Обзор смартфона Meizu MX4 Pro

0_главная

Последние годы становится особенно интересно наблюдать за развитием китайских компаний. Гиганты индустрии в лице Samsung, LG и HTC давно вышли на плато и радуют эволюционным развитием, Lenovo и Huawei доказали, что они не хуже первых и могут выступать на равных. Остались амбициозные Xiaomi и Meizu, которым тоже есть что сказать и показать. Особенно радует последняя – после привлечения дополнительных инвестиций компания заметно расширила продуктовую линейку и сегодня существует целых 4 актуальных смартфона Meizu, собранных в две линейки. Мы решили познакомится с самым интересным из них.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 5 099 − 8 415 грн

Дизайн и удобство использования

Первым анонсированным в 2014 году смартфоном Meizu стала модель MX4, старшую MX4 Pro представили спустя месяц, никто не стал кардинально менять внешность новинки. Между дизайном прошлогоднего MX3 и свежего MX4 Pro тоже немного отличий. Изменились материалы и конструкция корпуса, но обводы и формы остались схожими.

Основа корпуса Meizu MX4 Pro сделана из цельного куска алюминия, он виден в качестве боковой рамки с фаской, демонстрирующей натуральный цвет металла. Экран прикрыт защитным стеклом, а большая часть спинки сделана из матового пластика.

Крышка съемная, снизу есть специальная выемка для ногтя, поэтому никакие специальные инструменты не понадобятся. Под ней находится только слот для Micro-SIM, слота для карты памяти нет, аккумулятор несъемный. Сама крышка крепится на множество небольших защелок, при этом она легко снимается и идеально подогнана под рамку.

Остальные детали тоже идеально подогнаны друг другу. Не смотря на максимально простой дизайн, лишенный ярких элементов, смартфон выглядит и ощущается качественной вещью.

Расположение элементов управления традиционное для Meizu. Клавиша включения разместилась сверху справа, кнопка регулировки громкости находится на левой грани. Обе они тонкие, обладают отчетливым коротким нажатием. Разъем для наушников находится слева сверху, снизу – MicroUSB, отверстия мультимедийного динамика и микрофона.

СмартфонMeizu MX4 ProMeizu MX4Meizu M1 NoteLG G3Samsung Galaxy Note 4
Диагональ экрана5,5″5,36″5,5″5,5″5,7″
Размеры150,1 x 77 x 9 мм144 x 75,2 x 8,9 мм150,7 x 75,2 x 8,9 мм146,3 x 74,6 x 8,9 мм153,5 x 78,6 x 8,5
Вес158 г147 г145 г149 г176 г

Meizu MX4 Pro – достаточно большой смартфон, дисплей с нестандартным соотношением сторон делает его широким, но благодаря грамотно скругленной задней крышке он отлично лежит в руке, им достаточно удобно пользоваться.

Абсолютно плоское защитное стекло и боковины на своем стыке создают практически острый переход, а благодаря фаске отчетливо ощущается, как MX4 Pro «упирается» в ухо во время разговора. Между стеклом и рамкой есть находится гель, он должен помочь пережить падения.

Кроме побывавшего на обзоре темно-серого, Meizu MX4 Pro доступен в золотом, черно-белом и полностью белом цветах. Съемную крышку легко заменить на фирменный или совместимый аналог яркого цвета или необычной фактуры.

Дисплей

Meizu MX4 Pro получил дисплей диагональю 5,5 дюймов с разрешением 2560 на 1536 точек. Соотношение сторон нестандартное – 15 к 9, но это не вызывает никаких проблем при эксплуатации, просто при воспроизведении видео по краям остаются узкие черные полосы, остальные приложения работают с таким разрешением корректно.

Производитель экрана – JDI, плотность пикселей – 546 ppi, по последнему параметру Meizu MX4 Pro немного опережает другие смартфоны с 2K-экранами. По официальным данным, максимальная яркость экрана достигает 450 кд/м², а контрастность равна 1:1500. Между стеклом Corning Gorilla Glass 3 и матрицей отсутствует воздушная прослойка. Используется новый тип IPS экранов, получивший название NEGA, его преимуществами называется лучшее качество изображения и уменьшенное энергопотребление.

Наши замеры показали, что яркость изменяется от впечатляющих 2 кд/м² до 480 кд/м², измеренная контрастность – 1:1200. Дисплей достаточно хорошо откалиброван, большинство параметров минимально отклоняются от эталонных значений. Традиционно для Meizu, цветовая температура завышена до 7400К, что делает изображение несколько холодноватым. Тем не менее, фирменный интерфейс выглядит на таком экране отлично, холодность картинки оказывается кстати.

