Обзор смартфона Huawei GR5

DSC_0369a

Не всем нужен смартфон с топовыми характеристиками и самым быстрым процессором: для большинства пользователей гораздо предпочтительнее получить аппарат с достаточной производительностью и необходимым набором функций, и все это — в привлекательном дизайне и по умеренной цене.


Комплектация

Смартфон поставляется в небольшой коробке красного цвета. Внутри также можно найти зарядное устройство, USB-кабель, гарнитуру и скрепку для извлечения лотка SIM-карты.

 

Дизайн и удобство использования

Huawei GR5 выполнен в металлическом корпусе, который приятно холодит руку и в целом производит впечатление недешевого устройства. Рамки вокруг экрана – средних размеров, так что смартфон в плане габаритов ничем не выделяется из основной массы устройств с аналогичной диагональю; можно найти как более, так и менее компактные модели. Как и у многих других моделей, здесь используется черная окантовка дисплея, так что в выключенном состоянии складывается впечатление, что рамка вокруг экрана совсем тонкая.

Устройство не пытается копировать «айфоноподобный дизайн», что уже само по себе плюс. В корпусе преобладают прямые линии с легкими скруглениями углов, передняя панель – пластиковая, под цвет остального корпуса, обрамленная тонкой блестящей металлической рамкой. Благодаря ей, а также «стесанной» грани на задней панели телефон хорошо лежит в руке, грани не «впиваются» в ладонь.

На передней панели расположены прорезь разговорного динамика, слева от нее — фронтальная камера и датчики приближения и освещенности, справа – индикатор уведомлений (в неактивном состоянии сливающийся с корпусом). На верхней грани находятся разъем для подключения гарнитуры и микрофон шумоподавления (который также используется как второй микрофон для стереозаписи при съемке видео), на нижней – отверстия для мультимедийного динамика и микрофона плюс порт microUSB. Справа мы видим кнопку включения и качельку громкости, слева – два слота для установки двух SIM-карт и карты памяти microSD.

На задней панели расположены объектив основной камеры, вспышка и, под объективом – сканер отпечатков пальцев. К слову, панель не полностью металлическая – сверху и снизу имеются пластиковые вставки, под которыми скрываются антенны беспроводных модулей.

DSC_0293

По субъективным ощущениям, телефон немного крупноват как для средних размеров ладони, однако какого-либо дискомфорта это не вызывает. Кнопка включения нажимается очень легко, она может сработать при поднятии смартфона со стола, если вы беретесь за корпус в этом месте. Расположение разъема для гарнитуры на верхней грани понравится не всем – есть достаточно большое количество пользователей, считающих, что он должен быть снизу – но это уже скорее дело вкуса. Телефон собран хорошо, ощущается монолитным устройством, добиться хоть какого-то поскрипывания удалось, лишь специально скручивая его корпус в разные стороны.

 

Дисплей

В качестве дисплея здесь используется 5.5-дюймовая IPS-матрица с разрешением FullHD. Она демонстрирует хорошую цветопередачу, при взгляде под углом ощутимо снижается яркость (а при максимальных отклонениях на черном фоне становится заметен легкий серый «налет», характерный для технологии IPS), однако искажений цветов не наблюдается.

DSC_0369

Замеры показали, что минимальная яркость у этого смартфона составляет 5 кд/м², максимальная – целых 466 кд/м². Это очень высокий показатель, с такой яркостью изображение на экране можно без особых проблем рассмотреть даже на улице в солнечную погоду. Цветовой охват достаточно точно соответствует пространству sRGB, с некоторым «перехлестом» в зеленой, желтой и красной областях. Цветовая температура практически совпадает со стандартной дневной (6500K), гамма несколько занижена, но совсем несущественно, и на насыщенности изображения это практически никак не сказывается.

