Обзор смартфона LG G Flex

LG G Flex

LG G Flex – первый в мире смартфон с гибким корпусом c самозаживляющимся покрытием. В устройстве установлен 6-дюймовый POLED-дисплей, аккумулятор емкостью 3500 мА*ч и усовершенствованная оболочка Optimus UI 4.0. В остальном смартфон практически полностью повторяет LG G2.


Дизайн и эргономичность

Смартфон большой, я бы даже сказал очень большой. Когда берешь его в руки после LG G2, понимаешь, что использовать его можно не только для связи 😉 Зато спустя несколько дней ловишь себя на мысли, что по удобству использования G Flex как минимум не хуже LG G2 и это удивляет.

Корпус смартфона с одной стороны защищен закаленным стеклом Gorilla Glass, а с другой глянцевым пластиком с поверхностью способной затягивать мелкие потертости. Когда смартфон попал мне в руки, было хорошо заметно, что над ним уже кто-то потрудился. Поэтому я без зазрения совести испытал пластик на прочность своими ключами. Посмотрел на царапины и подумал: зря я так с ним обошелся. Большую часть времени G Flex провел в боковом кармане куртки, где помимо него были ключи, монеты и прочая дребедень. Другого места ему не нашлось, поскольку в те дни, кроме G Flex в карманах было еще пять устройств, пусть и не столь необычных. Что касается стекла, тут все понятно – защищенное, но не вечное, с олеофобным покрытием и сверхчувствительным сенсором способным реагировать на прикосновения даже в перчатках. А вот пластик, если на него не смотреть, оказался достаточно приятным на ощупь: не скользким, что важно для такой громадины, и ощутимо мягким, но не резиновым. То есть, проведя по корпусу ногтем, чувствуешь, как пластик продавливается. По всей видимости, это и есть одна из особенностей самозаживляемости корпуса. Увидеть этот специфический слой можно невооруженным глазом – он похож на пленку, которую я тщетно пытался отклеить. Те, кто покупал смартфоны LG, знают о большой любви производителя к пленкам во всевозможных местах. Пытаться отклеить еще одну, я перестал только тогда, когда до меня дошло, что это и есть то самое защитное покрытие корпуса.

Итак, давайте посмотрим, что интересного, кроме уже описанного, есть на корпусе G Flex. На фронтальной части, слева направо идут: камера, датчик приближения и датчик освещенности, прорезь под динамик и LED-индикатор. Дублирует оный световой индикатор на клавише питания, расположенной на тыльной стороне корпуса. Под 6-дюймовым экраном находится логотип производителя.

На правой боковине нет никаких элементов, лоток для SIM-карт находится на левой боковой грани. Первое время смущают зазоры вокруг лотка, но поиздевавшись немного над смартфоном, понимаешь, что будь зазоры меньше, от трения пластик бы просто потрескался.

На верхнем торце можно увидеть отверстие микрофона. Основной микрофон расположен на нижнем торце, слева и справа от него находятся MicroUSB-разъем и разъем для наушников. Говоря о микрофонах, нельзя не упомянуть, что одной из фишек изогнутого корпуса, из слов производителя, является более близкое расположение динамика и микрофона к уху и рту соответственно, что, по идее, должно положительно отразиться на слышимости собеседника и передачи речи. Не знаю, насколько был бы хорош G Flex, будь его корпус ровным, но слышимость собеседника отличная. Не жаловались и собеседники.

Тыльная сторона прикрыта пластиком темно-серого цвета с фактурным узором под металл. Расположение управляющих элементов аналогично LG G2, с тем лишь отличием, что клавиши регулировки громкости имеют ощутимый выступ, клавиша питания прозрачная с вписанным в нее разноцветным индикатором, а слева от объектива камеры приютился глазок ИК-передатчика, который у G2 расположен на верхнем торце. Еще одно отличие в расположении мультимедийного динамика. Здесь он у нижнего торца, а не как в LG G2, на нем. Возможно, эта конструктивная особенность и поспособствовала тому, что звучит G Flex заметно громче G2.

