 14% 27%
Antutu Tester (баллы) 638 670 1402 586
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Камера

Камеры у смартфона две: тыльная на 5 МП, и фронтальная на 0,3 МП. Конечно, присутствует HDR в фото режиме и стабилизация в видео режиме. Максимально возможное качество записи видео 720р.

Настроек у камеры немного. Среди режимов съемки присутствует панорама, экспозамер, HDR, украшение, улыбка и серия. Настройки баланса белого стандартны. В общих настройках можно выбрать значение ISO от 100 до 800 единиц. Тут же можно поменять экспозицию, насыщенность, контрастность и яркость. Настройки видео режима еще проще: качество записи, включение или отключение стабилизации и теги GPS.

Качество фото ниже среднего. Снимкам не хватает детализации, но цветопередача вполне неплохая. Режим HDR делает снимки с большой задержкой, потому быстродвижущиеся объекты размываются. Так же в режиме HDR цвета становятся чересчур светлыми. Примеры фото и видео можно увидеть ниже.

Пример фотографий снятых смартфоном Huawei Ascend G610

Пример видео снятого смартфоном Huawei Ascend G610

Дисплей

Huawei Ascend G610 оснащен IPS-дисплеем с диагональю 5-дюймов и разрешением qHD. Стекло защищающее экран без олеофобного покрытия. Авторегулировка яркости работает хорошо и плавно. Яркость дисплея регулируется в пределах от 12 до 323 кд/м², среднее значение равно 154 кд/м². Углы обзора приближены к максимальным. Зернистость экрана не бросается в глаза и заметна только при близком изучении.

Невысокий уровень минимальной яркости позволяет комфортно пользоваться смартфоном в темноте. Экран на солнце выцветает, но информация остается читаемой.

Итоги

Huawei Ascend G610 – это доступный смартфон с 5-дюймовым qHD IPS-дисплеем. Одним из преимуществ устройства можно назвать оболочку Emotion UI 1.6, радующая пользователя плавностью работы. Порадовала и продуманная эргономика, качественный дисплей. К недостаткам можно отнести камеру и большой вес. Но с учетом невысокой стоимости, как для смартфона с пяти дюймовым IPS-дисплеем, четырех ядерным процессором и 1 ГБ оперативной памяти, кое-какие из недостатков можно простить.

Понравилось
+ Оболочка
+ Дисплей
+ Производительность
+ Эргономика

Не понравилось
— Глянцевый пластик
— Посредственная камера
— Вес

Тип Смартфон
Стандарт GSM 900/1800/1900, WCDMA 850/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, WCDMA, HSPA+
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 2
Операционная система Android 4.2 (JellyBean) + Emotion UI
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 142×73,6×9,9
Масса, г 170
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 2150 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 960×540
Тип матрицы IPS
PPI 220
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Процессор MediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Оперативная память, МБ 1024
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD
Основная камера, МП 5
Автофокус +
Видеосъемка 1280?720 точек
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 0,3
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot, DLNA
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (microUSB)
MP3 плеер +
FM-радио +
Еще акселерометр, датчик приближения, авторегулировки яркости

Технические характеристики

Обзор смартфона Huawei Ascend G610 HUAWEI Ascend G610 (Black)
2 345 − 4 276 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Mini-SIM
Стандарт GSM 900/1800/1900, WCDMA 850/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, WCDMA, HSPA+
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.2 (JellyBean) + Emotion UI
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD
Размеры, мм 142x73,6x9,9
Вес, г 170
Защита от пыли и влаги -
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 2150 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 960х540
Тип матрицы IPS
PPI 220
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Процессор MediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Основная камера, МП 5
Видеосъемка 1280x720 точек
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 0,3
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot, DLNA
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS +
IrDA -
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще акселерометр, датчик приближения, авторегулировки яркости

  • ArtIvandi

    «разрешением qHD»
    Я конечно все понимаю айти ресурс и т.д. Но хотелось бы попроще как-то

    • 960*540 — quarterHD

      • ArtIvandi

        спасибо, но гугл у меня работает. Я просто не уверен, что большинство должно помнить все эти WVGA, WSVGA и т.д.

        • MuzMan15

          Зато, лишний повод узнать новую информацию, стать чуточку образованней. )))

        • _DM_

          как давно вы пользовались WSVGA? и как часто сейчас в телефонах применяется qHD? Неужели равноценное сравнение ? неужели тяжело запомнить три буквы (это уже даже не пять как в приведенном вами примере WSVGA) ?