 

Аппаратная платформа и производительность

Huawei GR5 основан на SoC Qualcomm Snapdragon 616 (MSM8939v2), в которой используется 64-битный 8-ядерный процессор Cortex-A53 (4 ядра которого работают на частоте 1.5 ГГц, и еще четыре — на 1.2 ГГц). За обработку видео отвечает графический процессор Adreno 405. Оперативной памяти здесь установлено 2 ГБ, встроенной — 16 ГБ (пользователю доступно 10.5 ГБ), которую дополнительно можно расширить с помощью карты microSD.

По производительности Snapdragon 616 является чипсетом среднего класса, поэтому не самые высокие показатели в популярных бенчмарках не являются сюрпризом. Впрочем, его производительности оказывается вполне достаточно для любых повседневных задач — нехватка «мощностей» может проявиться лишь в тяжелых трехмерных играх. Отметим, что нагревается он под нагрузкой вполне умеренно, а в повседневном использовании максимум становится еле теплым.

 

Операционная система и оболочка

Huawei GR5 работает под управлением ОС Android 5.1.1, дополненной фирменной оболочкой EMUI (Emotion UI) 3.1. Она достаточно заметно видоизменяет привычный облик Android Lollipop и добавляет в систему ряд интересных функций.

Первое, что бросается в глаза — это отсутствие отдельного меню приложений; все установленные программы «складываются» на домашние экраны. При этом возможности изменения порядка следования программ не предусмотрено — они располагаются в порядке установки. Помочь пользователю найти нужное ему приложение призвана соответствующая строка поиска, которая вызывается свайпом вниз по домашнему экрану (здесь же отображаются недавно запускавшиеся программы).

huawei_gr5-22

В EMUI есть возможность смены темы интерфейса – в онлайновом магазине доступно большое количество вариантов на все вкусы. При этом изменяются не только цветовая гамма и обои, но и стиль иконок – для системных приложений они рисуются «с нуля», а сторонние приложения по мере возможностей приводятся к единому стилю — результат получается хоть и неидеальный, но все же создающий ощущение цельного дизайна всех пиктограмм.

Кроме стандартного вида интерфейса, EMUI предлагает и упрощенный — «плиточный», в духе мобильной Windows 10. Здесь пользователь получает два экрана с основными разделами вроде контактов, камеры, галереи, браузера, а также двух меню приложений — предустановленных в системе и загруженных пользователем. Под стать этим экранам оказывается и главное окно настроек, в котором представлены крупные иконки основных пунктов и вызов традиционного меню параметров (в котором, опять-таки, используется увеличенный размер шрифта). Такой вариант интерфейса окажется удачным вариантом для пожилых людей и пользователей с проблемами со зрением, однако цветовую гамму, на наш взгляд, можно было подобрать и поспокойнее.

Если размеры экрана не позволяют с комфортом управлять смартфоном одной рукой, пользователь может включить опцию «управление одной рукой», после чего свайпом по панели с системными кнопками влево или вправо можно уменьшить размер домашнего экрана до более комфортной диагонали. Кроме того, пункт «клавиатура с переключением» позволяет уменьшить ширину фирменной клавиатуры, что также облегчает ввод текста и набор номера с помощью одной руки.

Шторка уведомлений выглядит несколько непривычно: она разделена на две закладки, собственно «уведомления» (с временной шкалой, на которой обозначается время их получения) и «ярлыки» — здесь находятся привычные пункты вроде включения Wi-Fi, GPS, переключения режима работы звука, изменения яркости и т.д.

Для увеличения времени работы смартфона производитель предусмотрел дополнительный режим экономии (вдобавок к «интеллектуальному», при котором система сама управляет частотой процессора и использованием сетевых протоколов) — «сверхэкономии». В этом режиме пользователю оказываются доступны только звонки, доступ к контактам и SMS. Также здесь есть пункт «экономия энергии», в котором система сообщает, какие программы продолжают работать после выключения экрана, какие — потребляют энергию в фоновом режиме, и какие параметры стоит настроить (время отключения экрана, яркость, использование GPS и автоматической синхронизации, и т.д.), чтобы увеличить время работы смартфона.