Как и у LG G2, корпус G Flex не разбирается, хотя при желании это все же можно сделать, главное знать, с какой стороны начинать. Сделав это, вашему взору откроется изогнутый аккумулятор емкостью 3500 мА*ч. О том, на какие чудеса способен аккумулятор G Flex, можно будет узнать из соответствующего раздела.

LG G Flex 20

Операционная система и оболочка

Есть две причины, по которым мы не будем расписывать интерфейс G Flex во всех подробностях. Первая – он практически не отличается от того, что используется в LG G2. Вторая – за два дня просто невозможно успеть протестировать автономность, фишки оболочки, камеру, и остальное. Поэтому, мы расскажем только о том, чего вы точно не встретите ни в одном другом смартфоне LG. По крайней мере, сейчас (мы в курсе о корейской прошивке для LG G2, в которой есть возможность прятать сенсорные клавиши).

Начнем с того, что везде, где это только возможно, фоновая подложка интерфейса черного цвета. Сделано это по одной простой причине, для экономии заряда аккумулятора, поскольку при отображении черного цвета OLED-дисплеи не используют подсветку, а значит, не расходуют энергию.

Первое, что предлагают пользователю настроить при включении смартфона – область снимка экрана (скриншот)! и расположение сенсорных клавиш. Что касается первого, то данная возможность полезна тем, что делая скриншоты, вы избавляетесь от лишней информации: статусной строки и строки с клавишами управления

Вторая особенность присутствует только в смартфонах LG: Optimus G Pro, G2. В LG G Flex производитель пошел еще дальше, теперь можно настраивать не только расположение и количество сенсорных клавиш, но и то, в какой части экрана они будут: слева, по центру или справа, а также задействовать автоматическую настройку фоновой подложки (черная или белая) в зависимости от основного цвета работающего приложения.

Учитывая габариты устройства, ни один пользователь не сможет дотянуться до панели уведомлений, не перехватив смартфон или не задействовав вторую руку. С LG G Flex такой проблемы просто не существует, поскольку все нужные клавиши возле большого пальца. Это настолько просто, что возникает закономерный вопрос: почему никто не додумался до этого раньше? Если даже шестидюймовым смартфоном можно управлять одной рукой, то, что говорить о «компактных» устройствах? Кстати, после G Flex, LG G2 ощущается крохотным. Но и это не все, в настройках сенсорных клавиш можно указать в каких приложениях они будут скрыты. В этом случае вместо клавиш будет отображаться небольшой прозрачный язычок, нажав на который появятся клавиши. Учитывая все вышеописанное, вряд ли LG когда-либо вернется к механическим клавишам. По крайней мере, в моделях среднего и высокого ценового диапазона, о чем, кстати, свидетельствует недавно анонсированный LG Gx, который, по сути, является чем-то средним между LG Optimus G Pro и LG G Pro Lite Dual.

Следующее о чем следует рассказать – панель уведомлений. Видно, что LG продолжает совершенствовать ее. Например, дата и значок «Настройки» перенесли вверх, освободив место внизу. Правда для чего это сделано, если внизу все еще присутствует кнопка «Очистить» и никому не нужная надпись «Уведомления», неизвестно. Хотелось бы, чтобы программисты добавили возможность убирать не только строку с QSlide-приложениями, но и шкалу регулировки звука и яркости экрана. Сейчас вся это каша занимает слишком много полезного пространства. Кстати о настройках. Помимо отображения пунктов по закладкам, можно перейти к более традиционному отображению – списком. Передвигаться между закладами меню настроек можно свайпом влево-вправо.

LG G Flex Screenshots 08

Эту часть обзора должны пропустить как сотрудники LG, так и Samsung. Совершенствуя свой интерфейс и добавляя ему возможностей, LG забывает, что некоторые из новых фишек уже давно не фишки, потому как присутствуют в смартфонах Samsung. В частности речь идет о многозадачном режиме работы, когда экран разделяется на две части, в каждой из которых может работать по приложению. Регулируется область, которую будет занимать приложение, и его расположение. Реализация многозадачного режима в исполнении LG несколько более глубокая, например, есть быстрый вызов последних запущенных приложений, но сам факт такого заимствования удивляет, ведь у производителя уже есть QSlide-приложения, которые можно запускать поверх других окон, регулировать степень их прозрачности и т.п.

