Обзор смартфона HUAWEI Honor 3

Смартфон Huawei Honor 3 – представитель среднего сегмента Android-смартфонов. В нем сочетаются такие качества как защищенный корпус, 4,7-дюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением, 13 МП камера, четырехъядерный 1,5 ГГц процессор, 2 ГБ ОЗУ и фирменная оболочка EmotionUI 1.6.


Дизайн и эргономичность

Дизайн смартфона выполнен в том же стиле, что и Ascend D2, с тем лишь отличием, что у последнего клавиши управления расположены на экране, тогда как в герое этого обзора под ним.

Плоская передняя часть корпуса защищена стеклом Gorilla Glass 2. В верхнем левом углу расположен объектив камеры, по центру – прорезь под разговорный динамик, справа – датчик приближения и датчик освещения. Под 4,7-дюймовым дисплеем находятся три сенсорных клавиши: «Назад», «Домой» и «Меню». Удержание клавиши «Меню» вызывает диспетчер последних запущенных приложений. Закаленное стекло имеет олеофобное покрытие.

Левая боковая грань пустая, на правой расположены клавиша питания/блокировки и сдвоенная клавиша регулировки громкости. На верхнем торце присутствует разъем для подключения USB-кабеля, а на нижнем: отверстие микрофона, ушко для ремешка и прикрытый пластиковой заглушкой разъем для наушников.

На тыльной стороне можно увидеть объектив основной камеры, сетку мультимедийного динамика, вспышку, логотип производителя и надпись с характеристиками камеры. Эта часть корпуса сделана выпуклой, что делает корпус смартфона более удобным, нежели если бы он был таким же плоским, как передняя часть. Для снятия задней панели предусмотрена специальная выемка у нижнего торца. Съемная панель выполнена из глянцевого пластика и на внутренней стороне имеет резиновый уплотнитель, который не дает влаге просочиться к аккумулятору и слотам для MicroSIM и MicroSD карт, что вместе с защищенным разъемом для наушников, делает корпус пыле- и водонепроницаемым (степень защиты IP55/IP57). Данный стандарт допускает погружение в воду в течение 30 минут на глубину до 1 метра. Слабым местом защищенной конструкции выступает разъем USB. После падения телефона в воду или попадания в него влаги, рекомендуется просушить USB-разъем. Большинство производителей защищенных устройств закрывают все возможные щели и разъемы. С одной стороны это избавляет от необходимости быть острожным после попадания устройства в воду, но с другой, это происходит не так уж и часто, в отличие от подключения USB-кабеля к смартфону. В итоге, на наш взгляд производитель принял правильное решение – отказавшись от использования заглушки для USB-разъема.

Качество сборки на высоте, зазоры между деталями минимальные, работать с механическими клавишами удобно. При сдавливании пластик не скрипит. В отличие от тонкого и металлического Ascend P6, Honor 3 не оставляет впечатления дорогой вещи, но и не вызывает отторжения.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2 с установленной фирменной оболочкой EmotionUI 1.6. Подробное описание настроек и возможностей EmotionUI можно найти в обзоре смартфона Huawei Ascend D2. Концепция оболочки аналогична MIUI. Кое-что реализовано лучше, кое-что хуже.

В большинстве случаев плавность интерфейса не вызывает нареканий, правда порой случаются подтормаживания. В смартфоне Ascend D2 мы грешили на высокое разрешение экрана, здесь же проблема явно в другом, не спасает даже обновленный чип K3V2E.

Из особенностей EmotionUI отметим широкие возможности по настройке внешнего вида рабочего стола (темы), изменение расположения пиктограмм в панели уведомлений и наличие двух закладок в меню с настройками.

Аппаратная платформа

Huawei Honor 3 базируется на чипе HiSilicon K3V2E, куда входят четыре процессорных ядра Cortex-A9 работающих на тактовой частоте 1,5 ГГц и графический ускоритель Vivante GC4000. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, объем постоянной памяти равен 8 ГБ, которые можно расширить за счет карт памяти или при помощи Flash-накопителей подключенных через переходник USB OTG.

Главное отличие обновленной SoC от той, что используется в Huawei Ascend D2 (HiSilicon K3V2), заключается в новом ISP-процессоре, что должно положительно сказаться на плавности прорисовки интерфейса и улучшению работы камеры.

В плане производительности HiSilicon не хватает звезд с неба, результаты на уровне прошлогодних SoC и MediaTek MT6589, то есть, в лучшем случае – средний уровень. С учетом заметного нагрева чипа, а стало быть, и быстрой разрядки, рекомендовать смартфон любителям игр нельзя, если только речь не идет о простеньких играх. Либо же нужно быть готовым к тому, что смартфон придется заряжать каждые 2,5-3 часа.

