Обзор смартфона HUAWEI Ascend P6

Смартфон, о котором пойдет речь в этом обзоре продается на рынке Украины уже полгода. За это время он успел побывать в нашей редакции два раза. Первый раз это произошло в конце июня. В следующий раз мы брали его для того, чтобы сравнить с соплатформенником – HUAWEI Honor 3. И вот сейчас, когда о нем можно судить не только по характеристикам и цене, но и популярности, мы публикуем его полноценный обзор. В качестве бонуса расскажем и его CDMA-версии – HUAWEI Ascend P6-C00. Для тех, кто забыл, напомним, что HUAWEI Ascend P6 является обладателем корпуса толщиной всего 6,18 мм, в который производителю удалось вместить аккумулятор емкостью 2000 мА*ч. Кроме тонкого корпуса девайс оснащен 4,7-дюймовым IPS-экраном с HD-разрешением, 1,5 ГГц четырехъядерным процессором, 2 ГБ оперативной памяти и работает под управлением операционной системы Android 4.2.





Дизайн и эргономика

Huawei Ascend P6 – один из самых тонких смартфонов современности. Данный факт повлиял как на дизайн устройства, так и расположение разъемов. Сравним размеры смартфона с оппонентами.

Параметр / Устройство  HUAWEI Ascend P6 HUAWEI Honor 3 ALCATEL ONETOUCH Idol Ultra OPPO Finder X907
Экран, диагональ 4,7″ 4,7″ 4,65″ 4,3″
Аккумулятор, мА*ч 2000 2150 1800 1500
Длина, мм 132,7 133 134,4 125
Ширина, мм 65,5 67,2 68,5 66
Толщина, мм 6,18 9,9 6,5 6,65
Вес, г 120 138 115 125

На фронтальной стороне смартфона присутствует индикатор уведомлений, датчики освещения и приближения, голосовой динамик и фронтальная 5 Мп камера – вверху, внизу – логотип производителя. Практически всю лицевую панель прикрывает защитное стекло, лишь внизу находится пластиковая накладка. Верхняя, правая и левая боковины корпуса сделаны из металла. На правой боковине находится кнопка включения, клавиша регулировки громкости и отсеки для SIM-карты и карты памяти MicroSD. На левой располагается аудиоразъем. На верхней грани находится дополнительный микрофон и разъем Micro-USB, на нижней – основной микрофон. Тыльная сторона смартфона прикрыта несъемной металлической крышкой, в верхней левой части которой находится объектив основной камеры на 8 Мп и вспышка, ближе к нижней грани смартфона располагается мультимедийный динамик.

Вес и размеры HUAWEI Ascend P6 позволяют с легкостью носить его в любом кармане, а столь небольшая толщина ожидаемо вызывает WOW-эффект. Нравится правильное расположение механических клавиш управления. Разъем для наушников разместили на левой грани внизу. Возможно, такое расположение покажется удобным далеко не всем, но в Ascend P6 он как минимум есть, тогда как в OPPO Finder X907 или ALCATEL ONETOUCH Idol Ultra приходится использовать переходник с Micro-USB на 3,5 разъем, что создает дополнительные сложности при эксплуатации.

Разъем прикрыт металлической шпилькой, которая может использоваться для извлечения слотов под SIM и карту памяти. Для их извлечения пользователю не придется искать подходящий инструмент, он всегда с собой. С другой стороны, есть вероятность потерять шпильку, ведь при подключенных наушниках ей приходится искать другое место.

В целом, смартфон создает очень приятные впечатления. Взяв его в руки, чувствуется высокое качество исполнения и материалов. Чтобы защитить корпус от царапин не нужно покупать бампер отдельно, он уже идет в комплекте со смартфоном. Бампер выполнен качественно, в нем устройство уже не норовит выскользнуть.

HUAWEI Ascend P6

Кроме привычных черной и белой расцветки корпуса, есть еще розовый вариант. Независимо от цвета корпуса, тыльная сторона матовая. Версия GSM+CDMA (HUAWEI Ascend P6-C00) представлена в двух цветах корпуса – черном и белом.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.2.2. Jelly Bean, но при этом обладает собственным интерфейсом EmotionUI 1.6.

Состоит интерфейс из рабочих столов, на которых размещаются виджеты и ярлыки приложений. Можно создать до девяти рабочих столов. Присутствует возможность создания папок, но при этом в каждой папке допускается до 16 ярлыков. Также стоит отметить наличие выбора эффекта перелистывания рабочих столов. Подробное описание настроек и возможностей EmotionUI 1.6 можно найти в обзоре смартфона Huawei Ascend D2.

