Обзор смартфона Lenovo Vibe X3

Lenovo_Vibe_X3_intro

Представленный в ноябре смартфон Lenovo Vibe X3 вызвал немалый интерес, что можно увидеть по обсуждениям как самого анонса и новости касательно его розничной цены, так и первого взгляда на инженерный образец. Теперь же пришла пора сделать полноценный обзор экземпляра, который поступил в розничную продажу.


Комплектация

Смартфон поставляется в стильной коробке средних размеров из белого картона со вставками бирюзового цвета. Внутри можно обнаружить зарядное устройство, гарнитуру, USB-кабель, руководство пользователя и скрепку для извлечения лотка SIM-карты.

 

Дизайн и удобство использования

Lenovo Vibe X3 выпускается в белом корпусе – тонкая рамка спереди, алюминиевые боковые грани и опять же белый пластик на тыльной стороне. К слову, здесь кроется одно из отличий от побывавшего в нашей редакции ранее экземпляра – у коммерческой модели задняя крышка не глянцевая, а матовая, с легким soft-touch покрытием, на ощупь она оказывается гораздо приятнее, да и в целом смартфон перестает быть скользким.

При взгляде на выключенный смартфон складывается впечатление, будто экран занимает почти всю площадь передней панели, однако это не так – его обрамляет довольно широкая черная рамка (на которой снизу нанесены сенсорные кнопки), невидимая при погашенном дисплее, однако сразу же бросающаяся в глаза, стоит его включить (видимо, поэтому на домашнем экране по умолчанию установлены черные обои, которые визуально скрадывают границы между экраном и рамкой). Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, на котором почти не заметны отпечатки пальцев.

Lenovo_Vibe_X3_18

Спереди на белой рамке можно увидеть отверстия стереодинамиков (сверху и снизу), на черной – индикатор активности и объектив фронтальной камеры. Традиционно для Lenovo, никаких названий или логотипов на фронтальной панели нет. На левой боковой грани расположен лоток SIM-карты (могут быть установлены только карты формата nanoSIM), на нижней – разъем micro-USB, на правой боковой – кнопка включения и качелька громкости, сверху – разъем для подключения наушников и инфракрасный порт.

На задней панели в верхней части мы видим чуть возвышающийся над корпусом блок, в котором располагается объектив основной видеокамеры, вспышка и сканер отпечатков пальцев.

Lenovo_Vibe_X3_09

Выглядит Lenovo Vibe X3 достаточно необычно и интересно, с «типичным Android-смартфоном» общего у него внешне немного – в этом заслуга и белого цвета корпуса, и матовой алюминиевой рамки с глянцевыми «выточками» на ребрах, и дизайнерского решения с черной окантовкой экрана, из-за которой в выключенном состоянии рамка кажется чрезвычайно узкой.

В руке смартфон лежит хорошо, правда, для удобного управления одной рукой ладони должны быть довольно крупными – габариты у Lenovo Vibe X3 оказываются не самые маленькие даже по меркам моделей с экраном 5.5 дюйма. Частичным решением этой проблемы можно считать реализацию фирменного «микро-экрана», который уменьшает полезную площадь экрана и «приклеивает» его в один из нижних углов. Размер такого микро-экрана может варьироваться в пределах от 3.2 до 4 дюймов, чего будет более чем достаточно для пользователей с небольшими ладонями.

 

Дисплей

В Lenovo Vibe X3 используется IPS-экран диагональю 5.5 дюйма и разрешением Full HD (1920X1080 точек). Плотность точек при этом составляет 401 PPI, чего более чем достаточно, чтобы любой, даже самый «глазастый» пользователь не смог различить отдельные пиксели, как бы он ни присматривался.

Lenovo_Vibe_X3_07

Замеры показали, что минимальная яркость у этого смартфона составляет 5 кд/м², максимальная – целых 457 кд/м². Это очень высокий показатель, с такой яркостью изображение на экране можно без особых проблем рассмотреть даже на улице в солнечную погоду. Но если и этого покажется мало, в настройках (экран – цветовой баланс) можно включить режим повышенной яркости, в котором этот показатель поднимается до 557 кд/м². Цветовая температура несколько завышена, это делает изображение чуть холодноватым – если это мешает, пользователь может вручную настроить баланс цвета в вышеупомянутом меню с помощью специального ползунка, или же просто выбрать «адаптивный режим», в котором изображение становится откровенно теплым и более приятным для долгого чтения с экрана.

Экран Lenovo Vibe X3 демонстрирует очень яркие и насыщенные цвета, которые обычно ожидаешь увидеть у AMOLED-устройств – тем не менее, здесь используется именно IPS-матрица, хоть и с очень большим цветовым охватом (рассмотреть это можно, выставив яркость на максимум и посмотрев на черный участок изображения под большим углом – он станет темно-фиолетовым, что характерно для этой технологии). Также стоит отметить глубокий черный цвет, высокую контрастность (1030:1) и большие углы обзора, на которых яркость снижается очень незначительно.

