Обзор смартфона Prestigio Multiphone PAP5430

Prestigio Multiphone PAP5430 Intro

Создание устройства отличающегося от того, что мы привыкли видеть, всегда было задачей весьма нетривиальной. В данном случае, такой задачей стал выпуск Android-смартфона на базе процессоров Intel Atom. Немногие производители решаются на такие эксперименты. Поэтому нам двойне приятно наблюдать за стараниями молодого, как для производителя смартфонов, игрока в лице Prestigio. Компания уже сумела завоевать признание потребителей благодаря 2-годичной гарантии, отличному качеству сборки, наличию расширенной комплектации и хорошему соотношению цена/функциональность. Теперь, судя по всему, пришло время заявить о себе не только как о производителе доступных и качественных устройств, но и как компанию готовую открывать для себя новые горизонты. Одной из таких проб и стал Prestigio Multiphone PAP5430 – смартфон, обладающий всеми свойственными марке качествами, и высокой производительностью, благодаря использованию системы-на-чипе Intel Atom Z2420 построенной на архитектуре x86.


Комплект поставки

Смартфон поставляется в традиционной для производителя картонной упаковке черно-красного цвета с фактурным узором в виде прямоугольников. На левой стороне коробки можно обнаружить основные технические характеристики, на правой стороне информацию о производителе. На нижней части коробки напечатаны подробные технические характеристики смартфона и комплект поставки.

Prestigio Multiphone PAP5430 01

В комплект поставки, кроме необходимых аксессуаров входят кожаный чехол и неплохие наушники-затычки.

Дизайн и эргономичность

Обычно на разработку нового мобильного телефона с нуля у производителя уходит 12-18 месяцев, начиная с этапа создания чертежей будущего аппарата и заканчивая финальным дизайном с утвержденными техническими характеристиками и программной составляющей. Создание готового продукта за месяц-полтора нетривиальная задача даже при наличии необходимых для этого производственных и материальных ресурсов. Но, как показывает практика – нет ничего невозможного. Неизвестно как давно у Prestigio появилась идея создания смартфонов на мобильных процессорах Intel, но спустя месяц после Mobile World Congress 2013, именно там проходили переговоры между Intel и Prestigio относительно выпуска подобных устройств, последние представили готовый продукт – Prestigio Multiphone PAP5430. Конечно, внимательные читатели могут найти много общего между Prestigio Multiphone PAP5430 и референсной платформой Intel представленой в 2012 году, но говорить о том, что эти устройства одинаковы, было бы неверно.

Внешность смартфона Prestigio Multiphone PAP5430 – две стороны медали. С одной стороны, лицевой, перед вами ничем непримечательное устройство прямоугольной формы. С другой стороны, тыльной, вещица, которую хочется взять в руки. Съемная панель украшена узором свойственным углеволокну, с плавным затуханием по краям. Помимо узора на себя также обращает внимание большой тисненый логотип Prestigio, немного выступающий модуль камеры, прорези под динамик и логотип Intel inside. Справа от объектива камеры расположен светодиод вспышки, а перегородка, разделяющая прорези динамика имеет небольшой выступ, созданный для избегания приглушения звука, когда телефон лежит на ровной поверхности. Сама панель выполнена из черного глянцевого пластика, но за счет вышеупомянутого рисунка, потертости и следы отпечатков пальцев на ней практически незаметны. Чтобы снять крышку нужно поддеть ее у центра нижнего торца. Под ней находится аккумулятор емкостью 2000 мА*ч, и два слота, под карты памяти и SIM стандартного формата.

На фронтальной части корпуса расположены VGA-камера, отверстие под разговорный динамик и микрофон, датчики приближения и освещения, а также индикатор пропущенных событий. Клавиши управления сенсорные, она расположены под экраном. Слева направо идут клавиша «Назад», «Домой» и «Меню». Последняя, при удержании, выполняет роль клавиши вызова диспетчера запущенных приложений.

По периметру корпуса проходит серебристая вставка из цельного куска пластика «под металл». Формой боковин она напоминает изогнутые смартфоны Sony Ericsson 2011 года выпуска. Именно на этой серебристой вставке расположены разъемы и клавиши. На левой боковине у верхнего торца можно увидеть разъем Micro-USB, на противоположной грани – клавиша регулировки громкости с небольшой выпуклостью со стороны увеличения громкости. На этой же грани, но уже вблизи нижнего торца, расположена двухпозиционная клавиша камеры. Наконец, гнездо для наушников и клавиша питания/блокировки находятся у правого и левого края верхнего торца соответственно.