Аппаратная платформа

Сердцем смартфона является однокристальный чип HiSilicon K3V2, содержащий четыре 1,5 ГГц процессорных ядра Cortex A9 и GPU – Vivante GC4000. Данное решение отлично известно по многим продуктам компании HUAWEI. Производительность процессора находится на уровне чипов MediaTek MT6589T и Nvidia Tegra 3. Главный недостаток SoC – высокий нагрев во время выполнения трудоемких задач, сказывается устаревший техпроцесс изготовления. Больше всего нагревается задняя и боковая часть смартфона у кнопок громкости и включения.

HUAWEI Ascend P6 оснащен 2 ГБ оперативной и 8 ГБ пользовательской, из которых 4,2 ГБ доступны при подключении к ПК. В CDMA-версии объем накопителя увеличен до 16 ГБ, из которых 11,3 ГБ доступны при подключении к ПК. Постоянную память можно увеличить за счет карт памяти MicroSD (актуально для GSM-версии, с GSM+CDMA второй слот используется под RUIM-карту). Плавность интерфейса хорошая, простые игры запускаются быстро и работают отлично, а вот со сложными трехмерными играми аппарат справляется с трудом. Real Racing 3 идет с заметными рывками, как при листании меню, так и в процессе игры.

Не стоит забывать о поддержке USB OTG. Устройство без проблем распознает USB-флешки и беспроводные мыши.

HUAWEI Ascend P6 Screenshots 01 HUAWEI Ascend P6 Screenshots 02

Пункт настроек «Движения» располагает тремя интересными режимами, способными упростить взаимодействие со смартфоном. Например, пункт меню «Перевернуть» позволяет выключить звук будильника, таймера или входящего вызова простым переворотом смартфона. Если вы включите пункт «Взять» тогда при входящем вызове, будильнике или таймере для того чтобы уменьшить громкость необходимо всего на всего взять телефон в руки. Для того чтобы ответить на входящий звонок, или позвонить по выбранному контакту нужно только активировать пункт «Поднести к уху». Эти настройки значительно упрощают ежедневную эксплуатацию.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да

Работа беспроводных интерфейсов не вызвала нареканий. При «холодном старте», на определение ваших координат, GPS тратит чуть больше минуты. Последующий запуск и определение занимает менее 5 секунд. Модуль Wi-Fi поддерживает работу в стандартах 802.11 b/g/n и со своими задачами справляется отлично. Скорость передачи данных по Wi-Fi близка к максимальной.

Показатели HUAWEI Ascend P6-C00

Скорость передачи данных в GSM-сети (Тримоб, роуминг)
Скорость передачи данных в GSM-сети (Тримоб, роуминг)
Скорость передачи данных в CDMA-сети (Интертелеком)
Скорость передачи данных в CDMA-сети (Интертелеком, CDMA 2000 1x)

Автономность

Как для столь тонкого смартфона результаты автономности хорошие. При средней нагрузке, а именно: немногим более двух часов разговора, двух с половиной часах активного экрана, полтора часа прослушивания аудиокниги при активных модулях передачи данных по мобильной сети и Wi-Fi, в режиме энергопотребления «Умный», смартфон продержался 36 часов.

Для HUAWEI Ascend P6-C00 показатели автономности ничуть не хуже. При использовании устройства только для связи, без передачи данных, в том числе и по Wi-Fi, смартфон работает внушительные 5-6 дней. В условиях средней нагрузки, с синхронизацией двух учетных записей Google, включенной передаче данных в мобильной сети и Wi-Fi, смартфон работает двое суток.

HUAWEI Ascend P6 Screenshots 11 HUAWEI Ascend P6 Screenshots 16

Если говорить о качестве связи, то за две недели использования RUIM оператора «Интертелеком», в основном для интернета, и SIM-карты GSM-оператора, мы ни разу не испытывали проблем с обрывами, плохой слышимостью или отсутствием сети. Пожалуй самый серьезный недостаток двухсимной версии HUAWEI Ascend P6 заключается в том, что при активной передаче данных по RUIM-карте, дозвониться на нее нельзя. Точнее говоря, абонент звонящий на номер «Интертелекома» услышит короткие гудки, говорящие о том, что телефон занят. Пользователь же получит уведомление о попытке дозвониться к нему. Вторая SIM всегда доступна, но использовать ее для передачи данных не имеет смысла, поскольку верхний слот поддерживает исключительно GSM-сети, тогда как второй (нижний), только CDMA. Это значит, что пользователь не сможет пользоваться смартфоном как двухсимным, если обе SIM будут работать на частотах GSM/UMTS-операторов. То есть, самый оптимальный сценарий использования HUAWEI Ascend P6-C00 – SIM-карта с номером, который вы не хотите менять и RUIM-карта, для быстрого интернета.