Из других полезных особенностей EMUI стоит отметить режим «не беспокоить» (в котором смартфон станет сообщать вам о звонках или событиях только из разрешенного списка), уведомление о программах, которые в фоновом режиме потребляют слишком много энергии (с возможностью закрыть их все одним махом), а также информативное меню управления трафиком (с графиком потребления, статистикой потребления трафика каждым приложением (отдельно для Wi-Fi и мобильного соединения) и возможностью запрета на использование Интернет-соединения, также для любой из имеющихся в системе программ.

В целом, EMUI выглядит симпатично и предлагает хорошую функциональность, однако ей явно не хватает варианта с отдельным меню приложений, а также нескольких способов сортировки приложений на главных экранах. Интерфейс отзывчивый и достаточно шустрый, однако иногда при анимациях перехода/открытия наблюдаются небольшие подлагивания.

Huawei GR5 оснащается сканером отпечатков пальцев, который можно использовать как для разблокировки смартфона, так и для других операций. Например, на касание к нему можно назначить функцию «назад», на удержание – возврат на главный экран. Кроме того, с его помощью можно отвечать на входящие звонки, делать снимки в режиме камеры, выключать звонящий будильник, свайпом по нему вызывать список последних программ и т.д. Срабатывает распознавание достаточно быстро, меньше чем за секунду, однако не всегда это происходит с первого раза.

huawei_gr5-41

 

Звонки, мультимедиа

В смартфоне два раздельных слота — первый для SIM-карты формата microSIM, второй – для nanoSIM и карты памяти microSD.

IMG_5871

Встроенное приложение для SMS понимает «двухсимочность» аппарата и показывает, к какой из карт относится та или иная переписка. Разговорный динамик громкий, голос собеседника можно разобрать даже в довольно шумном окружении. Ваш голос также слышен четко и отчетливо, система шумоподавления работает, как от нее и ожидаешь. Мультимедийный динамик достаточно громкий для звонков и уведомлений, его можно без особых проблем услышать, когда телефон находится во внутреннем кармане, однако какими-то особыми «музыкальными» свойствами похвастать не может – вполне ожидаемо, лучше всего ему удаются средние частоты, басов же практически нет.

Встроенный видеоплеер предлагает лишь самые базовые возможности, по сути – только регулировку скорости воспроизведения и показ видео поверх других приложений. Аудиоплеер выглядит заметно интереснее – у него приятный интерфейс, есть возможность проигрывания по исполнителям/альбомам или папкам (правда, в режиме «исполнители» все песни каждого исполнителя идут общим списком, разбивки на отдельные альбомы нет), загрузка текстов песен и обложек альбомов, управление с экрана блокировки, виджет для главного экрана и т.д. Также в смартфоне есть поддержка FM-радио, для его работы традиционно требуется подключенная гарнитура, которая используется как антенна. К сожалению, поддержки RDS нет, так что названия у станций автоматически не подтягиваются.

Качество звучания на подключенных наушниках достаточно высокое как для смартфона, не позиционируемого в качестве «меломанского» — звук насыщенный и сочный, с хорошим запасом по громкости, с четкими басами и детальными высокими частотами; каких-то ощутимых искажений не наблюдается, и острого желания подправить звучание с помощью эквалайзера не возникло ни на одной из тестовых композиций.

 

Время работы

В Huawei GR5 установлен несъемный аккумулятор емкостью 3000 мАч – в сочетании с FullHD-экраном и, судя по всему, эффективными мерами по энергосбережению в EMUI, это дает достаточно долгое время работы. В «батарейном» тесте PCMark смартфон продержался целых 7 часов, да и в повседневной эксплуатации на заряд его ставить приходилось сравнительно нечасто – он без проблем выдерживал двое суток без подзарядки при средней нагрузке.

huawei_gr5-benchmarks_pcmark_battery

 

Камера

Основная камера в смартфоне – 13-мегапиксельная (снимки с соотношением сторон 16:9 получаются 10-мегапиксельными), с диафрагмой 2.0 и фокусным расстоянием 28 мм. Она достаточно быстро фокусируется (причем не только при ярком освещении) и делает снимки с хорошей, как для такого разрешения, детализацией (хотя от цифрового шума и страдают мелкие детали вроде листвы, тонких веток деревьев или фактуры поверхности). Автоматический баланс белого серьезно «промахивается» редко, однако периодически у снимков заметен чуть розоватый оттенок. При слабом освещении подключается «шумодав» и детализация заметно снижается, однако результирующая картинка, даже при съемке ночью, остается вполне приемлемой.