Качество сборки смартфона можно охарактеризовать как отличное. Детали вплотную подогнаны друг к другу и при сдавливании не создают никаких посторонних звуков. Единственное нарекание к эргономике – расположение клавиши питания/блокировки, хотелось бы видеть ее на одной из боковин корпуса.

Операционная система и оболочка

Поскольку устройство разрабатывалось в сжатые сроки, производителем было принято решение использовать ту версию ОС, которая уже была опробована с процессорами Intel Atom – Android Ice Cream Sandwich. Появление Android Jelly Bean остается под вопросом.

Prestigio Multiphone PAP5430 screenshots 01 Prestigio Multiphone PAP5430 screenshots 02

С подробным описанием интерфейса и установленных приложений можно ознакомиться в обзоре смартфона Prestigio Multiphone PAP4500. Из отличий интерфейса отметим отсутствие у Prestigio Multiphone PAP5430 переключателей режимов работы в панели уведомлений и меню для управления двумя SIM-картами. Напомним, что в Multiphone PAP5430 только один слот для SIM.

Prestigio Multiphone PAP5430 screenshots 26 Prestigio Multiphone PAP5430 screenshots 25

Плавность работы интерфейса в большинстве ситуаций удовлетворительная. Скорость запуска приложений высокая, по этому параметру вряд ли кто-то заподозрит смартфон в том, что его сердцем является одноядерный процессор. Вполне возможно, что с выходом Android 4.1 недостаток плавности, иногда появляющийся при листании окон рабочего стола или списка приложений будет устранен.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на микропроцессоре Intel Atom Z2420, известным также под кодовым названием Lexington. Процессор включает в себя x86-ядро работающее на частоте 1,2 ГГц (с технологией Hyper-Treading), видеоускоритель PowerVR SGX540 (с частотой 400 МГц), 1 ГБ ОЗУ (двухканальная LPDDR2-800 с частотой 400 МГц,) и 4 ГБ ПЗУ. Из 4 ГБ встроенного накопителя доступно чуть больше гигабайта, которые можно расширить за счет карт памяти. Подключение внешних накопителей (USB OTG) не поддерживается.

Сегодня сложно найти смартфон на одноядерном процессоре с тактовой частотой 1,2 ГГц, поэтому сравнение производительности будет осуществляться не по принципу аналогов, а результатам тестов. Исходя из полученных данных, производительность Intel Atom Z2420 находится между процессорами Nvidia Tegra2 и Nvidia Tegra3, что можно считать очень достойным результатом как для одноядерного процессора с устаревшим видеоускорителем. Несмотря на это, пользователям стоит быть готовым к тому, что современные игры, такие как Real Racing 3, запускаться на их устройстве не будут и дело тут не в проблеме совместимости, а просто недостаточной мощности графической системы Intel Atom Z2420.

Помимо производительности, многие пользователи все чаще стали обращать внимание на нагрев корпуса. В отличие от протестированного ранее Lenovo IdeaPhone K900 (на SoC Intel Atom Z2580 CloverTrail+), смартфон Prestigio не греется вообще. Справедливости ради стоит напомнить, что протестированный смартфон Lenovo не был адаптирован под наши широты, и по заверениям производителя, в официальных устройствах проблема сильного нагрева будет устранена.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Нет/Да Нет/Да Нет/Да
Аудио Да/Да Да/Да Нет/Да Нет/Да Нет/Да

Не менее важным аспектом выбора смартфона является автономность. Несмотря на то, что большинство Android-смартфонов живут день-два, у многих потенциальных покупателей все еще тлеет надежда, что им удастся найти устройство с хорошим сочетанием производительность/автономность. В этом плане, Prestigio Multiphone PAP5430 показывает себя как один из самых подходящих кандидатов, учитывая стоимость смартфона, но делает он это только в тепличных условиях эксплуатации. Например, он без труда выдерживает три-четыре дня работы в режиме телефона, когда он используется исключительно для связи, а передача данных работает только по беспроводному протоколу Wi-Fi. В случае, когда вам нужно посмотреть фильм или воспользоваться навигацией, будьте готовы к тому, что долго он не протянет.

