Обзор смартфона Meizu MX3

Последнее время в нашу редакцию попадает все больше и больше смартфонов именитых китайских производителей. HUAWEI, Lenovo, Xiaomi, а теперь и Meizu MX3 – новинка базирующаяся на том же процессоре, что и смартфон Samsung Galaxy S4, имеющая собственную оболочку Flyme OS, хороший 5,1-дюймовый экран и отличный звук, способный удовлетворить меломанов. Почему мы пишем об этой модели только сейчас? Потому что с недавних пор, устройство можно официально приобрести в одной известной украинской сети магазинов.



Комплект поставки

Смартфон поставляется в большой белой картонной коробке, внутри которой можно найти книжечку с описанием особенностей модели, смартфон, краткую инструкцию по снятию задней панели, сетевой зарядный адаптер на 2.1 А, USB-кабель и пластиковая скрепка для снятия крышки. Процесс снятия задней панели – испытание не для слабонервных. Понять, чем руководствовались конструкторы при разработке такой конструкции, мягко говоря, сложно. Зато у пользователя установившего один раз SIM-карту, желание ее сменить появится не скоро. Наличие съемной задней панели в том, что вы можете поменять ее на пластиковую панельку другого цвета либо же металлическую.

Цвет нашего тестового устройства черный спереди и белый сзади. Есть также вариант с полностью черным корпусом и полностью белым.

Дизайн и эргономичность

Смартфон представляет собой классический моноблок со скругленными углами и тыльной частью корпуса. Фронтальная сторона прикрыта закаленным стеклом Gorilla Glass второго поколения. Над дисплеем расположена небольшая прорезь под динамик, датчики освещения и приближения, фронтальная камера. Под дисплеем находится световой индикатор, вписанный в сенсорную клавишу. Яркость подсветки индикатора регулируется в меню.

Meizu MX3 18

Несущая часть корпуса выполнена из магниевого сплава и снабжена каркасом из нержавеющей стали. Увидеть каркас можно на боковинах корпуса. На левой находится выполненная из полупрозрачного пластика сдвоенная клавиша регулировки громкости и выемка для снятия задней панели. На верхнем торце присутствует точно такая же клавиша питания, и отверстие под 3,5 мм штекер. На правой боковине нет никаких элементов. На нижнем торце расположен USB-разъем и отверстие микрофона. Механические клавиши практически не выступают над корпусом, хотя нащупать их вслепую помогают острые края, что, тем не менее, не делает работу с ними удобной. Клавиши имеют минимальный ход и почти неощутимый клик. Для пробуждения смартфона или его блокировки можно использовать сенсорную клавишу под экраном.

На тыльной стороне находится обрамленный металлическим ободком объектив 8 МП камеры, вспышка, отверстие второго микрофона, логотип и прорезь под мультимедийный динамик.

Качество сборки отличное, в руке смартфон чувствуется дорогой вещью с правильным балансом габариты/вес.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением оболочки Flyme OS 3.0, которая базируется на операционной системе Android 4.2. Занятно, что самые существенные изменения стандартной оболочки Android встречаются в смартфонах китайских брендов: Meizu, Xiaomi, HUAWEI, Lenovo. В случае с Meizu, узнать в Flyme OS Android практически невозможно и уж тем более понять, какая из версий Android здесь используется.

Дизайн Flyme OS «плоский», такой как в iOS 7 или Android 4.4. Возможности Android по версии Meizu упрощены до уровня iOS, а в некоторых случаях последняя даже дает ей фору. Например, от пользователя скрыта информация об аккумуляторе и количестве свободной оперативной памяти. Чтобы получить такие данные, нужно вводить специальные коды, чем вряд ли будут заниматься обычные пользователи.

Главная особенность Flyme OS в управлении жестами. Для вызова диспетчера запущенных приложений используется свайп снизу-вверх, чтобы закрыть любое из приложений, нужно сдвинуть его вверх, чтобы завершить все задачи – вниз. Если сдвинуть строку вправо, появится шкала с регулировкой яркости и список избранных приложений. Где бы вы не находились, для возврата назад используется свайп снизу-вверх по сенсорной клавише. Подробную информацию об управлении жестами можно найти в настройках смартфона. Панель управления имеет минималистичный вид. Чтобы удалить имеющиеся в ней уведомления нужно попасть в маленький значок.

Преимущество фирменной оболочки в плавности прорисовки интерфейса и легкости восприятия даже теми пользователями, которые все еще боятся умных телефонов. Все установленные приложения размещаются на окнах рабочих столов, которые можно листать не только влево-вправо, но и вверх-вниз.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на чипе Exynos 5 Octa 5410, включающий в себя четыре процессорных ядра Cortex-A15 способных работать на частоте 1,6 ГГц, четыре 1,2 ГГц процессорных ядра Cortex-A7, и процессор PowerVR SGX544MP3, отвечающий за обработку графики. Объем ОЗУ составляет 2 ГБ. Объем встроенной памяти зависит от комплектации и может составлять 16/32/64 ГБ, а в перспективе и 128 ГБ. Расширить память можно подключив к смартфону Flash-накопитель.

Несмотря на то, что в Meizu MX3 используется аналогичный Samsung Galaxy S4 процессор, а разрешение экрана ниже, результаты производительности MX3 заметно ниже. В играх смартфон ощутимо нагревается. Из-за нагрева пройти тест в приложении Antutu Tester не удалось, поскольку при достижении температуры батареи в 46 градусов, что происходит уже через 10 минут после запуска, смартфон прерывает его работу. В играх проседание FPS незаметно, например полчаса игры в Real Racing никак не сказываются на плавности картинки. За эти полчаса смартфон разряжается на 20%. То есть, можно рассчитывать на 2-2,5 часа работы.