Динамический диапазон средний, в контрастных сценах его оказывается недостаточно – в первую очередь страдают ярко освещенные объекты, так что небо периодически «выгорает»; в тенях «завалы» хоть и тоже имеют место, однако не так заметны. Режим HDR «высветляет» тени, однако на участках, где в обычном режиме съемки появлялись засветы, дополнительную информацию в HDR-режиме «вытащить» удается далеко не всегда. В целом снимок с использованием «расширенного динамического диапазона» выглядит светлее и более «плоским», однако в ряде ситуаций действительно способен спасти кадр.

Примеры HDR (первый кадр — обычный режим, второй — HDR):

Приложение камеры может накладывать фильтры с предпросмотром в режиме реального времени, предлагает «улучшатели» для съемки еды и селфи (все для любителей инстаграма, да). Из дополнительных режимов – серийная съемка для выбора лучшего кадра, фокус на всех объектах (с возможностью перефокусировки на итоговом фото), наложение водяного знака и создание звукового комментария к полученному снимку. Режим «замедленная съемка» делает именно то, что сказано: итоговое видео получается не замедленным, как может ожидать пользователь, а наоборот, ускоренным.

В настройках можно изменить место сохранения фото, отключить звук затвора, активировать режим съемки касанием, слежения за объектом, создание снимка из заблокированного состояния с помощью качельки громкости и т.д. Также здесь можно вручную настроить значение ISO, выбрать баланс белого, ввести экспокоррекцию и отрегулировать яркость, насыщенность и контрастность изображения.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отдельные слоты для двух SIM-карт и карты памяти; сканер отпечатков пальцев; металлический корпус; приятный дизайн; функциональная оболочка EMUI
Минусы: Невозможность включить меню приложений и отсортировать установленные приложения по алфавиту; производительность могла бы быть повыше
Вывод: Huawei GR5 – сбалансированный смартфон с качественным IPS-экраном большой диагонали и металлическим корпусом. Стоит отметить наличие сканера отпечатков пальцев, который пока еще нечасто попадается в моделях среднего уровня. Фирменная оболочка EMUI, хоть и с некоторыми нюансами, также производит в целом приятное впечатление благодаря хорошей дополнительной функциональности и большому выбору сменных тем оформления. Пожалуй, единственной сколько-нибудь серьезной проблемой этого аппарата можно назвать наличие на рынке энного количества «китайцев», которые при сопоставимой стоимости предлагают более высокую производительность – однако это будет существенно лишь для пользователей, которые целенаправленно ищут вариант «максимальное быстродействие за разумные деньги».

Технические характеристики

Обзор смартфона Huawei GR5HUAWEI GR5 (Gold)
5 538 − 6 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM + Micro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/1900/2100, FDD LTE 2100(B1)/1800(B3)/2600(B7)/900(B8)/800(B20)
Высокоскоростная передача данныхEDGE/GPRS, HSPA+ (до 42 Мб/с), LTE Cat.4 (UL 50 Мб/с / DL 150 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop) + Emotion UI 3.1
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC/SDXC (до 128 Гб)
Размеры, мм151,3х76,3х8,15
Вес, г158
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батарея3000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1080х1920
Тип матрицыIPS
PPI400
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
ПроцессорQualcomm MSM8939 Snapdragon 615 + GPU Adreno 405
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер8
Частота, ГГц1,5+1,2
Основная камера, МП13
Видеосъемка1080р, 30 к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.1
GPS+ (A-GPS, Glonass)
IrDA-
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, сканер отпечатка пальца