Сам дисплей нам очень понравился – невероятно гладкая и приятная для глаз картинка, максимальные углы обзора, четкие шрифты. Отдельные пиксели просто невозможно увидеть, смотреть видео или читать на таком дисплее – одно удовольствие. Автоматическая регулировка яркости работает нормально, но качество олеофобного покрытия можно назвать средним, хотелось бы, чтобы на стекле оставалось немного меньше отпечатков пальцев. У экрана невероятно тонкие рамки, производитель заявляет, что их ширина равна 2,8 мм, но визуально они кажутся еще тоньше.

Аппаратная платформа

В отличие от MX4, в MX4 Pro используется привычная для Meizu платформа Samsung. Чипсет Exynos 5430 знаком нам по Samsung Galaxy Alpha. Это одна из первых SoC, изготовленная с соблюдением норм техпроцесса 20 нм. Она построена по схеме big.LITTLE, включает по 4 процессорных ядра Cortex-A7 и Cortex-A15, которые работают на частоте до 1,5 и 2 ГГц соответственно. Роль GPU отведена Mali T628 MP6 с рабочей частотой 600 МГц.

Объем оперативной памяти – 3 ГБ (двухканальная LPDDR3), встроенной может быть 16, 32 или 64 ГБ. На обзоре была самая младшая модификация с объемом накопителя 16 ГБ, из которых доступно 11,87 ГБ. С учетом отсутствия слота для карт памяти, пользователю лучше заранее определится с необходимым объемом памяти. Набор коммуникационных модулей стандартный: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 BLE, NFC, поддержка 4G-сетей, сенсоры магнитного поля, цифровой компасс.

В синтетических тестах производительность модели находится на сравнимом с другими флагманами уровне, в некоторых тестах количество «попугаев» меньше из-за большего разрешения экрана. При обычном использовании производительности платформы оказывается достаточно для любых задач, будь то работа с почта, браузером или игры. Более того, разница в скорости работы между производительным, сбалансированным и экономным режимами работы минимальна. В данный момент Meizu MX4 Pro подвержен проблеме заметного нагрева, который может проявляться не только под большой нагрузкой на чипсет, но и при высокой яркости экрана, работе камеры. Смартфон не становится обжигающе горячим, но нагрев хорошо ощутим.

Работа модулей Wi-Fi и GPS не вызвала никаких нареканий.

Фишкой MX4 Pro выступает сканер отпечатков пальцев, получивший название mTouch. Он вписан в механическую кнопку под экраном. Она обрамлена металлом и прикрыта сапфировым стеклом. Система позволяет сохранять отпечатки пяти пальцев. Время распознавания отпечатка заявлено на уровне пол секунды. Скорость и точность работы сканера находится на уровне iPhone 6 и уступает Huawei Mate7, иногда отпечаток считывается не с первого раза, приходится немного изменять положение пальца. Приятно, что клавиша не остается без дела, если не пользоваться функцией mTouch, ее можно использовать для включения и выключения экрана. Кнопка покрыта емкостным слоем, поэтому касание к ней может выполнять роль клавиши «Назад».

Звонки, мультимедиа

Громкость разговорного динамика Meizu MX4 Pro можно охарактеризовать как среднюю, если собеседник говорит относительно тихо, разговаривать в метро будет проблематично, в остальных случаях проблем с нехваткой громкости возникнуть не должно. Звучание динамика приятное, голоса остаются узнаваемыми. Мультимедийным динамик MX4 Pro находится на нижней грани. За счет скошенной рамки, перекрыть его в кармане будет сложно, это возможно только при удержании в горизонтальной ориентации во время игр или просмотра видео. Сам динамик обладает чистым и громким звучанием, диапазон воспроизводимых частот относительно узкий, но это не мешает ему хорошо воспроизводить рингтоны и другие звуки. Виброзвонок у смартфона средний, ощущается в карманах брюк.

Meizu MX4 Pro отлично справится с ролью видеоплеера, встроенный проигрыватель обладает одной из самых широких поддержкой сторонних кодеков, которую нам приходилось встречать.

Отдельного внимания заслуживает качество воспроизведения музыки, которым всегда славились смартфоны Meizu. Здесь MX4 Pro не стал исключением. Он получил звуковой чип SABRE-2M (ESS ES9018K2M) и отдельный усилитель для наушников Texas Instruments (OPA1612). Вместе они делают Meizu MX4 Pro лучшим решением для воспроизведения музыки среди смартфонов. Общее звучание MX4 Pro можно охарактеризовать как максимально детальное, объемное и чистое. Даже при прослушивании mp3-треков в них открываются новые детали. Смартфон легко «раскачает» любые большие или маленькие наушники, не требующие стационарных усилителей. Более того, сравнение с ASUS Essence One MKII Muses Edition показало, что при использовании наушников стоимостью до 200$ есть только небольшая разница в звуковом почерке, но не в качестве воспроизведения одних и тех же треков.

