Обзор смартфона iconBIT NetTAB MERCURY QUAD (NT-3507M)

iconBIT NetTAB MERCURY QUAD

С момента появления смартфона положившего начало новому сегменту мобильных устройств не прошло и двух лет а, кажется, ,будто намного больше. Огромные экраны встречались в смартфонах и до появления Samsung Galaxy Note, но именно это устройство стало примером того, каким именно должен быть фаблет. За этот короткий период, рынок буквально заполонили Android-смартфоны с экранами от 5-дюймов и выше. Казалось бы, рано или поздно росту диагонали должен прийти конец. Вопреки этому с каждым днем появляется все больше и больше устройств с 6-дюймовыми экранами. iconBIT NetTAB MERCURY QUAD – смартфон c 5,7-дюймовым IPS-экраном с HD-разрешением, четырехъядерным 1,2 ГГц процессором, 1 ГБ ОЗУ, слотами для двух SIM-карт и аккумулятором емкостью 3000 мА*ч.


Комплектация

Устройство поставляется в картонной упаковке черного цвета. На лицевой части изображен смартфон и основные технические характеристики, эта же информация дублируется на верхнем торце упаковки и, в текстовом виде (на восьми языках), на ее левой и правой боковинах. На тыльной стороне находятся полные технические характеристики модели.

Внутри упаковки пользователь обнаружит смартфон с наклеенной защитной пленкой, дополнительную пленку, аккумулятор емкостью 3000 мА*ч, гарнитуру вакуумного типа с плоским проводом, зарядный адаптер на 1 А (с ним смартфон заряжается более трех часов) и USB-кабель.

Дизайн и эргономичность

Расположение элементов на лицевой панели выглядит следующим образом: в самом верху, впритык к боковой рамке, находится сетка разговорного динамика, справа от него датчик приближения и освещения, камера, центральную часть занимает IPS-дисплей, под которым, слева направо, идут сенсорные клавиши «Назад», «Домой», «Меню». Заметим, что на защитное стекло наклеена пленка, несколько ухудшающая показатели дисплея: яркость, насыщенность. Чтобы увидеть насколько, предлагаем взглянуть на следующие фото. Сенсорные клавиши с подсветкой, расстояние между ними достаточное, чтобы свести ошибочные нажатия к минимуму.

Правая боковина корпуса не имеет каких-либо элементов, почему-то, клавишу питания/блокировки разместили на верхнем торце у разъема Micro-USB. Там же расположен разъем для наушников. В виду этого, нижнему торцу также не досталось чего-либо, и единственное, что обращает на себя внимание – едва заметное отверстие разговорного микрофона. На левой боковине, возле самого верха, расположена сдвоенная клавиша регулировки громкости. Нащупать ее вслепую не сложно, но дотянуться почти невозможно, приходится перехватывать корпус. Интересно было бы увидеть человека или группу людей, работавших над эргономикой смартфона. Возможно, у них очень длинные пальцы либо они обычные гиганты. Как бы там ни было, а пользоваться смартфоном не очень удобно, почти всегда приходится задействовать вторую руку, к тому же говорить подолгу тоже сможет далеко не каждый, ведь вес iconBIT NetTAB MERCURY QUAD составляет 236 г, что является своеобразным рекордом среди смартфонов. Чтобы получить полное представление о массогабаритных показателях устройства, предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу.

Сравнение габаритов
Параметры\Устройство iconBIT NetTAB MERCURY QUAD ALCATEL OT Hero Asus Fonepad Note 6 Lenovo K900 Samsung Galaxy Mega 5.8
Диагональ экрана 5,7 6″ 6″ 5,5″ 5,8″
Высота, мм 161 158,5 164,8 157 162,6
Ширина, мм 82 80,6 88,8 78 82,4
Толщина, мм 10 8,5 10,3 6,9 9
Вес, г 236 178 210 162 182
Аккумулятор, мА*ч 3000 3400 3200 2500 2600

Как мы уже говорили, тыльная часть корпуса скруглена. Здесь на себя обращает внимание серебристый ободок вокруг 8 МП камеры, вспышка, небольшой логотип с названием модели и две прорези под динамик с почти незаметным выступом на перегородке. Но самое главное это то, из чего выполнена эта часть, точнее, съемная панель, прикрывающая эту часть корпуса – приятный на ощупь бархатистый матовый пластик, точно такой же, как на крышках ноутбуков Lenovo. И это удивительно, ведь большинство смартфонов из Поднебесной не только не имеют своего лица, но и выполнены из материалов, которые не всегда можно назвать приятными. В этом плане iconBIT NetTAB MERCURY QUAD являет собой приятное исключение.

Чтобы снять крышку нужно поддеть ее в области левого угла возле нижнего торца. Сделав это, вы получаете доступ к слоту для карт памяти и аккумулятору. Дабы добраться до SIM-карт, придется извлечь аккумулятор. Левая SIM обозначена буквой W, что должно означать WCDMA, правая имеет над собой буковку G – GPRS. Несмотря на старания дизайнеров iconBIT, благодаря стараниям разработчиков из MediaTek, платформа которых используется в этом устройстве, заставить работать в UMTS-сети можно любую из SIM, главное, чтобы она поддерживала соответствующий тип сетей.

