Обзор смартфона Lenovo Ideaphone P780

Lenovo Ideaphone P780

Главным недостатком современных смартфонов является небольшая продолжительность работы. Герой сегодняшнего обзора намерен показать если не пример, то очень приличный результат по продолжительности времени работы. И так Lenovo Ideaphone P780 – это Dual SIM Android-смартфон оснащенный аккумулятором емкостью 4000 мА*ч, работающий на базе Soc MediaTek MT6589 c 1 ГБ оперативной памяти и 5-дюймовым IPS-дисплеем. Посмотрим, на что способен этот смартфон.



Комплектация

Внутри коробки, кроме смартфона, можно найти документацию, OTG-кабель, проводную гарнитуру, USB-кабель и сетевой адаптер с выходным током 2 А. Комплектация практически максимально возможная, не хватает разве что чехла. Гарнитура выдает звук среднего качества, имеет плоский провод, прямой штекер и симметричное расположение наушников. Кнопка вызова и микрофон расположены на блоке, размещенном на проводе, ведущему к правому наушнику.

Дизайн и эргономика

На первый взгляд Lenovo Ideaphone P780 выглядит большим и его хочется сравнивать с такими монстрами как Samsung Galaxy Note 3, но на самом деле это не так. Размеры смартфона составляют 143х73х9,95 мм, что очень неплохо, особенно зная, что внутри еще скрывается емкий аккумулятор. Вес смартфона в 176 грамм ставит все на свои места – в кармане рубашки носить смартфон не получится. Стоит сказать, что со временем к такому весу можно привыкнуть и это не становится недостатком в повседневной эксплуатации.

Расположение клавиш и интерфейсов следующее: вверху лицевой панели расположена сетка динамика, в правом углу которой светодиод пропущенных событий, глазок фронтальной камеры и датчики приближения и автоматической яркости, а внизу лицевой панели находятся аппаратные сенсорные клавиши. Они имеют подсветку, которую при желании можно отключить в меню настроек экрана. На торцах смартфона расположены клавиша регулировки звука и специальная выемка для снятия задней крышки (справа), 3,5 мм разъем, micro-USB под заглушкой, и клавиша включения (сверху), основной микрофон (снизу). Левая грань смартфона пуста. На задней крышке расположен объектив 8 МП камеры, LED-вспышка, дополнительный микрофон и практически в самом низу – мультимедийный динамик. Задняя крышка выполнена из анодированного алюминия, она плотно прилегает к корпусу смартфона и приятно холодит руку. Под крышкой прячутся два слота под стандартные miniSIM, и слот для карточек памяти microSD, а также красная кнопка принудительной перезагрузки. Батарея несъемная. Стоит отметить, что боковая часть смартфона выполнена из двух частей, на стыке которых идет тоненька полоска из пластика под метал. Грани корпуса острые, что с одной стороны помогает лучше удерживать смартфон, а с другой немного давит на руку. Пластик задней панели матовый.

К достоинствам эргономики стоит отнести качество материалов, ведь даже клавиша громкости и включения имеют круговые узоры. Большого плюса заслуживает использование металлической крышки. Глянцевых элементов в оформлении смартфона нет. Клавиши нажимаются четко и хорошо чувствуются. Единственным недостатком является расположение клавиши включения на верхнем торце.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.2.1 Jelly Bean с собственным интерфейсом Lenovo Launcher. Оболочка выглядит интересно и имеет множество настроек. Но обо всем по порядку. Экран разблокировки смартфона имеет стандартный вид. Есть возможность не разблокируя смартфон опустить шторку уведомлений и быстрых настроек, что очень удобно в повседневной эксплуатации. Со шторки уведомлений можно перейти в меню настроек. Разблокировав смартфон, мы попадаем на рабочий стол. Можно добавлять окна рабочего стола и выбирать основное окно. На рабочих столах могут размещаться как виджеты, так и ярлыки программ. Для последних присутствует создание папок. Нажав на аппаратную кнопку «Меню», можно увидеть еще большее количество дополнительных настроек, среди которых есть выбор обоев, настройки значков, параметры, темы, эффекты, добавить и настройки. На некоторых пунктах я остановлюсь подробней.

Нажав на пункт «Добавить», откроется панель, где можно выбрать виджеты, как стандартных, так и от сторонних программ. Нажав на пункт «Эффекты», мы попадаем в параметры специальных эффектов. В данном меню можно поменять анимацию рабочего стола, включить круговое листание страниц, анимацию списка приложений и другие настройки. Пункт «Темы» позволяет поменять тему из шести доступных. Сама по себе тема меняет лишь ярлыки стандартных приложений и заставку.

Зайдя в меню приложений, мы видим все установленные приложения на данном смартфоне. В дополнительном меню можно упорядочить отображение ярлыков приложений, скрыть выбранные приложения, настроить оформление значков, выбрать плотность отображения значков и настроить отображение анимации. Оформление значков можно выбрать из семи предустановленных стилей.

Основные настройки представлены в виде трех пунктов: общие параметры, настройки символов и все настройки. Общие параметры предоставляют доступ к самым необходимым настройкам смартфона. Настройки символов делятся на две категории – это датчики и жесты, а также прочее.

