Обзор смартфона Nokia Lumia 720

Nokia Lumia 720 Intro

На момент анонса смартфон Nokia Lumia 720 выглядел очень привлекательно: камера с апертурой f/1.9, емкий аккумулятор, тонкий корпус, IPS-дисплей и аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon S4. С того момента прошло четыре месяца, смартфон уже появился в продаже, успел потерять звание самого тонкого WP-устройства Nokia, и даже немного подешеветь. Насколько интересным оказалась Nokia Lumia 720, и оправдались ли наши ожидания после первого знакомства трехмесячной давности, вы узнаете из обзора.

Комплект поставки

Смартфон поставляется в картонной коробке синего цвета, на которой изображено устройство во всех существующих расцветах: красной, белой, желтой, черной и голубой. В коробке кроме смартфона вы найдете: скрепку, гарнитуру, сетевой адаптер на 1,3 А и USB-кабель.

Дизайн и эргономичность

До появления Nokia Lumia 925, смартфон Nokia Lumia 720 считался самым тонким WP-устройством производителя. Гаджет удобно ложится в руку и, несмотря на сужающиеся боковины, не доставляет дискомфорта при длительном использовании. Вес смартфона 128 грамм, габариты 128х66х9 мм. Нельзя сказать, что смартфон получился маленьким, но им одинаково удобно будет пользоваться представителям обоих полов. С учетом наличия различных расцветок, Nokia Lumia 720 может быть как яркой, привлекающей внимание, так и незаметной, как в нашем случае.

Качество сборки не вызывает нареканий, чему способствует отсутствие разборных частей. Механические органы управления расположены на правой боковине, сверху вниз: сдвоенная клавиша регулировки громкости, кнопка питания/блокировки и двухпозиционная клавиша камеры. На левой боковине присутствует только выдвижной слот под карты памяти.

На нижнем торце расположен разъем Micro-USB и отверстие разговорного микрофона. На верхнем торце находятся слот под SIM-карту формата Micro, и гнездо для наушников.

Лицевая сторона ровная, в отличие от той же Nokia Lumia 920, стекло Corning Gorilla Glass лишь по краям имеет небольшое закругление. В центре у верхнего торца находится продолговатая прорезь под разговорный динамик, слева от него 1,3 МП камера, ниже – логотип производителя, а левее от глазка камеры – датчик приближения и освещения. Внизу, под 4,3-дюймовым дисплеем расположены три сенсорных клавиши, слева направо: «Назад» длительное удержание вызывает диспетчер последних приложений, «Домой» и «Поиск», на который по умолчанию установлен поисковик Яндекс. Клавиши достаточно далеко разнесены друг от друга, чтобы свести случайные срабатывания к минимуму. Подсветка клавиш равномерная и яркая, хорошо различимая как днем, так и ночью.

Тыльная сторона значительно более округлая, в отличие от фронтальной. Все что расположено здесь, выполнено так, чтобы привлекать к себе минимум внимания. У верхнего торца находится объектив 6,7 МП камеры, слева от него светодиодная вспышка, по центру тисненая надпись Nokia, ниже три контакта под дополнительную панель с функцией беспроводной зарядки и множество мелких отверстий под мультимедийный динамик.

Операционная система

Новинка работает на последней редакции операционной системы Windows Phone 8. Операционная система представляет собой интуитивно понятный интерфейс под названием Metro – плитки трех возможных размеров различного цвета. Экран блокировки умеет отображать информацию о текущем времени, дне недели и дате, а также о наличии пропущенных событий вроде сообщений, звонков, писем или уведомлений из социальных сетей, причем любое из них может быть в развернутом виде, а не только в качестве соответствующей иконки.

Фоновая заставка экрана блокировки выбирается из галереи, поисковой системы Bing либо же отображать фотографии из Facebook. Также на экран блокировки можно выводить информацию о текущем треке в момент прослушивания музыки.

Главный экран Рабочего стола состоит из «живых» плиток. Живучести им придает динамическое изменение отображаемой ими информации. Например, плитка «Контакты» переменно отображает фотографии ваших контактов, «Фотографии» – снимки, и так далее. Получается некое подобие интерактивности, пользователю нет необходимости обновлять данные о контактах из телефонной книги или социальных сетях, за него это сделает смартфон. Он же подтянет к контактам информацию из социальных сетей, что тоже своего рода плюс, ведь для просмотра статуса абонента не обязательно запуска клиент социальной сети, можно просто найти интересующего абонента в телефонной книге.

Плитки основного окна Рабочего стола могут быть трех размеров, на всю ширину экрана, половину или четверть. Отображать фотографии могут только первые две, третья в виду небольших размеров, показывает только числа соответствующие количеству пропущенных событий либо пиктограмму приложения.

Если сдвинуть экран влево, вы попадаете в список всех имеющихся в смарфтоне приложений. При достижении определенного количества программ, вместо горизонтального списка появляются буквы алфавита соответствующие названию приложения. Таким образом Microsoft попыталась решить проблему прокрутки больших списков. Любое приложение может быть добавлено на основной экран. Для этого нужно прикоснуться к иконке и подержать несколько секунд, после чего появится всплывающее меню с четырьмя пунктами: на рабочий стол (то, о чем мы говорим), оценки и отзывы, отправить (пересылка URL приложения посредством сообщения, письма или расшаривания в социальной сети) и удалить.

