Обзор смартфона HUAWEI Ascend Y511

HUAWEI Ascend Y511

Бюджетные аппараты не так часто попадают в наши цепкие лапы, отчасти это даже хорошо, ведь многие из самых дешевых смартфонов представляют собой удручающее зрелище. Особенно тяжело найти в массе подобных аппаратов что-то, чем можно нормально пользоваться в повседневной жизни, но мы все равно предприняли такую попытку. Встречайте, Huawei Ascend Y511 – самый дешевый из актуальных смартфонов производителя, представленных на нашем рынке.



Дизайн и эргономика

Если бы не имя производителя на лицевой стороне, то лежащий на столе Huawei Y511 с легкостью можно было бы принять за смартфон любой другой марки. Дизайн лицевой стороны полностью идентичен множеству других аппаратов. Три сенсорных клавиши (Назад, Домой и Меню), экран, узкая решетка разговорного динамика, миниатюрный глазок фронтальной камеры и отлично замаскированные сенсоры приближения и освещения – это все, что можно обнаружить на передней панели смартфона. Нижняя и левая глянцевые боковины темно-серого цвета пустуют, на верхней можно обнаружить mini-jack и интерфейсный разъем, на правой – спаренную клавишу регулировки громкости и кнопку включения под ней. Кнопки окрашены в цвет боковой рамки. Задняя крышка – самый интересный элемент дизайна смартфона. Окрашенная в темно-серый цвет, на первый взгляд она кажется просто еще одной глянцевой крышкой, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что пластик под глянцем имеет поперечные насечки и мелкие вкрапления напоминающего блестки материала. Из похожего пластика выполнена задняя крышка Samsung Galaxy S III, там он выглядит немного дороже. На ней можно обнаружить прорези вызывного динамика, камеру, шероховатый логотип производителя.

Сняв заднюю крышку вы получаете доступ к аккумулятору, двум SIM-картам стандартного размера и карте памяти. Для второй симки и карты памяти доступна горячая замена, но надписи на разъемах советуют этого не делать.

Немного сглаженные грани и углы способствуют удобному хвату смартфона, а вес в 150 грамм компенсирует небольшую скользкость боковин и задней крышки. Последняя активно собирает отпечатки пальцев, но благодаря узору на пластике они менее заметны. Аппарат белого цвета, судя по фото, имеет матовую крышку и должен быть лишен этих недостатков.

hw_278705

Физические клавиши управления имеют хорошо ощутимый короткий ход и тихий клик, пользоваться ими удобно. На обзор попал не коммерческий образец – кнопка включения у него выступает меньше, чем клавиша регулировки громкости и хуже различима на ощупь. Обе они немного поскрипывают, если, слегка надавливая провести по ним пальцем. Задняя крышка минимально продавливается к аккумулятору. Надеемся, что это просто особенность нашего образца. Других недостатков в сборке нет – в целом, Y511 отлично ощущается в руке, а корпус не издает посторонних звуков при обычной эксплуатации.

Сенсорные клавиши управления отзывчивые, имеют приглушенную равномерную подсветку. Удержание «Домой» вызывает помощник Google Now, «Меню» – список последних запущенных приложений.

Экран

В Huawei Ascend Y511 установлен обычный TFT-экран диагональю 4,5-дюйма с разрешением 480 на 854 точек. Замеры показали, что его минимальная яркость равна 31,5 кд/м2, средняя – 186 кд/м2, максимальная — 378 кд/м2. Проверка корректности цветопередачи показывает достаточно большие отклонения от эталонных значений.

По субъективным ощущениям экран оставляет более приятные впечатления. TN-матрица не обладает большими углами обзора (при вертикальных отклонениях цвета инвертируются), но хорошо читается при любых условиях освещения. Картинка выглядит четкой, пиксели малозаметны даже при ближнем рассмотрении. Цветопередача естественная, цвета яркие. При минимальной яркости насыщенность цветов снижается, а при максимальной экран выглядит чуть-чуть пересвеченным. Автоматическая регулировка яркости работает корректно. По собственным ощущениям она немного занижает яркость, хотя этот момент сугубо индивидуален для каждого. Лучше всего картинка выглядит при средних значениях яркости. Палец хорошо скользит по экрану, хотя оно и не имеет олеофобного покрытия. Сенсор отзывчивый. С учетом цены смартфона, дисплей хороший.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android версии 4.2.2. Используется стандартный интерфейс с минимальными косметическими изменениями.

Первое из них – при нажатии на иконку замка на экране блокировки появляются четыре ярлыка: разблокировка, СМС, камера, звонки. В отличие от стокового Android 4.2.2, экран блокировки один, добавлять на него виджеты нельзя.

HUAWEI Ascend Y511 Screenshots 01  HUAWEI Ascend Y511 Screenshots 02

Второе – иконки собственных приложений перерисованы, а к сторонним добавляется цветная подложка. Других отличий не обнаружено.

Звонки и мультимедиа

Телефонная функциональность реализована на хорошем уровне. Громкость вызывного динамика выше среднего – в большинстве ситуаций его слышно, но звук в кармане все равно приглушается. Виброзвонок средненький, его можно и не почувствовать. Разговорный динамик имеет хороший запас громкости, даже в шумной обстановке слышимость собеседника отличная. Голоса собеседников при этом звучат четко, «на той стороне» вас тоже хорошо слышат. Неприятный момент – отсутствие индикатора событий.

