Обзор смартфона Motorola Moto G (2nd Gen.)

главная

Motorola Moto G, анонсированный почти год назад, оказался весьма удачным смартфоном, лучше всего это подтверждает то, что его часто можно увидеть в руках людей в Киеве или где-нибудь в Париже. Сама компания тоже осталась довольна необычным опытом, Moto G позволил ей заметно увеличить продажи. Вполне естественно, что модель получила продолжение, именно с ним мы и познакомимся в сегодняшнем обзоре.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 3 500 − 4 488 грн

Комплектация

Комплект поставки и оформление упаковки осталось аналогичным предшественнику, с той лишь разницей, что в коробке Moto G (2nd Gen.) вместо USB-кабеля вы найдете зарядное устройство на 550 мА.

Дизайн и удобство использования

Формы и обводы корпуса новинки идентичны первому поколению Moto G. Это тот же корпус со скругленными углами и выпуклой крышкой, просто увеличенный из-за возросшей диагонали экрана. Впрочем, нашлось место для небольшого числа нововведений и улучшений.

Основные изменения можно заметить глядя на лицевую сторону Moto G (2nd Gen.). Рамки над и под экраном стали симметричными, на них появились стереодинамики, подчеркнутые серебристыми полосками. Из-за них довольно тяжело определить, правильно ли ты держишь смартфон в руке, все проясняется только при попытке включить экран. Фронтальная камера и белый диод светодиодного индикатора теперь располагаются справа от динамика.

Задняя крышка смартфона выглядит аналогично оригинальной модели. Отличия замечаешь, когда берешь Moto G (2nd Gen.) в руки. Первое поколение Moto G отличалось крышкой с приятным soft-touch покрытием. К сожалению, крышка со временем «затиралась» и теряла первоначальный вид.

В новой модели крышка сделана из другого пластика. Он заметно тоньше и гнется как крышки смартфонов Samsung, а на ощупь стал более «резиновым». Панель собирает меньше отпечатков пальцев, и есть надежда, что она будет более износоустойчивой. Из-за гибкости, крышка снимается сложнее, нужно прилагать больше усилия.

Под крышкой скрывается служебная информация, слоты Micro-SIM и карты памяти, последнего очень не хватало в первом поколении смартфона. Напротив слота SIM видна выемка, намекающая на будущие конфигурации с поддержкой двух «симок».

Физические клавиши по-прежнему представлены кнопкой включения и спаренной клавишей регулировки громкости справа. В новой модели тоже слышно дребезжание кнопок если потрясти смартфон. Судя по конструкции, это будет «лечиться», как и раньше, подкладыванием маленьких бумажечек между клавишами и корпусом.

Изменилась форма клавиш, они стали более скругленными и нажимаются мягче. В целом, они такие же удобные.

Дисплей смартфона обрамляет рамка из глянцевого пластика. Между ней и стеклом есть минимальный зазор. Пластик остался таким же мягким, как и в первом Moto G, поэтому он станет главным свидетелем падений смартфона и соберет все царапины от асфальта и других жестких поверхностей, с которыми встретится Moto G (2nd Gen.) за время использования.

9_сравнение толщина рамок

Ширину рамок вокруг экрана в новинке немного уменьшили. Но толщина корпуса осталась прежней, она изменяется от 11 мм в центре смартфона до 6 мм на краях.

Когда первый раз берешь смартфон в руки, он кажется толстым и тяжелым, но благодаря необычной форме крышки удобно ложится в ладонь, к таким обводам привыкаешь буквально за день. К сборке, естественно, никаких претензий нет.

«Правильная» ориентация разъема microUSB в первом Moto G позволяла использовать со смартфоном док-станции, например, от Samsung Galaxy S4. Для Moto G (2nd Gen.) они тоже подходят.

Белая версия первого Moto G появилась вместе с анонсом версии с поддержкой частот 4G, для Moto G (2nd Gen.) она доступна изначально.

13_Moto G Front

Никуда не делись и возможности кастомизации сменными крышкам ярких цветов (простых и со встроенной обложкой).

14_Motorola Shells for Moto G

Операционная система и оболочка

Motorola Moto G (2nd Gen.) работает на базе операционной системы Android 4.4.4 KitKat. В свое время, вместе с обновлением первого Moto G до «китката» в смартфоне появилась русская локализация, она есть и в новой модели. К сожалению, украинской локализации в смартфоне нет.

