Обзор смартфона Prestigio Multiphone 4300 DUO (обновлено)

Складывается впечатление, что не выпустить Android-смартфон под своим брендом может только ленивый. Новые марки появляются, чуть ли не каждый день. Вместе с ними появляются и те, о ком мы уже слышали, правда, из других сфер деятельности. Одной из таких компаний является Prestigio. Многие читатели привыкли к тому, что Prestigio – это в первую очередь GPS-навигаторы, потом ридеры, еще реже планшеты. Теперь же к ним добавятся смартфоны. Один из таких попал к нам в редакцию. Двухсимный Android-смартфон Prestigio Multiphone 4300 DUO наделен неплохими характеристиками, судите сами, в нем установлен 4,3-дюймовый IPS экран с разрешением 800х480 точек, 5 МП камера, гигагерцевый процессор и все это работает под управлением операционной Android 4.0 Ice Cream Sandwich. На стороне Multiphone 4300 DUO играет и цена. Стоимость смартфона 2000 гривен, что достаточно немного, учитывая расширенную комплектацию. В общем, на первый взгляд модель выглядит интересной, а вот является ли она таковой при более близком знакомстве мы и попытались выяснить, о чем вы сможете узнать из обзора.

Дизайн и эргономика

Первое впечатление от смарфтона положительное: тяжелый, крепко скроенный брусок, задняя часть которого выполнена из металла. Уже потом обнаруживается, что металлическая задняя панель вовсе не из металла, а вполне себе обычного пластика «под металл», правда понять это можно только при ее снятии. Процедура, кстати, не из приятных. Кажется, что вот-вот крышка просто разломается пополам, чего, на самом деле, конечно же, не происходит.
На передней панели располагается 4,3-дюймовый дисплей, разговорный динамик, камера для видеосвязи, датчики освещения и приближения и, почему-то, четыре сенсорных клавиши. Последовательность их размещения тоже вызывает вопросы. Слева направо расположены «Домой», «Меню», «Назад» и «Поиск». Зачастую, клавиша «Меню» находится слева, за ней идут «Домой», «Назад» и «Поиск», но в Prestigio, решили заново изобрести колесо. Привыкнуть не сложно, хотя первое время, особенно если вы одновременно пользуетесь двумя Android-смартфонами, ошибочных нажатий не избежать.
На боковинах корпуса клавиш не много.

Левая грань полностью пустая, тогда как на правой нашлось место для сдвоенной качельки регулировки громкости и клавиши камеры, правда и здесь нас ждал сюрприз. Клавиша камеры расположена возле верхнего торца, тогда как наиболее рациональное место – близ нижнего торца. С другой стороны, таким случайным образом разработчики помогли левшам, ведь им удобней нажимать клавишу пальцами левой руки, тогда как интерфейс Android и видоискатель в частности, заточен под правшей. Пользоваться клавишами удобно, они достаточно высоко выступают над уровнем корпуса, так что нащупать их вслепую не составляет никакого труда. Кнопка питания и разъем для подключения кабеля расположены на верхнем торце. Разъем для наушников и отверстие микрофона – на нижнем торце.

На задней панели виднеется объектив 5 МП камеры, светодиод вспышки, огромный логотип производителя и пять продолговатых прорезей под динамик. Все, кроме логотипа, размещены на пластике черного цвета с soft-touch покрытием.
Под съемной крышкой можно увидеть слоты для SIM-карт и карт памяти формата MicroSD, а также 1,5 А/ч аккумулятор. Расположение слотов для SIM выглядит замысловатым – для доступа к картам памяти нужно отодвинуть нишу, в которую вставляет SIM-карта, и только после этого открывается доступ к карточке памяти. С другой стороны, вряд ли у пользователей есть острая необходимость в частом извлечении карт памяти или смене SIM-карт.

Как уже было сказано, смартфон оставляет впечатление качественного продукта, хотя и не без мелких шероховатостей, среди которых не только вышеупомянутые особенности, но и качество подгонки деталей. В нашем случае, правая боковина недостаточно плотно прилегает к защитному стеклу, что, правда, заметно лишь под определенным углом.

Интерфейс и ПО

На презентации смартфонов Prestigio много слов было сказано о дополнительном наборе приложений поставляемых вместе с устройствами. Часть из предустановленного ПО действительно полезная, другая часть будет востребована узким кругом пользователей. Главное, что за время, пока смартфон был у нас на руках, он получил обновление прошивки. Это, правда, был не апгрейд из Android 4.0 до Android 4.1, а всего лишь устранение мелких ошибок и добавление новых приложений, но сам факт того, что разработчик беспокоится о своих продуктах, не может не радовать.

Глядишь, скоро действительно выйдет обновление до Android Jelly Bean. Пока же, пользователям предоставляется возможность работать с Android 4.0.3, что не так уж и плохо.

По сути, интерфейс, что мы видим – это голая операционная система Android 4.0 с рядом уникальных приложений и измененными ярклыками. Набор виджетов стандартный, как и возможности персонализации пользовательского интерфейса.
Среди предустановленных приложений отметим следующие.
— Blacklist – черный список, для отсеивания нежелательных звонков и сообщений;
— eReader Prestigio – приложение для чтения книг в популярных форматах с собственным магазином книг;
— GO!Enterprise – утилита для работы с офисными документами с 60-дневным бесплатным доступом;
— Installer Prestigio – программа, через которую устанавливаются и обновляются приложения Prestigio;
— Office Suite 6 – бесплатная популярная утилита для работы с офисными документами;
— TaskManage – именно так, и никак иначе. Приложение для остановки запущенных программ;
Вот, собственно, и все, что предлагает смартфон. Все остальные приложения типичны.