          • ArtIvandi

            OMG.
            1) Давно не пользовался, товарищ начальник
            2) Не могу знать, товарищ начальник
            3) Неравноценное, так точно
            4) Виноват, товарищ начальник! Обязуюсь отныне запомнить.

    • Олександр

      960×540, в характеристиках же написано

      • ArtIvandi

        В статье 2 раза упоминается термин «qHD». Этого достаточно чтобы испытать недоумение.

      • Виталий Гладиенко

        Характеристики в самом конце обзора.

    • Виталий Матвиенко

      В следующий раз учту.

  • Vladimir Viktorovich

    Вчерашний день 960*540

    • Ioljds Ksajd

      А в чем радость огромных разрешений на мелких экранах? Какой в этом практический смысл?

      • Vladimir Viktorovich

        ну извините квадратное зерно лицезреть на экране 5 дюймов вы меня простите даже Флай 451 с экраном 1280*720 не позволяет себе бредовые экраны с 960*540 и кстати цена его меньше всего 1600 грн и экран лучше

        • Ioljds Ksajd

          Нет там никакого квадратного зерна, если только не держать телефон на расстоянии двух сантиметров от глаз, а при таком размере экрана в этом нет никакой необходимости. А 1280х720 на пяти дюймах — это только чтобы зумировать и масштабировать задолбаться можно было, практического смысла — ноль.

          • Vladimir Viktorovich

            Плохо смотрите я вижу сейчас у меня Гигабайт Майя М1 960*540 4,5 экран зерно видно молчу про 5 дюймов там вообще жесть будет

          • Ioljds Ksajd

            Ну, если задаться целью «посмотреть хорошо», то да, можно многое увидеть, особенно если вооружиться увеличительными приборами. Но зачем?

          • Vladimir Viktorovich

            Я же не к тому, что плохо или не плохо, что такое расширение позавчерашний день и например за цену 1900 грн можно взять монстра с Шарповской матрицей фул ШД ZOPO C2 ( друг взял просто жесть ему нет равных ) и цена та же что на этот несчастный примитивный Хувей

          • Turin Turinovich

            значит сэкономили в другом), неделю юзаю 610 стабильность работы не хуже S3

          • Vladimir Viktorovich

            Он Huawei Honor 3C с ОГС сочным экраном выпустили за 130 бачей хит будет есть с ОГС экраном еще и THL w200 — 200бачей на 3 головы выше и за те же деньги

          • Стим Берги

            Huawei Honor 3C — 130 бачей он в Китае с полки — в китайских магазинах типа Али будет 7000 — 8000.
            Сейчас он стоит 10000 рубликов!
            THL w200 — из китая примерно 6200 рубликов — но у него плохо держит батарея — экран больше, а батарея меньше!
            ZOPO C2 — ваще 8000 рублей из Китая!
            Huawei Ascend G610 — в России в евросети на каждом углу — в двух шагах от дома — за 6990 — с гарантией! Т.е. это не кот в мешке, а гарантированно целый телефон )
            Поэтому посылаем Китайские магазины и покупаем это чудо! Ах да — примерно на 2 часа в день цена в евросети падает и он становится за 6590! )))

          • TapacBulba

            Я представляю какой шлак єтот Зопо, если и Хуавей не фонтан по сравнению с Самсунгом, например…)

        • Turin Turinovich

          в раше флай дороже на 2к, к тому же половина отзывов на яндексе гласят что аппарат отстойного качества.

        • Павел Калистратов

          Нет там никакого зерна, в любом салоне возьмите в руки и посмотрите. Экран отличный.

        • TapacBulba

          на 5″ зерна не видно, на 5,5 — согласен

  • Славик Лобанов

    В черном цвете пластик — матовый!

  • Broz Widdowson

    У меня тут возник вопрос, возможно у меня со зрением проблемы, но я не нашел кнопки, которая переводила бы на другой рабочий экран. или его попросту нет?

  • Don Case

    Рекомендую сразу чехол для него заказать… а то у меня уже через 2 недели царапины стали появляться… можете из Китая тянуть, я лично здесь взял http://doncase.ru/categories/g10-chekhly-i-plenki — за 850 рублей + плёночка ещё на экран

  • Goshik Pupsenko

    Нормальный телефон,довольный,пользуюсь 8 месяцев.