Обзор смартфона LG Optimus G Pro

LG Optimus G Pro Intro

С момента официального анонса LG Optimus G Pro до появления устройства на прилавках украинских магазинов прошло немногим более пяти месяцев. Это меньше, чем между глобальным анонсом LG Optimus G и его появлением на нашем рынке, но все же много, если говорить о конкуренции с устройствами с подобными характеристиками других брендов. В качестве преимущества над себе подобными, LG Optimus G Pro предлагает бо́льшую диагональ дисплея, более емкий аккумулятор и привлекательный ценник. Достаточно ли этого, чтобы привлечь к себе внимание тех, кто еще не успел купить смартфон с Full HD-экраном?

Комплект поставки

Смартфон поставляется в коробке относительно больших размеров, что особенно хорошо заметно, на фоне компактной упаковки от LG Optimus G. На самом же деле, по сторонам от смартфона свободного пространства не так уж и много, хотя высота коробки явно намекает на то, что внутри вас ждет нечто интересное. Так и было, пока устройство не попало на наш рынок. Чтобы сделать смартфон более доступным, производитель пожертвовал некоторыми из аксессуаров. Например, как и с LG Optimus G, в комплекте вы не обнаружите гарнитуру, зато найдете смартфон, аккумулятор емкостью 3140 мА*ч, зарядный адаптер на 1,2 А, USB-кабель и инструкцию по эксплуатации.

BVZ_8515_1

Дизайн и эргономичность

Компания LG всегда удаляла дизайну особое внимание. Не стал исключением и Optimus G Pro. В нем применяется стекло с 2,5D-эффектом, кнопка Home с LED-индикатором на краях, тонкая рамка вокруг дисплея и своеобразный узор задней панели. Конечно, это не сделало LG Optimus G Pro самым узнаваемым смартфоном, но при взгляде с фронтальной и тыльной стороны его достаточно легко отличить от других, 5-6,3-дюймовых моделей.

LG Optimus G Pro 01 LG Optimus G Pro 02

Давайте приступим к знакомству с LG Optimus G Pro. На лицевой панели смартфона расположены: динамик, логотип производителя, 2 МП камера, сенсоры приближения и освещения, 5,5-дюймовый IPS-дисплей и три клавиши: «Назад», «Домой» и «Меню». Средняя, как уже говорилось, механическая с разноцветной LED-подсветкой, уведомляющей о пропущенных событиях и состоянии смартфона. Сенсорные «Назад» и «Меню» заметны только с включенной подсветкой. В режиме ожидания определить местоположение клавиш затруднительно, что сделано специально, дабы визуально не перегружать переднюю панель лишними элементами. Клавиша Home имеет тугой ход, так что возможность случайных нажатий сведена к минимуму. Эффекта объемности (2,5D) стеклу Gorilla Glass 2 придает срез на его краях. За счет этого создается впечатление, будто основная часть передней панели приподнята над боковинами, к тому же при работе с сенсором палец ни за что не цепляется, что добавляет удобства при управлении смартфоном.

LG Optimus G Pro 10

При взгляде на смартфон с боков или торцов, на себя обращает внимание серебристая рамка, к которой крепятся все составные компоненты устройства. На боковинах толщина рамки минимальная, и только при приближении к торцам она увеличивается. Клавишу питания, на правой боковине, и клавиши регулировки громкости и Quick Button, на левой, легко отыскать на ощупь. Этому способствует как их выступ над корпусом, так и острые края. Разъем для подключения наушников расположен у левого края верхнего торца. Справа от него находится ИК-передатчик, еще правее – отверстие второго микрофона, используемого как для записи стереозвука в видео, так и при шумоподавлении в процессе разговора. Разъем MicroUSB расположен по центру нижнего торца. Отверстие разговорного микрофона справа от него.

Края тыльной стороны, как и фронтальной, скруглены по отношению к боковинам. При отсутствии каких-либо источников света, съемная панель кажется однотонной, но стоит только лучам света попасть на нее, как она начинает переливаться. Подобный узор (в виде прямоугольников), встречался нам в LG Nexus 4. Основные причины появления своеобразных узоров на смартфонах LG – выделить их среди других устройств и скрыть мелкие царапины. При взгляде не тыльную сторону LG Optimus G Pro на себя обращает внимание выступающий модуль камеры, расположенный между круглой сетки динамика и светодиода точно такой же формы. Камера выступает над корпусом менее чем на миллиметр, но это достаточно, чтобы не перекрывать динамик, когда смартфон лежит на ровной поверхности. Объектив камеры окаймлен серебристым ободом с центрическими кругами. Под объективом находится тисненый логотип производителя.