Показатели времени работы
Режим\Устройство HUAWEI Ascend P6 HUAWEI Honor 3 HUAWEI Ascend G700 ALCATEL ONETOUCH Idol Ultra
Музыка 6% 9% 6% 5%
Чтение 16% 16% 18% 36%
Навигация 46% 27% 26% 32%
Просмотр HD-видео 23% 23% 20% 43%
Просмотр HD-видео с Youtube 41% 46% 24% 39%
Antutu Tester (баллы) 450 430 661  579
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работает автоматическая синхронизация данных по мобильной сети. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точки, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось только работой в сети Wi-Fi. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

В настройках присутствует пункт «Диспетчер питания». В этом пункте есть возможность выбора режимов энергопотребления из трех возможных: «Обычный», «Умный» и «Энергосберегающий». Каждый из них имеет собственные настройки, где можно установить приложения, которые будут автоматически запускаться после включения устройства и приложения, которые не будут закрыты в режиме энергосбережения и при блокировке экрана. Для большей наглядности разряда аккумулятора добавлены пункты: «Уровень расхода» и «Оставшееся время работы». Уровень расхода показывает, сколько процентов заряда аккумулятора потребляет то или иное приложение. А вот пункт «Оставшееся время работы» показывает ориентировочное время работы смартфона в одном из пяти режимов: вызовы, работа в интернете, просмотр видео, чтение книг, прослушивание музыки. Все выбранные настройки можно посмотреть в любое время. Кроме того смартфон позволяет увидеть, какие из приложений имеют доступ к вашей телефонной книге, сообщениям, определению координат, передаче данных камере и т.д.

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами: основной 8 Мп и фронтальной 5 Мп. Основная камера позволяет снимать в HDR-режиме, есть следящий фокус, выбор эффектов, панорама, украшение и умный (автоматическое определение сцены) режим. Фронтальная камера имеет лишь два дополнительных режима: украшения и эффект. В отличие от большинства производителей, HUAWEI позаботился не только о том, как сделать ваш автопортрет привлекательней с помощью банального заблуривания, но и показывает в какую точку нужно смотреть при съемке, а в сам момент запечатления, если количество окружающего света недостаточно, заливает экран желтой картинкой, имитируя тем самым вспышку.

HUAWEI Ascend P6 Screenshots 19

Возможности записи видео стандартные. При выборе разрешения 1280х720 точек, доступен режим HDR-видео. Основная камера записывает видео с разрешением 720р.

Примеры фотографий снятых смартфоном HUAWEI Ascend P6

Примеры HDR-фотографий снятых смартфоном HUAWEI Ascend P6

Пример Full HD-видео снятого смартфоном HUAWEI Ascend P6

Экран

HUAWEI Ascend P6 оснащен 4,7-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1280х720 точек. Плотность пикселей на дюйм равна 312 PPI. Присутствует датчик автоматической яркости и олеофобное покрытие. Экран смартфона поддерживает работу в перчатках, для этого нужно лишь активировать соответствующий пункт в меню настроек, причем в отличие от смартфонов Nokia, HUAWEI реагирует на прикосновения даже в плотных матерчатых перчатках.

Максимальная яркость дисплея составляет 423 кд/м², 50% соответствует 220 кд/м², минимальная – 12 кд/м². При таких значениях яркости дисплея со смартфоном комфортно работать как в солнечную погоду, так и в темноте. Стоит отметить, что с углами обзора все отлично, что является заслугой технологии IN-CELL (сенсорный слой встроен в LCD-панель).

Заводская калибровка выполнена на отлично. Смартфоны HUAWEI стали одними из первых, где появилась возможность регулировать цветовую температуру. Цветовой охват экрана немного шире значения sRGB. Гамма-кривая практически полностью линейна и находится у значения 2.2, что говорит об правильном отображении как темных, так и светлых полутонов. Исходя из всего вышесказанного и субъективного мнения, дисплей у Huawei Ascend P6 можно охарактеризовать как один из лучших в своем классе.