Интерфейс смартфона аналогичен линейке Nexus, за тем лишь исключением, что помощник Google Now запускается свайпом вверх от клавиши «Домой».

Программы от Motorola представлены приложениями «Миграция», позволяющим перенести данные со старого смартфона, «Оповещения» для сообщения своего местоположения выбранным контактам в экстренных ситуациях и «Assist» для настройки звуковых и других режимов работы смартфона в зависимости от различных событий.

Аппаратная платформа

Moto G (2nd Gen.) полностью унаследовал аппаратную платформу предшественника. Это тот же Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8226) с четырьмя ядрами Cortex-A7, работающими на частоте 1,2 ГГц и графикой Adreno 305. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, встроенной – 8 ГБ, из них доступно 5,5 ГБ.

Появился слот для карт памяти microSD, поддерживаются накопители объемом до 32 ГБ. В настройках установленных программ, данные отдельных приложений, которые умеют работать с microSD, можно перенести на внешний накопитель. В отличие от первого поколения Moto G, который был анонсирован в двух версиях с 8 и 16 ГБ памяти, обновленная модель на европейском и американском рынках пока доступна только с 8 ГБ.

В конце 2013 года Snapdragon 400 казался довольно производительным чипсетом, тем более что первый Moto G был одним из первых смартфонов, построенных на этой SoC. За прошедший год платформу использовали многие производители в своих мини-флагманах (LG G3 s, Galaxy S5 mini, HTC One mini 2, Huawei G6), где она показала себя как достаточное производительное для повседневного использования решение.

Возможностей процессора достаточно как для обеспечения плавной анимации листания рабочих столов, так и для нормальной работы большинства игр. Motorola хорошо адаптирует прошивки, поэтому смартфоны производителя работают стабильно. Если изменить среду выполнения с Dalvik на ART, субъективное быстродействие смартфона незначительно улучшается.

К работе модулей GPS и Wi-Fi нет никаких претензий.

Звонки, мультимедиа

По качеству передачи голоса, слышимости собеседника, смартфон даст фору практически всем устройствам B-брендов и не уступит известным производителям. Использование в качестве разговорного одного из стереодинамиков обеспечивает отличный запас громкости, по Moto G 2 можно разговаривать в любых условиях. Виброзвонок средней силы, ощущается неплохо. Для настройки звучания динамиков и музыки в наушниках есть системный эквалайзер.

За счет двух динамиков пропустить сигнал вызова или сообщения будет очень трудно, смартфон получился голосистым. Кроме того, на нем приятно смотреть видео или играть в игры. Мультимедийный динамик первого Moto G тоже был весьма хорош, но из-за его расположения к смартфону приходилось прикладывать ладонь «ракушкой» для улучшения звучания. Теперь же можно просто держать девайс перед собой.

Как для не очень дорогого смартфона, звук стереодинамиков качественный и громкий, но он не сравнится со звучанием динамиков HTC BoomSound.

Качество воcпроизведения музыки находится на хорошем уровне. Есть нормальный запас громкости, отсутствуют посторонние шумы. Moto G (2nd Gen.) поддерживает небольшое число кодеков, что легко решить установкой стороннего плеера.

Время работы

Motorola Moto G (2nd Gen.) достался такой же несъемный аккумулятор емкостью 2070 мАч, как и в первом поколении устройства. Производитель не приводит точных показателей автономности, а просто указывает, что смартфон проработает 24 часа в смешанном режиме и уточняет, что время работы может зависеть от качества покрытия мобильных сетей и сценария использования.

Режим Moto G (2nd Gen.) — Dalvik Moto G (1st. Gen.) – Dalvik * LG G3 s Samsung Galaxy S5 mini
Музыка 50:00 40:00 81:49 66:40
Чтение 9:05 11:46 10:31 11:46
Навигация 4:27 5:24 6:53 8:00
Просмотр HD-видео 6:03 7:24 8:20 12:30
Просмотр HD-видео с Youtube 5:43 7:41 6:27 6:54
Antutu tester (баллы) 7404 582* 7117 7218
GFXBench (минуты) 195 300 329 319
GFXBench (баллы) 605 (10,8 fps) 614 (11 fps)  614 (11 fps) 588 (10,5 fps)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видеоактивна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

Для первого поколения смартфона, с учетом его 4,5-дюймового экрана были легко достижимы два дня работы при средней нагрузке, а время работы экрана могло составлять 6 часов. В новой модели пользователю стоит рассчитывать на обещанные сутки или полтора дня работы. В зависимости от режима эксплуатации, возросшая диагональ приводит к уменьшению автономности на 20-30%.