В категории датчики и жесты представлены четыре умных режима. Режим «В кармане» автоматически увеличивает громкость динамика при помещении смартфона в карман. Режим «Вне кармана» делает обратное. «Смарт-ролл» позволяет сменить ориентацию кнопок верхнего и нижнего баров. «Умный ответ» позволяет при входящем вызове просто поднести аппарат к уху для приема вызова. Среди прочих настроек стоит отметить настройку уведомлений, где можно выбрать те программы, которые не будут отображать уведомления. А настройка событий позволит настроить индикацию светодиода. Все настройки – это всеми привычные настройки, которые максимально похожи на те, что имеются в стандартном Android Jelly Bean. По гибкости настроек внешнего вида смартфона предустановленная оболочка от Lenovo заслуживает высокой оценки. Но, все же, она далека от гибкости интерфейса MIUI. Не понравилось то, что изменение темы меняет лишь заставку и некоторые ярлыки, но не изменяет стиль всего интерфейса. Плавность интерфейса средняя. Присутствуют рывки при пролистывании окон рабочего стола и меню приложений, которые не зависят от выбранного эффекта анимации. Переходы между различными настройками сопровождаются рывками. Для сравнения был установлен сторонний лаунчер Nova Launcher. Во время работы со сторонним лаунчером, плавность интерфейса была отличная, но от рывков в настройках телефона избавится, не удалось.

Стандартные приложения

Среди стандартных программ стоит выделить: CamCard, CamScaner, Evernote, KingsoftOffice, Rote 66, Asphalt 7. Также присутствует фонарик, диктофон и FM-радио с возможностью записи эфира. С помощью обучающей программы можно легко освоить все функции смартфонов.

Аппаратная платформа

В смартфоне используется аппаратная платформа от MediaTek MT6589. Данная платформа очень популярна среди производителей из Китая. Процессор состоит из четырех ядер c максимальной тактовой частотой 1,2 ГГц, графический ускоритель PowerVR SGX 544MP. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, из которых пользователю доступно до 500 МБ. Из 4 ГБ встроенного хранилища данных доступно немного меньше 1 ГБ.

По синтетическим тестам производительности видно, что MediaTek MT6589 лишь немного отстает от Nvidia Tegra 3 и Qualcomm Snapdragon 400. Производительности устройства достаточно для того, чтоб Asphalt 8 шел на средних настройках с комфортным количеством кадров в секунду. Проблем с малым количеством оперативной памяти не наблюдалось. Воспроизведение видеофайлов

Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

GPS и Wi-Fi

Работа сети Wi-Fi не вызвала нареканий. В настройках можно выбрать поведение Wi-Fi в спящем режиме, выбрать привязку Wi-Fi к выбранной сети, включить экономию заряда при подключении к сети. Работа GPS заслуживает похвалы. После холодного старта смартфону потребовалось меньше двух минут для поиска спутников.

Автономность

Далеко не все смартфоны могут похвастаться аккумулятором 4000 мА*ч, если еще учесть энергоэффективный чипсет, становится очень любопытно узнать результаты. В интенсивной эксплуатации смартфон смог продержаться 2,5 суток. Из них больше 8 часов был активен экран. Программа для тестирования аккумулятора Antutu Tester «мучала» смартфон практически 8 часов и показала впечатляющие 1402 балла. Во время повторного теста Antutu Tester выдал 1258 баллов. Данные результаты в среднем в 2 раза больше чем у конкурентов.

То, что ключевой особенностью смартфона является емкая стандартная батарея в рамках небольшого корпуса, производитель подчеркивает фирменным предустановленным приложением «Батарея». С помощью приложения пользователь может выбирать свой режим экономии заряда батареи и видеть ориентировочное время автономной работы смартфона, как в обычном режиме, так и под различными нагрузками. Кроме всего этого программа ведет статистику потребления ресурсов аккумулятора по приложениям.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоLenovo Ideaphone P780Prestigio Multiphone PAP5044 DuoALCATEL ONE TOUCH Scribe HD
Музыка3%3%2%
Чтение8%23%23%
Навигация14%44%26%
Просмотр HD-видео11%25%27%
Просмотр HD-видео с Youtube14%30%30%
Antutu Tester (баллы)1402670906
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работает автоматическая синхронизация данных по мобильной сети. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точки, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось только работой в сети Wi-Fi. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Камера

Камеры у смартфона две. Основная на 8 МП, а фронтальная на 0,3 МП. Присутствует режим HDR. Видео снимает камера в разрешении Full HD. Стоит отметить, что приложение камеры называется «Суперкамера», а галерея «Супергалерея». Возможно, так производитель хочет намекнуть на особенности камеры и галереи. Камера обладает множеством настроек.