Аналогично видеопроигрывателю, приложение музыка поддерживает популярные форматы аудиофайлов, в том числе и различные lossless-форматы. Приложение обладает понятным интерфейсом, библиотека строится на основе данных из тегов, есть поддержка папок. При использовании наушников с сопротивлением больше 20 Ом, можно выбрать режим работы усилителя, для популярных моделей наушников есть специальные настройки эквалайзера (Dirac Sound).

Операционная система и оболочка

Meizu MX4 Pro работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 KitKat, роль оболочки выполняет Flyme OS 4.1.1.3. Разработка Meizu отличается от того, что предлагает MIUI, EMUI и другие. Так как под экраном только одна клавиша, управление системой сильно переработано по сравнению с остальными смартфонами, активно используются разные жесты.

Чтобы включить экран, нужно нажать два раза по стеклу, нажать клавишу под экраном или провести по экрану снизу вверх, последнее действие одновременно разблокирует экран и пользователь попадает на рабочий стол. Выключить экран можно двойным нажатием по свободному месту рабочего стола или нажатием и удержанием клавиши под экраном. Все это позволяет не тянутся к кнопке включения на верхнем торце. Также на выключенном экране работают жесты. Можно запустить камеру очертив круг, музыкальный плеер «написав» «М» и т.д., эти действия настраиваются. Кроме этого, с экрана блокировки жестом справа на лево и слева на право можно запустить камеру или; любое приложение на свой выбор.

Отдельного меню приложений в системе нет, поэтому ярлыки всех установленных программ размещаются на рабочих столах. Их можно сортировать по папкам. Удерживая палец на свободном месте рабочего стола получаем доступ к его настройкам, позволяющем сгруппировать ярлыки сверху или снизу, списку виджетов.

Список запущенных приложений вызывается свайпом от нижнего края экрана. Удерживая палец на иконке приложения можно закрепить его в памяти, если смахнуть вверх приложение закроется, проведя по списку вниз можно закрыть все запущенные программы, а тапнув за его пределами вернутся в рабочему столу или запущенному в данный момент приложению.

Жест снизу-вверх на рабочем столе запускает глобальный поиск, сверху вниз – открывает строку уведомлений с переключателями. Проведя по списку уведомлений вниз еще раз можно получить доступ ко всем ярлыкам настроек. Удерживая палец на отдельных переключателях их можно отсортировать, а некоторые пункты содержат дополнительные пункты настроек.

В строке переключателей включается дополнительная наэкранная клавиша Smart Touch. Она может выполнять роль клавиш «Назад» и «Домой», с ее помощью можно открыть список уведомлений, а боковые свайпы позволяют переключатся между соседними запущенными приложениями. Двойное нажатие этой клавиши опускает изображение на экране вниз и выступает полным аналогом функции Reachability из iOS.

Меню настроек Flyme OS тоже переработано, по сравнению со стандартным Android. Слева размещаются пиктограммы отдельных подпунктов. Проведя слева направо можно увидеть их названия, а для выведения содержимого выбранного пункта используется правая часть экрана.

Как мы сказали выше, после стокового Android и оболочек всех других производителей, Flyme OS выглядит очень необычно. Тем не менее, оболочка хорошо продумана, разобраться во всех нововведениях можно за час. Отдельной «фишкой» Flyme OS можно считать «умную» панель с виртуальными клавишами. В зависимости от приложения, ее содержимое меняется, но поддержка сторонних программ находится на низком уровне, в большинстве случаев в ней отображаются только клавиши «Назад» и «Меню», поэтому хорошо, что ее можно просто отключить.

Flyme OS – это наверное единственная прошивка, в которой есть root-доступ (права администратора) из коробки. Для его получения достаточно создать Flyme-аккаунт и включить соответствующую опцию в настройках. Можно записывать телефонные разговоры, как в процессе общения, так и все вызовы по умолчанию.

Есть в оболочке и возможность изменять оформление путем установки тем из фирменного магазина. К сожалению, магазин не локализирован и большинство тем платные, а установка расширений из сторонних источников потребует от пользователя чтения инструкций.

Немного расстраивают в Flyme OS неполная локализация, которая наверняка будет исправлена в последующих обновлениях и мелкие шероховатости. Например, в системе есть собственная клавиатура, а также TouchPal и Fleksy. Если установить свою клавиатуру, становится невозможно вызвать лупу, позволяющую установить курсор в нужное место слова, что затрудняет редактирование текста. Встроенный номеронабиратель лишен кириллических символов, что делает невозможным быстрый поиск контактов, а в истории вызовов все звонки группируются, есть доступ только к последним звонкам и нет возможности узнать, когда вы разговаривали с человеком раньше. Российские пользователи MX4 Pro сталкиваются с проблемой, когда только что приобретенный смартфон не может зарегистрироваться в сети «Мегафона». Для решения проблемы нужно вставить SIM-карту любого другого оператора, дождаться регистрации в сети и потом установить свою карточку. Аналогичная проблема есть и в случае использования Life:).