С другой стороны, если кому-то понадобится, можно работать сразу с тремя различными приложениями. Кроме описанного режима и режима Slide Aside, полезность которого под сомнением, «новая» многозадачность Optimus UI выражается еще и в возможности открытия ссылок в браузере во втором (всплывающем) окне.

Экран блокировки получил возможность отображать интерактивные картинки, меняющие изображение в зависимости от степени наклона устройства. Никуда не делись привычные по Optimus UI 4.0 виджеты и ярлыки. Появился выбор режима экрана: стандартный, яркий и натуральный, а также настройка растровой плотности, что, вроде как должно экономить заряд аккумулятора. Включая этот режим, изображение становится более зернистым, хотя макросъемка экрана не выявила сколь либо заметных изменений в изображении.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 800. В этом плане никаких отличий между LG G Flex и LG G2 нет, в том числе и в размере встроенной памяти. Поддерживаются Flash-накопители.

LG G Flex Free Space

Производительность LG G Flex одна из лучших на сегодняшний день, о чем свидетельствуют результаты бенчмарков. Не может не радовать поддержка всех возможных (в разумных пределах) аудио и видеокодеков, а также широчайшие возможности штатного видеоплеера. Громкость и качество звука при прослушивании в наушниках одни из лучших. О качестве и громкости разговорного и мультимейдиного динамика уже говорили.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да

Скорость передачи данных в Wi-Fi-сети сравнима с LG Nexus 5, скорость обнаружения спутников – максимально возможная – 2-3 секунды при использовании A-GPS и около 10 секунд при поиске через GPS.

Автономность смартфона – то, что удивляет не меньше, чем его внешний вид. При чтении новостей через клиенты социальных сетей, браузинге, можно рассчитывать на восемь-девять часов работы, при просмотре HD-видео – на 20 часов работы, и 15 часов при чтении. На сегодняшний день, LG G Flex – безоговорочный рекордсмен по показателям автономности. Время зарядки (2 А) смартфона с 19% до 100% занимает 2:35 минут.

Показатели времени работы
Режим\Модель LG G Flex LG Nexus 5 (ART) LG G2 Xiaomi Mi3
Музыка 4% 6% 3% 3%
Чтение 13% 17% 13% 13%
Навигация 17% 23% 27% 24%
Просмотр HD-видео 8%/10%* 30% 21% 18%
Просмотр HD-видео с Youtube 11% 37% 24% 31%
Antutu Tester (баллы) 617 386 419

* — для файла, характеристики которого приведены на скриншоте.

G Flex

В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

В LG G Flex используется 6-дюймовая POLED-матрица с разрешением 1280х720 точек и RGB-структурой построения пикселя. Буква P в типе матрицы расшифровывается как Plastic (пластиковая подложка) – одна из особенностей дисплея делающая его гибким. А как мы уже знаем, смартфон LG G Flex не просто изогнутый, он действительно гнется, что позволяет называть его гибким.

Несмотря на его главную особенность, дисплей нельзя назвать сильной стороной смартфона. Главная претензия к разрешению, что в купе с диагональю дает 245 точек на дюйм – показатель позапрошлогодних смартфонов. Но огорчает не это, а наличие шума на изображении. Чтобы понять о чем идет речь, стоит представить себе матовую фотографию. Именно так выглядит изображение на экране LG G Flex. Возможно, будь плотность пикселей выше, зернистость не бросалась бы так в глаза. Увы! Несколько улучшает ситуацию отключение галочки над пунктом «Растровое изображение». Пожалуй, эта особенность дисплея является самым слабым местом смартфона. Нельзя сказать, что в повседневной эксплуатации это доставляет какие-либо неудобства, но при переходе от IPS-дисплея к POLED – это первое на что обращаешь внимание.
Показатели яркости находятся в пределах от 29 кд/м² до 318 кд/м² (при отображении белого с 50% заполнением экрана) и 308 кд/м² (при отображении белого на 75% экрана). Для чтения в темноте минимальный уровень еще можно считать приемлемым. В солнечный день, а нам таки удалось поймать его зимой, максимальной яркости более чем достаточно. Способствует этому как отсутствие воздушной прослойки между дисплеем и сенсором, так и наличие антибликового покрытия.