 

Аппаратная платформа и производительность

В Lenovo Vibe X3 используется достаточно мощная система-на-чипе – 64-битный шестиядерный Qualcomm Snapdragon 808, с двумя производительными ядрами ARM Cortex-A57, работающими на частотах до 1.82 ГГц, и четырьмя более экономичными ARM Cortex-A53 с частотой до 1.44 ГГц. За обработку видео отвечает графический процессор Adreno 418. Оперативной памяти в смартфоне 3 ГБ, внутренней – 32 ГБ (пользователю доступно 24,3 ГБ), которую дополнительно можно расширить с помощью карты microSD.

По производительности Snapdragon 808 сейчас находится на «средне-высоком» уровне, и при этом не страдает от перегрева, как анонсированная одновременно с ним 810-я модель – неудивительно поэтому, что он стал весьма популярным чипом и используется в целом ряде устройств высокого уровня. В бенчмарках Lenovo Vibe X3 уверенно занимает верхние строчки в рейтинговых таблицах, да и в современных тяжелых играх позволяет наслаждаться плавной картинкой без притормаживаний и лагов. Нагревается он при этом несильно, а в повседневном использовании и вовсе еле теплый.

 

Операционная система и оболочка

В Lenovo Vibe X3 используется Android 5.1.1, дополненный новой версией фирменной оболочки Vibe UI. В ней производитель провел заметную «работу над ошибками» — в первую очередь бросается в глаза появившееся меню приложений, которое в этой оболочке ранее отсутствовало (по примеру MIUI или iOS). Визуальный стиль, впрочем, остался таким же ярким и по-прежнему напоминает вышеупомянутые системы – как внешним видом системных иконок, так и организацией папок.

Из любопытных возможностей стоит отметить гибкую настройку панели уведомлений (пользователь может выбирать количество столбцов, отображаемые в ней переключатели и порядок их следования, включать показ текущей скорости загрузки из интернета, регулировать показ уведомлений различными приложениями и т.д.). Также отметим функцию увеличения громкости звонка, когда смартфон находится в кармане, «безопасную зону» (своего рода «песочницу» с собственным набором приложений), вызываемое с помощью «плавающей» кнопки смарт-меню с быстрым доступом к различным опциям, систему «смарт-сценариев», которая позволяет создавать специальные «шаблоны поведения» по расписанию или по привязке к определенным Wi-Fi сетям.

Vibe UI поддерживает сменные темы интерфейса (со своими погодными виджетами, обоями, иконками приложений и т.д.) и различные стили экрана блокировки, а также позволяет переключаться между двумя видами менеджера задач – «объемной картотеки» Android L и собственного варианта Lenovo.

Смартфон оснащается сканером отпечатков пальцев — он расположен на тыльной стороне, под вспышкой, так чтобы его было удобно касаться указательным пальцем. Распознавание отпечатка уверенное, без сбоев (чтобы система вас «не узнала», нужно приложить палец совсем уж «ребром»; угол при этом значения не имеет – смартфон можно разблокировать, даже держа его вверх ногами). Скорость распознавания достаточно высокая, по субъективным ощущениям – меньше полусекунды.

Предустановленных приложений много — навигатор Route 66 «Навигейт», клиент музыкального сервиса Guvera, браузер UC Browser, ридер электронных и аудиокниг, официальные клиенты Twitter, Facebook и Skype, шагомер, редактор заметок Evernote, игровой магазин GameStore, вездесущий антивирус McAffee Mobile Security, универсальный пульт дистанционного управления Peel, приложение для передачи файлов SHAREit, утилита создания резервных копий локальных контактов SYNCit, браузер UC Browser, офисный пакет WPS Office и т.д., причем не все из них можно удалить полностью – некоторые приложения можно лишь отключить и удалить установленные для них обновления.

 

Звонки, мультимедиа

Lenovo Vibe X3 поддерживает установку двух SIM-карт формата nano-SIM (вместо одной из них может быть использована карта памяти microSD). Разговорный динамик весьма громкий, голос собеседника звучит отчетливо и естественно, разобрать его можно без особых проблем даже в довольно шумном окружении.

Смартфон оснащен стереодинамиками мощностью 1.5 Вт каждый, их громкость также высокая, средние и высокие частоты прорабатываются, как для такого размера, неплохо, однако звучанию не хватает глубины и в определенных ситуациях может проявляться еле слышное дребезжание. Стереоэффект при прослушивании музыки ощущается слабо (слишком маленькое расстояние между динамиками), однако при просмотре кино уже оказывается гораздо более ощутимым. Производитель сообщает, что динамики «оснащены технологией Dolby Atmos» — на деле это означает наличие одноименного приложения, предназначенного для повышения качества звука. В отличие от других моделей Lenovo, в Vibe X3 оно не выполнено в виде отдельной программы, а доступно в системных настройках. После активации этого режима можно выбрать один из заранее заданных шаблонов (фильмы/музыка/игры/голос) или создать собственный профиль. Каждый из вариантов можно дополнительно настраивать – включать/выключать автогромкость, коррекцию речи и виртуальный объемный звук, а также регулировать параметры графического эквалайзера. На встроенных динамиках при прослушивании музыки (если кому-то вдруг придет такое в голову) мы бы эту технологию включать не рекомендовали – разница, хоть и небольшая, есть, однако сказать, что звучание она улучшает, мы не можем. А вот при просмотре фильмов ситуация оказывается совсем иная – включение Dolby Atmos кардинально улучшает звучание, придает ему объем и глубину.