Дисплей

В смартфоне установлен IPS дисплей диагональю 5 дюймов и разрешением 1280 на 720 точек. Он прикрыт защитным стеклом Corning Gorrila Glass 3, воздушная прослойка между стеклом и матрицей отсутствует.

Яркость экрана изменяется от 12,3 до 315 кд/м2, ее достаточно для комфортной работы в любых условиях освещения. Авторегулировка подсветки работает корректно.

По объективным замерам качество экрана находится на среднем уровне, оно аналогично другим смартфонам данной ценовой категории. Главное изменение по сравнению с первым поколением – более теплая цветопередача.

В жизни экран выглядит неплохо, но он не производит какого-либо «вау-эффекта», это просто достаточно хороший экран. У него отличные углы обзора, естественная цветопередача, гладкая картинка. Есть олефобное покрытие среднего качества, позволяющее пальцам отлично скользить по стеклу. Если исходить из опыта общения с первым Moto G, то со временем оно будет истираться.

В качестве единственного незначительного недостатка экрана можно выделить сетку сенсорного слоя, едва заметную под определенным углом зрения при естественном освещении.

Камеры

Moto G (2nd Gen.) получил две камеры: основную с разрешением 8 Мп, автофокусом, вспышкой, апертурой f/2.0 и фронтальную с разрешением 2 Мп. Приложение камеры осталось прежним.

В целом, вместе с увеличением разрешения, улучшилось и качество фотографий. Теперь его можно считать аналогичным другим недорогим смартфонам.

В камере есть режимы Auto-HDR, автоматика довольно часто выбирает его, в результате чего можно получить более красочные фотографии.

Фронтальная камера неплохая, но очень чувствительная к уровню освещения.

Смартфон снимает видео в разрешении 720p:

И Slow-motion в видео:

Итоги

В целом, новый Motorola Moto G (2nd Gen.) получился таким же удачным, как и первое поколение смартфона. По сравнению с ним, аппарат обзавелся слотом для карт памяти, улучшенной камерой, стереодинамиками. Качество дисплея осталось схожим, как и возможности кастомизации. К сожалению, разработчики ухудшили автономность, установив батарею такой же емкости. Подобный шаг выглядит особенно странным с учетом увеличенных размеров корпуса и сохранения его толщины.

Главный вопрос, на который нужно дать ответ – насколько интересен Moto G (2nd Gen.) украинскому покупателю? С одной стороны, Moto G, как и смартфоны Motorola в целом, имеют качество исполнения аналогичное LG, Samsung, HTC, Huawei и превосходящее устройства B-брендов, но позволяют получить небольшой выигрыш в цене. С другой – не каждый покупатель оценит превосходство, заключающееся в мелочах (нюансы эргономики, качество динамиков, наличие светового индикатора). Намного проще купить аналогичный по характеристикам и схожий по возможностям смартфон B-бренда, заплатить столько же или меньше, и держать в руках устройство с гарантией уже на следующий день.

Понравилось:

+ Эргономика

+ Нормальная производительность

+ Актуальная версия ОС с гарантированным обновлением до Android 5.0

+ Стереодинамики

+ Возможности кастомизации

Не понравилось:

— Емкость аккумулятора

— Толщина и вес корпуса, люфт клавиш громкости, царапающаяся рамка экрана

— Доступность версии с 16 ГБ встроенной памяти

— Отсутствие официальной гарантии в Украине

Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 850/900/1900/2100, CDMA 800/1900
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), CDMA2000 1xEV-DO
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 4.4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8/16
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм 141,5х70,7х10,99
Масса, г 149
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2070 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1280х720
Тип матрицы IPS
PPI 294
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226 + GPU Adreno 305
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка 720р, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2
Другое цифровой зум
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 (A2DP, LE)
GPS + (GLONASS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчик приближения, акселерометр, гироскоп, цифровой компас, приемник А-GPS, виброзвонок, сменные задние панели

Редакция благодарит интернет магазин Stylus за предоставленное на тест устройство.