Встроенный плеер поддерживает все популярные аудио и видеокодеки. Громкость и качество звука в наушниках выше среднего показателя, громкость и качество динамика – средние. Качество звука в наушниках при прослушивании музыки на хорошем уровне. Нет претензий и к разговорному динамику. В целом если оценивать качество звука (в наушниках, через динамики) Huawei Honor 3, ему можно поставить оценку 4 с плюсом.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да

На поиск спутников при холодном старте уходит около 30 секунд. Повторный запуск занимает в два-три раза меньше времени. Скорость обмена данными в Wi-Fi-сети (стандарта n) – средняя.

HUAWEI Honor 3 Screenshots 08  HUAWEI Honor 3 Screenshots 09

В смартфоне Huawei Honor 3 установлен съемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 2150 мА*ч. В настройках можно выбрать один из трех режимов работы: обычный, умный и энергосберегающий. Разница в автономности между режимами несущественная. В некоторых случаях, использование энергосбережения приводит к противоположному результату, вместо экономии смартфон начинает потреблять заметно больше, чем в обычном или умном режиме. В условиях обычной эксплуатации, без просмотра видео, навигации, время работы составляет два дня. В приложении Antutu Tester смартфон набрал 430 и 500 баллов, в обычном и энергосберегающем режимах.

Результаты двухчасовых тестов Huawei Honor 3 можно узнать из приведенной ниже таблицы.

Показатели времени работы
Режим\Устройство HUAWEI Honor 3 HUAWEI Honor 3 (Энерг.) HUAWEI Ascend G700 Nokia Lumia 625
Музыка 9% 8% 6% 3%
Чтение 16% 16% 18% 19%
Навигация 27% 33% 26% 40%
Просмотр HD-видео 23% 28% 20% 21%
Просмотр HD-видео с Youtube 46% 34% 24% 40%
Antutu Tester (баллы) 430 500 661
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работает автоматическая синхронизация данных по мобильной сети. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точки, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось только работой в сети Wi-Fi. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

Смартфон оснащен 4,7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280х720 точек. Плотность пикселей на дюйм (PPI) равна 312. Яркость можно регулировать вручную или использовать автоматическую настройку по датчику освещенности. Минимальное значение яркости равно 12 кд/м², 50% соответствуют 222 кд/м², максимальное значение яркости – 430 кд/м². Крайние значения являются комфортными для чтения в темноте и в яркий солнечный день. Автоматическая регулировка работает корректно.

Наличие технологии IN-CELL говорит о том, что сенсорный слой встроен в LCD-панель. Это не только уменьшает толщину всего блока, но и из-за отсутствия дополнительных панелей и наличия воздушной прослойки между ними увеличивает яркость и улучшает углы обзора.

HUAWEI Honor 3 Screenshots 42  HUAWEI Honor 3 Screenshots 43

Заводская калибровка дисплея заслуживает оценки – отлично! В настройках, двигая ползунок влево либо вправо пользователь может поменять цветовую температуру от теплых тонов к холодным соответственно. Сместив ползунок на три значения влево, мы добились заметного улучшения отображения полутонов. Цветовая температура стала соответствовать значению 6500-6700К, что является очень хорошим показателем. Смешивание цветов минимальное, с едва заметным преобладанием зеленого. С учетом показателей яркости, работы автоматической регулировки, заводской калибровки, субъективных впечатлений, дисплей Honor 3 заслуживает самых высоких оценок. На сегодняшний день, в смартфонах Huawei устанавливаются одни из лучших IPS-матриц.

Смещение на две позиции влево в настройках цветовой температуры

Смещение на три позиции влево в настройках цветовой температуры

Камеры

Разрешение основной камеры 13 МП, разрешение фронтальной – 1 МП. Интерфейс видоискателя знаком еще с модели Ascend D2. Собственно и возможности основной камеры аналогичны флагману. Качество фотографий и видео на достаточно хорошем уровне. Как показало сравнительное тестирование, камера Ascend D2, а стало быть, и Honor 3 способна составить конкуренцию флагманам других производителей. Фокусировка происходит быстро, при съемке в HDR-режиме фотографии сохраняются немного дольше, но заметно быстрее, чем во многих других смартфонах.

Примеры фотографий снятых смартфоном HUAWEI Honor 3

Пример Full HD-видео снятого смартфоном HUAWEI Honor 3

Итоги

Спустя полгода после появления Ascend D2, Huawei выпустили на рынок его уменьшенную копию. Смартфон Huawei Honor 3 смело можно было называть Ascend D2 Mini, настолько похожи устройства между собой. Новинка не способна похвастаться выдающейся автономностью или производительностью, в этом плане Honor 3 середнячок, но если говорить о сборке, возможностях оболочки, звуке, дисплее и камере, защищенных свойствах корпуса – Honor 3 является достойным конкурентом mini-версиям флагманов других производителей.