Из приложений, стоящих внимания и тех, которые есть только в смартфонах Nokia, отметим: Here – навигация (карты, автомобильная навигация, навигация с использованием общественного транспорта), «Ожившие фото», «Умное фото». Работу двух последних можно увидеть по этой ссылке. Что касается навигации, то здесь Nokia традиционно имеет сильные позиции. Во-первых, все приложения бесплатны, во-вторых, для их полноценного функционирования не нужен доступ в интернет, что особенно актуально, если вы находитесь в другой стране. С учетом хорошего приема сигнала с GPS-спутников, навигация работает даже в тех условиях, где другие смартфоны (большинство Android-моделей) не могут найти спутники, как ни одно другое устройство подходит для людей любящих путешествовать. Все что от вас требуется, заблаговременно загрузить карты нужной страны.

Аппаратная платформа

Смартфон Nokia Lumia 720 базируется на однокристальной системе-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 MSM8227 – двух процессорных ядрах Krait с тактовой частотой 1 ГГц, ускорителю Adreno 305, и 512 МБ ОЗУ. Объем постоянной памяти равен 8 ГБ, которые можно расширить за счет карт памяти MicroSD.

wp_ss_20130621_0005

К производительности, плавности работы интерфейса, скорости запуска приложений, никаких претензий. А вот к ограничениям операционной системы множество. Для примера, забудьте о возможности скопировать видео в память телефона и потом просмотреть его, практически во всех случаях вам сообщат об отсутствии поддержки данного формата. Проблему можно решить с помощью программы Windows Phone для ПК, но и с ней смогут найти общий язык далеко не все пользователи. Что касается загрузки и запуска музыкальных файлов или офисных документов, изображений, с Nokia Lumia 720 проблем возникнуть не должно.

Показатели автономности хорошие, что обусловлено использованием аккумулятора относительно большой емкости в 2000 мА*ч. В режиме телефонных разговоров (до 20 минут в день), отправки-приема нескольких текстовых сообщений, автоматической синхронизации двух учетных записей Google, смартфон без труда выдерживает трое суток. Двухчасовые тесты Nokia Lumia 720 показали следующие результаты.

РежимПоказатели времени работы
Музыка4%
Навигация25%
Просмотр HD-видео с Youtube20%

Мы уже говорили о хорошем приеме сигнала с GPS-спутников, теперь отметим точно такую же работу в режиме разговоров: громкость динамика высокая, звук чистый, громкость вызывного динамика тоже высокая, вибровызов хорошо ощутим в кармане джинс. Впрочем, все эти параметры всегда были реализованы очень хорошо в устройствах рассматриваемого бренда, поэтому ожидать чего-то иного, было бы неправильным.

Дисплей и камера

Nokia Lumia 720 01_1

Смартфон оснащен 4,3-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 800х480 точек и плотностью 217 PPI. Показатели яркости находятся в пределах от 81 кд/м² (50 кд/м², при автоматической регулировке) до внушительных 535 кд/м². В дисплее применяется технология улучшения изображения ClearBlack, антибликовая подложка и олеофобное покрытие. Все это делает поведение дисплея в яркий солнечный день одним из лучших, изображение остается различимым под любым углом. Высокий показатель минимальной яркости – типичная картина для смартфонов на Windows Phone. При тусклом освещении, яркость выглядит чрезмерной. Проверка дисплея показала, что цветовой охват далек от значения sRGB, что особенно заметно на зеленых тонах. Если говорить о субъективной оценке, по цветопередаче, сочности, углам обзора, дисплей ни в чем не уступает флагманским моделям других производителей, и даже дает им фору при использовании вне помещения.

Nokia Lumia 720

Производитель оснастил смартфон камерой с довольно необычным разрешением и высоким значением диафрагмы, 1.9, что является рекордом на сегодняшний день. Снимки снятые 6,7 МП камерой имеют разрешение 3088х1744 точки при соотношении сторон 16:9. Фронтальная камера позволяет получить фотографии с разрешением 1280х720 точек. Качество той и другой камер можно охарактеризовать как хорошее, хотя от основной все же хотелось бы большего.

Оценить примеры снимков снятых основной камерой можно на приведенных ниже примерах

Фотографии снятые некоммерческим образцом во время первого знакомства со смартфоном

Пример фотографии снятой фронтальной камерой

WP_20130621_017

Примеры HD-видео снятого Nokia Lumia 720

Итоги

Компания Nokia выпустила смартфон с хорошими показателями автономности, отличным дисплеем, качественным корпусом, неплохой камерой. Ко всему этому стоит добавить громкие динамики, выдающие качественный звук, плавную работу Windows Phone 8 и неплохую, как для устройства данного ценового сегмента аппаратную платформу.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Габариты
+ Дисплей
+ Автономность
+ Громкость динамиков и качественный звук

Не понравилось
— Необходимость использовать приложение Windows Phone для конвертации видео
— Количество приложений в Market Place

Обзор смартфона Nokia Lumia 720Nokia Lumia 720 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)127,9×67,5×9
Масса (г)128
Процессор (для смартфонов)Qualcomm MSM8227 Snapdragon S4, 1 ГГц (2 ядра) + GPU Adreno 305
Память512 МБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 64 ГБ)
Основной экранIPS, 4,3″, 480×800 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2000 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — 24,4ч/13,4ч (2G/3G), ожидание — 520ч (3G), в режиме аудио — до 79ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0 (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, NFC
Фотосъемка6,7 МП (3088×2152 точки), оптика Carl Zeiss Tessar lens, автоматический фокус, 4-х цифровой зум, geotagging, фронтальная 1,3 МП камера
Видеосъемка1280х720 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
FM-радио
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS, просмотр и редактирование офисных документов, акселерометр, электронный компас, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями, датчики приближения и освещения, тип SIM-карты — Micro-SIM