Чтобы снять заднюю панель, нужно поддеть ее за выемку на правой боковине корпуса. На внутренней стороне крышки расположена NFC-антенна и контакты, ну а под крышкой скрыты аккумулятор внушительной емкости, и два слота, для карты памяти и SIM, оба формата micro. Емкость аккумулятора составляет 3140 мА*ч.

Качество сборки и подгонки деталей соответствует статусу смартфона. При сдавливании и скручивании корпус не издает посторонних звуков.

BVZ_8506_1

В заключение давайте взглянем на сравнительную таблицу массогабаритных параметров устройств с 5,5-6,1-дюймовыми экранами.

 Сравнение габаритов
Параметр\МодельLG Optimus G Pro (5,5″)Lenovo Ideaphone K900 (5,5″)Samsung Galaxy Note II (5,55″)Samsung Galaxy Mega 5.8 (5,8″)Huawei Ascend Mate (6,1″)
Высота, мм150,2157151,1162,6163,5
Ширина, мм76,17880,582,485,7
Толщина, мм9,46,99,499,9
Вес, г172162183182198
Аккумулятор, мА*ч31402500310026004050

Из таблички отчетливо видно, что инженерам LG есть чем гордиться. Смарфтон получился самым компактным по высоте и ширине и только Lenovo IdeaPhone K900 обладает значительно меньшим весом и толщиной, что, правда, отразилось негативно на емкости встроенного аккумулятора, к тому же у него нет разборных частей и слота для карт памяти.

Операционная система и оболочка

Как и LG Optimus G, этот смартфон работает на базе операционной системы Android 4.1.2 с установленной фирменной оболочкой – Optimus UI 3.0. Учитывая различия в сроках появления устройств на прилавках магазинов, вполне ожидаемо, что флагман успел обрасти новыми фишками. О них мы и поговорим. Ну а начнем с экрана блокировки. Из новшеств здесь новый виджет, способный отображать не только время и дату, но и погоду, а также два дополнительных эффекта разблокировки – «Белая дыра» и «Хула-хупы». Увидеть их в работе можно будет в видеообзоре.

Главный экран сохранил прежние возможности. Это же относится к списку приложений и панели уведомлений. В контактах добавили новый режим общения – VuTalk. С его помощью пользователи могут обмениваться информацией в реальном времени.

К многочисленным средствам обмена информацией добавили еще несколько, Miracast, SmartShare Beam, оба используются для передачи данных на ТВ и ИК-передатчик, который тоже может взаимодействовать с вашим телевизором либо любой другой бытовой техникой.

В настройках звука добавили дополнительные установки для вибрации, силу и интенсивность. В настройках дисплея, кроме умного экрана появилась функция «Умное видео» – слежение за взглядом пользователя, для установки паузы и продолжения воспроизведения при просмотре видео. Кроме того, появилась настройка действий на присутствие такого аксессуара, как Quick Cover. Напомним, что его ориентировочная стоимость должна составить 330 гривен. Учитывая диагональ экрана, не лишним выглядит появление меню «Управление одной рукой». На этом отличия между LG Optimus G и LG Optimus G Pro заканчиваются. Остается только напомнить нашим читателям об основных возможностях интерфейса Optimus UI 3.0. Среди них одно из самых удобных штатных приложений «Контакты», функции QuickMemo и QSlide, плавность работы, возможность масштабирования иконок и смены тем.

Аппаратная платформа

На момент анонса LG Optimus G Pro, самой актуальной и технически продвинутой SoC являлась Qualcomm Snapdragon 600. Ее и использовали LG в своем флагмане. Вместе с четырьмя 1,7 ГГц процессорными ядрами Krait 300, трудится графическое ядро Adreno 320 (работающее на частоте 400 МГц), 2 ГБ ОЗУ (LPDDR3, 533 МГц) и 16 ГБ флэш-памяти, из которых 10 ГБ доступно для загрузки файлов. Все это делает LG Optimus G Pro самым продвинутым устройством производителя. Тесты производительности, воспроизведение Full HD-видео, современные 3D-игры, со всем этим LG Optimus G Pro справляется играючи.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsXvid 712×400 25.00fps 1779kbpsMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer *FinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да