Начнем с предустановленных автоматических режимов съемки. Они представлены режимами: «Взрыв», «Панорама», «Ночной пейзаж», «HDR», «Сумерки», «Улыбка», «Макро», «Таймер». Режим «Взрыв» делает 10 снимков и предлагает сохранить один самый качественный. В данном режиме присутствует интеллектуальный выбор лучшего снимка. Также есть еще два расширенных режима – это «Групповое фото» и «GIF». Режим «Групповое фото» работает по похожему принципу, как и режим «Взрыв», но делает не 10, а 5 фотографий и предлагает вам выбрать лучшую. С помощью режима «GIF» можно легко создать собственную анимацию снятую камерой или просто выбрав картинки из галереи. Присутствует огромное количество дополнительных фильтров для камеры. Хорошо то, что выбранный фильтр отображается в режиме реального времени. Основные настройки разделены на три основных пункта: «Общие», «Расширенные» и «Прочие». В общих настройках можно поменять разрешение фото, режим сюжета, настроить эффекты, выбрать качество, показать вспомогательную линию и выбрать место хранения фото. В расширенных настройках можно установить значение ISO, баланс белого и выбрать съемку касанием пальца. В прочих настройках находится включение геометок, отключение звука затвора камеры, выбор анимации съемки, режима автофокуса и сброс к заводским настройкам камеры. Настройки видеокамеры проще. Присутствует выбор камеры для съемки видео, включение вспышки, выбор баланса белого, выбор качества видео, места хранения роликов, режим звука, включение автофокуса и сброс настроек к заводским. Качество фото среднее. У большинства фотографий не хватает насыщенности.

Примеры 8 МП фотографий снятых Lenovo Ideaphone P780

Примеры 8 МП HDR-фотографий снятых Lenovo Ideaphone P780

Пример Full HD-видео снятого Lenovo Ideaphone P780

Дисплей

Смартфон Lenovo Ideaphone P780 оснащен IPS-дисплеем с диагональю 5-дюймов и разрешением HD. Экран имеет олеофобное покрытие, потому отпечатки пальцев легко удаляются. Авторегулировка яркости работает корректно. Яркость дисплея регулируется в пределах от 13 кд/м² до 350 кд/м², среднее значение равно 181 кд/м². Поддерживается мультитач на 10 касаний. Благодаря небольшой минимальной яркости пользоваться смартфоном в темное время удобно. На солнце дисплей выцветает, но остается читаемым. Цветовой охват практически идеальный. Черный цвет несколько темнее, чем должен быть, но в принципе экран неплохо откалиброван.

Итоги

Смартфон Lenovo Ideaphone P780 – очень интересная модель, в первую очередь благодаря емкому аккумулятору. Стоит отметить, что, невзирая на ёмкую батарею, смартфон не растолстел. Также отметим материалы корпуса и хороший дисплей. Не понравился стандартный интерфейс Lenovo Launcher, он может периодически подтормаживать, но это решается установкой стороннего. Еще одним недостатком стандартного интерфейса является запутанность его настроек. Если закрыть глаза на мелкие недочеты, то останется главное преимущество смартфона – это время автономной работы, а тут при схожей цене других вариантов не так то и много. Понравилось + Впечатляющая автономность + Материалы корпуса + Качественный дисплей + Небольшие размеры как для устройства с емкой батареей Не понравилось — Оболочка Lenovo Launcher — Расположение клавиши блокировки Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор смартфона Lenovo Ideaphone P780Lenovo IdeaPhone P780 (Black)
2 − 2 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900; WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)143x73x9,95
Масса (г)176
Процессор (для смартфонов)MTK 6589, 1,2 ГГЦ (4 ядра) + GPU PowerVR SGX544
ПамятьRAM 1 ГБ + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 5″, 1280х720, сенсорный, емкостный, multitouch
Дополнительный экран
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 4000 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 43/25ч (2G/3G), ожидание — до 35д
КоммуникацииUSB 2.0, Bluetooth 3.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi hotspot
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Фотосъемка8 МП, автоматичнский фокус, цифровой зум, geotagging, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1920×1080 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean)
Телефонная книгадинамическая
Работа с сообщениямиSMS, EMS, MMS, e-Mail
Органайзеркалендарь, будильник, часы, задачи, заметки
Голосовые функциидиктофон
Громкая связь+
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитына платформе Android
Игры+
Звуковой сигналполифонический, поддержка MP3
MP3 плеер+
FM-радио+
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), цифровой компас, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль а-GPS, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование офисных документов

Плюсы: Впечатляющая автономность, материалы корпуса, качественный дисплей, небольшие размеры как для устройства с емкой батареей
Минусы: Оболочка Lenovo Launcher, расположение клавиши блокировки
Вывод: Смартфон Lenovo Ideaphone P780 – очень интересная модель, в первую очередь благодаря емкому аккумулятору. Стоит отметить, что, невзирая на ёмкую батарею, смартфон не растолстел

Технические характеристики

Обзор смартфона Lenovo Ideaphone P780Lenovo IdeaPhone P780 (Black)
2 025 − 2 025 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 4000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)разговор - до 43/25ч (2G/3G), ожидание - до 35д
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп8
Видеосъемка1920x1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп0,3
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth3.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0
Размеры, мм143x73x9,95
Вес, г176
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик/алюминий
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), цифровой компас, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль а-GPS, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование офисных документов