Время работы

На момент написания обзора время работы не является сильной стороной Meizu MX4 Pro. От встроенного аккумулятора емкостью 3350 мАч смартфон работает около суток, показывая 3-4 часа работы экрана.

Это достаточно средний показатель для флагманов, в то же время большинство из них оснащены FullHD, а не 2K-экранами. Использование различных режимов производительности практически не влияет на время работы MX4 Pro. Возможно проблема кроется в конкретном тестовом образце или сырости прошивки, но в тестах автономности смартфон тоже продемонстрировал достаточно скромные результаты.

Режим/СмартфонMeizu MX4 ProLG G3 (ART)Lenovo Vibe Z2 Pro
Музыка28:33:5958:49:00100:00:00
Чтение5:42:008:42:0011:46:00
Навигация3:41:5910:00:00
Просмотр HD-видео9:04:597:02:008:42:00
Просмотр HD-видео с YouTube5:33:006:04:008:42:00
GFX Bench (минуты)142,8140251
GFX Bench (баллы)822,3 Frame634 (11,3 fps)1090 (19,5 fps)
PCMark6:06
Geekbench 3 (Время)7:46:50
Geekbench 3 (баллы)2077
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м². При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м², все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Камеры

Meizu MX4 Pro получил две камеры. В качестве основной используется модуль Sony IMX220 Exmor RS с разрешением 20,7 Мп, объективом из 5 линз светосилой F/2.2, прикрытым сапфировым стеклом с голубым фильтром. Скорость серийной съемки заявлена на уровне 30 к/с, время фокусировки – 0,3 с. Фронтальная камера – модуль OV5693 с разрешением 5 Мп, широкоугольный (84.4°) объектив из четырех линз со светосилой F/2.2 и голубым фильтром.

Приложение камеры переработано. Его настройки интуитивно понятны, есть множество режимов съемки: макро, ручной, портрет, HDR, панорама, ночь и другие. Переключение между ними происходит с помощью свайпа по экрану.

При хорошем освещении смартфон демонстрирует отличное качество фото.

В реальных условиях немного ухудшается детализация и можно высказать некоторые претензии к алгоритмам обработки изображений, но если заниматься изучением фотографий в максимальном разрешении, пользователь останется доволен результатом независимо от условий съемки. Более существенные замечания – это средняя для флагмана скорость работы камеры.

Качество съемки фронтальной камеры на уровне с лучшими смартфонами.

Итоги

Meizu MX4 Pro – это актуальный флагман, получивший приятный корпус, качественные экран и камеру, хорошую производительность и впечатляющее качество воспроизведения музыки. Не обошлось и без недостатков, к которым можно отнести отсутствие слота для карт памяти и среднюю автономность, шероховатости прошивки. Но все это немного второстепенно. Важнее то, что MX4 Pro удается выделятся на фоне конкурентов, он имеет свое лицо, во многих моментах ощущается глотком «свежего воздуха». Смартфон не всегда выбирается исключительно по набору параметров, порою хочется получить позитивные эмоции от эксплуатации, попробовать что-то новое. Все это может дать Meizu MX4 Pro.

Понравилось:

+ дизайн, материалы корпуса

+ дисплей

+ хорошая производительность

+ отличное качество воспроизведения музыки, хороший внешний динамик

+ Flyme OS

+ камеры

Не понравилось:

— нет слота карты памяти

— среднее время работы

— мелкие шероховатости прошивки

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Цитрус за предоставленный на тест смартфон 

ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM, WCDMA, LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA, FDD/TD-LTE
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения
Габариты, мм150,1х77х9
Масса, г158
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея3350 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение2560×1536
Тип матрицыIPS
PPI546
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другоезащитное стекло Gorilla Glass 3
ПроцессорExynos 5430 + GPU Mali-T628 MP6
Тип ядраCortex-A15 + Cortex-A7
Количество ядер4 + 4
Частота, ГГц2 (Cortex-A15) + 1,5 (Cortex-A7)
Основная камера, МП20,7 (Sony IMX220 Exmor RS)
Автофокус+
Видеосъемка
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другое4х цифровой зум, панорамная съемка, серийная съемка 30 снимков в секунду
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/aс (2.4GГГц/5ГГц)
Bluetooth4.0 (ВLE)
GPS+ (A-GPS, GLONASS, BDS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев mTouch, акселерометр, датчик света, сенсор приближения, гироскоп, Е-компас, виброзвонок