Качество сборки и подгонки деталей на высоте, не подвели и материалы корпуса. Если бы не странное расположение механических клавиш, смартфону можно было бы поставить пятерку с минусом (все же вес превосходит все разумные пределы), а так, четвертка.

Операционная система и оболочка

Устройство работает на операционной Android 4.2. Никаких изменений со стороны iconBIT не наблюдается, то есть, перед нами голый Android. И это, стоит заметить, хорошо. Прочитать обзор Android 4.1 и Android 4.2 можно по этим ссылкам.

Из отличий только меню «Управление SIM-картами» и дополнительная закладка в панели уведомлений, появляющаяся в том случае, если пользователь не указал, какая из SIM-карт будет использоваться по умолчанию для совершения звонков и отправки сообщений.

Аппаратная платформа

Смартфон iconBIT NetTAB MERCURY QUAD базируется на SoC MediaTek MT6589, включающая в себя четыре процессорных ядра с частотой 1,2 ГГц, графический ускоритель PowerVR SGX544 MP и 1 ГБ ОЗУ. Объем постоянной памяти равен 4 ГБ, из них пользователю доступно 1,3 ГБ. Увеличить память можно с помощью карт памяти.

Производительность системы-на-чипе MT6589 достаточная для нетребовательных пользователей. Тем, кто планирует играть на смартфоне в современные 3D-игры и при этом не чувствовать недостатка количества fps, стоит присмотреться к другим устройствам.

С просмотром Full HD-видео MERCURY QUAD справляется без труда. Поддерживаются все популярные кодеки, кроме аудио AC3.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек\Название FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv Stalker.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps

ALCATEL ONE TOUCH Hero Screenshots 50

Плеер\MXVideoPlayer FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv Stalker.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

На поиск спутников при первом запуске GPS уходит полминуты, дальнейший поиск занимает около 5 секунд.

iconBIT NetTAB MERCURY QUAD Screenshots 16 iconBIT NetTAB MERCURY QUAD Screenshots 17

Громкость звука в динамиках и наушниках средняя, качество тоже нельзя назвать плохим или наоборот, хорошим. В этом плане, почти все устройства на базе процессоров MediaTek одинаковы.

Автономность iconBIT NetTAB MERCURY QUAD неплохая, как для устройства со столь большим экраном, но ничего выдающегося, как, например, у того же ALCATEL ONE TOUCH Hero.

Дисплей и камеры

В смартфоне установлен 5,7-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек. Используемая матрица уступает по качеству аналогам за счет низких углов обзора и заводской калибровки. Показатели яркости находятся в пределах от 33 кд/м² до 283 кд/м², значению 50% соответствует 144 кд/м².

Основная камера смартфона позволяет делать снимки с разрешением 8 МП и записывать Full HD-видео. Качество фотографий напрямую зависит от степени освещенности – чем ярче, тем лучше получаются снимки. С видео ситуация несколько лучше, при записи в шумной обстановке звуки не смешиваются в кашу, как это происходит с большинством устройств.

Пример фотографий снятых смартфоном iconBIT NetTAB MERCURY QUAD

Пример видео снятого смартфоном iconBIT NetTAB MERCURY QUAD

Итоги

Смартфон iconBIT NetTAB MERCURY QUAD – первая проба пера производителя с экраном большой диагонали. Устройство получилось не без минусов, среди них вес, качество дисплея и камеры, но есть и плюсы – материалы и сборка, плавная работа анимации, хорошая автономность, наличие двух слотов для SIM-карт.

Понравилось
+ Сборка
+ Материалы корпуса
+ Автономность
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Плавность работы

Не понравилось
— Вес
— Качество фотографий
— Экран
— Расположение механических клавиш

Обзор смартфона iconBIT NetTAB MERCURY QUAD (NT-3507M) iconBIT NetTAB MERCURY QUAD NT-3507M (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA+
Габариты (мм) 161x82x10
Масса (г) 236
Процессор (для смартфонов) MediaTek МТ6589 1,2 ГГц (4 ядра) + GPU PowerVR SGX 544
Память 1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основной экран OGS HD, 5,7″, 1280×720 точек, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 3000 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth
Поддержка 2-х и более SIM-карт +
Тип SIM-карты Mini-SIM
Фотосъемка основная 8 МП, автоматический фокус, фронтальная 2,0 МП
Видеосъемка +
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.2
FM-радио +
Дополнительные возможности Приемник GPS, акселерометр, датчики приближения и освещенности, виброзвонок.

Технические характеристики

Обзор смартфона iconBIT NetTAB MERCURY QUAD (NT-3507M) iconBIT NetTAB MERCURY QUAD NT-3507M (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 3000 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,7
Разрешение 1280х720
Тип матрицы IPS
PPI 258
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 8
Видеосъемка +
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 2
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA+
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth +
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 161x82x10
Вес, г 236
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Приемник GPS, акселерометр, датчики приближения и освещенности, виброзвонок.