Смещение на две позиции влево в настройках цветовой температуры

feb-300x115-editors-choice-transparent

Итоги

Один из самых тонких смартфонов получился практически без недостатков. Невзирая на маленькую толщину HUAWEI Ascend P6 в большинстве случаев легко выдерживает полный рабочий день. Дисплей смартфона заслуживает наивысшей оценки. Он обладает натуральной цветопередачей, широкими углами обзора, и хорошо ведет себя как при попадании прямых солнечных лучей, так и в темноте. С хорошей стороны показали себя и камеры. Из недостатков отметим только нагрев корпуса во время трудоемких задач. Если вы не заядлый игрок, этот недостаток вы вряд ли почувствуете. Среди других особенностей – наличие CDMA-версии, способной предоставить пользователям не только современный смартфон в тонком металлическом корпусе, но и 3G-интернет.

Понравилось
+ Экран
+ Дизайн
+ Качество материалов
+ Камеры
+ Комплектный бампер
+ Интерфейс
+ Толщина корпуса
+ Качество звука в наушниках
+ Наличие версии с поддержкой сетей CDMA

Не понравилось
— Нагрев корпуса при выполнении ресурсоемких задач
— Производительность в играх

Продукт предоставлен на тестирование компанией HUAWEI, consumer.huawei.com/ua

Тип Смартфон Смартфон
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/1900/2100 CDMA 800MHz, GSM 900/1800/1900MHz
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 21,6 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с) GPRS, EDGE, EVDO: EV-DOrA
Тип SIM-карты Micro-SIM Micro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 1 2
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean) + оригинальная оболочка Emotion UI Android 4.2 (Jelly Bean) + оригинальная оболочка Emotion UI
Тип корпуса моноблок моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод экранный ввод
Габариты, мм 132,7×65,5×6,2 132,7×65,5×6,48
Масса, г 120 110
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2000 Li-Ion, 2000
Время работы (данные производителя) разговор — до 28ч/14ч30м (2G/3G), ожидание — до 416/315ч (2G/3G) разговор — до 28ч/14ч30м (2G/3G), ожидание — до 416/315ч (2G/3G)
Диагональ, дюймы 4,7 4,7
Разрешение 1280×720 1280×720
Тип матрицы IPS IPS
PPI 312 312
Датчик регулировки яркости + +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной) сенсорный (емкостной)
Другое стекло Corning Gorilla Glass стекло Corning Gorilla Glass
Процессор HiSilicon K3V2 + GPU Vivante GC4000 HiSilicon K3V2 + GPU Vivante GC4000
Тип ядра Cortex-A9 Cortex-A9
Количество ядер 4 4
Частота, ГГц 1,5 1,5
Оперативная память, МБ 2048 2048
Встроенная память, ГБ 8 16
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основная камера, МП 8 8
Автофокус + +
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная светодиодная
Фронтальная камера, МП 5 5
Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot 802.11 b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 3.0 (A2DP) 3.0 (A2DP)
GPS + +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB) USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм 3,5 мм
MP3 плеер + +
FM-радио + +
Еще медиаплеер, видеотелефония,приемник а-GPS/GLONASS, акселерометр, гироскоп, сервисы Google, датчики освещения и приближения, электронный компас, термометр медиаплеер, видеотелефония,приемник а-GPS/GLONASS, акселерометр, гироскоп, сервисы Google, датчики освещения и приближения, электронный компас, термометр

Плюсы: Невзирая на маленькую толщину HUAWEI Ascend P6 в большинстве случаев легко выдерживает полный рабочий день. Дисплей смартфона заслуживает наивысшей оценки.
Минусы: Из недостатков отметим только нагрев корпуса во время трудоемких задач. Если вы не заядлый игрок, этот недостаток вы вряд ли почувствуете.
Вывод: Один из самых тонких смартфонов получился практически без недостатков.

Технические характеристики

Обзор смартфона HUAWEI Ascend P6 HUAWEI Ascend P6-U06 (Black)
4 455 − 5 957 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 21,6 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean) + оригинальная оболочка Emotion UI
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Размеры, мм 132,7x65,5x6,18
Вес, г 120
Защита от пыли и влаги -
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2000
Время работы (данные производителя) разговор - до 28ч/14ч30м (2G/3G), ожидание - до 416/315ч (2G/3G)
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1280х720
Тип матрицы IPS
PPI 312
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостный)
Другое стекло Corning Gorilla Glass
Процессор HiSilicon K3V2 + GPU Vivante GC4000
Тип ядра Cortex-A9
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,5
Основная камера, МП 8
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 3.0 (A2DP)
GPS +
IrDA -
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще медиаплеер, видеотелефония,приемник а-GPS/GLONASS, акселерометр, гироскоп, сервисы Google, датчики освещения и приближения, электронный компас, термометр