С воспроизведением стандартного набора видеофайлов смартфон справился без труда, причем для воспроизведения любого из тестовых файлов достаточно и двух ядер (режим QuadCore способен отключать два процессорных ядра). В итоге, время работы смартфона при просмотре видео в обычном и эко режиме идентичное, но об автономности чуть позже. Чтобы показать возможности новой SoC, инженеры добавили двухоконный режим съемки и записи видео. То есть, пользователь может одновременно снимать или записывать видео двумя камерами, основной и фронтальной. Еще один вариант оценить потенциал LG Optimus G Pro можно с помощью приложений QSlide, запуская по несколько окон одновременно, например, просмотр Full HD-видео и браузер, пока на заднем плане открыты сообщения. С каждым новым устройством таких возможностей будет становиться все больше и больше.

Обновлено: как нам удалось выяснить, беспокоясь о чрезмерном нагреве своих смартфонов, компания LG сознательно уменьшает возможности SoC, что приводит к относительно невысоким результатам бенчмарков. Убрав ограничение, нам удалось получить совершенно иные результаты. Пользователям, для которых важно иметь самое-самое устройство, должны понравиться новые результаты, тем более что в некоторых приложениях они самые высокие.

Музыкальные способности LG Optimus G Pro аналогичны LG Optimus G. Для прослушивания музыки пользователь может выбирать одно из двух установленных приложений, стандартный проигрыватель Google и фирменный. Возможности того и другого сопоставимы, поэтому на каком из них остановиться, зависит только от пользователя. Громкость звука очень высокая, а вот качество напрямую зависит от используемых наушников, оно может быть как очень хорошим, так и просто хорошим. Громкость тылового динамика тоже высокая, но недотягивает до смартфонов Nokia и HTC One, с его двумя динамиками.

Качество связи характерно для флагмана, потери сигнала или искажения голоса замечено не было. Поиск GPS-спутников занимает несколько секунд. Скорость передачи данных в WiFi-сети высокая, это же касается и передачи данных в мобильной сети.

Screenshot_2013-07-30-23-39-06 Screenshot_2013-07-30-23-39-11

Без результатов тестирования автономности, описание возможностей смартфона было бы не полным. Тем более что узнать о продолжительности работы устройства со столь большим экраном было очень интересно. Забегая вперед, отметим, что со всеми задачами LG Optimus G Pro справился хорошо. В Antutu Tester смартфон набрал 577 баллов, проработав 3 часа 13 минут. LG Optimus G в аналогичных условиях набрал 611 баллов, продержавшись на 11 минут дольше, а Lenovo IdeaPhone K900 набрал скромные 318 баллов.

В двухчасовых тестах LG Optimus G Pro показал следующие результаты

Показатели времени работы
Режим\МодельLG Optimus G ProLenovo Ideaphone K900Samsung Galaxy Mega 5.8Samsung Galaxy Mega 6.3
Чтение24%38%16% 19%
Музыка5% 5%2%7%
Навигация27%37%31%24%
Просмотр HD-видео31%48%20%26%
Просмотр HD-видео с Youtube26%28%25%32%
Antutu Tester (баллы)577318712872
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1280х536 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

Несомненно, наиболее привлекательной частью LG Optimus G Pro является его 5,5-дюймовый True Full HD IPS Plus дисплей. Яркий, большой с огромным количеством точек на дюйм, вот как можно охарактеризовать дисплей смартфона. Кроме этого, производитель снабдил смартфон сверхчувствительным сенсором, способным реагировать на прикосновения металлическими предметами или в перчатках.

LG Optimus G Pro 16

Показатели яркости дисплея на достаточно хорошем уровне. Минимальное значение равно 6,5 кд/м², 50% яркости соответствует 78 кд/м², а максимальное 365 кд/м², что выше, чем у LG Optimus G. Яркость подсветки можно регулировать вручную, меняя положение ползунка в панели уведомлений, или автоматически. Включив автоматическую регулировку и установив ползунок на минимальном уровне, смартфон будет держать яркость на самом низком значении. При выборе 70% яркости, подсветка будет меняться в пределах от минимального до максимального значения.

Заводская калибровка дисплея выполнена хорошо, но температура изображения чрезмерно холодная, что выливается в синеватый оттенок белого цвета.

Если говорить о личной оценке от дисплея, он оставляет самые приятные впечатления, позволяя с комфортом работать с ним как в яркий солнечный день, так и в полной темноте.