Плавность работы интерфейса средняя. Местами заметно подтормаживание, что обусловлено использованием относительно слабой аппаратной платформы по отношению к разрешению дисплея.

Аппаратная платформа

Смартфон работает на аппаратной платформе MTK6575, включающей в себя одноядерный 1 ГГц процессор Cortex-A9 и графическое ядро PowerVR SGX531. Объем оперативной памяти составляет 512 МБ, также пользователю доступно 2,6 ГБ флэш-накопителя. Все это вместе позволяет назвать технические характеристики смартфона минимально допустимыми с учетом текущей стоимости.
Конечно же, Multiphone 4300 DUO звезд с неба не хватает, но все работает вполне пристойно. Результаты бенчмарков подтверждают наши впечатления о производительности смартфона. Увидеть их можно ниже.

Время работы составляет полтора-двое суток при 10 минутах разговоров, автоматической синхронизации по 3G и Wi-Fi, а также паре десятков снимков в день.

Качество и громкость звука средняя. Штатные наушники подойдут разве что для проверки работоспособности аудиоразъема. Вряд ли кто-то сможет пользоваться ими постоянно.
Качество приема сигнала не вызывает нареканий, по крайней мере, сообщений о пропущенных звонках мы не получали, а значит, устройство все время находилось в сети.

Дисплей и камера

Дисплей смартфона имеет диагональ 4,3-дюйма и разрешение 800х480 точек, матрица выполнена по технологии IPS, что обеспечивает близкую к натуральной цветопередачу и широкие углы обзора. Уровень яркости колеблется в пределах от 10 до 284 кд/м², присутствует автоматическая регулировка. На солнце поведение экрана типично для моделей без специального антибликового покрытия. То есть, информация остается читаемой, но насыщенность цветов существенно снижается. Не способствует удобству и отсутствие олеофобного покрытия. Стекло покрывается жирными отпечатками следов пальцев буквально мгновенно.

Встроенные камеры на 5 МП и 0,3 МП не могут похвастаться приличным качеством снимков и видео, и если от фронтальной многого и не требуется, то от основной хотелось бы получать несколько больше. Главная причина невысокого качества снимков и видео – сильный шумодав и неправильное определение баланса белого. Последнее решается с помощью ручных настроек или использованием режима HDR, тогда как с первым бороться нельзя никак. Остается только смириться.
Оценить качество фотографий и видео можно по следующих примерах.

Пример 8 МП фотографий снятых смартфоном Prestigio Multiphone 4300 DUO

Режим HDR

Фотография снятая фронтальной камерой

Пример записи видео смартфоном Prestigio Multiphone 4300 DUO

Итоги

Близкое знакомство с Prestigio Multiphone 4300 DUO показало, что смартфон не без недостатков. Они есть в эргономике, локализации, программном обеспечении. Да, мы еще не встречали идеальных устройств, но смартфону предстоит играть на поле, где уже давным-давно ведут борьбу LG, Sony, а с недавних пор и Fly, не говоря уже о множестве китайских ноунейм марок. За 2000 гривен пользователь получает ладно скроенный смартфон с чехлом из кожзаменителя, оснащенный хорошим 4,3-дюймовым IPS экраном и 1 ГГц процессором. Достаточно ли этого, чтобы заявить о себе? Нет, однозначно производитель ошибся в своих расчетах. Выйди этот смартфон на рынке в середине прошлого года, ему можно было бы простить такие недостатки, но сегодня, когда даже не придется доплачивать за значительно более мощное устройство, все этого слишком мало. У смартфона есть только один шанс, быть дешевле Fly IQ440, Fly IQ442, только в этом случае, пользователи заинтересуются Multiphone, в противном случае, на стороне Prestigio Multiphone 4300 DUO будет исключительно диагональ экрана.

Обновлено: удивительный момент, на сайте производителя, коробке, самом устройстве указано, что в нем используется камера с 5 МП матрицей, в чем, собственно, мало кто будет сомневаться. Как выяснилось в последствии, не без помощи наших уважаемых читателей, фактическое разрешение снимков составляет 3264х2448 точек, что соответствует разрешению в 8 МП. В связи с этим, приношу свои глубочайшие извинения и обещаю в дальнейшем перепроверять реальное разрешение снимков с камер смартфонов.

Понравилось
+ Экран
+ Набор предустановленного ПО
+ Наличие фронтальной камеры
+ Наличие режима HDR
+ Запись видео с разрешением 1280х720 точек
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Наличие чехла в комплекте

Не понравилось
— Качество основной камеры
— Сырость ПО
— Стоимость

Обзор смартфона Prestigio Multiphone 4300 DUO (обновлено)Prestigio MultiPhone 4300 DUO (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)128x68x10,5
Масса (г)150
Процессор (для смартфонов)ARM Cortex A9, 1 ГГц + GPU PowerVR SGX Series5
Память512 МБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 4,3″, 480×800, 217ppi, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1500 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 3ч, ожидание — до 120ч
КоммуникацииUSB 2.0, Bluetooth 2.1 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1280Х720 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
FM-радиода
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, G-sensor, модуль а-GPS, интеграция с социальными сетями, электронный компас, сервисы Google, просмотр и редактирование офисных документов, датчики приближения и освещения