Meizu MX3 Screenshots 106

Встроенный видеопроигрыватель переваривает все популярные видеокодеки, но запинается на звуке АС3. Качество звука и громкость порадуют любителей просмотра видео с мобильных устройств, в том числе любителей группового просмотра.
Возможности музыкального проигрывателя скромные, а вот звук достоин похвалы. Смартфон Meizu MX3 один из немногих мобильных, качество звука которого способно удовлетворить требовательных к этому параметру меломанов.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps

Meizu MX3 Screenshots 103

Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да

Громкость звука разговорного динамика средняя, ее может быть недостаточно в шумных местах. Поиск спутников при холодном старте занимает около 20 секунд.

Meizu MX3 Screenshots 99  Meizu MX3 Screenshots 111

Автономность Meizu MX3 зависит от выполняемых задач. При обычном использовании, без просмотра фильмов или навигации, смартфон способен проработать два дня. В двухчасовых тестах Meizu MX3 показал следующие результаты:

Показатели времени работы
Режим\МодельMeizu MX3Xiaomi Mi3 (Экон.)LG Nexus 5 (ART)LG G2
Музыка8%1%6%3%
Чтение14%13%17%13%
Навигация23%22%23%27%
Просмотр HD-видео23%17%30%21%
Просмотр HD-видео с Youtube30%30%37%24%
Antutu Tester (баллы)589386419
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Meizu MX3 Screenshots 98

Это весьма неплохие результаты. В режиме ожидания (без Wi-Fi) за ночь смартфон разряжается на 7%.

Meizu MX3 Screenshots 112

Дисплей

В смартфоне установлена IPS-матрица производства Sharp с диагональю 5,1-дюйма и разрешением 1800х1080 точек. Дисплей обладает хорошим запасом яркости и широкими углами обзора.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на экран – соотношение сторон. Это не 4:3, но и не 16:9, как у большинства Android-смартфонов. Второе – разрешение экрана 1800х1080 точек. Привычных клавиш управления нет, поэтому можно говорить о том, что вся площадь экрана используется для отображения контента. Плотность пикселей на дюйм равна 415. Субъективно дисплей оставляет приятные впечатления. Яркость регулируется в пределах от невероятных 1,2 кд/м² до весьма скромных 340 кд/м². Среднему значению соответствуют 63 кд/м². Яркость черного цвета составляет 0,5 кд/м², что дает контрастность 680:1 – также весьма скромный показатель. Проверка заводской калибровки экрана выявила следующие особенности: цветовой баланс уходит в холодные тона и находится в районе 7500-8000 К, гамма-кривая меньше значения 2,1, что говорит о небольшой бледноватости всех полутонов, а цветовой охват превышает значение sRGB. Последнее можно отнести к плюсам.

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами производства Sony, основная с разрешением 8 МП и 2 МП фронтальной. Характеристики основной камеры следующие: f/2.0, размер пикселя 1,4 мкм. Это позволяет получить довольно неплохие фотографии ночью. В солнечный день качество снимков удовлетворительное. Это же можно говорить и о видео. Основная претензия к узкому динамическому диапазону и заметному шуму. Наиболее удачно камере удаются макроснимки. Есть режим съемки документов. Скорость работы камеры (запуск, фокусировка, сохранение снимка) высокая. Запустить камеру из режима ожидания или из экрана блокировки нельзя.

Примеры фотографий снятых смартфоном Meizu MX3

Пример панорамного снимка

P31226-112025

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Meizu MX3

Видеообзор смартфона Meizu MX3

Итоги

Главные достоинства смартфона Meizu MX3 качество сборки, плавная работа оболочки Flyme OS, хороший дисплей, отличный звук, неплохая автономность и относительно невысокая цена. Из спорных моментов отметим чрезмерное упрощение возможностей операционной системы Android, сильный нагрев при активной эксплуатации и средние показатели производительности.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Экран
+ Качество звука
+ Плавность работы Flyme OS
+ Наличие версий с 16/32/64 ГБ встроенной памяти

Не понравилось
— Отсутствие слота для карт памяти
— Низкая, как для подобного класса устройств, производительность

Смартфон Meizu MX3 предоставлен для тестирования интернет-магазином Цитрус, http://www.citrus.ua/

Обзор смартфона Meizu MX3Meizu MX3 16GB (Black/White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 850/2100 МГц
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм139×71,9×9,1
Масса, г143
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2400 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 12/14ч (2G/3G), ожидание — до 429/393ч, аудио — до 40ч
Диагональ, дюймы5,1
Разрешение1800×1080
Тип матрицыTFT
PPI412
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорSamsung Exynos 5 Octa 5410 + GPU PowerVR SGX 544 MP3
Тип ядраCortex-A15 + Cortex-A7
Количество ядер8
Частота, ГГц1,6
Оперативная память, МБ2048
Встроенная память, ГБ16/32/64/128
Слот расширения
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2
Другоесенсор BSI
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, MHL)
MP3 плеер+
FM-радио
Ещевидеотелефония, акселерометр, гироскоп, , цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS, приложения для доступа в социальные сети

Технические характеристики

Обзор смартфона Meizu MX3Meizu MX3 16GB (Black/White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.1 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения-
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорSamsung Exynos 5 Octa 5410 + GPU PowerVR SGX 544 MP3
Количество ядер8
Частота, ГГц1,6
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2400 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)разговор - до 12/14ч (2G/3G), ожидание - до 429/393ч, аудио - до 40ч
Диагональ, дюймы5,1
Разрешение1800x1080
Тип матрицыIPS
PPI412
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп8
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп2
Другоесенсор BSI
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, MHL)
Размеры, мм139x71,9x9,1
Вес, г143
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещевидеотелефония, акселерометр, гироскоп, , цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS, приложения для доступа в социальные сети