Для воспроизведения звука в смартфоне используется производительный ЦАП ESS ES9018K2M, который, по словам его производителя, создавался специально для «аудиофильских» устройств, в том числе и смартфонов. Стоит отметить, что вместе с качественными наушниками «играет» Lenovo Vibe X3 действительно хорошо – звук получается чистый, насыщенный, с глубоким басом и мягкими, но тем не менее детальными высокими частотами. Для любителей «поярче» можно посоветовать включить в настройках опцию «Турбо Hi-Fi», а если и ее будет мало – активировать Dolby Atmos и побаловаться с настройками музыкального режима.

 

Время работы

Lenovo Vibe X3 оснащается несъемным литий-полимерным аккумулятором емкостью 3500 мАч. По субъективным ощущениям смартфон «живет» достаточно долго – его без проблем хватает на день при интенсивной эксплуатации, в режиме средней нагрузки он так же легко способен продержаться двое суток. В соответствующем бенчмарке PCMark он продемонстрировал весьма впечатляющий результат в без малого 9 часов (для сравнения – оказавшийся под рукой LG G3 с батареей на 3000 мАч «протянул» всего 5 часов).

Screenshot_2016-01-02-10-14-07-135

Камера

Основная камера может похвастаться 21-мегапиксельным сенсором производства Sony с системой фазового автофокуса. В условиях достаточного освещения она практически мгновенно фокусируется и позволяет получать снимки высокого качества, с отличной детализацией, естественными цветами и достаточно хорошим динамическим диапазоном. В сумерках или при съемке в слабо освещенных помещениях детализация ожидаемо снижается, однако снимки все равно получаются весьма качественными. Автоматический баланс белого по большей части отрабатывает вполне корректно, «промахи» случаются нечасто и сравнительно небольшие.

Приложение камеры оказывается весьма функциональным: оно позволяет изменять пропорции и размер снимка, настраивать баланс белого, выбирать чувствительность и способ съемки (обычный/касанием/таймер/улыбка), переключаться между усредненным и центровзвешенным способом экспозамера, выводить на экран вспомогательные линии и уровень (с помощью которого можно наконец избавиться от комментариев в духе «горизонт завален»). Кроме того, можно отключить звук затвора, назначить на кнопки громкости изменение масштаба, включить подавление мерцания, а для видеосъемки – выбрать разрешение видеокадра, от 480p и до 4K.

Кроме основного автоматического режима (в котором можно включить функцию Smart, подбирающую наиболее оптимальный вариант съемки), у камеры Lenovo Vibe X3 есть несколько дополнительных – съемка панорамы (обычной и селфи), несколько вариантов ночных режимов, размытие фона, ускоренная/замедленная съемки и HDR. Впрочем, под последним производитель понимает явно что-то свое – ни один из предлагаемых вариантов HDR не предлагает по-настоящему расширенного динамического диапазона, создавая снимки более или менее завышенной насыщенности (вплоть до абсолютно неестественно выглядящих цветов, подходящих скорее для рекламных открыток).

 

Итоги

У Lenovo получился удачный смартфон – с интересным дизайном, качественным экраном, на производительной платформе, с очень хорошей камерой и емкой батареей, которая позволяет ему без особых проблем «жить» двое суток без подзарядки. Также стоит отметить достойные музыкальные «способности» и хороший звук на динамиках в кино и играх при использовании технологии Dolby Atmos. Большая черная рамка вокруг экрана достаточно быстро перестает «мозолить глаза» и начинает восприниматься как еще один элемент дизайна – а, по большому счету, это чуть ли не единственное, к чему здесь можно при желании придраться… если не считать размеров, которые могли бы быть чуть меньше при такой диагонали экрана.

Понравилось:
+ Дизайн
+ Производительная платформа
+ Качественный дисплей
+ Хорошее качество снимков
+ Сканер отпечатков пальцев

Не понравилось:
— Особых недостатков не выявлено

300x115-editors-choice-white

ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM/HSPA/LTE
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Размеры, мм154х76,5х9,3
Вес, г178
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 3600 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI401
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 808 + GPU Adreno 418
Тип ядраCortex-A53/A57
Количество ядер6
Частота, ГГц1,2-1,8
Основная камера, МП21
Автофокус+
Видеосъемка2160р
Вспышка+
Фронтальная камера, МП8
Wi-Fi802.11 b/g/n/ac
Bluetooth4.1
GPS+
IrDA+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем+
MP3 плеер+
FM-радионет данных
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеподдержка быстрой зарядки Quick Charge 2.0