Что касается заводской калибровки, то здесь все не так радужно. Дисплей отличается уходом в холодные тона и перенасыщенными цветами. Гамма-кривая в режимах «Натуральный» и «Стандартный» лишь немного выше значения 2.2, что говорит о слегка темных полутонах, тогда как использование режима «Яркий» влияет на изображение более существенно: темные полутона отображаются темнее, а светлые ярче. Если не брать во внимание эти данные, а оценивать изображение субъективно, то по пятибалльной шкале, то в режиме «Натуральный», дисплей заслуживает четверки. Особенно если взять во внимание, что для LG – это проба пера.

Режим «Стандартный»

Режим «Яркий»

Режим «Натуральный»

Камеры

Кроме аппаратной платформы, новинка унаследовала от LG G2 и камеры, с одной лишь разницей – основную камеру лишили оптической стабилизации. В виду этого, описывать настройки и возможности камер не имеет смысла. Качество снимков в солнечный день на уровне LG G2. Ночью, если исключить дрожание рук, ситуация аналогичная. А вот чем смартфон удивил, так это возможностью записи 4К-видео.

Оценить качество фотографий и видео можно по приведенным ниже примерам.

Оригинал 4К-видео можно скачать по этой ссылке

Итоги

LG G Flex – это в первую очередь демонстрация возможностей производителя. Имея в своем распоряжении такие подразделения как LG Display и LG Chem, компания сделала смартфон, который продемонстрирует все технологические наработки LG. Стоит отметить, что появление смартфона на нашем рынке под большим вопросом. В Корее стоимость LG G Flex находится в пределах $900-1000. Это много, но учитывая то, что почти такая же цена устанавливается на все новинки производителя, можно предположить, что если смартфон и появится на нашем рынке, его стоимость будет заметно ниже.

По сути, единственный спорный момент – дисплей, после его тщательного изучения. Если не заморачиваться этим, LG G Flex является одним из наиболее навороченных и удобных фаблетов на рынке. Суммируя свои впечатления от LG G Flex, могу сказать, что без раздумий поменял бы на него свой LG G2. Вот только пока никак не могу ответить себе, что именно так сильно зацепило меня. Возможно – отличная автономность, эргономика и WOW-эффект от гибкости. А может просто то, что когда я отдавал смартфон, я так и не смог найти то место, где я оставил отметины ключами.

Понравилось
+ Гибкий корпус
+ Пластик с самозатягивающимся покрытием
+ Эргономика
+ Автономность
+ Оболочка Optimus UI 4.0

Не понравилось
— Шумность изображения дисплея

Тип Смартфон
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 850/1900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, LTE
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 1
Операционная система Android 4.2.2 (JellyBean)
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 160,5×81,6×8,7
Масса, г 177
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 3500 мАч (Li-Po)
Время работы (данные производителя) режим ожидания: до 560 ч (2G/3G), режим разговора: до 9,5/13,5 ч (2G/3G)
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 1280×720
Тип матрицы HD P-OLED
PPI 245
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое изогнутый дисплей
Процессор Qualcomm Snapdragon 800 + GPU Adreno 330
Тип ядра Krait 400
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,3
Оперативная память, МБ 2048
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка 3840×2160
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2,1
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.0 (LE)
GPS + (GPS, GLONASS)
IrDA +
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB, SlimPort)
MP3 плеер +
FM-радио +
Еще Корпус и экран смартфона немного изогнуты. Самовосстанавливающееся покрытие корпуса