Понравилось
+ Сборка
+ Дисплей
+ Защитные свойства корпуса
+ Оболочка EmotionUI 1.6
+ Камера
+ Звук в наушниках

Не понравилось
— Аппаратная платформа

Тип Смартфон
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
Высокоскоростная передача данных GPRS / EDGE / WCDMA
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 1
Операционная система Android 4.2.2 (Jelly Bean) + Emotion UI 1.6
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 133×67,2×9,9
Масса, г 138
Защита от пыли и влаги IP57
Аккумуляторная батарея 2150 мАч
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1280×720
Тип матрицы IPS
PPI 312
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое между защитным стеклом и матрицей отсутствует воздушная прослойка, Corning Gorilla glass 2, возможность управления мокрыми руками
Процессор HiSilicon K3V2E + GPU Vivante GC4000
Тип ядра Cortex-A9
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,5
Оперативная память, МБ 2048
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 1,3
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 3.0 + EDR
GPS +
IrDA — (опция)
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (microUSB)
MP3 плеер +
FM-радио +

Технические характеристики

Обзор смартфона HUAWEI Honor 3 HUAWEI Honor 3 (White)
3 792 − 3 792 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
Высокоскоростная передача данных GPRS / EDGE / WCDMA
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 4.2.2 (Jelly Bean) + Emotion UI 1.6
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD
Размеры, мм 133x67,2x9,9
Вес, г 138
Защита от пыли и влаги IP57
Аккумуляторная батарея 2150 мАч
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1280х720
Тип матрицы IPS
PPI 312
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое между защитным стеклом и матрицей отсутствует воздушная прослойка, Corning Gorilla glass 2, возможность управления мокрыми руками
Процессор HiSilicon K3V2E + GPU Vivante GC4000
Тип ядра Cortex-A9
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,5
Основная камера, МП 13
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 1,3
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 3.0 + EDR
GPS +
IrDA - (опция)
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод

  • Вадим Сирота

    Прочитать обзор и купить Nexus 4- дешевле и интереснее во всех отношениях.

    • kotiavs

      или 5 из-за границы

      • Kipetman Juda

        5 из-за границы с учетом доставки на 1000 дороже + риск

        • Yarrick

          Люблю рисковать)

      • Сергей

        А из-за границы это как…

  • С учетом стоимости этот как-то не особо интересен, а вот Huawei Honor 3C… вы уж постарайтесь поскорее «обозреть» его. Очень ужо интересный вариант брендового 5″ смарта за смешные деньги.

    • kotiavs

      хуавей уже брендовый?

      • Sergey

        А разве нет?

      • hackinsider
      • KuskoUA

        А какой, если не брендовый? Или для вас Нокиа брендовая? Люди предпочитают купить Опу, чем Нокию.

      • Shutl

        Huawei — це як китайський HTC, навіть сильніше, т.я. вироблять великий спектр GSM, CDMA, LTE обладнання для операторів і кінцевих користувачів і мають масу патентів в цій області. До речі HTC — тайвань. LG, Samsung — Корея. Старається сусідня Азія 🙂

        • Я бы даже сказал: стать такими как Huawei — недостижимая мечта HTC. 🙂 Именно из-за оборудования в первую очередь. Да и из-за объемов продаж смартфонов тоже.

      • Kosmich

        то, что Huawei китайский, не значит что это не «брендовый» продукт… Huawei давно известный игрок на мировом рынке, другое дело что к нам они только начинают доходить…

    • Arikkk

      Кто жеж вам его за те самые «небольшие деньги» будет тут продавать. У них же линейка выстроена и китайская цена + 50 долларов убьет все продажи других аппаратов. поставить дешевле Huawei G700 они его точно не смогут (а это уже выше 290 долларов!). А учитывая, что то это на старой допиленной платформе чудо стоит 3100 грн, то вангую Huawei honor 3C не дешевле 3300-3500 грн.

      • А кто же его здесь планирует покупать? 🙂
        «Заграница нам поможет!»

  • Алексей Invincible

    Это не Хонор это дешевый Гонор, за эти деньги лучше Optimus G евро тест

    • Богдан Балась

      еще нексус 4,сони з серый,да список длинный получится,и каждый будет лучше гонора

  • GDR

    На гагаджеті писали в огляді про нього що звук має значно менше налаштувань ніж суперслім Ascend Р5, тому загалом є гіршим. Кому вірить?