Камеры

Смартфон оснащен двумя модулями камер, основным с разрешением 13 МП и 2МП, расположенным на фронтальной стороне. Оба способны записывать видео в Full HD-разрешении, причем и там и там доступна стабилизация.

Видоискатель выглядит точно так же, как и во всех устройствах с оболочкой Optimus UI 3.0. Слева расположены иконки настроек, справа клавиша спуска, переход от фото и к записи видео и вход в галерею. Напомним, что фотографировать и записывать видео можно с помощью клавиш громкости. Из нового: съемка VR панорам (аналог фотосферы) и двойная камера. При записи видео тоже доступен режим двойной камеры и WDR (аналог HDR).

Оценить возможности камер LG Optimus G Pro можно по приведенным ниже примерам.

Пример VR панорамы

CAM00042

Примеры фотографий с соотношением сторон 16:9

Пример Full HD-видео снятого смартфоном LG Optimus G Pro

Пример Full HD-видео в режиме WDR снятого смартфоном LG Optimus G Pro

Итоги

LG Optimus G Pro – смартфон в котором производителю удалось реализовать все последние наработки в области аппаратных и программных возможностей доступных на сегодняшний день. С ним пользователь получает отличный 5,5-дюймовый Full HD-дисплей, актуальную аппаратную платформу, емкий аккумулятор, неплохие 13 МП и 2 МП камеры, функциональную оболочку Optimus UI 3.0 и громкие динамики. Все это в качественно собранном корпусе с возможностью замены аккумулятора, слотом для карт памяти, LED-индикатором и одними из самых компактных массогабаритных показателей.

Обращаем внимание на то, что рекомендованная стоимость в 5555 гривен актуальна еще неделю. Со следующей недели смартфон можно будет приобрести в розничных сетях других магазинов по цене 5999 гривен.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Сравнительно небольшие габариты и вес
+ Дисплей
+ Оболочка Optimus UI 3.0
+ Аппаратная платформа
+ Высокая производительность
+ Громкость звука в динамиках и наушниках
+ Наличие ИК-порта с возможностью управления любой бытовой техникой
+ Разноцветный LED-индикатор
+ Наличие клавиши Quick Button
+ Приложения QuickMemo и QSlide

Не понравилось
— Отсутствие в комплекте гарнитуры

ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, LTE 700/1700/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (5,76 Мб/с), HSUPA (до 21 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL до 50 Мб/с)
Габариты (мм)150,2х76,1х9,4
Масса (г)172
Процессор (для смартфонов)Qualcomm Snapdragon 600, 1,7 ГГц (4 ядра) + GPU Adreno 320
Память2 ГБ RAM + 32 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTrue HD IPS+, 5,5″, 1920×1080 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное стекло Corning Gorilla Glass 2
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 3140 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB, MHL), Bluetooth 4.0 (A2DP), WiFi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, DLNA, NFC
Тип SIM-картыMicro-SIM
Фотосъемка13 МП, сенсор BSI, автоматический фокус, цифровой зум, 2 МП фронтальная камера
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean) + оригинальный интерфейс LG Optimus UI
FM-радиода (поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиплеер, приемник a-GPS/GLONASS, видеотелефония, гироскоп, электронный компас, акселерометр, интеграция с социальными сетями и сервисами Google, датчики освещения и приближения, тип SIM-карты — Micro-SIM

Технические характеристики

Обзор смартфона LG Optimus G ProLG E988 Optimus G Pro (White)
5 099 − 7 095 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, LTE 1800/2600
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (5,76 Мб/с), HSUPA (до 21 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL до 50 Мб/с)
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.1 (обновление до Android 4.4) + оригинальный интерфейс LG Optimus UI
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Размеры, мм150,2x76,1x9,4
Вес, г172
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 3140 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыTrue HD IPS+
PPI401
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
Другоезащитное стекло Corning Gorilla Glass 2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 600 APQ8064T + GPU Adreno 320
Тип ядраKrait 300
Количество ядер4
Частота, ГГц1,7
Основная камера, МП13
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, DLNA
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, MHL)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеерда (технология обработки звука DNSe)
FM-радио-
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиплеер, приемник a-GPS/GLONASS, видеотелефония, гироскоп, электронный компас, акселерометр, интеграция с социальными сетями и сервисами Google, датчики освещения и приближения, тип SIM-карты - Micro-SIM