Показатели времени работы
Режим\Модель Prestigio Multiphone PAP5430 Samsung Galaxy S4 mini Xiaomi Mi-2S
Чтение 16% 22% 16%
Музыка  2% 2% 6%
Навигация 35% 25% 30%
Просмотр HD-видео 46% 18% 34%
Просмотр HD-видео с Youtube 17% 30%
Antutu Tester (баллы) 582 633 378/788*
Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

В смартфоне установлена 4,3-дюймовая IPS-матрица с разрешением 960х540 точек (256 PPI). Дисплей прикрыт пластиком, а значит, говорить о наличии олеофобного покрытия не приходится. Регулировка яркости осуществляется в автоматическом и ручном режиме. Минимальный уровень яркости – 3,4 кд/м², 50% – 173 кд/м², максимальному значению соответствует 352 кд/м². По данному параметру дисплей находится на уровне выше среднего. Для максимальной оценки у него недостаточно высокая яркость. Тем не менее, несмотря на не самую высокую яркость и отсутствие антибликового покрытия в солнечный день вам не придется искать тенек, чтобы рассмотреть информацию на дисплее. Значительно лучше обстоят дела с заводской калибровкой экрана. Цветовой охват максимально близок к значению sRGB, гамма-кривая к эталонному значению 2,2, и только цветовая температура несколько портит картину холодными оттенками.

В целом дисплей заслуживает твердую четверку. Он не обладает HD-разрешением, в нем не самый высокий показатель яркости и изображение заметно «холодит», но все это можно увидеть только при сравнении с более дорогими устройствами. В своей ценовой категории, дисплей Prestigio Multiphone PAP5430 один их лучших.

Камеры

Основная камера смартфона позволяет получать снимки с максимальным разрешением 8 МП (апертура f/2.4) и записывать Full HD-видео. Напомним, что среди одноядерных SoC только процессоры Intel позволяют записывать видео с разрешением 1920х1080 точек. Более того, при записи видео работает стабилизация изображения, что тоже встречается далеко не часто в недорогих устройствах. Фронтальная камера может быть использована для видеосвязи и автопортретов. Максимальное разрешение фотографий и видео – 640х480 точек.

Prestigio Multiphone PAP5430 screenshots 27

Интерфейс видоискателя типичен для устройств на базе «чистого» Android 4.0. Основная претензия сводится к не самому оптимальному использованию экрана, практически 1/3 его часть отнимает серый фон с клавишей спуска, иконкой галерее и режимами съемки.

Примеры 8 МП фотографий снятых смартфоном Prestigio Multiphone PAP5430

Пример снимка снятого фронтальной камерой

IMG_20130716_155207

Пример записи Full HD-видео смартфоном Prestigio Multiphone PAP5430

Итоги

Смартфон Prestigio Multiphone PAP5430 проявил себя достойным соперником устройств на базе ARM-процессоров. Из уникальных способностей стоит отметить запись и воспроизведение Full HD-видео, нетипичную для одноядерных процессоров производительность и хорошие показатели автономности в режимах, когда не используется видеоускоритель. Но если сравнивать модель с оппонентами не по количеству ядер, а стоимости, преимуществ у Prestigio Multiphone PAP5430 практически нет. Остается надеяться, что компании Prestigio и Intel не остановятся на достигнутом, а продолжат работу над совместными продуктами с более современными характеристиками, которые будут привлекать к себе внимание не только за счет уникальной аппаратной платформы, но и других, не менее значимых параметров.

Понравилось
+ Комплектация
+ Производительность Intel Atom Z2420
+ Качество сборки
+ Двухгодичная гарантия
+ Возможность записи и просмотра Full HD-видео
+ Дисплей
+ Дизайн тыльной части корпуса
+ Набор предустановленных приложений
+ Автономность при невысокой нагрузке (описано в соответствующем разделе)

Не понравилось
— Расположение клавиши питания/блокировки
— Автономность при просмотре видео и в режиме навигации

Обзор смартфона Prestigio Multiphone PAP5430 Prestigio MultiPhone 5430 DUO (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA
Габариты (мм) 126×64,7×10
Масса (г) 140
Процессор (для смартфонов) Intel Atom Z2420, 1,2 ГГц
Память 1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основной экран IPS, 4,3″, 540×960 точек, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 2000 мАч
Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.1 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-карт нет
Фотосъемка 8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка есть
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.0 (ICS)
FM-радио есть
Дополнительные возможности медиаплеер, видеотелефония, G-sensor, модуль а-GPS, интеграция с социальными сетями, сервисы Google, просмотр и редактирование офисных документов, датчики приближения и освещения