Управление SIM-картами реализовано стандартно – в настройках задаются параметры по умолчанию, при совершении звонка или отправке сообщения можно выбрать другую симку – в шторке уведомлений появляется специальный переключатель.

Качество воспроизведения музыки среднее. При прослушивании музыки в наушниках есть запас по громкости – в большинстве ситуаций достаточно 50% от максимума. Есть минимальный шум усилителя, но в зависимости от используемых наушников и окружающего шума его можно и не услышать. В любом случае, усилитель в Ascend Y511 шумит заметно меньше, чем в некоторых других бюджетных смартфонах. Радио имеет среднюю чувствительность.

В таблице приведены результаты проверки всеядности встроенного плеера, обошлось без сюрпризов – все типично для используемой платформы:
Воспроизведение видеофайлов

 Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаНет (рывками) / Нет (рывками)Нет (рывками) / Нет (рывками)Да/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Производительность и память

Многие смартфоны в ценовой категории «до $150» построены на платформе MediaTek MT6572 и имеют 512 МБ оперативной памяти. Huawei Ascend Y511 не стал исключением. О самой SoC все давным-давно известно: два ядра Cortex-A7 работающих на частоте 1,3 ГГц плюс графическое ядро Mali-400MP. Совсем другое дело то, что Y511 работает заметно лучше своих одноклассников. Листание рабочих столов, запуск приложений, все повседневные операции выполняются относительно быстро и без подлагиваний. Это же касается и поддержки игр – как популярных казуальных, так и более требовательных к ресурсам. Например, Dead Trigger 2 идет без проблем, а вот в Real Racing 3 удалось покататься всего один раз, при следующих попытках игра отказывалась корректно работать и постоянно вылетала через пару минут работы.

Работа GPS не вызывает нареканий. При первом запуске на поиск спутников и подсоединение к ним уходит примерно две минуты, в дальнейшем на это требуется меньше 30 секунд.

Встроенной памяти 4 ГБ, по 1,25 ГБ выделено под приложения и пользовательские данные. При установке карты памяти возможна установка программ на внешнюю память.

Ниже вы можете ознакомиться с результатами бенчмарков.

Камера

В Huawei Y511 используется трехмегапиксельный модуль камеры без автофокуса и вспышки, есть фронтальная VGA-камера. Выдающихся фотографических способностей от бюджетных смартфонов обычно не ждешь, исходя из характеристик камеры можно составить безошибочное мнение о ее возможностях. Отсутствие вспышки немного огорчает – камере она бы не помогла, но как фонарик была бы очень кстати. Ниже приведены примеры снимков и видео.

Интерфейс камеры простой, настроек минимум.

Примеры фотографий снятых смартфоном HUAWEI Ascend Y511

Пример HD-видео снятого смартфоном HUAWEI Ascend Y511

Автономность

Аккумулятор Huawei Ascend Y511 имеет емкость 1730 мА*ч. Если разговаривать примерно 30 минут в день, час-два слушать музыку, на протяжении дня читать Twitter, эпизодически играть, не прибегать к отключению коммуникационных модулей и синхронизаций, то смартфон проработает полтора-два дня.

В таблице собраны результаты двухчасовых тестов автономности различных смартфонов:

Показатели времени работы
Режим\МодельHUAWEI Ascend Y511Fly IQ4404 SparkALCATEL ONE TOUCH Idol MiniLG Optimus L4 II (Dual)
Музыка6%8%5%5%
Чтение23% 23%22%14%
Навигация32% 34%27%
Просмотр HD-видео31% 34%24%16%
Просмотр HD-видео с Youtube40%36%25%28%
Antutu Tester (баллы)556 620689708
Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Итоги

В итоге, Huawei Ascend Y511 – один из лучших бюджетных Android-смартфонов побывавших в редакции ITC за последнее время. У него хорошая эргономика, качественный разговорный динамик, экран и отличная производительность (с учетом цены). Без ложки дегтя как всегда не обошлось – камера в смартфоне совсем слабая, это может отпугнуть некоторых пользователей. Но во всех остальных случаях, когда смартфон собираются использовать как инструмент для общения и развлечений, Ascend Y511 не подведет!

Понравилось
+ Эргономика
+ Экран
+ Разговорный динамик
+ Производительность

Не понравилось
— Камера и отсутствие вспышки
— Отсутствие индикатора пропущенных событий

Обзор смартфона HUAWEI Ascend Y511HUAWEI Ascend Y511D (Black)
2 − 2 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA +
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм132,8х67,4х10,5
Масса, г150
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея1730 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение854×480
Тип матрицыTFT
PPI218
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостной)
ПроцессорMediaTek MT6572 + GPU Mali 400MP
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер2
Частота, ГГц1,3
Оперативная память, МБ512
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП3
Автофокус
Видеосъемкаесть
Вспышка
Фронтальная камера, МП0,3
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
MP3 плеересть
FM-радиоесть
ЕщеПриемник А-GPS, акселерометр, датчики приближения и освещенности, виброзвонок.

Технические характеристики

Обзор смартфона HUAWEI Ascend Y511HUAWEI Ascend Y511D (Black)
2 599 − 2 599 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6572 + GPU Mali 400MP
Количество ядер2
Частота, ГГц1,3
Аккумуляторная батарея1730 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение854x480
Тип матрицыTFT
PPI218
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп3
Видеосъемкаесть
Вспышка-
Фронтальная камера, Мп0,3
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA +
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радиоесть
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм132,8x67,4x10,5
Вес, г150
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеПриемник А-GPS, акселерометр, датчики приближения и освещенности, виброзвонок.